Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Начало объединения русских земель.





Москва - центр объединения русских земель.Вторая половина ХШ - первая половина ХУ вв. были в истории России временем, когда преодолевались разрушительные последствия та­таро-монгольского нашествия, возобновлялся процесс политиче­ского объединения страны, во главе которого стала Москва, скла­дывались условия для свержения ордынского ига и для образова­ния единого государства. Постепенная консолидация русских зе­мель происходила в условиях освободительной борьбы с татаро-монгольскими завоевателями.

На арене борьбы за политическое лидерство на передний план выходит Москва, первое летописное упоминание о которой относится к 1147 году. В последней четверти ХШ в. при сыне Александра Невского - Данииле Москва становится столицей княжества, приобретавшего все большее значение. Экономическо­му росту и политическому возвышению Москвы способствовало ряд причин, среди которых можно выделить:

- во-первых, выгодное географическое положение, т.к. Мо­сква, окруженная другими областями, была защищена от непри­ятельских нашествий. Кроме того, по ее территории проходили речные и сухопутные пути, придававшие Москве значение важ­нейшего узла торговых и других хозяйственных связей между рус­скими землями;

- во-вторых, рост податей и торговых пошлин сделали мос­ковского князя самым богатым, что давало ему возможность поку­пать новые земли и заручиться благоволением татарского хана, перетягивать на службу бояр и других русских князей;

- в третьих, поддержка московских князей со стороны ду­ховенства (после опустения южной Руси митрополит переселился из Киева во Владимир, часто бывал в Москве, находил поддержку у московских князей и священников, которые строили церкви, ос­новывали монастыри, дарили им земли);



- в четвертых, удельные князья, будучи разделенными, не могли объединиться для защиты против московских князей, кото­рые почти не дробили земли (даже если кто-то из них имел не­сколько сыновей, то старший получал большую часть, сохраняя главенство в своей земле);

- в пятых, центральное положение Московского княжества предопределило и его роль как этнического ядра формировавше­гося великорусского этноса.

Все вышеназванное в сочетании с гибкой и целенаправлен­ной политикой московских князей во взаимоотношениях с Золотой Ордой и другими русскими землями в конечном итоге определило победу Москвы в борьбе за роль лидера и политического центра формирования единого Русского государства. Пока была сильна Золотая Орда, московские князья выполняли ее волю, но как толь­ко она начала слабеть, они изменили свою тактику и начали бо­роться с ней.

Куликовская битва.Ордынский Хан Мамай временно ли­квидировал усобицы и, сосредоточив полноту власти в своих ру­ках, начал готовиться к войне с Москвой. Первый удар завоевате­лям нанес московский князь Дмитрий Иванович. Несмотря на то, что на борьбу с врагом он пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Великий Новгород, ни Рязань, ни Нижний Новгород, не приняли участие в битве с Мамаем. Дмитрию Ивановичу удалось собрать небывалую до того рать, со­ставляющую 100-120 тыс. человек. Наряду с княжескими полками в объединенное войско входили горожане и крестьяне.

В ночь на 8 сентября 1380 г. русское войско переправилось через Дон, и здесь, у устья реки Непрядвы, на Куликовом поле, пересеченном лесными долинами и оврагами, началась кровавая битва, продолжавшаяся несколько часов. Бой начали татары, кото­рые обрушились всей мощью на русские полки. Русские воины выдержали страшный удар Мамая, и под их натиском враг обра­тился в бегство. Современники назвали Куликовское сражение «Мамаевым побоищем», а Дмитрию Ивановичу победа над тата­рами дала прозвище «Донской».

Разгром основных сил ордынцев на поле Куликовом при­вел к ускорению процесса распада и общего ослабления Золотой Орды. Куликовская битва усилила значение Москвы как нацио­нального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович (Донской).

Контрольные вопросы

1. Назовите основные причины раздробленности Руси.

2. Каковы положительные и отрицательные последствия распада Древнерусского государства?

3. Какие объединительные возможности прослеживались уже на ранней стадии феодальной раздробленности?

