Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 3 Политическая раздробленность на Руси. Борьба за независимость в ХШ в. и начало объединения русских земель





 

Цель лекции:сформировать знания студентов о сущности удельного периода развитии Руси; конкретных формах ордынского ига и основных точках зрения ученых на последствия монголо-татарского нашествия; причинах объединения русских земель в единое государство и роли Москвы в объединительном процессе.

 

План лекции

1. Предпосылки раздробленности русских земель.

2. Русские земли и княжества.

3. Борьба за независимость.

4. Начало объединения русских земель.

 

Предпосылки раздробленности русских земель

Начиная с 30-х гг. Х11 в. Русь вступила в полосу раздроб­ленности. Ее ранние проявления гасились волей выдающихся го­сударственных деятелей, таких, как Владимир Мономах, Мсти­слав, после которых новые экономические, политические и соци­альные тенденции резко заявили о себе. К середине Х11 в. Древне­русское государство распалось на 15 княжеств. Причины распада:

а) постоянные княжеские разделы земельмежду Рюрико-
вичами, их междоусобные войныи переделы земель;

б) в рамках единого государства за три века сложились са-
мостоятельные экономические районы, выросли новые города, за-
родились крупные вотчинные владения монастырей и церквей.
В каждом центре за спиной местных князей встали сплотившиеся
феодальные кланы - боярствосо своими вассалами, богатая вер-
хушка городов, церковные иерархи;

в) становление самостоятельных княжеств проходило на
фоне прогресса сельского хозяйства, развития ремесла, торговли,
обмена товарами между отдельными русскими землями;

г) усложнилась социальная структурарусского общества,
представленного крупным боярством, духовенством, торговцами,
ремесленниками, низами города, в том числе и холопами. Эта но-
вая Русь уже не нуждалась в прежней раннесредневековой циви­лизации;



д) зарождалось дворянство,в основу жизнедеятельности
которого была положена служба сюзерену в обмен на земельное
пожалование на время этой службы. Подобная система укрепляла
позиции местных князей, которые в борьбе с боярством опирались
на политическую активность горожан. Городские слои превраща-
лись в противовес в отношениях между князьями и боярством. Это
определило смещение исторических акцентов с Киева на центры
отдельных княжеств;

е) борьба с кочевникамиистощала народные силы, за-
медляла общий прогресс.

Вражда между князьями, междоусобицы являлись внеш­ним проявлением глубинных процессов развития русских земель. С точки зрения общеисторического развития политическое дроб­ление Руси - это закономерный этап на пути к будущей централи­зации страны. Свидетельством тому являются следующие обстоя­тельства:

- рост городов и вотчинного хозяйства в отдельных княже­ствах и выход самостоятельных государств на внешнеполитиче­скую арену (договоры с Прибалтийскими государствами, с немец­кими городами заключали Новгород и Смоленск, Галич вел ди­пломатические отношения с Польшей, Венгрией и Римом);

- в каждом княжестве-государстве набирала силу русская церковь, в кругах духовенства появилось немало замечательных литературных, философско-богословских творений;

- в условиях оформления новых политических образований шло развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые земли, расширялись вотчины, которые для своего времени были прогрес­сивной формой ведения комплексного хозяйства, развивающегося за счет труда зависимого крестьянства.

Политический распад Руси никогда не был полным, так как верховная власть находилось в руках киевского князя, а Киевское княжество цементировало Русь; сохранила свое влияние и русская церковь, которая играла миротворческую роль, выступала за един­ство государства, осуждала междоусобные войны; противовесом силам распада была внешняя опасность для русских земель со сто­роны половцев.

Русские земли и княжества

Несмотря на то, что власть киевских князей в середине Х11в. имела реальное значение лишь в пределах самого Киевского княжества, борьба за обладание Киевом продолжалась до наступ­ления татаро-монголов. Киевское княжество располагало самыми плодородными землями, крупными вотчинными хозяйствами. Внешняя политика княжества шла в двух направлениях -в борьбе с половцами и осложнении отношений с сильным Владимиро-Суздальским княжеством.

