Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие метрологического обеспечения





Достижение высокого качества продукции и обеспечение точ­ности и взаимозаменяемости деталей или сборочных единиц не­возможно без метрологического обеспечения производства. Мет­рологическое обеспечение (МО) – установление и применение на­учных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точно­сти измерения.

Юридическую основу МО составляет закон Российской Фе­дерации «Об обеспечении единства измерений», а также норма­тивные документы Федерального агентства по техническому ре­гулированию и метрологии (Федерального агентства) – орга­низации, на которую правительством возложено проведение еди­ной государственной технической политики в области метро­логии.

Научно-технической основой МО являются системы государ­ственных эталонов единых физических величин; передачи разме­ров единиц физических величин от эталонов к рабочим средствам измерений; государственных испытаний средств измерений, их поверки и калибровки; обязательной государственной поверки или метрологической аттестации средств измерений, эксплуатации и ремонта; стандартных образцов состава и свойств веществ и мате­риалов, обеспечивающих воспроизведение единиц величин, ха­рактеризующих состав и свойства веществ и др.

Организационные основы МО составляют государственные и ведомственные метрологические службы (в том числе на фирмах и предприятиях различных форм собственности).

В состав государственной метрологической службы, осуществ­ляющей свою деятельность под руководством Федерального агент­ства, входят:

– государственные научные метрологические институты, осуществляющие создание, совершенствование и хранение государственных эталонов, а также проводящие исследовательские работы по научным основам метрологии;



– Государственная служба стандартных образцов состава и свойств
веществ и материалов (ГССА), отвечающая за создание и внедрение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов с целью обеспечения единства измерений;

– Государственная служба стандартных справочных данных о специфических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД), осуществляющая информационное обеспечение организаций;

– Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), сеть организаций, несу­щих ответственность за воспроизведение и хранение единиц времени и частоты и передачу их размеров, а также за обеспечение потребности народного хозяйства соответствующей информа­цией.

Территориальные органы Федерального агентства расположе­ны в республиках Российской Федерации, краях, областях, в Моск­ве и Санкт-Петербурге. Основное направление их деятельности – обеспечение единства измерений в стране, включая хранение вто­ричных эталонов, государственный надзор за МО производства и применяемых на нем средств измерений и т.д., аккредитация мет­рологических поверок на производстве и т.д.

В соответствии с действующим в настоящее время положени­ем, все средства измерений, предназначенные для серийного про­изводства, ввоза из-за границы партиями и выпуска в обращение в России, подлежат обязательным государственным испытаниям в органах Государственной метрологической службы.

Цель испытаний – обеспечить высокий технический уровень отечественного приборостроения и соответствие характеристик средств измерений современным требованиям мирового рынка, установление оптимальной номенклатуры средств измерений, обес­печивающих потребности страны и развитие ее метрологической базы, высокую степень унификации и стандартизации средств из­мерений, а также развитие специализации и кооперирования при их производстве. Кроме того, государственные контрольные испы­тания способствуют своевременной подготовке метеорологичес­кой службы страны к обслуживанию средств измерений при вы­пуске их из производства и в эксплуатации.

В процессе государственных контрольных (приемочных) испы­таний определяют:

– соответствие технических характеристик средств измерения требованиям технического задания;

– возможность метрологического обслуживания и обеспечения нормированных значений метрологических характеристик испытуемых приборов при их серийном производстве и в эксплуатации;

– метрологические характеристики, подлежащие контролю при выпуске средств измерений из производства и в эксплуатации, а также рекомендуемая периодичность контроля.

Государственные контрольные испытания проводятся также с целью проверки соответствия выпускаемых из производства или ввозимых из-за границы средств измерения, утвержденному Фе­деральным агентством типу, требованиям стандартов и техничес­ких условий.

Для обеспечения единства и достоверности измерений в стра­не, систематического совершенствования парка средств измере­ний, применяемых во всех отраслях народного хозяйства, внедрением новой измерительной техники; поддержания средств изме­рений и постоянной готовности к выполнению измерений, в Рос­сийской Федерации действует система метрологического надзора за средствами измерений.