4. Определите роль Новгорода Великого в международных отно­шениях ХП-ХШ вв.

5. Назовите наиболее крупные княжества, обособившиеся в период распада Руси.

6. Чем вы объясните то, что в Новгороде сложилась особая систе­ма управления?

7. Назовите имена выдающихся исторических деятелей Руси пе­риода феодальной раздробленности. Дайте характеристику одному из них.

8. Чем, на ваш взгляд, объясняются поражения русских княжеств в борьбе с татаро-монголами?

9. Как осуществлялась власть Золотой Орды над Русью?

 

10. Что позволило Москве победить в борьбе за первенство с дру­гими княжествами, претендовавшими на политическое лидерство?

11. Каково значение Куликовской битвы?

 

Литература

1. Боханов А.Н. От Владимира святого до наших дней. - М., 2005.

2. Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и поли­тиков (1Х-Х11 вв.) - М. 1999.

3. История России с древнейших времен до конца ХУ11 в. Под ред. А.Н.Сахарова. - М., 2000.

4. Ключевский В. О. Краткое пособие по русской истории.- М.,

1996.

5. ПонькаТ.И., Саврушева К.Ц. История отечества. Учебник. Элек­тронная публикация: http://www.ido.edu.ru/ffec/hist-index.html

6. Понька Т. И., Саврушева К. Ц. Хрестоматия по отечественной истории. Электронная публикация: http://www.ido.edu.ru/ffec/hist-index.html

7.Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хре­стоматия по истории России. - М., 1999.

8.Фроянов Н.Я. Древняя Русь. Опыт исследования социальной и политической истории. - М., СПб, 1999.


 

Лекция № 4

Образование единого многонационального российского госу­дарства (ХУ - первая треть XVI вв.)

 

Цель лекции:сформировать знания студентов о особенно­стях формирования Российского централизованного государства; эволюции государственного аппарата в ХУ - первая треть XVI вв.; отличиях российского самодержавия от западноевропейского аб­солютизма; целях, содержании и результатах социально-экономических преобразований в данный период.

 

План лекции

1. Основные этапы объединительного процесса.

2. Политический строй Российского государства.

3. Социально- экономическое развитие

4. Русская культура Х1У-ХУ вв.

 

1. Основные этапы объединительного процесса Борьба с внешней опасностью.В конце ХУ - начале ХУ1 вв. международное положение Руси усложнилось в связи с усиле­нием опасности со стороны Золотой Орды и азиатских завоевате­лей, а также давлением на русские земли Великого княжества Ли­товского.

1395 г. властитель Средней Азии Тимур (Тамерлан) раз­громил ордынского хана Тахтомыша и направился к границам Руси. Однако вторжение не состоялось из-за начавшейся войны Тимура с Персией. Новый хан Едигей, которому удалось временно объединить Золотую Орду в начале ХУ века, совершил поход на Русь, но взять Москву ему не удалось.

К этому времени обострились отношения между Москвой и Литвой, что было связано с захватом литовцами ранее Смолен­ска (1395 г.) и разорением Рязанского княжества. Великий князь литовский Витовт планировал поход на Русь, чтобы отвоевать Новгород и Псков. Но общая для Москвы и Литвы угроза со сто­роны Едигея привела к заключению союза между ними в первом десятилетии ХУ в.

Феодальная война Руси.Дмитрий Донской оставил ду­ховную грамоту, в которой сформулировал принцип наследствен­ных (вотчинных) прав московских князей на территорию всего

Владимирского великого княжения. Тем самым. Он не допускал возможности перехода этого княжения к какой-либо другой кня­жеской линии и игнорировал былое право татарских ханов распо­ряжаться ярлыком на великокняжеский престол.

При Василии I (1389-1422гг.), сыне Дмитрия Донского, важнейшими вопросами внутренней политики Москвы оставались отношения с местными великокняжескими центрами. Москва при­соединила Нижегородское княжество, земли в бассейне реки Вы­чегды, населенные народом коми, среди которых миссионерскую деятельность проводил пермский епископ Стефан. В то же время усиливаются тенденции тверского князя к независимости от Мо­сквы, к чему стремится и рязанский князь.

