Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы полномочия Президента в области законодательной деятельности? Обязан ли Президент в любом случае подписывать закон, если его вето преодолено Государственной Думой?





Задача 37. На заседании Правительства РФ было принято решение о возложении на Министерство внутренних дел функции по контролю за прибывающими на территорию РФ из-за границы автомобилями для выявления случаев перемещения угнанных машин. Президент РФ по просьбе Министра внутренних дел отменил решение Правительства, поскольку МВД подчиняется непосредственно Президенту и решения Правительства выполнять не обязано. Правительство повторно утвердило указанную норму, приняв положение о контроле за перемещением через таможенную границу РФ автомобильного транспорта и сославшись на 110-ую статью Конституции РФ. Решите возникший спор между Президентом РФ и Правительством РФ. Каковы полномочия Президента в области руководства исполнительными органами власти.

На рассмотрение какого суда может быть передан этот спор?

Задача 38. В ходе переговоров с Международным Банком Реконструкции и Развития о предоставлении Российской Федерации крупного кредита со стороны Банка было выдвинуто условие о предоставлении Федеральному Собранию возможности контролировать условия и порядок управления государственной собственностью РФ, в том числе участие РФ в торгах на фондовых биржах, вложение средств в ценные бумаги и т.д. Российская сторона заявила, что такое условие не может быть выполнено ввиду противоречия Конституции РФ. Конституция наделяет Федеральное Собрание статусом законодательного органа и предоставляет ему лишь некоторые контрольные полномочия по проверке исполнения органами исполнительной власти принятого парламентом бюджета. Предоставление Федеральному Собранию дополнительных контрольных полномочий противоречило бы конституционным принципам построения системы органов государственной власти.



Каково место Федерального Собрания в системе федеральных органов государственной власти? Каковы функции парламента в демократическом государстве? Возможно ли выполнение условия Международного Банка?

Задача 39. Обжалуя в Конституционном Суде РФ один из Федеральных законов в связи с нарушением порядка его принятия, заявитель (губернатор Томской области) одновременно поставил перед судом вопрос о конституционности отдельных положений Регламента Государственной Думы. Согласно одному из этих положений, депутат Государственной Думы, отсутствующий на заседании палаты, вправе выдать доверенность на голосование от его имени своему коллеге-депутату. Согласно другому, при проведении заседания Государственной Думы установлен кворум – большинство от общего числа депутатов, который обычно понимается как установленный в 226 депутатов. По мнению заявителя, каждый депутат должен лично участвовать в заседаниях палаты. Заранее сформировать свою позицию по рассматриваемому вопросу депутат не в состоянии, иначе зачем процедура обсуждения. Кроме того, путем избрания избиратели делегировали именно его личность для участия в законодательной деятельности. В отношении кворума заявитель высказал позицию, что под общим числом депутатов следует понимать не установленное Конституцией число 450 депутатов, а лишь тех, кто реально сохраняет полномочия к моменту заседания. Кроме того, кворум, учитывая обязательное участие депутатов, должен быть установлен не менее чем 9/10 от числа депутатов. Только такие правила могут обеспечить реальное представительство и обоснованность принимаемых решений.

Какое решение следует принять Конституционному Суду? Является ли применение регламента, не соответствующего Конституции (либо несоблюдение требований регламента) при принятии закона противоречием закона Конституции по порядку его принятия?

Задача 40. Составьте обращение в Конституционный Суд Российской Федерации:

1) с запросом законодательного органа субъекта РФ (или жалобой гражданина) о соответствии Конституции РФ нормы Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, согласно которой временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

2) с запросом о толковании пунктов "в" статьи 71 и "б" части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации в связи с тем, что неясно, как отграничивать регулирование и защиту прав человека и гражданина от защиты прав человека и гражданина, и вправе ли субъекты Российской Федерации осуществлять собственное правовое регулирование по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, может ли такая защита пониматься в том числе и как установление правовых гарантий для реализации прав и свобод.

Задача 41. Во время обсуждения проекта Федерального закона о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ одна из фракций Государственной Думы предложила установить 6-месячный срок рассмотрения конституционных поправок законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. При этом факт нерассмотрения данного вопроса в указанный срок предлагалось расценивать как одобрение конституционной поправки.

Вопрос: Дайте конституционно-правовую оценку предложениям фракции? В какие сроки и в каком порядке рассматриваются конституционные поправки в соответствии с действующим Федеральным законом "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"?

Задача 42. Президент РФ на основании решений государственных органов ряда субъектов РФ своим указом включил в ст. 65 Конституции РФ новые наименования республик: Ингушетия вместо Ингушская Республика, Северная Осетия - Алания вместо Республика Северная Осетия, Калмыкия вместо Республика Калмыкия - Хальмг Тангч и Чувашская Республика - Чувашия вместо Чувашская Республика - Чаваш республика.

Вопрос: Вправе ли Президент РФ вносить изменения в Конституцию РФ? Если да, то на каком правовом основании?

Задача 43. Глава исполнительной власти субъекта РФ ввел на территории субъекта РФ чрезвычайное положение в связи с экологической катастрофой, произошедшей на нефтеперерабатывающем заводе.

Вопрос: Вправе ли глава субъекта РФ вводить чрезвычайное положение на территории субъекта РФ? В каком порядке в России может вводиться чрезвычайное или военное положение и какие ограничительные меры предусматриваются в связи с этим в федеральных конституционных законах?

Задача 44. Вправе ли органы государственной власти субъекта РФ установить в качестве государственного языка помимо русского язык титульной нации, коренного малочисленного народа, национального меньшинства, проживающих на территории данного субъекта РФ?

Задача 45. Вправе ли органы государственной власти Российской Федерации признать какой-либо из религиозных праздников государственным праздником или нерабочим (праздничным) днем?

Задача 46. На съезде политической партии "Идущие рядом" в повестке дня стоял вопрос о порядке расходования финансовых средств, полученных от издательской деятельности партии и в качестве пожертвований от религиозной организации "Путь прославления", решившей поддерживать на муниципальных выборах кандидатов этой партии. Большинством голосов было принято решение распределить финансовые средства между членами партии, которые могут использовать деньги на агитационную деятельность. Вопрос: Найдите в задаче нарушения положений Федеральных законов "О политических партиях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях"? Если вместо политической партии доходы по условиям задачи распределяются на съезде общественного движения, допустимо ли это, согласно Федеральному закону "Об общественных объединениях"?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.