Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценки личности и деятельности Ивана Грозного





В исторической науке существуют различные точки зрения в оценке личности Ивана ГУ.

• Одни учёные считают, что политика Ивана Грозного в ис­торической перспективе себя не оправдала. Она подорвала мощь страны, породила мощный узел противоречий, что предопредели­ло в начале ХУП века так называемую смуту. В начале ХК в. ис­торик Н. М. Карамзин в своём труде «История государства Россий­ского» создал противоречивый и зловещий образ Ивана Грозного. Этот образ царя затем повторился в произведениях поэтов и писа­телей М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, в творениях скульптора М. М. Антокольского, художников И. Е. Репина, В.М. Васнецова и прочно вошёл в сознание народа.

• Другие исследователи видят в Иване Грозном крупного реформатора России. Они отмечают, что в результате его преобра­зований Россия обрела государственную власть - сословно - пред­ставительную монархию, а русское общество - прочную внутрен­нюю структуру. Это и позволило России преодолеть тяжелейшие испытания, которые вскоре выпадут на ее долю. Деятельность Ивана Грозного следует оценивать с позиции его времени, Конец ХУ и весь XУI век - это были годы собирания Русских земель во­круг Московского княжества, становления и развития новой госу­дарственности. Видимо объективно шла борьба не только за по­нимание вопроса о царской власти, структуре государственного управления, но и за установление этой власти.

Иван ГУ, видимо, вынужден применить репрессии в отно­шении боярства, так как его верхушка стала антигосударственной силой. По самым последним подсчётам учёных, за 37 лет правле­ния Ивана Грозного было уничтожено от 3 до 4 тысяч человек, в том числе и уголовных преступников. Такой путь боьбы за власть был характерным и для других стран того времени. Для сравнения, его современник французский король Карл ГХ только за один 1572 г. с благословления папы римского уничтожил 30 тыс. гугенотов -католиков - протестантов. Поэтому жестокость Ивана Грозного не выходила за рамки того времени. Но почему именно репрессии Ивана Грозного получили столь широкий резонанс? Дело в том, что на Западе репрессии в отношении огромных масс населения проводились с санкции папы римского и одобрения парламентов. Отсюда персональную ответственность за них возложить не на кого. В России репрессии были следствием личной воли царя. По­этому в памяти народа ответственность за репрессии и легла на имя Ивана Грозного. Следует также не забывать и о том, что на Западе для многих русский царь был соперником: он был кандида­том на польский престол, пытался отобрать у Швеции выход к Валтийскому морю и т. д. Слава жестокого русского царя нужна была в Польше, Литве, Швеции, чтобы ослабить позиции русского царя и России вообще. Иван Грозный, несомненно, был деспотом. Но деспотизм царя был вызван теми внутренними и внешними об­стоятельствами, в которых оказалась Россия в середине ХУI веке.



 

Контрольные вопросы

1. Укажите, какие реформы были проведены в правление Ивана Грозного?

2. Какая государственная власть сложилась в России в середине XУI в.?

3. Какие новые статьи, касавшиеся землепользования, появились в Судебнике 1550 г.?

4. Расскажите, как реализовывалось восточное направление внеш­ней политики России в середине XУI в.

5. Причины поражения в Ливонской войне?

6. Расскажите об оценке личности и деятельности Ивана Грозного в трудах историков.

 

Список литературы

1.Орлов А.С., Георгиев В. А., Георгиев В.Г., Савохина Т.А. Исто­рия России. - М, 2001.

2. Казарезов. В. В. Самые знаменитые реформаторы России - М.,

2002.

3.Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный:
в 2-х тт. - Смоленск, 1996.

4.Флоря В.Н. Иван Грозный. - М., 1999.

5. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Петрозаводск,

1996.