Княжение Василия II(1425-1462гг.) было связано с нача­лом политического кризиса, переросшего в феодальную войну, в которой он стал олицетворением объединительных устремлений русских людей, а его удельные оппоненты -символом децентра­лизации.

Феодальная война закончилась поражением коалиции удельных князей и усилением великокняжеской власти. Ликвида­ция уделов и превращение земель Московского княжества в еди­ную территорию, находящуюся под властью великого князя, соз­дало предпосылки для завершения процесса собирания русских земель. Постепенно будет осуществлена ликвидация сохранивших пока свою самостоятельность великих княжеств Тверского и Ря­занского, а также Новгорода и Пскова и включения их в состав Московского великого княжества. Этот завершающий этап в про­цессе создания Русского государства произойдет в княжение Ива­на III (1462-1505гг.) и Василия III (1505-1532гг.)

Завершающий этап объединения русских земель вокруг Москвы.Исключительное значение в образовании русского на­ционального государства принадлежит Ивану III. Иван IIIбыл крупнейшим государственным деятелем своего времени, челове­ком больших политических замыслов и решительных действий. Он продолжил политику своих предшественников -московских великих князей и вместе с тем был глубоко своеобразен в своих действиях. Он был последовательным «собирателем» русской зем­ли, какими были его предки, именно он вывел Русское государство на европейский простор, вступив в дипломатические отношения с Венецией, Молдавией, Данией, Турцией, Персией, Грузией, Хоро­саном. Иван III действовал самыми разнообразными методами: угрозой или хитростью, силой или уступчивостью, заключал сою­зы и сталкивал противников, всегда поступая с полной уверенно­стью, почти всегда с успехом.

За время своего княжения он в три с половиной раза рас­ширил пределы Русского государства. Он присоединил к Москве Новгород и Тверь, подчинил Псков и Рязанское княжество, рас­ширил свои владения на северо-восток, заняв область Перми Ве­ликой. Войска Ивана 111, перейдя Урал, появились в области Юг-ры, прошли вниз по Иртышу и достигли Оби. Выступая против Литвы, он присоединил весь бассейн верхней Оки, все течение Десны, часть нижнего течения Сожа и верхнего Днепра. Действуя в союзе с Данией, он начал войну за Балтийское побережье против Ливонского ордена. После знаменитого «стояния» двух войск на Угре, без сражения, благодаря дальновидности и упорству своей политики, Иван 111 «перестоял» хана Ахмата, прекратил выплату дани татарам, порвав тем самым последние остатки зависимости русских княжеств от Орды.

Иван IIIбыл не только полководцем и военным организа­тором, но и выдающимся государственным деятелем. Он создал единообразную систему управления; издал Судебник; создал рус­скую дипломатию; придал европейский столичный облик архитек­туре Москвы. По словам К.Маркса, «В начале своего царствования Иван IIIвсе еще был татарским данником: его власть все еще ос­паривалась удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России, Польско-Литовское государство стремилось к за­воеванию Московии, наконец, ливонские рыцари еще не сложили оружия. К концу царствования мы видим Ивана IIIсидящим на вполне независимом троне об руку с племянницей последнего ви­зантийского императора; мы видим Казань у его ног; мы видим, как остатки Золотой Орды толпятся у его двора; Новгород и дру­гие республики покорны; Литва уменьшилась в своих пределах, и ее король является послушным орудием в руках Ивана; ливонские рыцари разбиты. Изумленная Европа, в начале царствования Ива­на IIIедва ли подозревавшая о существовании Московии, затисну­той между Литвой и татарами, - была ошеломлена внезапным по­явлением огромной империи на ее границах, и сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи».

Завершение объединения русских земель было главной задачей московской политики. Решающим этапом явилось присое­динение Новгорода в результате его полной капитуляции (1477 г.) и Тверского княжества (1485 г.). Судьбу Новгорода и Твери разде­лили и другие княжества. Только Псков и Рязанское княжество считались самостоятельными в составе великого княжения, но и они уже давно испытывали давление «московского государя».

