Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каков круг отношений, регулируемых гражданским правом?





Как уже было сказано, гражданское право регулирует иму­щественные отношения и личные неимущественные отно­шения. Имущественные отношения складываются по пово­ду материальных благ и ценностей. Они бывают: между гражданами; между организациями и гражданами; между ор­ганизациями. Они затрагивают прежде всего отношения собственности, но также и отношения по поводу продажи, обме­на, аренды, дарения и т.д.

К личным неимущественным отношениям относятся, на­пример, право авторства, сохранение чести, достоинства и де­ловой репутации граждан и т.д.

Каковы участники гражданско-правовых отношений?

Участниками гражданско-правовых отношений являются:

государство, юридические лица (предприятия, организации), физические лица (граждане). Гражданско-правовые отноше­ния могут возникать между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями.

Каковы источники гражданского права?

Основные источники гражданского права: Конституция РФ и текущее законодательство. Среди законов последнего времени прежде всего следует назвать Гражданский кодекс РФ, Закон «О приватизации государственных и муниципаль­ных предприятий в РСФСР» от 3 июля 1991 г., Закон «О за­щите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г., Закон «О несо­стоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г., Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. и др.

100. Каковы особенности нового Гражданского кодекса Российской Федерации?

Новый Гражданский кодекс РФ содержит свод норм, опре­деляющих правовое положение граждан, юридических лиц и других участников экономического оборота, устанавливаю­щих правовой режим принадлежащего им имущества, предус­матривающих основные положения о договорных и иных обязательствах. Отличает его от старого кодекса следующее: расширяются возможности участия граждан в экономической деятельности (предпринимательство и др.); с 15 до 14 лет снижен возраст, по достижении которого несовершеннолет­ние от своего имени получают возможность участвовать в имущественных отношениях; определены правила о несосто­ятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя; дан исчерпывающий перечень видов и форм коммерческих ор­ганизаций; определены гарантии от произвольного лишения имущества помимо воли собственника; содержатся правила о праве собственности на землю; перечислены различные спо­собы обеспечения исполнения обязательств и др.



Что такое физические лица как участники гражданских правоотношений?

Среди субъектов гражданских правоотношений самыми массовыми являются физические лица (граждане). Физиче­ские лица — это все лица, находящиеся на территории госу­дарства. Граждане (в сугубо юридическом смысле слова) — люди, имеющие гражданство данной страны. За редким иск­лючением (иностранцы и апатриды, т.е. лица без определен­ного гражданства) эти два понятия («физическое лицо» и «гражданин») совпадают. Физическое лицо обладает право­способностью и дееспособностью.

102. Что такое гражданская правоспособность?

Гражданская правоспособность — важнейший элемент правосубъектности (единой праводееспособности). Это - при­знанная законом способность иметь гражданские права и не­сти обязанности. Она признается за гражданами с рождения и прекращается со смертью.

103. Что такое гражданская дееспособность?

Гражданская дееспособность — условие участия граждан в гражданских правоотношениях. Ее суть составляет способ­ность гражданина своими собственными действиями при­обретать гражданские права и создавать для себя граждан­ские обязанности, отвечать за причинение имущественного вреда. В полном объеме гражданская дееспособность призна­ется за гражданами с 18 лет (возраста совершеннолетия).

Какова гражданская дееспособность несовершеннолетних?

С 14 до 18 лет несовершеннолетние частично дееспособ­ны. Они имеют право заключать мелкие сделки, а крупные договоры — с согласия родителей или лиц, их заменяющих. До 14 лет дети обладают незначительной дееспособностью (могут совершать мелкие покупки, оплачивать проезд в го­родском транспорте и т.д.).

105. Что такое эмансипация по гражданскому праву?

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, до­стигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства и с согласия родите­лей (а без такового — по суду), если несовершеннолетний ра­ботает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

106. Как юридически регулируется предпринимательская деятельность гражданина?

Предпринимательская деятельность (предприниматель­ство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Предпринимательская деятельность осу­ществляется гражданами на свой риск под ответственность своего имущества в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

В отличие от прежних времен, когда предпринимательская деятельность рассматривалась как серьезное нарушение «пра­вил социалистического общежития», сейчас созданы право­вые условия для занятия гражданином предпринимательской деятельностью, не противоречащей закону. Так, в Конститу­ции РФ сказано, что каждый имеет право на свободное ис­пользование своих способностей и имущества для предприни­мательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).

Отношения между лицами, осуществляющими предприни­мательскую деятельность, регулирует гражданское законода­тельство. Гражданским кодексом РФ определены права граж­дан заниматься предпринимательской деятельностью без об­разования юридического лица, а также право создавать юри­дическое лицо самостоятельно или совместно с другими ли­цами. Юридические лица, являющиеся коммерческими орга­низациями, могут создаваться, в частности, в форме хозяйст­венных товариществ и обществ, производственных коопера­тивов.

Предпринимательская деятельность регулируется также отдельными законами, например: Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) пред­приятий» и др.

В новом Уголовном кодексе отдельную главу составляет перечень преступлений в сфере хозяйственной деятельности, среди которых такие, как воспрепятствование законной пред­принимательской деятельности, лжепредпринимательство, получение кредита путем обмана, ограничение конкуренции, злостное и фиктивное банкротство, уклонение от уплаты на­логов и др.

Что такое юридическое лицо?

Среди участников имущественных отношений, которые регулируются гражданским правом, находятся и юридические

лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении или оператив­ном управлении обособленное имущество и отвечает по сво­им обязательствам этим имуществом, может от своего име­ни приобретать и осуществлять имущественные и личные не­имущественные права, нести обязанности, быть истцом и от­ветчиком в суде,

Признаками юридического лица являются: имуществен­ная самостоятельность (наличие своего имущества на праве собственности, самостоятельного баланса, своего счета в бан­ке); организационное единство (наличие устава или учреди­тельного договора, учредительных документов; регистрация в установленном законом порядке); выступление в обороте от собственного имени (наличие официального названия); са­мостоятельная ответственность по своим обяза­тельствам (государство не отвечает по долгам юридических лиц).

Юридические лица делятся на коммерческие (деятельность которых направлена на получение прибыли) и некоммерче­ские (не имеющие главной целью извлечение прибыли) орга­низации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.