Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Различные подходы к определению и классификации психосоматических расстройств





Проблема психосоматических соотношений — одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля. В 1818 году немецкий врач из Лейпцига Я. Хайнрот ввел термин психосоматический. В общепринятый врачебный лексикон термин психосоматика вошел лишь спустя столетие.

Психосоматическое расстройство — нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых по большей части связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

В наиболее распространенной трактовке для психосоматических расстройств характерным является знание значимости психологических факторов как в возникновении, так и в обусловливании ими усиления или ослабления соматического физического страдания. Таким образом, критерием отнесения имеющегося физического заболевания к психосоматическим является наличие психологически значимых раздражителей из окружающей среды, которые во времени связаны с возникновением или обострением данного физического нарушения. Такое понимание психосоматических расстройств считается широким, так как к ним относят все нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых тесно связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы или со специфическими особенностями личностно-эмоционального реагирования человека на окружающее.

В МКБ 10 психосоматические расстройства представлены в разных рубриках.



РЗ Аффективные расстройства

Р32 Депрессивный эпизод

Р34 Хронические аффективные расстройства

Р34.0 Циклотимия

Р34.1 Дистимия

Р4 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Р40 Тревожно-фобические расстройства

Р40.0 Агорафобия

Р40.1 Социальные фобии

Р40.2 Специфические фобии

Р41 Другие тревожные расстройства

Р41.0 Паническое расстройство

Р41.1 Генерализованное тревожное расстройство

Р43 Реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации

Р43.0 Острая реакция на стресс

Р43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство

Р43.2 Расстройства адаптации

44 Диссоциативные конверсионные расстройства

Р44.4 Диссоцнативные расстройства моторики

Р44.5 Диссоцнативные судороги

Р44.6 Диссоциативная анестезия и утрата чувственного восприятия

Р45 Соматоформные расстройства

Р45.0 Соматизированное расстройство

Р45.2 Ипохондрическое расстройство

Р45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция

Р45.4 Хроническое соматоформное болевое расстройство

Р48 Другие невротические расстройства

Р48.0 Неврастения

Р5 Поведенческие синдромы, связанные с фнзиологичесивми нарушениями и физическими факторами

Р50 Расстройство приема пищи

Р50.0 Нервная анорексия

Р50.2 Нервная булнмия

Р51 Расстройство сна неорганической природы

Р52 Половая дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием

Р52.0 Отсутствие или потеря полового влечения

Р52.1 Сексуальное отвращение и отсутствие сексуального удовлетворения

Р52.2 Отсутствие геннтапьной реакции

Р52.3 Оргазмическая дисфункция

Р52.4 Преждевременная эякуляция

Р52.5 Вагинизм неорганической природы

Р52.6 Диспарейния неорганической природы

Р52.7 Повышенное половое влечение

Р54 Психологические и поведенческие факторы, связанные с болезнями или расстройствами, кодированными где-либо еще

Р6 Расстройства личности и поведения у взрослых

Р60 Специфические

расстройства личности

Р68 Другие расстройства зрелой личности и поведения у взрослых

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят следующие расстройства:

1. Конверсионные симптомы. Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены.

2. Функциональные синдромы. В этой группе находится преобладающая часть проблемных пациентов, которые приходят на прием с пестрой картиной часто неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Беспомощность врача относительно этой симптоматики объясняется среди прочего многообразием понятий, которыми обозначаются эти жалобы. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем; какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. В отличие от конверсионных симптомов, отдельный симптом не имеет специфического значения, будучи неспецифическим следствием нарушенной телесной функции. Александер описал эти телесные проявления как сопровождающие признаки эмоционального напряжения без характерных черт и обозначил их органными неврозами.

3. Психосоматозы — психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их — первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа. Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями или психосоматозами. Первоначально выделяли семь психосоматозов holy seven: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз.

Позже этот список расширился — к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.

4. Психосоматические расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения — склонность к травмам и другим видам саморазрушающего поведения алкоголизм, наркомании, табакокурение, переедание с ожирением и др.. Эти расстройства обусловлены определенным отношением, вытекающим из особенностей личности и ее переживаний, что приводит к поведению, результатом которого является нарушение здоровья. Например, наклонность к травмам характерна для личностей со свойствами, которые противоположны точности, тщательности. Повышенное потребление пищи может пониматься как индикатор престижа, социальной позиции или заменой, компенсацией недовольства.

