Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 388. Общий порядок исчисления и уплаты налога





1. Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.
Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, исчисляют налог с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса.
2. Если иное не установлено настоящей главой, при предоставлении государством права собственности, права постоянного или первичного безвозмездного временного землепользования на земельный участок, налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления таких прав на земельный участок.
3. В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком.
4. Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.
5. При переводе в течение налогового года населенного пункта из одной категории поселений в другую земельный налог в текущем году взимается с налогоплательщиков по ранее установленным для этих населенных пунктов ставкам, а в следующем году - по ставкам, установленным для новой категории поселений.
6. При упразднении населенного пункта и включении его территории в состав другого населенного пункта на территории упраздненного населенного пункта новая ставка применяется с года, следующего за годом, в котором произошло упразднение.
7. При невозможности определить балл бонитета земельных участков, занимаемых налогоплательщиками, размер земельного налога определяется исходя из балла бонитета смежно расположенных земель.
8. По объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.
Примечание РЦПИ!
Статью 388 предусмотрено дополнить пунктом 9 в соответствии с Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
Сноска. Статья 388 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 21.01.2010 № 242-IV (вводятся в действие с 01.01.2011).



Статья 389. Порядок исчисления и сроки уплаты налога
юридическими лицами

1. Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.
2. Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу.
3. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года.
По вновь созданным налогоплательщикам первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика.
Налогоплательщики, созданные после последнего срока уплаты текущих платежей, уплачивают сумму налога за текущий налоговый период в сроки, предусмотренные пунктом 9 настоящей статьи.
4. Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ставок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.
5. При возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода первым сроком уплаты текущих сумм налога является очередной срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, следующий за датой возникновения налогового обязательства по уплате земельного налога.
При передаче юридическими лицами, указанными в подпунктах 3) и 7) пункта 3 статьи 373 настоящего Кодекса, объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду первым сроком уплаты текущих сумм налога является очередной срок, следующий за датой передачи объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду.
6. При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей окончательный расчет и уплата суммы налога производятся в сроки, предусмотренные пунктом 9 настоящей статьи.
По объектам налогообложения, переданным в пользование, доверительное управление или аренду юридическими лицами, указанными в подпунктах 3) и 7) пункта 3 статьи 373 настоящего Кодекса, после последнего срока уплаты текущих платежей окончательный расчет и уплата суммы налога производятся в сроки, предусмотренные пунктом 9 настоящей статьи.
7. При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода текущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога.
8. В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период владения земельным участком.
Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав. При этом первоначальным плательщиком исчисляется сумма налога с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок. Последующим плательщиком исчисляется сумма налога за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.
При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию). В последующем суммы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются.
9. Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.
Сноска. Статья 389 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

Статья 390. Особенности исчисления, уплаты налога и
представления отчетности по налогу в отдельных
случаях

1. За земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в пользовании нескольких налогоплательщиков, земельный налог исчисляется отдельно по каждому налогоплательщику пропорционально площади зданий и строений, находящихся в их раздельном пользовании.
2. При передаче юридическими лицами, указанными в подпунктах 3) и 7) пункта 3 статьи 373 настоящего Кодекса, в пользование, доверительное управление или аренду части здания либо части сооружения земельный налог подлежит исчислению в зависимости от удельного веса площади переданных в пользование, доверительное управление или аренду части здания либо части сооружения в общей площади всех зданий, сооружений, находящихся на данном земельном участке.
3. В случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилищного фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 381 настоящего Кодекса.
4. Исключен Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2011).
Сноска. Статья 390 в редакции Закона РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2010); с изменениями, внесенными Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (порядок введения в действие см. ст. 9).

Статья 391. Порядок исчисления и сроки уплаты налога
физическими лицами

1. Если иное не установлено настоящей статьей, исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами (за исключением лиц, указанных в части второй настоящего пункта), производится налоговыми органами не позднее 1 августа текущего года исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.
Положения настоящего пункта не распространяются на:
индивидуальных предпринимателей;
физических лиц (в том числе частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов) по земельным участкам, занятым зданиями (частями зданий), находящимися на праве собственности, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 396 настоящего Кодекса и объектов, налоговая база по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса.
2. В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется с учетом положений пункта 8 статьи 389 настоящего Кодекса.
3. Физические лица уплачивают в бюджет земельный налог, исчисленный налоговыми органами, не позднее 1 октября текущего года.
4. При возникновении налогового обязательства после 1 октября текущего года уплата суммы налога производится не позднее тридцати рабочих дней после государственной регистрации права собственности на объект налогообложения.
5. Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса.
6. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса. При этом земельный налог подлежит уплате не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.
7. Физические лица (в том числе частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты) по земельным участкам, занятым зданиями (частями зданий), находящимися на праве собственности, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 396 настоящего Кодекса и объектов, налоговая база по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, исчисляют и уплачивают земельный налог в порядке, установленном настоящим разделом для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента.
Сноска. Статья 391 в редакции Закона РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2010); с изменениями, внесенными законами РК от 02.04.2010 № 262-IV (вводятся в действие с 21.10.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2011).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.