 

Лекция № 6

Смутное время в России и правление первых Романовых

 

Цель лекции:сформировать знания студентов о причинах, этапах и последствиях Смутного времени в России (1598 - 1613 гг.); основных событиях ХУП в.; сущности государственного уст­ройства и главных направлениях преобразовательной деятельно­сти первых Романовых.

 

План лекции

1. Причины смутного времени.

2. Ход и итоги смутного времени.

3. Россия во времена первых Романовых.

 

Причины смутного времени

ХУП в. открыл собою новый период всемирной истории. В передовых странах Европы - Нидерландах и Англии - произошли буржуазные революции, положившие конец эпохе средневековья.

Россия, в свою очередь, в конце XУI - начале ХУП веков пережила такие политические события, которые поставили госу­дарство на грань распада. Этот период (1598-1613г.г.) принято на­зывать смутным временем. Заметим, что это был и самый трудный период в нашей истории. Ибо время Лихолетья затронуло все сто­роны русской жизни - экономику, власть, внутреннюю и внеш­нюю политику, идеологию и нравственность.

К сожалению, историография долго не разбиралась в об­стоятельствах смутного времени, настолько, чтобы показать в ка­кой мере его неизбежность определялась условиями внутренней жизни народа, насколько оно было вызвано и различными случай­ностями, какова роль в этом внешних факторов.

Везусловно своим происхождением Смута обязана делу и итогам предшествующего времени. Тяжелейший экономический кризис 70-80 годов XУI века получил название «поруха». Запусте­ли наиболее развитые в экономическом отношении центр (Моск­ва), северо-запад (Новгород и Псков) страны. Одна часть населе­ния разбежалась, другая погибла в годы опричнины и Ливонской войны. Волее 50% пашни (местами до 90%) остались необрабо­танными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570-71 г.г. по стране прокатилась эпидемия чумы. Опора страны

- крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод.

Помещики в этих условиях не могли выполнить свои обя­зательства перед государством, а у последнего не доставало средств для ведения войны и управления огромной державой.

Выход был найден на пути дальнейшего усиления гнета, закрепощения основного производителя (крестьянства) к земле феодалов - землевладельцев. Правительством, начиная с 1581 го­да, были приняты ряд постановлений, которыми устанавливались так называемые «заповедные лета» (т. е. запрет перехода крестьян даже в юрьев день), вводились писцовые книги (приписка кресть­ян к феодалу), о сыске беглых крестьян и др. Уже к концу XУI ве­ка в России фактически в государственном масштабе устанавлива­лась система крепостного права, которая юридически будет оформлена Соборным уложением 1649 года.

Другой причиной стал династический кризис. Опричнина Ивана Грозного не разрешила до конца разногласия внутри гос­подствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оста­лось еще достаточно сильное боярство. Кроме того, усилилось влияние в стране служивого люда в лице дворянства, а также каза­чества, с его противогосударственными устремлениями.

Уже после смерти Ивана ГУ (1584 г.) началась острая борь­ба за власть в правительственной верхушке. А со смертью его без­детного сына Федора (1598 г.) - династия Рюриковичей прерва­лась и общество оказалось перед лицом династического кризиса.

В-третьих, нельзя не согласиться с взглядами С. М. Со­ловьева о том, что причиной Смуты было и «дурное» - состояние народной нравственности, явившейся результатом столкновений новых государственных начал со старыми дружинными традиция­ми и порядками, отношением к царю, как помазаннику божьему.

Таким образом, в Смуте виновны, фактически, все классы и слои русского общества.

И, наконец, смута внутри страны стала вновь той благо­приятной средой для папской католической церкви, ее ставленни­ков в Польше, Литве, других государствах, чтобы вновь попытать­ся подчинить себе Восточную (христианскую) церковь, добиться политического и военного ослабления России.

Не исключалось также и полное подчинение страны папст­ву, разрушение ее государственной самостоятельности. Поэтому их вмешательство и придало российской Смуте такой тяжелый характер и такую продолжительность во времени.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.