К эксплуатации допускаются средства измерений, признанные по результатам метрологического надзора пригодными к приме­нению.

За надлежащее состояние и исправность средств измерений, правильность проводимых измерений, организацию и качество ведомственного надзора ответственность несут руководители пред­приятий, организаций и учреждений.

Метрологический надзор осуществляется проведением поверки средств измерений, метрологической ревизии и метрологической экспертизы.

Поверка средств измерений проводится для установления их пригодности к применению. Пригодными к применению призна­ются средства измерений, поверка которых, выполненная в соот­ветствии с нормативными документами, подтверждает их соответ­ствие требованиям этих документов.

Поверка подразделяется на первичную, периодическую, вне­очередную и инспекционалъную. Первичной называется первая по­верка средств измерений, производимая при выпуске его из про­изводства или ремонта. Периодической называется поверка средств измерений, производимая при их эксплуатации и хранении через определенные промежутки времени.

Внеочередная поверка производится при эксплуатации (хране­нии) средств измерений вне зависимости от сроков периодичес­кой поверки.

Инспекционалъная поверка проводится для выявления исправ­ности средств измерений, выпускаемых из производства или ре­монта и находящихся в обращении, при проведении метрологи­ческой ревизии на предприятиях, складах, базах снабжения и в торговых организациях.

Государственной или ведомственной поверке подлежат все сред­ства измерений.

Средства измерений, не прошедшие поверки, неисправные, и в том числе имеющие внешние повреждения или своевременно не поверенные, к эксплуатации не допускаются.

С целью МО производства на предприятиях различных форм собственности создаются метрологические службы или службы главного метролога, которые должны быть аккредитованы органа­ми Федерального агентства.

В понятие МО производства входят научные и организацион­ные основы, технические средства, правила и нормы, обеспечи­вающие полноту, точность и достоверность контроля качества про­дукции на всех этапах ее производства, необходимых для управле ния современным производством и обеспечения стабильного уровня качества продукции.

Метрологическое обеспечение охватывает все стадии жизнен­ного цикла изделия, начиная с этапа научно-исследовательских и опытно-конструкционных работ. На этом этапе устанавливаются, а затем закладываются в конструкторской и технологической до­кументации параметры точности, обеспечивающие высокие эксп­луатационные характеристики изделия и их допуски; производит­ся выбор и обоснование необходимых средств измерения и конт­роля. При этом устанавливаются:

– необходимая номенклатура контролируемых параметров комплектующих изделий, сырья, материалов, подлежащих входному контролю;

– возможность контроля этих параметров, а также наличие на предприятии необходимых средств и методов измерений и, при необходимости, приобретение соответствующей измерительной техники;

– наличие необходимой нормативно-технической документации и подготовленного обслуживающего персонала.

В случае необходимости конструктор или технолог могут выдать техническое задание за разработку новых средств контроля, изме­рений или испытаний параметров продукции или её элементов.

Метрологические службы на предприятиях и в организациях в процессе производства проводят метрологический контроль и над­зор за средствами измерений путём:

– калибровки средств измерений;

– надзора за состоянием и применением средств измерений, с соблюдением метрологических правил и норм, а также норматив­ных документов по обеспечению единств измерений;

– проверки своевременности предоставления средств измерений на поверку и калибровку;

– выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологи­ческих норм и правил;

– проведения метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации и др.

В рамках МО производства проводится метрологическая экс­пертиза конструкторской и технологической документации, це­лью которой является анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности и обеспечению методами и средствами измерений про­цессов разработки, изготовления, эксплуатации и ремонту изде­лий.

Значение метрологического обеспечения производства для дос­тижения высокого качества продукции определено рядом между­народных документов, в том числе стандартом ИСО 10002–1.

Соблюдение этого стандарта является одним из условий аккре­дитации системы качества на предприятии.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.