|
Составляющие эффекта финансового рычагаТеперь можно выделить первую составляющую эффекта финансового рычага: это так называемый ДИФФЕРЕНЦИАЛ – разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам. Из-за налогообложения от дифференциала остаются только две трети (1 – ставка налогообложения прибыли), т.е. 4/5(ЭР – СРСП) Вторая составляющая – ПЛЕЧО ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА – характеризует силу воздействия финансового рычага. Это соотношение между заемными (ЗС) и собственными средствами (СС). Соединим обе составляющие эффекта финансового рычага и получим:
Или
Существует неразрывная связь между дифференциалом и плечом финансового рычага. При наращивании заемных средств финансовые издержки по «обслуживанию долга» утяжеляют СРСП и это ведет к сокращению дифференциала. Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня ЭФР, то такое заимствование выгодно. Также риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.
Второй способ расчета эффекта финансового рычага Эффект финансового рычага можно трактовать как изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию (в процентах), порождаемое данным изменением НРЭИ (в процентах). Такое восприятие ЭФР характерно в основном для американской школы финансового менеджмента. Вот как американские экономисты рассчитывают силу воздействия финансового рычага:
Отсюда вывод: чем больше проценты и чем меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются, то сила воздействия финансового рычага равна единице. Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с предприятием: 1. Возрастает риск невозмещения кредита с процентами для банкира. 2. Возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора. Приведенная формула силы воздействия финансового рычага не дает ответа на вопросы о безопасной величине и условиях заимствования – этому служит первый способ расчета. Зато она выводит непосредственно на расчет сопряженного воздействия финансового и операционного рычагов и определение совокупного уровня риска, связанного с предприятием.
В финансовом менеджменте применяются два основных подхода к максимизации массы и темпов наращивания прибыли: 1. Сопоставление предельной выручки с предельными затратами наиболее эффективно при решении задачи максимизации массы прибыли. 2. Сопоставление выручки от реализации с суммарными затратами, а также переменными и постоянными затратами применяется не только для расчета максимальной массы прибыли, но и для определения наивысших темпов ее прироста. Комбинирование этих двух подходов в зависимости от целей анализа дает отличные практические результаты. Суммарные затраты предприятия – как производственные, так и внепроизводственные, независимо от того, относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты – можно разделить на три основных категории: 1. Переменные (или пропорциональные) затраты вырастают или уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и др. расходы. 2. Постоянные (непропорциональные или фиксированные) затраты не следуют за динамикой объема производства. К этим затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п. 3.Смешанные затраты состоят из постоянной и переменной частей. Примеры таких затрат: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и т.п. Практическая польза от классификации затрат на переменные и постоянные: ü Такое деление помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов. ü Эта классификация позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры и иных затруднений. ü Классификация затрат необходима для операционного анализа.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|