Несмотря на то, что слово психосоматика употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят душа и тело. С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма, как переживания могут вызывать те или иные болезни. С другой стороны, под термином психосоматика подразумевается ряд феноменов, связанных с взаимовлиянием психического и телесного, в том числе целый ряд патологических нарушений. В-третьих, под психосоматикой понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений психосоматическая медицина. В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением.

 

Соматоформные расстройства

Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, характеризующихся физическими патологическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Этиология

Среди факторов риска развития соматоформных расстройств выделяют две большие группы: внутренние и внешние.

1 К внутренним факторам относят врожденные свойства эмоционального реагирования на дистресс любой природы. Эти реакции регулируются подкорковыми центрами.

2 К внешним факторам относят:

А микросоциальные — существуют семьи, в которых считают внешние проявления эмоций не заслуживающими внимания, не принятыми, человек с детства приучается к тому, что внимание, любовь, поддержку родителей можно получить, лишь используя поведение больного; этот же навык он применяет и во взрослой жизни в ответ на эмоционально значимые стрессовые ситуации;

Б культурно-этнические — в разных культурах имеются разные традиции проявления эмоций.

Патогенез

На сегодня в качестве патогенетической теории формирования соматоформных расстройств принято рассматривать нейропсихологическую концепцию, в основе которой лежит предположение о том, что лица с соматическим языком имеют низкий порог переносимости физического дискомфорта. То, что одни ощущают как напряженность, при соматоформных расстройствах воспринимается как боль. Эта оценка становится условно-рефлекторным подкреплением возникающего порочного круга, мнимо подтверждая мрачные ипохондрические предчувствия больного. В качестве пускового механизма необходимо рассматривать личностно значимые стрессовые ситуации.

Классификация

В число соматоформных расстройств на сегодня входят:

I. Соматизированное расстройство

II.Недифференцированное соматоформное расстройство

III. Ипохондрическое расстройство

IV. Соматоформная вегетативная дисфункция

1. сердца и сердечно-сосудистой системы:

невроз сердца;

синдром Да Коста;

нейроциркуляторная дистония.

2. верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:

невроз желудка;

психогенная аэрофагия;

икота;

диспепсия;

пилороспазм.

3. нижнего отдела желудочно-кишечного тракта:

психогенный метеоризм;

синдром раздраженного кишечника;

синдром газовой диареи.

4. дыхательной системы:

психогенные формы кашля и одышки.

5. урогенитальной системы:

психогенное повышение частоты мочеиспускания; психогенная дизурия.

6. других органов и систем

V. Хроническое соматоформное болевое расстройство:

психалгия;

психогенная боль в спине или головная боль;

соматоформное болевое расстройство.

Клиническая картина

Клинические проявления соматоформных расстройств разнообразны. Пациенты обращаются, как правило, в первую очередь к участковым терапевтам, затем, будучи не удовлетворенными отсутствием результатов лечения, — к узким специалистам. Однако за всеми этими жалобами стоят нарушения психической сферы, которые могут быть выявлены при тщательном расспросе: сниженное настроение, не достигающее уровня депрессии, упадок физических и умственных сил, кроме того, часто присутствуют раздражительность, чувство внутренней напряженности и неудовлетворенности.

Обострение заболевания провоцируется не физической нагрузкой или изменением погодных условий, а эмоционально значимыми стрессовыми ситуациями.

Обычно начинается в возрасте около 20 лет, а к 30 годам больные уже уверены в наличии у них тяжелой болезни и имеют богатый опыт общения с врачами, целителями, знахарями. Основным признаком являются множественные, повторно возникающие, часто видоизменяющиеся соматические симптомы, имеющие место в течение нескольких лет. Больные постоянно или периодически жалуются на самые разнообразные нарушения, обычно при последовательном опросе удается выявить не менее 13 жалоб. При этом характерна постоянная смена ведущего соматического синдрома.

Соматику обрамляет эмоциональная неустойчивость, тревога, сниженное настроение. Больные постоянно на что-то жалуются, жалобы подаются весьма драматически. Несмотря на излишнюю детализацию, они расплывчаты, неточны и несогласованны во времени. Пациентов не возможно ни успокоить, ни убедить в том, что болезненные проявления связаны с психическими факторами. У врача возникает естественное, порой трудно скрываемое раздражение — и в результате продолжается постоянное хождение больного по врачам в поисках хорошего доктора, пациент часто госпитализируется в соматические стационары и переносит безрезультатные хирургические вмешательства.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.