Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программная среда. Интерфейс MS Office





Основным средством разработки приложений в MS Office является комплексное решение на основе языка Visual Basic, а именно - Visual Basic for Application (VBA).

Эта технология включает

· макрорекордер,

· интерпретатор[16] Visual Basic,

· интегрированную среду разработки с встроенным отладчиком,

· библиотеки времени выполнения (runtime library) и

· библиотеки типов, представляющие объекты пакета.

Эти средства позволяют расширять функциональность пакета и адаптировать его к решению специализированных задач.

Приложения Microsoft Office имеют унифицированный интерфейс, суть которого заключается в следующем: сходные функции имеют одинаковое обозначение (название команды или значок на кнопке), а несходные функции имеют различные обозначения. В большей степени унификация коснулась интерфейсов таких приложений, как Microsoft Word, Microsoft Excel и Microsoft Power­Point.

Одним из достоинств пакета Microsoft Office является последовательное использование графического интерфейса пользователя (Graphical User Interface, GUI), представляемого операционной системой и различных элементов управления. Как правило, отдельные элементы группируются в более крупные конструкции, такие как окна, панели инструментов, меню. Рассмотрим характеристику каждой из этих групп.

Оконный интерфейс

Оконный интерфейс - такой способ организации пользовательского интерфейса программы, когда каждая интегральная часть располагается в окне — собственном субэкранном пространстве, находящемся в произвольном месте «над» основным экраном. Несколько окон одновременно располагающихся на экране могут перекрываться, находясь «выше» или «ниже» друг относительно друг В MS Office использует окна следующих типов:

  • окно приложения;
  • окно документа;
  • диалоговое окно;
  • справка;
  • форма.

Лента



Лента — это многостраничная область, которая расположена в верхней части главного окна. Каждая вкладка (страница) ленты содержит большое количество кнопок и других управляющих элементов, которые необходимы для работы с определенными инструментами.

При запуске программы Microsoft Office лента автоматически открывается на вкладке Главная. Каждое приложение имеет свой набор вкладок ленты.

Элементы управления

Элементы управления - это объекты оконного интерфейса, реализующие типовые операции с интерфейсом: щелчок мышью, выбор из списка, выбор вариантов, прокрутка и т.п.

К элементам управления относятся следующие:

· кнопки,

· текстовые поля (или поля ввода),

· флажки,

· переключатели,

· списки и раскрывающиеся списки,

· полосы прокрутки,

· палитры,

· счетчики и прочие, специфичные для некоторых приложений или условий.

ВВЕДЕНИЕ В ОФИСНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Офисное программирование — это процесс разработки приложений, предназначенных для автоматизации офисной деятельности с использованием специализированных пакетов (MS Office, OpenOffice.org или подобных).

Офисное программирование имеет ряд особенностей, отличающих его от программирования в общем смысле:

· цели разработки;

· область применения;

· макроязык;

· среда разработки;

· поддержка объектно-ориентированного программирования.

Рассмотрим эти особенности на примере MS Office.

Цели разработки

В офисной среде программный проект неразрывно связан с документом, хранится как часть документа и не может существовать независимо от него. Документ, а не программа, является целью разработки.

Стандартные возможности среды по работе с документами велики. Однако возможность изменить типовой документ, снабдив его дополнительными функциями – это одна из важнейших задач офисного программирования. Для ее решения офисная среда представляет совокупность библиотек классов, которые составляют каркас (Framework) текстовых документов, электронных таблиц, презентаций, баз данных и приложений на основе этих документов.

Всякий раз, когда создается новый документ, его каркас составляют объекты библиотек, заданные по умолчанию. Этот каркас можно существенно изменить, добавив в документ новые свойства. Расширение каркаса не требует от программиста значительных усилий – достаточно включить в него необходимые библиотеки классов.

Область применения

Область применения офисного программирования широка – от настройки отдельных документов до решения задач автоматизации офисной деятельности масштаба предприятия, в т.ч. ориентированных на совместную работу в глобальной сети.

