Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов.





· Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло ещё на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

· Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.

· Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

· Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых..

· Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах.

В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, всё же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления ещё не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют.



На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы:

o развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики;

o растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей;

o углублённое развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства;

o высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала;

o формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее.

 

Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным её фактором стал переход развитых стран в 60 - 80-е годы XX столетия на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий.

Законы и закономерности развития мирового хозяйства:

o Закон интернационализации производства

o Закон стоимости

o Закон международной конкуренции

o Закон неравномерности экономического развития

o Закон предложения и спроса

o Закон соответствия уровня развития продуктивных сил характеру производственных отношений

o Закон экономии времени

 

55. Мировая торговля.

Мировая торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Развитие мировой торговли привело к возникновению мирового рынка товаров. Мировой рынок – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных друг с другом системой международных экономических отношений.

Международная торговля растет и развивается в связи с выгодностью и целесообразностью международного разделения труда, сосредоточения производства определенных продуктов в отдельных странах с целью их последующей продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, создающих спрос на этот продукт.

Развитие международной торговли:

• позволяет преодолеть ограниченность национальной ресурсной базы;

• расширяет емкость внутреннего рынка и устанавливает связи национального рынка с мировым;

• обеспечивает получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;

• расширяет производственные возможности стран (происходит сдвиг кривой производственных возможностей вправо);

• ведет к углублению специализации производства и на этой основе повышению эффективности использования ресурсов и увеличению объема производства.

 

Внешняя торговля отдельной страны характеризуются следующими показателями:

• величина торгового оборота (сумма экспорта и импорта);

• внешнеторговое сальдо – соотношение экспорта и импорта. Если экспорт больше импорта, страна имеет положительное внешнеторговое сальдо (активный торговый баланс), если импорт больше экспорта – отрицательное (пассивный торговый баланс). Разница между экспортом и импортом образует чистый экспорт.

• экспортная и импортная квота – доля, соответственно, экспорта и импорта в ВНП. Доля импорта и экспорта в объеме национального производства показывает степень включенности страны в международную торговлю, степень «открытости» экономики. Экспортная квота составляет: 45% – в Голландии, 13% – в США, 11% – в Японии;

• экспортный потенциал (экспортные возможности) – доля продукции, которая может быть продана данной страной без ущерба для собственной экономики;

• структура внешней торговли: субъекты (с кем торгует страна) и объекты (чем торгует страна).

Состояние внешней торговли страны, уровень ее развития зависят прежде всего от конкурентоспособности производимых товаров, на уровень которой влияют:

• обеспеченность страны ресурсами (факторами производства), в том числе и такими как информация, технология;

• емкость и требования внутреннего рынка к качеству продукции;

• уровень развития связей экспортных отраслей с сопряженными отраслями и производствами;

•стратегия фирм, их организационная структура, степень развития конкуренции на внутреннем рынке.

Мировую торговлю характеризуют обычно с точки зрения ее объемов, темпов роста, географической и товарной структуры.

Мировая торговля в современном мире развивается высокими темпами. Так, за период 1950–1995 гг. мировой торговый оборот возрос более чем в 14 раз и достиг 5 трлн. долл.

На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказывают влияние:

• углубление международного разделения труда и интернационализация производства;

• НТР, способствующая созданию новых отраслей экономики и ускоряющая реконструкцию старых;

• активная деятельность транснациональных компаний на мировом рынке;

• либерализация международной торговли;

• развитие процессов торгово-экономической интеграции, устранение межстрановых барьеров, формирование зон свободной торговли и др.

Особенностью современной мировой торговли с точки зрения ее географии является увеличение взаимной торговли между развитыми странами – большая часть мирового товарооборота – это торговля между США, Западной Европой и Японией.

В структуре мирового товарооборота абсолютно преобладают готовые изделия (70%) и только 30% приходится на долю сырья и продовольствия. Наиболее высокими темпами растет мировой обмен средствами связи, электронной техникой, компьютерами, комплектующими товарами, узлами и деталями.

Наряду с товарами мировая торговля включает в себя обмен услугами транспорта, связи, туризма, строительства, страхования и т.п. Следует отметить беспрецедентный рост торговли услугами. Обмен услугами на мировом рынке растет в два раза быстрее, чем обмен товарами.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.