Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Долгосрочные методы финансового оздоровления





Целью долгосрочных методов финансового оздо­ровления является обеспечение устойчивого финансо­вого положения предприятия в долгосрочной перспек­тиве - создание оптимальной структуры баланса и фи­нансовых результатов, устойчивости финансовой сис­темы предприятия к неблагоприятным внешним воз­действиям.

Долгосрочными методами финансового оздоровле­ния являются: активный маркетинг с целью поиска перспективной рыночный ниши; поиск стратегических инвестиций; смена активов под новую продукцию.

Ввиду социально-экономической значимости пер­выми объектами финансового оздоровления должны стать следующие предприятия:

• имеющие крупные и уникальные основные фонды, градообразующие;

• способные выпускать продукцию на уровне мировых стандартов;

• обеспечивающие или способные обеспечить значительные налоговые поступления в бюджет;

• оказывающие существенное влияние на уровень безработицы, социальный климат, экологическую обстановку в регионе.

Эффективность применения методов финансового оздоровления определяется путем финансового прогнозирования, которое дает возможность сравнивать различные варианты антикризисного управления, преду­преждать негативные последствия реализации антикризисных процедур.

 

55. Место финансового планирования в рыночной экономике

 

Рыночная экономика - экономика, основанная на отношени­ях, возникающих при купле-продаже товаров на рынке. Рынок есть сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями товаров. Каждый производитель и потребитель товаров имеют свои экономические интересы, ко­торые могут совпадать или не совпадать. При совпадении их происходит акт купли-продажи товаров. Следовательно, рынок представляет собой своеобразный инструмент согласования ин­тересов производства и потребления. На рынке сталкиваются спрос как представитель потребления и предложение как пред­ставитель производства.

Рыночной экономике присущи следующие элементы:

экономические субъекты рыночной экономики могут высту­пать только в качестве продавцов и покупателей;

частная собственность на средства производства;

доходность производства и продажи товаров (т.е. прибыль).

Экономические процессы, происходящие на рынке, иногда выходят из-под контроля и становятся случайны­ми, ведущими к хаосу. Это прежде всего резкое изменение цен (курсов, процентных ставок). Однако соотношение случайности и предсказуемости находится в точной зависимости от степени развитости рынка.

Регулирование рыночных отношений может осуществляться различными способами:

путем установления регламентирующих правил;

через детальную организацию функционирования рынка (товарные, фондовые, валютные и фьючерсные биржи, инвести­ционные институты, банки и т.п.);

путем установления жесткого государственного контроля (регулирование и контроль за деятельностью валютного рынка, рынка капиталов, за деятельностью монополистов и др.).

Место финансового планирования в рыночной экономике определяется тем, что планирование есть одна из функций управления, поэтому финансовое планирование - функция управления финансами.

 

56. Сущность и содержание финансового планирования

 

Финансовое планирование означает прежде всего сознатель­ную организацию финансового развития на основе гармоничной и по возможности оптимальной структуры целей и соответст­вующих им средств достижения.

Целью планирования финансов является определение воз­можных объемов поступления денежных средств и их расходо­вание в плановый период.

К задачам планирования финансов относятся:

1) обеспечение хозяйственного процесса необходимыми де­нежными средствами;

2) установление финансовых отношений с бюджетом, бан­ком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами. Эти финансовые отношения количественно изме­ряются величиной поступивших денег (кредит) и величиной от­данных денег (налоги, процент за кредит, страховые взносы);

3) выявление путей наиболее рационального вложения капи­тала, в том числе в совместное предпринимательство, в ценные бумаги и т.д.;

4) увеличение прибыли за счет экономного использования денежных средств;

5) осуществление контроля за образованием и использова­нием денежных фондов.

Важным моментом финансового планирования является оп­ределение стратегии планирования.

Стратегия фи­нансового планирования означает общее направление разработ­ки финансового плана, источников поступления денег, источников прибыли.

Хозяйствующий субъект представляет собой систему, состоящую из различных производств, цехов, складов, служб, отделов (финансового, бухгалтерия и др.), лабо­раторий, магазинов и других подразделений. Роль каждого из этих подразделений в получении прибыли различна.

Важным содержанием финансового планирования в хозяй­ствующем субъекте является определение его центров дохода (прибыли) и центров расхода.

Сущность планирования при рыночной экономике заключа­ется в том, что хозяйственный процесс осуществляется на осно­ве бизнес-плана, разрабатываемого непосредственно экономи­ческой службой хозяйствующего субъекта под руководством руководителя этой службы и направленного на достижение об­щей цели предпринимательства.

 

57. Методология финансового планирования

Методология финансового планирования направлена на раз­работку финансового плана, т.е. конкретного документа в форме таблиц с цифрами. Она включает в себя четыре блока действий:

1) познание действия экономических законов развития фи­нансов;

2) изучение тенденций развития и состояния объекта плани­рования (конкретного финансового показателя);

3) организация финансового планирования на определенных принципах;

4) организация финансовой деятельности в хозяйствующем субъекте.

К основным экономическим законам, по которым развива­ются финансы, относятся:

закон получения прибыли (закон выгоды);

закон стоимости;

закон денежного обращения;

закон накопления капитала;

закон экономии времени.

В народном хозяйстве прибыль выполняет две функции: во-первых, она является источником расширенного воспроизводст­ва; во-вторых, она выступает показателем эффективности про­изводственно-торгового процесса.

 

58. Финансовые прогнозы, программы, концепции, планы и бюджеты

 

Финансовый план - оперативный рабочий документ, кото­рый можно рассматривать как инструмент управления финанса­ми. Финансовый план представляет собой результат сделанного прогноза, принятой концепции или разработанной программы.

Прогноз - за­ключение о предстоящем развитии события, т.е. результат по­пытки составить предвидение о будущем.

Программа - директивный, адресный, плановый документ. Он предусматривает комплекс мероприятий, увязанных по ре­сурсам, исполнителям и срокам выполнения планируемых ра­бот, относящихся к разным сферам деятельности (научной, производственной, строительной и др.).

Концепция представляет собой документ, определяющий единый замысел какого-либо явления.

План представляет собой намеченную на определенный пе­риод работу с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности и сроков выполнения.

Финансовое планирование хозяйствующего субъекта вы­ражается в составлении различных бюджетов, т.е. смет доходов и расходов.

Бюджет представляет собой детальный план или смету, кото­рая в цифровом выражении отражает планируемые объемы про­даж, расходов, прибыли и т.п. Бюджет является инструментом финансового планирования (прогнозирования) и контроля.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.