В условиях борьбы за киевский престол местное боярство стремилось к прекращению усобиц и политической стабильности в своем княжестве. Княжеские усобицы разоряли города и села, на­селение бралось в плен. Все происходящее предопределило на­чавшийся в начале ХШ в. постепенный упадок Киевской земли, исход ее населения в северные и северо-западные регионы страны. Но Киев сохранил славу «матери городов русских», религиозным центром Руси.

Уже во второй половине Х11в. выделяются сильнейшие княжества, правители которых становятся в своих землях «вели­кими», обладая правами суверенных государей. В конце Х11-начале ХШ вв. на Руси определились три основных политических центра: для Северо-Восточной и Западной Руси -Владимиро-Суздальское княжество, для Южной и Юго-Западной Руси -Га-лицко-Волынское княжество, для Северо-Западной Руси -Новго­родское княжество.

Владимиро-Суздальская Русьзанимала большую терри­торию междуречья Оки и Волги, прикрытую лесами от половецких набегов. Сюда перемещалось население из южных пограничных со степью княжеств. На плодородных Землях развивалось земледе­лие, через княжество проходили речные пути, и владимиро-суздальские князья держали в своих руках торговлю с Новгородом и Востоком. В княжестве было много городов, таких, как Суздаль, Ростов, Ярославль. В 1108году Владимир Мономах основал на реке Клязьме город Владимир -будущую столицу всей Северо­восточной Руси. Первый правитель княжества Юрий Долгорукий (с его именем связано первое упоминание о Москве) проводил ак­тивную внешнюю политику: подчинил Рязань и Муром, организо­вал походы на Новгород, был занят борьбой за Киев, который за­хватил его сын Андрей Боголюбский. Главной целью

А. Боголюбского было укрепление своего княжества в общерус­ской политике, он пытался установить во Владимире митрополию, подчиняющуюся не Киеву, а непосредственно Константинополю. Расцвет Владимиро-Суздальского княжества был достигнут при сыне Юрия Долгорукого - Всеволоде, который вмешивался в дела Новгорода, овладел землями на Киевщине, полностью подчинил своему влиянию Рязанское княжество, воевал с Волжской Булга-рией.

Княжеские усобицы привели Владимитро-Суздальское княжество к окончательному падению. В его бывших границах образовалось ряд удельных княжеств, среди них к началу ХГ^ в. выделяются Тверское, Московское и Рязанское, к которым в сере­дине века присоединяется Нижегородское княжество. Все они вступают между собой в борьбу за лидерство, называя себя «ве­ликими», но по своему политическому весу выделятся Тверское и Московское княжества. Борьба между Москвой и Тверью занимает важнейшее место в политической истории Руси ХГ^ века.

Как самостоятельные силы, Тверь и Москва впервые вы­ступают во второй половине ХШ в. Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского, когда его брат, Ярослав, твер­ской князь, получил от татар ярлык на Владимирское великое княжение (1263 г.). В последние десятилетия ХШ в. Тверь высту­пает в роли организатора борьбы против Литвы и татар. Экономи­ческому подъему и политическому возвышению обоих княжеств способствовал рост населения за счет притока на эти земли кре­стьян и ремесленников из других княжеств.

Галицко-Волынская земляпростиралась от Карпатских гор и Днестровско-Дунайского Причерноморья до земель литов­ского племени ятвагов и Полоцкой земли. Здесь развивалось зем­леделие, скотоводство, различные промыслы, ремесленное произ­водство, способствовавшее росту городов, которых было значи­тельно больше, чем в других русских землях - это Владимир-Волынский, Перемышль, Галич, Холм и др. В ХШ в. княжеские усобицы привели к раздроблению Галицко-Волынского княжества на ряд небольших уделов. В борьбе против княжеской власти объ­единились все группировки Галицкого боярства и вступили в сго­вор с венгерскими, польскими и половецкими войсками. В 1245 г. Князь Даниил Романович разбил объединенные силы, в том числе, алицких бояр и Черниговского княжества, и восстановил единство всего княжества.

