Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как осуществляется защита нематериальных (и материальных) благ?





Нематериальные блага, как и иные, материальные, гражданские права, гражданский закон защищает путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до наруше­ния права, и пресечения действий, нарушающих право или со­здающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и примене­ния последствий ее недействительности, применения послед­ствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного орга­на или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или ор­гана местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

114. Как закон защищает честь, достоинство и деловую репутацию граждан?

Гражданин вправе требовать по суду опровержения сведе­ний, порочащих его честь, достоинство или деловую репу­тацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в от­ношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распростране­нием.

115. Каково содержание права собственности?

Право собственности — это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения в связи с принадлежностью государству, юридическим и физическим лицам материальных благ. Это право собственности в объек­тивном смысле. А субъективное право собственности — это право собственности конкретных субъектов: государства, юридического или физического лица.

116. Каковы правомочия собственника?

Собственнику имущества принадлежат следующие право­мочия: право владения (возможность иметь имущество в своем хозяйстве), пользования (возможность получать от этого пользу) и распоряжения (возможность определять судь­бу вещи: продать, сдать в аренду и т.д.). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежа­щего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

117. Каковы разновидности права собственности?

В Российской Федерации признаются частная (собствен­ность граждан и юридических лиц), государственная (феде­ральная собственность и собственность субъектов РФ), муни­ципальная (имущество городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований) и иные формы собственности.

К иным формам собственности можно отнести собствен­ность общественных организаций, иностранцев, собствен­ность совместных предприятий и др.

118. Что такое недвижимое имущество?

К недвижимому имуществу относятся земельные участ­ки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Ве­щи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и цен­ные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистра­ция прав на него не требуется.

119. Что такое ценные бумаги?

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизи­тов имущественные права, осуществление или передача кото­рых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в со­вокупности. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный или сберега­тельный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бу­магах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

120. Каковы понятие и цели приватизации?

Приватизация — это приобретение государственного или муниципального имущества (предприятий, недвижимости) в частную собственность гражданами, акционерными об­ществами. В большинстве случаев приватизация имеет «возмездный» характер, т.е. перед приобретением в собст­венность какого-нибудь объекта гражданин или акционер­ное общество должны уплатить за объект определенную сумму.

Цели приватизации: обеспечить функционирование свобод­ного рынка, повысить мотивацию к труду, создать стимулы к предпринимательству, повысить производительность тру­да, насытить рынок товарами.

121. Каков порядок приватизации конкретного предприятия?

Порядок приватизации предприятий определяется Зако­ном «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 3 июля 1991 г. и Указом Президента РФ от 29 января 1992 г. «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприя­тий».

Все приватизируемые государственные и муниципальные предприятия преобразуются в акционерные общества откры­того типа (АООТ).

Инициаторами приватизации могут быть Госкомимущест­во РФ, его органы, а также трудовой коллектив приватизиру­емого предприятия. Нередка приватизация предприятия по за­явке трудового коллектива. Заявка составляется на основе ре­шения большинства (больше 50% членов) трудового коллек­тива и отправляется в Госкомимущество, после чего создает­ся комиссия по приватизации данного предприятия.

На предприятии создается своя комиссия по приватизации. Она оценивает имущество, созывает общее собрание коллек­тива для выбора варианта приватизации, разрабатывает план приватизации и выпуска акций, проект устава АО в соответ­ствии с типовым уставом и т.д. Предприятие считается пре­образованным в акционерное общество со дня его реги­страции.

122. Каков порядок приватизации жилья?

Приватизация жилья представляет собой бесплатную пе­редачу в собственность граждан на добровольной основе зани­маемых ими жилых помещений в государственном или муни­ципальном жилом фонде. Процесс этот осуществляется неза­висимо от размера и потребительских качеств квартиры. Ме­стная администрация заключает с гражданином соответству­ющий договор. При этом госпошлина не взимается.

123. Каковы основания прекращения права собственности?

Право собственности прекращается при отчуждении соб­ственником своего имущества другим лицам, отказе собст­венника от права собственности, гибели или уничтожении имущества или при утрате права собственности на имущест­во в иных случаях, предусмотренных законом. Имущество может быть изъято у собственника и принудительно. Подоб­ные случаи перечисляются в Гражданском кодексе РФ: рекви­зиция; конфискация; обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу зако­на не может принадлежать данному лицу; отчуждение недви­жимого имущества в связи с изъятием участка и др.

124. Чем занимается обязательственное право?

Обязательственное право представляет собой совокуп­ность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения в связи с обязательствами. Под обязательствами понима­ются такие правоотношения, при которых одно лицо (долж­ник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выпол­нить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства воз­никают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе.

225. Что такое гражданско-правовой договор (сделка)?

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении граждан­ских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках. Сделки — более широкое понятие, чем договор. Договор — это разновидность сделки. Бывают, например, односторонние сделки (составление заве­щания). Договор содержит определенные условия, в которых

выражается воля сторон, их права и обязанности. Договор де­лает коммерческие отношения ясными и определенными. Главное после заключения договора — точное выполнение обязательств, из него вытекающих.

126. Каковы основные виды договоров?

Видов договоров множество. Часть вторая Гражданского кодекса РФ предусматривает следующие: купли-продажи; ме­ны; дарения; ренты и пожизненного содержания с иждивени­ем; аренды; найма жилого помещения; безвозмездного поль­зования; подряда; выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; возмездного оказания услуг; перевозки транспортной экспедиции;

займа и кредита; финансирования под уступку денежного тре­бования; банковского вклада; банковского счета; расчетов;

хранения; страхования; поручения; действия в чужом интере­се без поручения; комиссии; агентирования; доверительного управления имуществом и др.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.