Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности различных видов реорганизации. Слияние и присоединение





По своей сути, слияние хозяйственных обществ представляет собой создание нового общества с передачей ему прав и обязанностей двух или нескольких хозяйственных обществ, деятельность которых пре­кращается. Вданном случае имеет место своеобразное равноправие юридических лиц, ведь оба хозяйственных общества прекращают свою деятельность.

Под присоединением понимается прекращение одного или нескольких хозяйственных обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Присоединяемые общества фактически утрачивают свою самостоятельность, добровольно вливаясь в другое хозяйственное общество.

Процедура осуществления реорганизации более полно разрабо­тана для акционерных обществ. Вследствие этого при рассмотрении механизма реорганизации сначала предполагается излагать порядок, установленный для акционерных обществ, а потом уже — для обществ с ограниченной ответственностью.

Выделяется несколько этапов реорганизации акционерных обществ в форме слияния и присоединения.

1. Заключение договора о слиянии (присоединении).

2. Заседания советов директоров хозяйственных обществ, участ­вующих в реорганизации.

3. Проведение общих собраний акционеров реорганизуемых обществ.

4. Осуществление государственных регистрационных процедур.

Заключение договора о слиянии (присоединении).

Подписанию этого документа обычно предшествует кропотливая работа по согласованию плана реорганизации. Особое внимание на этой стадии реорганизации следует уделять содержанию договора о слиянии (присоединении). Действующее законодательство довольно подробно регламентирует содержание такого договора. В частности, договор о слиянии, должен содержать следующие сведения:

1) наименование, место нахождения каждого общества, участвую­щего в слиянии, а также наименование, место нахождения общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния;

2) порядок и условия слияния;

3) порядок конвертации акций каждого общества, участвующего в слиянии, в акции создаваемого общества и соотношение (коэффи­циент) конвертации акций таких обществ;

4) указание о количестве членов совета директоров создаваемого общества, избираемых каждым обществом, участвующим в слиянии, если уставом создаваемого общества в соответствии с федеральным законом не предусматривается осуществление функций совета ди­ректоров создаваемого общества общим собранием акционеров этого общества;

5) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого общества;

6) список членов коллегиального исполнительного органа созда­ваемого общества, если уставом создаваемого общества предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции общего собрания акционеров;

7) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого общества;

8) наименование, сведения о месте нахождения реестродержателя создаваемого общества (далее — регистратор), если в соответствии с федеральным законом ведение реестра акционеров создаваемого общества должно осуществляться регистратором.

Необходимо особо отметить, что договор о слиянии (присоедине­нии) нельзя рассматривать как обязательный для обществ документ до момента его утверждения общими собраниями акционеров всех обществ, намеревающихся объединиться.

Заседания советов директоров реорганизуемых обществ. При проведении слияния каждый совет директоров объединяю­щихся обществ должен:

а) созвать внеочередное общее собрание акционеров;

б) утвердить повестку дня собрания, включив в нее вопросы о реорганизации в форме слияния и об избрании членов совета директоров общества, создава­емого в результате слияния (п. 2 ст. 16 Закона об АО).

В случае присоединения советы директоров хозяйственных обществ принимают несколько иные решения:

а) созывают внеочередное общее собрание акционеров;

б) утверждают повестку дня собрания, включив в нее вопрос о ре­организации в форме присоединения (п. 2 ст. 17 Закона об АО).

Совет директоров общества, к которому осуществляется присо­единение, выносит также для решения общим собранием акционеров такого общества иные вопросы, если это предусмотрено договором о присоединении. Кроме того, совет директоров присоединяемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос об утверждении передаточного акта.

Проведение общих собраний акционеров реорганизуемых обществ. Общее собрание акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации каждого такого общества в форме слияния, которое включает в себя:

• утверждение договора о слиянии и передаточного акта обще­ства, участвующего в слиянии;

• утверждение устава общества, создаваемого путем реорганиза­ции в форме слияния;

• принятие решения по вопросу об избрании членов совета ди­ректоров.