Новгородская землязанимала весь север Руси - от При­балтики до Уральских гор, к новгородским землям примыкали ог­ромные владения Великого Новгорода, населенные подвластными неславянскими народами. Новгород - это «западные ворота» Ру­си, подлинными хозяевами которого были бояре, а не купцы. Им противостояло подавляющее большинство населения как сельско­го (смерды, холопы), так и городского (ремесленники, мелкие тор­говцы). После восстания 1136 г., закончившегося изгнанием Все­волода, городом стала управлять выборная администрация: посад­ник, тысяцкий, старосты пяти частей Новгорода, даже архиепи­скоп был выборным и обладал также светской властью - ведал городской казной, дипломатическими делами, был верховным судьей. После 1136 г. к власти в Новгороде пришла городская ари­стократия - крупное боярство, богатое купечество, архиепископ.

Новгород ранее соперничал с Киевом. В центре его распо­лагался торг, где проходило - сход всех политически активных новгородцев. На вече решались многие важные вопросы: выбира­лись городские власти, обсуждались кандидатуры князей, опреде­лялась военная политика города, с общего согласия устанавлива­лись налоги и др.

Экономическое лицо Новгорода определяли три обстоя­тельства:

а) огромное значение торговли, в том числе и внешней, что
объяснялось нахождением города на великом водном пути «из ва-
ряг в греки», открывая его с севера;

б) большой удельный вес ремесла, т. к. Новгород был круп-
нейшим ремесленным центром Древней Руси;

в) наличие обширных земель-колоний, являвшихся источ-
ником огромных ценностей таких, как пушнина, серебро, воск и
другие продукты промыслового хозяйства.

Со временем Новгород в хозяйственных связях сближался с южно-балтийским миром, скандинавскими и немецкими земля­ми. Наиболее прочные связи он сохранял со своими соседями -Полоцким, Смоленским, Ростово-Суздальским княжествами.

Новгородской земле принадлежала важная роль в обороне северо-западных границ Руси. Как и Киев в первые столетия рус­ской истории выступал организатором борьбы с кочевниками, так и Новгород в течение многих лет был центром борьбы с немцами, шведами и литовцами, наступавшими на Русь с запада.

С середины ХП в. до середины ХУ в. новгородцы 26 раз воевали со шведами, 11 раз - с Ливонским орденом, 14 раз - с Литвой, 5 раз - с Норвегией. Главную тяжесть борьбы с кресто­носной агрессией вынесли на себе народные массы Новгородской земли.

 

Борьба за независимость

В первой трети ХШ в. наиболее сильные государства-княжества (Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское), их политические лидеры проявили стремление к политическому объ­единению земель Руси, к централизации, но этому помешала страшная угроза с востока.

Тринадцатое столетие вошло в историю Руси, как время борьбы за независимость. С востока наступали татаро-монгольские завоеватели, с северо-запада - рыцари-крестоносцы, с запада - литовцы. Героическое сопротивление внешним врагам позволило Руси сохранить условия для самостоятельного разви­тия.

Монгольская империя образовалась в начале ХШ в. Она объединила многочисленные воинственные племена кочевников степей Центральной Азии и прилегавших районов Сибири. В пер­вое десятилетие века татаро-монголы завоевали земли бурят, яку­тов и других народов Южной Сибири, киргизов и уйгуров. В 1215 г. ими был взят Пекин, и войска Чингисхана двинулись на Сред­нюю Азию, которая была опустошена. Над народами Восточной Европы нависла опасность.

В 1223 году состоялось общее выступление русских князей и половцев против татаро-монголов. В этом сражении проявился сепаратизм русских князей, итогом которого стали поражение объединенных сил и победа иноземцев. К 40-м годам на землях Руси устанавливается татаро-монгольское иго, и создается госу­дарство захватчиков под названием Золотая Орда.

