Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 441. Условия применения





Примечание РЦПИ!
В пункт 1 предусмотрено изменение Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
1. Для применения специального налогового режима крестьянские или фермерские хозяйства не позднее 20 февраля первого года применения указанного режима представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговое заявление.
Непредставление налогового заявления к указанному сроку считается согласием налогоплательщика осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.
Выбранный режим налогообложения изменению в течение налогового периода не подлежит, если иное не установлено настоящей статьей.
Одновременно с налоговым заявлением представляются копии следующих документов:
1) правоустанавливающих, идентификационных документов на земельные участки, засвидетельствованные нотариально или сельскими (поселковыми) исполнительными органами;
2) актов определения оценочной стоимости земельных участков, выданных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами, засвидетельствованные нотариально или сельскими (поселковыми) исполнительными органами.
При отсутствии акта оценочная стоимость земельных участков определяется исходя из оценочной стоимости 1 гектара земли в среднем по району по данным, предоставленным уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.
Крестьянские или фермерские хозяйства, образованные после 20 февраля, представляют налоговое заявление на право применения специального налогового режима в налоговый орган не позднее тридцати рабочих дней после получения свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
При возникновении права на земельный участок после 20 февраля на территории другой административно-территориальной единицы крестьянское или фермерское хозяйство представляет налоговое заявление на право применения специального налогового режима в налоговый орган в течение тридцати календарных дней с момента постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.
При возникновении права на земельный участок после 20 февраля у налогоплательщика, осуществляющего виды деятельности, на которые не распространяется данный специальный налоговый режим, налоговое заявление на право применения специального налогового режима представляется в налоговый орган в течение тридцати календарных дней с момента постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.
Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, вновь представляют документы, указанные в подпунктах 1) и 2) части четвертой настоящего пункта, при изменении данных в них либо возникновении права на другие земельные участки.
2. Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня представления налогового заявления выносит решение о применении специального налогового режима или об отказе в применении специального налогового режима по форме, установленной уполномоченным органом. Решение оформляется в двух экземплярах.
Один экземпляр вручается налогоплательщику под роспись или направляется по почте заказным письмом с уведомлением в случае неявки налогоплательщика в налоговый орган для получения решения в течение десяти календарных дней со дня принятия решения налоговым органом.
Решение, направленное по почте заказным письмом с уведомлением, считается врученным налогоплательщику с даты отметки налогоплательщиком в уведомлении почтовой связи или иной организации связи.
Основанием для отказа в применении специального налогового режима является несоответствие налогоплательщика условиям, указанным в статье 439 настоящего Кодекса, и непредставление налогоплательщиком документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
3. Прекращение применения специального налогового режима производится на основании налогового заявления в порядке, предусмотренном данным пунктом, либо по решению налогового органа в случаях, предусмотренных настоящей статьей.
В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, налогоплательщик представляет налоговое заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней с момента возникновения несоответствия условиям и переходит на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие.
При добровольном прекращении применения специального налогового режима перевод на общеустановленный порядок производится с месяца, следующего за отчетным периодом, на основании налогового заявления налогоплательщика, которое представляется не позднее 31 декабря налогового периода, предшествующего году прекращения данного режима.
Налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима на основе принятого решения уведомляет налогоплательщика о переводе его на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие.
4. При добровольном прекращении применения специального налогового режима перевод на общеустановленный порядок производится на основании налогового заявления налогоплательщика, которое представляется не позднее 31 декабря налогового периода, предшествующего году начала применения общеустановленного порядка.
При этом:
1) датой прекращения применения специального налогового режима будет являться 31 декабря налогового периода, в котором представлено налоговое заявление;
2) датой начала применения общеустановленного порядка будет являться 1 января налогового периода, следующего за периодом, в котором представлено налоговое заявление.
5. В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, налогоплательщик представляет налоговое заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям и переходит на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.
6. Налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям, установленным статьей 439 настоящего Кодекса, переводит данного налогоплательщика на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.
При этом в случае установления факта такого несоответствия в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют налогоплательщику уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, в сроки и порядке, которые установлены статьями 607 и 608 настоящего Кодекса.
7. В случаях, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей статьи:
1) датой прекращения применения специального налогового режима будет являться последнее число месяца, в котором возникло такое несоответствие;
2) датой начала применения общеустановленного порядка будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.
Сноска. Статья 441 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV(вводится в действие с 01.01.2010).



Статья 442. Особенности применения специального
налогового режима

1. Плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:
1) индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
2) налога на добавленную стоимость - по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
3) земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками - по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
4) налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 1), 2) пункта 3 статьи 365 настоящего Кодекса;
5) налога на имущество - по объектам налогообложения, указанным в подпункте 1) пункта 4 статьи 394 настоящего Кодекса.
2. Исчисление, уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.
Плательщики единого земельного налога вправе добровольно подать налоговое заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.
3. При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Сноска. Статья 442 с изменением, внесенным Законом РК от 26.11.2010 № 356-IV (вводится в действие с 01.01.2011).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.