Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие усадки и относительного сдвига.





 

При резании в материале срезаемого слоя происходят:

- деформации сжатия, которые максимальны у передней поверхности резца;

- деформации сдвига в зоне образования элемента стружки (плоскости сдвига);

- деформации сжатия, определяемые величиной силы нормального давления Nп, и растяжения зерен металла под действием силы трения Fп (образование текстуры);

- срез материала в плоскости резания, в результате которого происходит отделение слоя от поверхности изделия.

Таким образом, в зоне деформации создается сложно - напряженное состояние, образуется существенно неоднородные поля деформаций и напряжений.

Одним из наиболее распространенных критериев процесса образования срезаемого слоя является усадка стружки, которая характеризует изменение размеров стружки под действием сил резания.

Сила трения F п сжимает стружку, поэтому ее длина Lc меньше, чем длина L. Сила нормального давления Nп вызывает изменение сечения стружки по сравнению с сечением среза a 1 b 1> ab. Отношение длины пути L, пройденного резцом, к длине снятой стружки L c называют продольной усадкой стружки. Отношение площади стружки a 1 b 1 (после деформации) к площади среза ab называют поперечной усадкой.

Согласно рис. 2.1. имеем:

, (2.1)

где ; ; Lc – длина элемента стружки

Тогда усадка:

, (2.2)

Для определения усадки стружки применяют методы визуального наблюдения; скоростной киносъемки; определения угла сдвига Ф для последующего расчета ξ; координатной сетки, которая наносится на боковую поверхность шлифа; измерения объема и двойного взвешивания стружки (в воде и на воздухе).

Для изучения поля деформаций и напряженного состояния среза достаточно широко используются металлографические методы, рентгеноструктурный анализ, измерения микротвердости.

Динамику процессов образования стружки можно изучать поляризационно-оптическим методом, но наиболее перспективен метод акустической эмиссии, имеющий более широкую область применения, информативность и высокую точность.

Количественными характеристиками деформаций срезаемого слоя при обработке пластичных материалов являются величины абсолютного D S и относительного сдвига e (рис. 2.5, а):

Величина абсолютного сдвига:

 

(2.3)

 

где: D x - толщина элемента сдвига.

 

 

Рис.2.4. Схема образования элементов стружки

а) – при абсолютном сдвиге; б) – при относительном сдвиге

 

Из рис. 2.4, б:

 

(2.4)

 

Величина относительного сдвига характеризует среднюю интенсивность деформаций в срезаемом слое и связаны с коэффициентом усадки стружки ξ соотношением:

 

(2.5)

Очень важной для анализа динамики процесса стружкообразования величиной, является скорость деформаций в плоскости сдвига.

Поскольку V сдв= e / t деф и время деформации t деф=D x / V, то:

 

(2.6)

 

Принимая для обычных условий резания стали инструментом из твердого сплава γ =00, φ =300, D x =0,02мм, V =300м/с, получим V сдв»40000 м/мин, что близко совпадает с критической скоростью распространения разрушающих трещин V кр в материалах этого класса:

 

, (2.7)

 

где: V е – скорость распространения в материале продольной звуковой волны; D - модуль пластичности, определяемый как производная от напряжения по деформации; r - плотность материала; n - коэффициент Пуассона.

 

, (2.8)

 

Отсюда следует несколько важных для практики выводов:

- положение плоскости сдвига зависит от свойств обрабатываемого материала и скорости резания,

- процесс резания можно рассматривать как процесс высокоскоростных (сдвиговых) деформаций в срезаемом слое,

- для каждого материала существует критический импульс (или критическая скорость деформации (e)), до которого деформирование происходит без разрушения. Для материалов e > 105 с-1, для хрупких - e» 10-2 - 10-4 с-1;

- энергетические характеристики процессов, происходящих в срезаемом слое, на поверхностях инструмента с изделием и стружкой, а также в материале режущего клина, могут быть определены на основе теории волновых процессов, теории поля и экспериментально - методами ультразвукового анализа.

Величина усадки изменяется в зависимости от свойств обрабатываемых материалов и зависит от скорости резания (см. рис. 2.5)

Рис. 2.5. Величина усадки стружки для разных материалов
в зависимости от скорости резания.

1 – сталь; 2 – медь; 3 – дюралюминий Д1; 4 – свинец; 5 – железо Армко; 6 – латунь Л62;
7 – сталь 12ХН3; 8 – сталь У12; 9 – олово, титановый сплав ВТ1; 10 – кадмий.

 

Вид, количество и область распространения деформаций в срезаемом слое зависят от соотношения скорости резания, скорости распространения пластических деформаций и скорости распространения тепла в обрабатываемом материале и режущем инструменте.

Зависимость коэффициента усадки от скорости резания при обработке стали, показана на рис. 2.5.

Из рис. 2.5 следует, что увеличение скорости резания приводит к нелинейному уменьшению коэффициента усадки стружки. Возникновение экстремальных точек на зависимостях ξ (V) связывают с особенностями контактного взаимодействия шероховатых поверхностей стружки и инструмента (образование нароста).

Общее снижение ξ с ростом скорости резания и, следовательно, температуры в зоне деформации, обусловлено уменьшением времени t деф, в течение которого образуется элемент сдвига и ширины зоны деформации h в соответствии с формулами:

 

(2.10)

 

где: С» 0,2 и С 1» 0,012 – опытные коэффициенты; tу – касательное напряжение, возникающее в материале срезаемого слоя за счет упрочнения; s 0 – среднее нормальное напряжение у вершины резца; sТ – предел текучести обрабатываемого материала в состоянии поставки; w – угол наклона равнодействующей усилия резания к плоскости резания (угол действия); а – толщина среза.

Таким образом, состояние материала срезаемого слоя в зоне образования стружки, которое описывают уравнением (2.11), определяется действием двух разнонаправленных процессов - деформационного упрочнения и температурного разупрочнения:

 

(2.11)

 

Влияние деформационного упрочнения [(¶ t ye) de + (¶ t y / ¶ e) de ] проявляется в нелинейном изменении микро твердости H v материала срезаемого слоя, увеличении угла наклона плоскости сдвига, изменении соотношения длин участков пластического L 1 и упругого L 2 контакта стружки с инструментом: L = L 1 + L 2

 

(2.12)

 

Для сталей L 1 / L = 0,5 – 0,7.

 

На величину усадки влияют и другие параметры: передний угол γ, толщина среза а, скорость резания ν, СОТС и пр.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.