Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метрологическая экспертиза технической документации





 

Согласно ГОСТ 8.103-73 метрологическая экспертиза (МЭ) – это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению требований к точности измерений и обеспечению методами и средствами измерения (СИ) процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта продукции.

МЭ является формой участия специалистов-метрологов в разработке технической документации. Целью такого участия является выявление ошибочных или недостаточно обоснованных решений по метрологическому обеспечению и оказание помощи разработчику в поиске наиболее рациональных решений.

Введение МЭ в практику технологической подготовки производства приводит к совершенствованию его метрологического обеспечения и, как следствие, способствует повышению качества выпускаемой продукции.

МЭ должна способствовать рациональному решению двух основных вопросов метрологического обеспечения производства изделий – что измерять и с какой точностью и связанных с ними вопросов выбора средств и методик

выполнения измерений.

В связи с этим задачами МЭ технической документации являются:

1) оценка:

- рациональности номенклатуры измеряемых параметров;

- оптимальности требований к точности измерений;

- соответствия точности измерений заданным требованиям;

- полноты и правильности требований к точности СИ;

- контролепригодности конструкции (возможности контроля необходимых параметров процесса изготовления, испытаний, эксплуатации и ремонта);

- возможности эффективного обслуживания выбранных СИ;

- рациональности выбранных средств и методик выполнения измерений;

2) анализ использования вычислительной техники в измерительных операциях;



3) контроль метрологических терминов, наименований измеряемых величин и обозначений их единиц.

МЭ подвергают документацию на продукцию основного и вспомогательного производства, содержащую требования к СИ, условиям, процедуре измерений, нормы и показатели точности измерений: документы на стадии разработки технического задания; документы, используемые на стадии разработки конструкции (техническое предложение, эскизный проект, технический проект); рабочую конструкторскую документацию; перспективные проекты технологической документации и рабочую технологическую документацию; документы на стадии изготовления изделий (например, извещения об изменениях документации). Объекты анализа, рекомендуемые для МЭ различной технической документации, представлены в табл. 2.13.1

Результаты МЭ фиксируют в форме замечаний, которые носят характер предписаний, обязательных к исполнению. В большинстве случаев эти замечания должны сопровождаться предложениями, направленными на устранение замеченных недостатков.

Замечания должны быть конкретными и понятными без устных пояснений эксперта, а предложения могут быть как конкретными (например, заменить одно средство измерения другим), так и более общими (например, заменить измерительную базу, без указания вариантов замены, обосновать выбор нормируемого параметра и др.).

Другая типичная форма оформления результатов МЭ – экспертное заключение. Оно составляется при оформлении результатов МЭ документации, поступившей от других организаций, результатов МЭ специально назначенной комиссией, результатов МЭ, после которой необходимо вносить изменения в действующую документацию или разрабатывать мероприятия по совершенствованию метрологического обеспечения.

Целью МЭ рабочей конструкторской документации является оценка возможности контроля установленных в документации норм точности, достоверности и экономической целесообразности методов контроля.

Одной из главных задач МЭ рабочей конструкторской документации является анализ рациональности номенклатуры параметров, подлежащих измерениям, который включает:

- рассмотрение возможности замены качественных требований (при их наличии) на требования к физическим величинам;

- анализ достаточности номенклатуры измеряемых параметров, необходимых для обеспечения изделием (сборкой, деталью) его служебного назначения, и рассмотрение возможности сокращения этой номенклатуры или такого ее изменения, которое приводит к уменьшению затрат на контрольно-измерительные операции;

- проверку взаимной увязки допусков размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей деталей.

Одним из наиболее важных и ответственных этапов МЭ конструкторской документации является метрологическая экспертиза рабочих чертежей машин и приборов.

Целью МЭ чертежа детали является установление возможности контроля заложенных в чертеже норм точности.

МЭ чертежа детали выполняется в следующей последовательности:

1) Проверяют соответствие (необходимость и достаточность) указанных непосредственно на чертеже и в технических требованиях допусков размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей служебному назначению детали и соответствующим государственным стандартам.

2) Проверяют правильность терминологии в назначенных технических требованиях, соответствие наименований измеряемых величин и обозначение их единиц Международной системе единиц.

3) Проверяют взаимную увязку допусков размеров, взаимного расположения и шероховатости поверхностей детали.

4) Определяют контролепригодность указанных в п. 3 допусков.

5) Определяют достоверность контроля назначенных норм точности.

Результаты метрологической экспертизы оформляют в виде замечаний и предложений. Документацию вместе со списком замечаний и предложений возвращают ее разработчику для внесения исправлений.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.