Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эпоха «дворцовых переворотов» (1725-1762)





После смерти Петра I новой императрицей при поддержке гвардии стала его жена Екатерина I (1725-1727). Будучи безграмотной, она доверила управление новообразованному органу Верховному Тайному Совету, состоявшему из наиболее влиятельных придворных. В 1727 году Екатерина I скончалась и к власти пришёл 12-летний внук Петра I – Пётр II (1727-1730). В силу малолетства императора, при нём Верховный Тайный Совет также фактически имел абсолютную власть. После смерти Петра II в 1730 году Верховный Тайный Совет стал обсуждать кандидатуру нового главы государства, который как и предыдущие правители не должен был принимать участие в государственных делах. Выбор пал на племянницу Петра I Анну Иоанновну, которую при восшествии на престол обязали принять кондиции – условия правления, согласно которым новая императрица не могла принимать никаких ключевых решений без согласия Верховного Тайного совета. Однако взойдя на престол, Анна порвала кондиции и распустила Верховный Тайный Совет. Фактическим руководителем государства при Анне Иоанновне стал её фаворит Эрнест Иоганн Бирон, а время её правления (1730-1740) вошло в историю как «бироновщина». Во времена «бироновщины» процветало взяточничество, казнокрадство, назначение иностранцев на ключевые посты, огромные расходы на императорский двор, а также жестокие расправы с недовольными режимом, в силу чего Анна Иоанновна получила прозвище «Кровавой». После смерти Анны Иоанновны в 1740 году новым императором стал внук её сестры Екатерины двухмесячный Иван VI Антонович (1740-1741). Регентом был назначен Бирон, против которого спустя 3 недели после воцарения малолетнего императора в рядах гвардии был устроен заговор, в результате которого Бирона отстранили от власти, а новым регентом стала мать Ивана Антоновича Анна Леопольдовна.

В 1741 году дочь в рядах гвардии созрел заговор на этот раз против Анны Леопольдовны, возглавила который дочь Петра I Елизавета Петровны. Заговор закончился отстранением Ивана Антоновича и Анны Леопольдовны от власти и приходом новой императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам – братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым и А.П. Бестужеву-Рюмину. Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. При Елизавете впервые в России был введён мораторий на смертную казнь, был открыт Московский университет, Академия художеств и первый русский театр. Россия также успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (1756-1763).

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году новым императором стал её племянник Пётр III (1761-1762). Будучи поклонником всего прусского, и в частности прусского императора Фридриха II, Пётр III первым делом прекратил Семилетнюю войну и отдал Фридриху II всё завоёванное, чем вызывал недовольство в придворных кругах. В 1762 году против Петра III был устроен заговор, закончившийся смертью императора. Новой императрицей стала его жена Екатерина II.

 

Екатерина II Великая (1762-1796)

 

До вступления на российский престол Екатерина II Великая (1762-1796), была немецкой принцессой, выданной замуж за наследника российского престола Петра III. Однако сам Пётр III относился к ней равнодушно, а порою и враждебно, в силу чего Екатерина молчаливо согласилась на его убийство. В 1762 году она была провозглашена новой императрицей, после чего правила 34 года. Пытаясь подражать Петру I, Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Укрепляя свою личную власть, она в то же время стремилась стать "просвещенным монархом", переустраивающей жизнь на "разумных" основаниях, следуя советам французских философов-просветителей.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II провела секуляризацию (т.е. обращение в светскую собственность) церковных земель, что позволило не только пополнить казну, но также продолжить и завершить начатую Петром I нейтрализацию духовенства как политической силы.

Кроме того Екатерина II Великая:

  • способствовала развитию свободного предпринимательства,
  • расширяла сеть образовательных учреждений (в том числе и относительно доступных для низших слоёв),
  • открыла первое учебное заведение для женщин (Смольный институт),
  • упорядочила управленческий аппарат страны
  • оформила административно-территориальное деление России, сохранившееся до конца 1920-х годов: страна делилась на губернии, а губернии – на уезды.

В сословной политике Екатерина способствовала увеличению привилегий российского дворянства, в частности была отменена принудительная государственная служба дворян. Вместе с тем происходило дальнейшее ужесточение крепостного права, которое в 1773-1775 годах вылилось в восстание под руководством Емельяна Пугачёва, которое было жестоко подавлено, а сам Е. Пугачёв казнён.