Объединение русских земель под властью Москвы создало условия для окончательного освобождения от ордынского ига. К концу правления Василия IIзависимость Руси от Золотой Орды была номинальной. Это было связано, с одной стороны, ростом и усилением Русского государства, с другой, - ослаблением Орды, которая распалась на ряд татарских ханств. Уже к середине ХУ в. они превратились самостоятельные государства, такие, как Казан­ское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства, Ногайская ор­да. Несмотря на то, что татары продолжали совершать набеги на русские земли, они теперь не имели сил для восстановления былой власти над Русью.

В 1478 г. Иван IIIпрекратил выплату дани Большой Орде (преемнице Золотой Орды), правитель которой Ахмед-хан заклю­чил союз с польско-литовским королем Казимиром IV, надеясь заставить великого московского князя платить дань. Положение Ивана IIIусложнилось начавшимся мятежом удельных князей, его братьев, которые были не довольны укреплением власти великого князя. В свою очередь Московский великий князь заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем (противником Ахмед-хана), на­несшим удар по украинским владениям Казимира IV, который не смог оказать помощь своему союзнику. В это время Ивану IIIуда­лось подавить сопротивление удельных князей.

В 1480 г. Ахмед подошел к правому берегу реки Угры, но при виде «великой московской рати» переправиться не решился. Не дождавшись помощи от Казимира, хан увел свое войско. «Стояние на Угре» закончилось освобождением Русской земли от ордынского ига, которое было подготовлено борьбой народа про­тив поработителей и успехами объединительного процесса.

Русь превратилась в сильное, независимое государство, о чем с гордостью мог заявить Иван IIIна приеме иностранным по­слам в 1488 году: «Мы Божиею милостию государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от

Бога, как наши прародители, так и мы». Москва еще активнее про­должала политику объединения русских земель.

Успехи восточной политики позволили Ивану IIIначать борьбу за возвращение белорусских и украинских земель, которые в прошлом принадлежали киевским князьям, затем попали под власть Литвы и Польши. В Москве литовским князьям указали на то, что эти земли «из старины от наших прародителей наша отчина и нам своей отчины жаль». Местное население издавна поддержи­вало экономические, религиозные и культурные связи с населени­ем Северо-Восточной Руси (великороссами) и потому тяготело к Москве.

На службу к Москве со своими владениями переходили по­томки черниговско-северских князей. Русско-литовская война, на­чавшаяся по этой причине, в конце ХУ в. закрепила эти земли за русским государством, к которому в итоге новой войны в начале ХУ! в. отошла огромная территория в верховьях Оки и Днепра. Двадцать пять больших городов, в том числе, Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск стали подчиняться Москве.

Важнейшей задачей западной политики Русского государ­ства была борьба за Прибалтику, где главным противником был Ливонский орден. В его руках находилось южное побережье Фин­ского залива, что позволяло совершать ливонцам походы против псковских и новгородских земель. Попытка великого князя Литов­ского и польского короля объединить силы Польши, Литвы, Ливо­нии, Казанского и Крымского ханств для борьбы против Москов­ского великого княжества не имело успехов, т.к. население запад­норусских земель тяготело к Москве.

В 1510 г. к Москве был присоединен Псков. В 1514 г. в ре­зультате войны с Ливонией в состав Московского великого кня­жества вошел старинный русский город Смоленск, которому Ва­силий IIIдал жалованную грамоту, сохранявшую элементы само­стоятельности в администрации и суде. В 1521 г. «под руку Моск­вы» встало и Рязанское княжество.

Таким образом, на карте Европы появилось самая крупная держава. Как отмечает летописец, «наша великая Русская освобо­дилась от ига. и начала обновляться, как будто перешла от зимы к тихой весне. Она снова достигла своего древнего величества, бла­гочестия и спокойствия, как при первом князе Владимире».

Российское государство с самого начала формировалось как многонациональное, но ведущее положение в нем занимала великорусская народность, которая теперь приобрела свое госу­дарственное единство. С конца ХУ в. стал употребляться термин «Россия».

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.