Татаро-монгольское завоевание русских земель имело тя­желые последствия для нашего государства,т.к.:

- происходили массовые убийства местного населения, многие ремесленники уводились в плен;

- истощалась экономика, свертывались товарно-денежные отношения (вывозилось в большом количестве серебро), «именно в это злосчастное время Россия и дала обогнать себя Европе», как справедливо заметил русский писатель А. И. Герцен;

- пострадали города, их развитие было законсервировано;

- ордынские ханы создали целую систему ограбления за­воеванной страны через сбор регулярной дани («ордынский вы­ход»);

- усилился феодальный гнет, т.к. народ попал под двойную зависимость - своих и иноземных угнетателей;

- тяжелы были и политические последствия - политика ор­дынцев сводилась к разжиганию феодальных усобиц, чтобы не дать княжествам объединиться;

- ухудшилось и международное положение страны, были разорваны древние торговые и культурные связи с соседними странами - Русь была отрезана от Черного моря, под власть Литвы попали западнорусские земли (Смоленск, Полоцк), позднее Рус­скому государству пришлось вести длительную борьбу за их воз­вращение;

- огромный урон понесла русская культура.

Борьба против татаро-монгольских завоеваний носила ос­вободительный характер. Народные массы Руси всячески сопро­тивлялись политике ордынцев. Подавить борьбу народа каратель­ными средствами не всегда удавалось, и захватчики шли на неко­торые уступки. Так, до конца ХШ в. дань собирали баскаки, при­езжавшие на Русь в сопровождении вооруженной охраны. Теперь же баскаки были отозваны из городов, и сбор дани передавался русским князьям, что лишило Золотую Орду возможности вмеши­ваться в политическую жизнь русских земель. Эти уступки имели большое значение для создания более благоприятных условий в борьбе за государственное единение. Следует обратить внимание на тот факт, что татары, будучи язычниками и проявляя веротер­пимость, освобождали русское духовенство от дани, но в то же время стремились привлечь его на свою сторону.

В период татарского нашествия над Русью возникла страшная опасность с Запада, со стороны немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов, стремивших­ся завоевать Прибалтику и прилегающие к ней районы. Наиболь­шая опасность угрожала Полоцкому княжеству, Новгороду и Пскову.

В районе Прибалтики были созданы два рыцарских ордена - Меченосцев (или Ливонский) и Тевтонский. К концу 20-х гг. ХШ в. немецкие рыцари сломили сопротивление раздробленных пле­мен Прибалтики и усилил их «стремление на Восток». Татарское нашествие на русские земли создало благоприятную обстановку для реализации захватнических планов немцев и шведов.

Наступление с запада начали шведы. Летом 1240 г. швед­ские суда под командованием герцога Бергера вошли в Неву с це­лью завоевания Новгорода и его земли. Новгородский князь Алек­сандр Ярославич с небольшой дружиной и примкнувшими к нему новгородцами направился к месту высадки шведов. Короткий бой завершился почти полным уничтожением шведского войска. Этой победой новгородский князь заслужил себе имя Александра Нев­ского и укрепил свой авторитет. Невская победа надолго остано­вила шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

Летом 1240 г. немецкие рыцари-меченосцы вторглись в Псковскую землю, овладели Изборском и захватили Псков, создав тем самым угрозу Новгороду. Организатором и руководителем борьбы против немецкого нашествия стал все тот же Александр Невский. Решающее сражение произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года, в результате которого немецкие рыцари были разгромлены. Меченосцы запросили мира на условиях полного отказа от захваченных ими ранее русских земель.

В 1252-1253 гг. Александр Невский стал великим князем владимирским, который в отношениях с ордынскими ханами стремился исходить из реального соотношения сил Руси и Орды в тот период. Основной задачей князь Александр считал борьбу против агрессии крестоносцев. Несмотря на тяжесть ордынского ига, Русь сохранила свою государственность, свой язык и культу­ру. Агрессия крестоносцев угрожала как государственному, так и национальному существованию русского народа.

Освободительная борьба затруднялась усилением децен­трализации и ослаблением великокняжеской власти, которая вре­менно усилилась при Александре Невском. После его смерти ти­тул великого князя стал объектом борьбы между удельными князьям.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.