Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поверхность равного уклона.





Это линейчатая поверхность, все прямолинейные образующие которой составляют с горизонтальной плоскостью постоянный угол (рис. 107а). Такая поверхность может быть образована, если прямой круговой конус с вертикальной осью и образующими заданного уклона перемещать вдоль некоторой направляющей кривой, оставляя ось конуса вертикальной.

Поверхность, огибающая конусы во всех положениях, и будет поверхностью равного уклона (рис. 107а).

Поверхности откосов насыпей и выемок на криволинейных участках дорог являются поверхностями равного уклона (рис. 107б).

На рис. 107в показано построение проекций горизонталей этой поверхности. Вершина конуса перемещается по градуированной криволинейной направляющей. Из точек деления направляющей, как из центров, проводят концентрические дуги – горизонтали с постоянным интервалом между ними. Строят семейство линий касательно огибающих горизонтали конусов, имеющие одинаковые отметки. Эти линии являются горизонталями поверхности равного уклона. Линии пересечения любой поверхности горизонтальными плоскостями принято называть горизонталями поверхности.

Кривые поверхности задаются проекциями горизонталей (случайного вида) поверхностей, так называемых графических или в применении к земной поверхности – топографических. На рис. 108 при помощи горизонталей изображена котловина, на что указывают форма и отметки горизонталей.

 

Рис. 108

Позиционные задачи в проекциях с числовыми отметками.

Пересечение поверхности плоскостью

Построение линии пересечения поверхности с плоскостью основано на общем для всех типов проекций методе вспомогательных секущих плоскостей. Порядок построения линии пересечения поверхности плоскостью (алгоритм):

1) Построить проекции горизонталей плоскости и горизонталей поверхности (если они не даны);

2) Отметить точки пересечения горизонтали плоскости с горизонталью поверхности, имеющей ту же отметку. Эта операция повторяется для всех горизонталей плоскости и поверхности, имеющих одинаковые отметки и пересекающиеся друг с другом;

3) Полученные точки последовательно соединить кривой линией, если поверхность кривая, и ломаной, если поверхность многогранная. Эта линия и будет искомой линией пересечения.

Пример (рис. 109).

Котлован под сооружение представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду, боковые грани которой имеют уклон 2:1. Дно котлована - горизонтальная площадка с отметкой 4.

Построить линию пересечения боковых граней (откосов) котлована с наклонной поверхностью земли (плоскостью α), заданной масштабом уклона αi.

Решение

1. Перпендикулярно к границам дна котлована как к горизонталям будущих откосов проведем линии масштабов уклонов плоскостей, образующих откосы.

Для градуирования этих масштабов вычислим интервал l = 1 / i = 0,5м. Взяв по масштабу чертежа отрезок l=0,5м, последовательно отложим его на линиях масштабов уклонов. Полученные точки обозначим отметками 4, 5, 6 и т.д. (по необходимости).

2. Через точки 5, 6 … масштабов уклонов перпендикулярно к ним проведем горизонтали 5, 6, 7, 8 и 9 откосов котлована. Соединив точки пересечения горизонталей с одинаковыми отметками, принадлежащих каждым двум смежным откосам, получим проекции линии взаимного пересечения этих откосов (т.е. проекции боковых ребер пирамиды котлована).

3. Проведем горизонтали 4, 5, 6, 7, 8 и т.д. поверхности земли и отметим точки пересечения их с теми горизонталями откосов котлована, которые имеют те же отметки.

4. Соединив точки А6 и В8 прямой, получим линию пересечения западного откоса с земной поверхностью. Для точности построений желательны контрольные (дополнительные) точки, например, мнимая точка 10). Проделав то же с другими точками, получим искомую линию пересечения поверхности котлована с поверхностью земли, являющуюся границей земляных работ.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.