В случае присоединения общие собрания акционеров обществ, участвующих в реорганизации, принимают различные решения. Общество, к которому осуществляется присоединение:

• решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, а также решения по иным вопросам (в том числе решение о вне­сении изменений и дополнений в устав такого общества), если это предусмотрено договором о присоединении.

Присоединяемое общество:

• решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, передаточного акта.

В случае, если акционеры положительно проголосовали по всем предложенным вопросам, можно переходить к завершающим этапам реорганизации.

Осуществление государственных регистрационных процедур. На данном этапе реорганизации требуется:

• при слиянии — обратиться в регистрирующий орган для государст­венной регистрации вновь создаваемого юридического лица;

• в случае присоединения — подать заявление в регистрирующий орган об исключении из государственного реестра присоеди­няемых обществ.

Таким образом, слияние считается завершенным с момента государственной регистрации вновь возникшего общества, а при­соединение — с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юри­дических лиц (п. 2 и 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Серьезное значение в процессе реорганизации имеет вопрос эмис­сии ценных бумаг, прежде всего акций. Необходимо отметить, что особенности эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц регулируются Стандартами эмиссии ценных бумаг.

Особенности слияния и присоединения обществ с ограниченной ответственностью

Процесс слияния и присоединения, происходящий в обществах с ограниченной ответственностью по своей сути аналогичен про­цедуре, предусмотренной для акционерных обществ. Однако есть и различия:

1) процесс реорганизации обществ с ограниченной ответствен­ностью регламентирован не так подробно, как процедура реоргани­зации акционерных обществ;

2) в случае реорганизации не предусмотрена возможность выкупа обществом с ограниченной ответственностью долей, принадлежащих участникам общества;

3) действующее законодательство не предусматривает необходи­мости государственной регистрации долей образованного в результате реорганизации общества, как это предусмотрено для выпуска акций.

Осуществление процесса слияния и присоединения хозяйствен­ных обществ в некоторых случаях попадает под антимонопольный контроль.

Разделение и выделение. Под разделением хозяйственного общества признается его прекра­щение с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемым обще­ствам. То есть на базе одного общества создается несколько новых хозяйственных обществ.

Выделение представляет собой создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемому обществу без прекращения последнего. В данном случае, несмотря на создание нового общества, прежнее общество не прекращает свою деятельность.

Этапы процедуры разделения (выделения)

Применительно к акционерным обществам этапы разделения (выделения) включают:

1) заседание совета директоров реорганизуемого общества;

2) проведение общего собрания акционеров реорганизуемого общества;

3) осуществление государственных регистрационных процедур.

Заседание совета директоров общества. Совет директоров обязан принять решения:

а) о проведении внеочередного общего собрания акционеров;

б) о включении в повестку дня собрания следующих вопросов о реорганизации общества в форме разделения (выделе­ния) и об избрании совета директоров каждого общества, создава­емого в процессе реорганизации.

Проведение общего собрания акционеров реорганизуемого обще­ства. Общее собрание акционеров принимает решение о реорганизации общества, которое должно содержать:

• наименование, сведения о месте нахождения каждого создава­емого общества;

• порядок и условия разделения (выделения);

• особенности размещения акций;

• список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре каждого создаваемого общества;

• список членов коллегиального исполнительного органа каж­дого создаваемого общества;

• указание о лице, осуществляющем функции единоличного ис­полнительного органа каждого создаваемого общества;

• указание об утверждении разделительного баланса с приложе­нием разделительного баланса;

• указание об утверждении устава каждого создаваемого обще­ства с приложением устава каждого создаваемого общества;

• наименование, сведения о месте нахождения регистратора со­здаваемого общества.

Государственная регистрация вновь образованных обществ. Реорганизация юридического лица в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц, а юридическое лицо, реор­ганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность (п. 3 ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь образованных обществ (п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

После реализации всех указанных выше этапов осуществляется эмиссия ценных бумаг акционерных обществ, имеющая много об­щего с соответствующей процедурой, выполняемой при слиянии (присоединении).

