Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протокол://адрес_сервера/путь/имя_файла





Протокол (или метод доступа) — это первая часть адреса, которая отде­ляется от остальной его части двоеточием и двумя наклонными чертами (://). Метод доступа может быть задан, например, как http, ftp, telnet, news.

· http - используется для ресурсов, расположенных на www-серверах;

· file - используется для доступа к файлам, расположенным на вашем жестком диске;

· ftp - используется для доступа к файловым архивам Internet;

· mailto - используется для адресов электронной почты.

Адрес_сервера — это доменное имя компьютера, на котором размещены данные.

Путь — это последовательность имен каталогов и подкаталогов, в по­следнем из которых содержится нужный файл. Имена каталогов разделяются наклонной чертой (/).

Имя_файла — это имя конечного файла (документа), который мы ищем. Оно должно иметь определенное расширение. Так, имена Web-страниц имеют расширение html, имена файлов, в которых хранятся научные ста­тьи, — расширение pdf, а имена мультимедиа-документов — расширения gif, jpeg (графика), wav, аu (звук), avi (видео) и т.п.

Более удобочитаемый почтовый адрес, используемый, прежде всего, при передаче электронной почты, состоит из двух частей: имени пользователя или компьютера и имени домена, разделенных символом @. Например, Ivanov_S@tut.by. Он указывает местоположение папки, где хранятся сообщения, пришедшие к конкретному пользователю (почтовый ящик).Ivanov_S – имя почтового ящика (папки), tut.by – адрес сервера, где хранится почтовый ящик (часть внешней памяти почтового сервера), @ – синтаксическая единица.

Доступ в Интернет

Существует много видов доступа.

С организационной точки зрения их можно разделить на следующие виды:

- публичный доступ, предоставляемый в Интернет-кафе, клубах, библиотеках.



- доступ с рабочего места. Статистика показывает что более половины пользователей Интернета заходят в него со своих офисных компьютеров. Это не считая тех, для кого использование Интернета входит в служебные обязанности.

- индивидуальный доступ. Пользователь сам находит и оплачивает услуги подключения к Сети, настраивает свой компьютер и заботится о его защите от вирусов и прочих неприятностей.

С технической точки зрения доступ в Интернет разделяется на проводной (куда относится подключение по телефону, по выделенной линии, по сети кабельного телевидения) и бес­проводной (использующий системы радио и спутниковой связи, сети сотовой телефонии, устройства инфракрасной связи).

С точки зрения постоянства связи рассматривают коммутируемый доступ и доступ по выделенной линии.

Провайдер (provide — обеспечивать) — организация, предоставляющая доступ в Интернет и оказывающая другие телекоммуникационные услуги.

Наиболее популярные службы (сервисы) интернет

Всемирная паутина

Всемирная паутина (World Wide Web) — глобальное информационное пространство, основанное на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных HTTP. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета. Часто, говоря об Интернете, имеют в виду именно Всемирную паутину. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (web) и аббревиатуру «WWW».

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер является программой, за­пускаемой на подключённом к сети компьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны динамически распределять ресурсы в ответ на HTTP-запрос.

Для просмотра информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа – веб-браузер. Основная функция веб-браузера – отображение гипертекста.

Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста[6] и гиперссылки[7]. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст.

Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык HTML (HyperText Markup Language), язык разметки гипертекста.

После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт. В гипертекст веб-страниц добавляются гиперссылки. Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере.

В целом можно заключить, что Всемирная паутина стоит на «трёх китах»: HTTP, HTML и URL (Unified Resourse Locator — универсальный указатель ресурсов).

· Веб-форумы (специальное программное обеспечение для организации общения посетителей веб-сайта.)

· Блоги(blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого – регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. (Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.)

· Вики-проекты (в частности, Википедия)(Ви́ки — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Крупнейший и известнейший вики-сайт — Википедия.)

· Интернет-магазины (Интернет-магазин — сайт, принимающий заказы на материальные или электронные товары и услуги от посетителей в режиме он-лайн.)

· Интернет-аукционы (Интернет-аукцион (он же «онлайновый аукцион») – аукцион, проводящийся посредством интернета.)

Электронная почта

Электронная почта (e-mail) – с ее помощью можно послать электронное письмо (текст или произвольный файл) любому пользователю Internet. Время доставки писем – обычно не более нескольких часов, иногда несколько минут.

Основная особенность электронной почты заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено — электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель. В большинстве случаев для доступа к почтовому ящику требуется наличие пароля. Доступ к почтовому серверу может предоставляться как через почтовые программы, так и через веб-интерфейс.

Группы новостей

Серверы новостей (NewsGroup) – они рассылают новости по тем или иным темам в виде электронных писем. Пользователь Internet может подписаться, например, на получение биржевых сводок, политических сплетен и т.д.

Группа новостей (newsgroup) или ньюсгру́ппа, ньюзгру́ппа — виртуальное вместилище сообщений в технологии NNTP.Большинство существующих групп новостей принадлежит Usenet, однако т.к. NNTP-технологию используют не только в Usenet, то существуют группы новостей, не имеющие к Usenet никакого отношения, частные, управляемые по своим правилам.

Usenet – компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов. Usenet состоит из ньюсгрупп, в которые пользователи могут посылать сообщения. Сообщения хранятся на серверах, которые обмениваются ими друг с другом. Usenet оказал большое влияние на развитие современной Веб-культуры, дав начало таким широко известным понятиям, как ники, смайлы, подпись, модераторы, троллинг, флуд, флейм[8], бан, FAQ[9] и спам.

Телеконференции (USENET) – это обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем. Каждый пользователь Internet может подписаться на интересующие его телеконференции (всего их несколько десятков тысяч и посвящены они самым разным темам – от проблем использования лазерных принтеров до психологических расстройств). При этом пользователь будет получать все письма, посылаемые в соответствующие телеконференции, а может и сам высказывать свое мнение или ответить на чей-то вопрос.

FTP-серверы

Протокол FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами

Служба FTP – хранилища файлов. На них хранятся тексты документов, программы, тесты книг. Каждый пользователь Интернет может получить оглавление FTP-серверов или любой из хранящихся на нем файлов в виде электронного письма или архива.

Поисковые системы

Поисковая системавеб-сайт, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на ftp-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.

Службы поиска – позволяют найти нужный документ на включенных в Интернет FTP-серверах. Поиск может вестись по ключевым словам и другим характеристикам документа. Задать запрос службе поиска можно в диалоговом режиме или послав ей специально оформленное письмо.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.