Макроязык (Visual Basic for Application)

Visual Basic for Applications (VBA, Visual Basic для приложений) — немного упрощённая реализация языка программирования Visual Basic, встроенная в линейку продуктов Microsoft Office (включая версии для Mac OS), а также во многие другие программные пакеты, такие как AutoCAD,SolidWorks, CorelDRAW, WordPerfect.

VBA является интерпретируемым[17] языком. Как и следует из его названия, VBA близок к Visual Basic.

Visual Basic for Application (VBA) - стандартный макроязык пакета Microsoft Office, предназначенный для расширения функциональных возможностей приложения в котором используется. Он позволяет создавать программные продукты, решающие практически все задачи, встречающиеся в среде Windows. С помощью VBA можно:

· создать собственное диалоговое окно и придать ему требуемый внешний вид;

· создать макросы, расширяющие функциональные возможности приложения, в которое встроен VBA;

· изменить меню приложения Microsoft Office;

· управлять другим приложением Microsoft Office или принадлежащими ему данными;

· объединить данные из нескольких приложений Microsoft Office в одном документе;

· автоматически создавать или изменять страницы Web, совместно используя приложения Microsoft Office и VBA.

К достоинствам языка можно отнести сравнительную лёгкость освоения, благодаря которой приложения могут создавать даже пользователи, не программирующие профессионально. К особенностям VBA можно отнести выполнение скрипта[18] именно в среде офисных приложений.

Недостатком являются проблемы с обратной совместимостью разных версий. Эти проблемы в основном связаны только с тем, что код программы обращается к функциональным возможностям, появившимся в новый версии программного продукта, которые отсутствуют в старой. Также к недостаткам часто относят и слишком высокую открытость кода для случайного изменения, тем не менее, многие программные продукты (например, Microsoft Office и IBM Lotus Symphony) позволяют пользователю использовать шифрование исходного кода и установку пароля на его просмотр.

Среда разработки

Среда приложений Office ориентирована в первую очередь на пользователей, а не на программистов и в ней можно создавать документы без всякого программирования. Поэтому программист обычно начинает работать с документами не на пустом месте, а с их заготовками, созданными пользователями, т.е. и сам программист может выступать в роли пользователя. Средства совместной работы над документами Office обеспечивают одновременную работу программистов и пользователей.

Среда MS Office предлагает два способа создания программ, отличающихся подходом к процессу:

· использование макрорекордера и

· ручное кодирование (на языке VBA).

Эти подходы ориентированы на разные категории: непосредственно пользователей и программистов соответственно.

Макрорекордер (MacroRecorder) – это программный инструмент, записывающий действия пользователя при работе с документами и приложениями, с сохранением записи в виде макросаисходного кода на языке VBA. При вызове сохраненного макроса воспроизводится вся сохраненная последовательность действий.

Макрорекордер представляет возможность создания программного проекта или, по крайней мере, его отдельных компонентов автоматически, без программирования. Для записи и воспроизведения макроса не требуется специальных знаний, поэтому пользователь может самостоятельно создавать программы (макросы), в общем случае даже не представляя себе как они работают. Для программиста макрорекордер полезен тем, что позволяет создавать фрагменты программы автоматически, тем самым увеличивая скорость разработки и уменьшая время отладки.

Интегрированная среда разработки на VBA (Visual Basic Environment, VBE) - встроенное в MS Office средство для написания, тестирования и отладки приложений на VBA. Среда VBE представляет все возможности для создания законченных офисных приложений, включая средства визуального проектирования пользовательского интерфейса. VBE ориентирована на использование программистами для разработки офисных приложений (это отнюдь не означает, что пользователи не могут применять VBE).

Поддержка ООП

Разработка приложений для MS Office тесно связана с парадигмой объектно-ориентированного программирования.

Все документы (более того, сами компоненты пакета) в MS Office – суть объекты, наделенные собственными наборами

· свойств (характеристик объекта),

· методов (подпрограмм управления свойствами) и

· событий (подпрограмм, обрабатывающих изменения состояния объекта в результате некоторых действий).