Екатерина успешно вела войны против Османской империи и продвинула южную границу России к Черному морю. В 1772, 1793 и 1795 года в союзе с правителями Австрии и Пруссии, Россия произвела раздел Речи Посполитой и включила её украинские и белорусские территории в состав России. В результате ко времени смерти Екатерины в 1796 году, Россия окончательно утверждается в качестве одной из ведущих европейских держав.

 

Александр I (1801-1825)

После смерти Екатерины II в 1796 году на престол взошёл её сын Павел I (1796-1801). Начав своё правление в качестве противника Французской революции, к началу XIX века Павел сблизился с наполеоновской Францией, что вызвало недовольство англичан, которые организовали заговор против него в придворных кругах. В результате заговора Павел был убит, а новым императором стал его сын Александр I Благословенный (1801-1825). При Александре I с одной стороны происходит восстановление екатерининских порядков, с другой – стремление произвести реформирование общественно-политической системы. Смягчилась цензура, университетам была предоставлена определённая автономия, в образовательные учреждения был разрешён доступ представителям различных категорий населения. В 1803 издан указ «о вольных хлебопашцах», позволявший крестьянам выкупаться на волю с согласия помещика.

Однако разрабатывавшиеся проекты конституции так и не получили своё воплощение. Нежелание Александра реформировать систему привело к созданию в стране различных тайных обществ, ставивших целью свержение абсолютной монархии.

В 1805-1807 годах Александр I принял участие в коалициях против Наполеона, потерпел поражение под Аустерлицем (1805) и был вынужден заключить крайне непопулярный в России Тильзитский мир (1807) и присоединиться к континентальной блокаде Англии. Обвиняя Александра I в нарушении Тильзитского мира в 1812 году наполеоновские войска вторглись в Россию. Началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на то, что к сентябрю 1812 года Наполеон взял Москву, на этом успехи его армии закончились, а к зиме 1812 года французская армия и вовсе была изгнана из России

В 1813 году русская армия освободила германские земли, а в 1814 году заняла Париж. В 1815 году на Венском конгрессе Россия выступила одним из учредителей Священного союза, состоящего из европейских государств с целью сохранения правящих династий и недопущения новых революций. На том же Венском конгрессе было принято решение присоединить к России Польшу. Чуть ранее, в 1809 году в результате войны со Швецией была присоединена Финляндия, а после русско-иранских и русско-турецких войн начала XIX века – Закавказье. Стремясь установить нормальное сообщение с Закавказьем, Россия начала присоединение горских народов Кавказа, которые оказали упорное сопротивление, вылившееся в многолетнюю Кавказскую войну 1819-1864.

Статус великой державы России отодвинул на второй план неэффективность правительства и экономическую отсталость России. После войны с Наполеоновской Францией в стране наступает консервативный этап правления Александра I и дальнейшее укрепление самодержавие. Наиболее приближённым к императору государственным деятелем становится А. Аракчеев, а режим получает название «аракчеевщины».

Николай I (1825-1855)

После смерти Александра I на престол взошёл его младший брат Николай I Незабвенный (1825-1855). Воцарение нового императора началось с вооружённого выступления тайных обществ, получивших общее название «декабристы». Они стремились свергнуть самодержавие и провести в стране широкую демократизацию. В декабре 1825 года в Петербурге они организовали восстание с целью свержения Николая I, однако это восстание было подавлено, 5 декабристов было казнено, остальные – разжалованы или отправлены на каторгу в Сибирь.

Правление Николая I имело консервативную направленность: власть не желала производить существенных политических и экономических реформ. Происходит заметное усиление влияния государственной бюрократии, ликвидируется автономия университетов, ужесточается цензура и государственный контроль над общественной сферой. Для проведения политического сыска было организовано так называемое III отделение императорской канцелярии. За консервативную и жёсткую государственную политику Николай I имел неофициальное прозвище «Палкин» (от слова «палка»).

Идеологической основой Российской империи при Николе I становится лозунг «Православие. Самодержавие. Народность». Под народностью понималось единение царя и народа. В целом при Николае I углубляется отставание России от ведущих европейских государств как в области внутриполитического и социального развития, так и в области экономики, которая веками была основана на крепостном труде.

В 1853 году Россия вступила в войну (Крымская война 1853-1856 годов) против Османской империи, на сторону которой присоединились Англия и Франция. В 1854 году военные действия перекинулись на территорию России в Крыму, где в 1855 году англо-французские войска захватили главную базу русского флота – Севастополь. Россия уступала своим противникам прежде всего в военно-техническом плане и вынуждена была подписать мир, временно лишавший её права держать флот на Чёрном море в Чёрном море.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.