Как и в случае со слиянием и присоединением, процедура разде­ления (выделения) обществ с ограниченной ответственностью анало­гична рассмотренному выше механизму для акционерных обществ.

При этом заметим, что процедура реорганизации акционерных обществ претерпела некоторые изменения в связи с принятием ФЗ от 27 июля 2006 г. № 146-ФЗ. Если раньше процесс реорганизации ак­ционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью был практически идентичным, то теперь ситуация несколько изменилась. Основным различием процедуры реорганизации применительно к АО и ООО является то, что при реорганизации акционерных обществ для завершения процедуры не требуется проводить общие собрания вновь созданных обществ. В обществах с ограниченной ответственностью наличие таких собраний обязательно.

Преобразование. Рассматриваемый вид реорганизации хозяйственных обществ пред­ставляет собой изменение организационно-правовой формы юридическо­го лица. Хозяйственные общества могут быть преобразованы в строго ограниченный круг юридических лиц:

• в соответствии с п. 1 ст. 56 Закона об ООО и п. 1 ст. 2 Закона о народных предприятиях общества с ограниченной ответствен­ностью могут быть преобразованы в:

►акционерное общество;

►общество с дополнительной ответственностью;

►производственный кооператив;

►акционерное общество работников (народное предпри­ятие).

• согласно п. 1 ст. 20 Закона об АО акционерные общества могут быть преобразованы:

►общество с ограниченной ответственностью;

►производственный кооператив;

►некоммерческое партнерство.

При этом следует учитывать, что закрытые акционерные общества могут свободно преобразоваться в акционерные общества работни­ков (народное предприятие) в то время, как открытым подобная трансформация запрещена, если их работникам принадлежит менее 49 процентов уставного капитала (п. 1 ст. 2 Закона о народных пред­приятиях).

Кроме того, исходя из п. 4 ст. 7 Закона об АО открытые акционер­ные общества, акции которых находятся в государственной (муници­пальной) собственности, не могут быть преобразованы в юридические лица иной организационно-правовой формы или участвовать в реор­ганизации, приводящей к созданию такого юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью и закрытое акци­онерное общество не подлежат преобразованию в открытое акцио­нерное общество, если размер уставного капитала вновь созданного общества окажется ниже минимального уровня, установленного для ОАО (ст. 26 Закона об АО). Однако акционеры могут при желании увеличить размер уставного капитала до нужного уровня, и тогда изменение формы ведения бизнеса возможно.

Разумеется, при преобразовании хозяйственных обществ будут действовать количественные ограничения, установленные в отноше­нии численности участников новых юридических лиц. Например, при преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью количество участников не должно превышать пя­тидесяти (п. 3 ст. 7 Закона об ООО). В то же время в случае трансфор­мации хозяйственного общества в производственный кооператив необходимо помнить, что число его членов — физических лиц не может быть менее пяти (ст. 4 Закона о производственных кооперативах).

Этапы преобразования

Заседание совета директоров акционерного общества. Совет директоров должен принять следующие решения:

а) о проведении внеочередного общего собрания акционеров;

б) о включении в повестку дня собрания вопроса о реорганизации общества в форме преобразования (п. 2 ст. 20 Закона об АО).

Проведение общего собрания акционеров реорганизуемого обще­ства. Общее собрание акционеров по вопросу о реорганизации обще­ства в форме преобразования принимает решение о реорганизации. Содержание данного решения по основным моментам совпадает с изложенным выше содержанием решения, принимаемого в случае разделения и выделения (подробнее см. п. 3. ст. 20 Закона об АО). После одобрения всех вопросов повестки дня собрания происхо­дит переход к следующим этапам преобразования.

Государственная регистрация созданного юридического лица. Реорганизация юридического лица в форме преобразования счи­тается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшей организации, а преобразованное юридическое лицо — пре­кратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц).







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.