Соответственно, для обеспечения более полной интеграции с пакетом, входной язык (VBA) также поддерживает ООП.

Все объекты приложения MS Office образуют иерархическую структуру, которая определяет связь между ними и способ доступа. Такая структура называется объектной моделью (object model). За рамки объектной модели выходят, но также могут использоваться в офисных приложениях, внешние объекты, поддерживающие технологии DDE, OLE/ActiveX и ряд других.

В объектно-ориентированную концепцию удачно вписывается технология визуального программирования. Все отображаемые элементы графического интерфейса, такие как формы, элементы управления, меню и панели инструментов являются объектами, наделенными набором свойств и методов и способными реагировать на события (например, щелчки мыши, нажатия клавиш и т.п.). При визуальном подходе не требуется программного задания (хотя это и возможно) их основных свойств (например, ширина или высота, цвет фона и т.п.). Эти свойства можно задать при помощи мыши (например, ширину и высоту формы путем операции "перетаскивания" маркеров) или установить их в окне свойств (название формы, цвет фона формы и т. д.). Таким образом, визуальное программирование делает проектирование интерфейса программы более наглядным и быстрым. При этом сохраняется возможность управлять всеми объектами и программно.

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ

Алгоритм, программа

Алгоритм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время.

Обычно формулируют несколько общих свойств алгоритмов, позволяющих отличать алгоритмы от других инструкций.

Такими свойствами являются:

Дискретность (прерывность, раздельность) – алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых (или ранее определенных) шагов. Каждое действие, предусмотренное алгоритмом, исполняется только после того, как закончилось исполнение предыдущего.

Определенность (детерминированность) – каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным и не оставлять места для произвола. Благодаря этому свойству выполнение алгоритма носит механический характер и не требует никаких дополнительных указаний или сведений о решаемой задаче.

Результативность (конечность) – алгоритм должен приводить к решению задачи за конечное число шагов.

Массовость – алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, то есть, он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся только исходными данными. При этом исходные данные могут выбираться из некоторой области, которая называется областью применимости алгоритма.

Правильность. Алгоритм правильный, если его выполнение дает правильные результаты решения поставленной задачи

Алгоритм может быть записан различными способами:

· на естественном языке в виде описания;

· в виде графических блок-схем;

· на специальном алгоритмическом языке.

Программа– это законченная последовательность команд (инструкций) языка программирования, описывающая алгоритм решения поставленной задачи.

VBA

Алфавит, идентификаторы

Алфавит - это полный набор допустимых символов, принятых в языке программирования для обозначения данных и действий над ними.

Алфавит языка VBA включает следующий набор символов:

· прописные (A-Z) и строчные (а-z) буквы латинского алфавита;

· цифры от 0 до 9;

· машинописные символы и знаки пунктуации: !, @, #, $, %, &;

· знаки арифметических операций (в порядке возрастания приоритета): +, -, *, /, \, ^;

· знаки операций отношения: =, <, >;

· знаки препинания и разделители: <пробел>, <перевод строки>, _ . : ; ( );

· ' - апостроф в качестве символа комментария.

В алфавит языка входят также зарезервированные слова, которые не могут быть использованы в качестве идентификаторов. Примеры зарезервированных слов: Dim, Sub, Function, If и т.д.

Идентификатор – имя, которое дается элементам в создаваемых процедурах.

Для идентификаторов:

· можно

– буквы, цифры, символы подчеркивания (_)

– длина до 255 символов

– первый символ – буква

· нельзя

– пробелы, точки, знаки операций

– зарезервированные (ключевые) слова

Идентификатор должен быть уникален в пределах его модуля (в пределах области действия).

Примеры идентификаторов:

Var1, Ald_Item2, SalesHistory, Counter, i, BirthDay и т.п.

Ошибки: New Item (пробел), 3SMTP.PRG (начинается не с буквы, точка), Dim(ключевое слово), Week/Day(оператор деления /), _Pay(начинается не с буквы).

Идентификатор нечувствителен к смене регистра FirstMyVar – то же, что и Firstmyvarили firstmyvar.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.