Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 443. Объект налогообложения





Объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка.

Статья 444. Порядок исчисления единого земельного налога

1. Исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения следующих ставок, исходя из совокупной площади земельных участков, к совокупной оценочной стоимости земельных участков:

№ п/п Площадь земельных участков (гектар) Ставка налога
1. до 500 0,1 %
2. от 501 до 1000 включительно 0,1 % от оценочной стоимости с 500 гектаров + 0,2 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 500 гектаров
3. от 1001 до 1500 включительно 0,2 % от оценочной стоимости с 1000 гектаров + 0,3 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 1000 гектаров
4. от 1501 до 3000 включительно 0,3 % от оценочной стоимости с 1500 гектаров + 0,4 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 1500 гектаров
5. свыше 3000 0,4 % от оценочной стоимости с 3000 гектаров + 0,5 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 3000 гектаров

Исчисление единого земельного налога по пастбищам, естественным сенокосам и другим земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим, производится путем применения ставки 0,1% к совокупной оценочной стоимости земельных участков.
2. Крестьянские или фермерские хозяйства исчисляют единый земельный налог за фактический период пользования земельным участком на праве землепользования.
Оценочная стоимость земельного участка за фактический период пользования земельным участком определяется путем деления оценочной стоимости земельного участка на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода пользования земельным участком.
При передаче крестьянским или фермерским хозяйством земельного участка в аренду другому крестьянскому или фермерскому хозяйству каждая из сторон исчисляет единый земельный налог за фактический период пользования земельным участком.
Исчисление единого земельного налога арендатором производится начиная с месяца, следующего за месяцем получения земельного участка в аренду.
В период фактического пользования земельным участком арендодателю при исчислении единого земельного налога включается месяц, в котором земельный участок был передан в аренду.



Статья 445. Особенности исчисления социального налога

Плательщики единого земельного налога ежемесячно исчисляют суммы социального налога по ставке 20 процентов от месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое января соответствующего финансового года, за каждого работника, а также за главу и совершеннолетних членов крестьянского или фермерского хозяйства. Обязательства за совершеннолетних членов крестьянского или фермерского хозяйства по исчислению и уплате социального налога возникают с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия.
Исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании".
При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.
Сноска. Статья 445 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2011).

Статья 446. Сроки уплаты отдельных видов налогов и других
обязательных платежей в бюджет, социальных
отчислений и перечисления обязательных
пенсионных взносов

1. Уплата единого земельного налога, социального налога, индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников, платы за эмиссии в окружающую среду, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся в следующем порядке:
1) суммы, исчисленные с 1 января до 1 октября налогового периода, не позднее 10 ноября текущего налогового периода;
2) суммы, исчисленные с 1 октября по 31 декабря налогового периода, не позднее 10 апреля налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом.
2. Уплата социального налога и индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, производится по месту нахождения земельных участков.

Статья 447. Сроки представления налоговой декларации для
плательщиков единого земельного налога

Сноска. Заголовок статьи 447 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводится в действие с 01.01.2010).

В декларации для плательщиков единого земельного налога отражаются исчисленные суммы единого земельного налога, социального налога, индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников, платы за эмиссии в окружающую среду, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.
Декларация для плательщиков единого земельного налога представляется не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговые органы по месту нахождения земельных участков.

Глава 63. СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ -
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОДУКЦИИ
АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА) И СЕЛЬСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

Сноска. Заголовок главы 63 с изменением, внесенным Законом РК от 21.01.2010 № 242-IV (вводится в действие с 01.01.2011).

Статья 448. Общие положения

1. Юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельские потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать специальный налоговый режим, установленный настоящей статьей, или общеустановленный порядок.
Специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов (далее - специальный налоговый режим) предусматривает особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства.
Специальный налоговый режим распространяется на:
1) деятельность юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) по:
производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собственного производства;
производству продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного) с полным циклом (начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, аквакультуры (рыбоводства), а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства;
2) деятельность сельских потребительских кооперативов по:
реализации сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), произведенной крестьянскими или фермерскими хозяйствами - членами (пайщиками) данных кооперативов;
переработке сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), произведенной крестьянскими или фермерскими хозяйствами - членами (пайщиками) данных кооперативов, и реализации продукции, полученной в результате переработки данной продукции.
Примечание РЦПИ!
В пункт 2 предусмотрено изменение Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
2. В целях настоящей статьи к сельским потребительским кооперативам относятся сельские потребительские кооперативы:
1) членами (пайщиками) которых являются исключительно крестьянские или фермерские хозяйства;
2) не менее 90 процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления деятельности, указанной в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.
3. Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) юридическое лицо, имеющее дочерние организации, структурные подразделения;
2) юридическое лицо, являющееся аффилиированным лицом других юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим;
Примечание РЦПИ!
Действие пп. 3) приостановлено до 01.01.2014 (см. ст. 9-1 Закона РК от 10.12.2008 № 100-IV).
3) юридическое лицо, в котором доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
Примечание РЦПИ!
Действие пп. 4) приостановлено до 01.01.2014 (см. ст. 9-1 Закона РК от 10.12.2008 № 100-IV).
4) юридическое лицо, у которого учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;
5) сельские потребительские кооперативы, членами (пайщиками) которых являются члены (пайщики) других сельских потребительских кооперативов.
Для целей настоящего пункта аффилиированным лицом признается:
1) юридическое лицо, которое имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые другим юридическим лицом решения, в том числе в силу договора и (или) иной сделки;
2) юридическое лицо, в отношении которого другое юридическое лицо имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние, в том числе в силу договора и (или) иной сделки.
4. Специальный налоговый режим не распространяется на деятельность налогоплательщиков по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.
При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется данный специальный налоговый режим, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Сноска. Статья 448 с изменениями, внесенными законами РК от 21.01.2010 № 242-IV (вводятся в действие с 01.01.2011); 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.