Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТРАТЕГИИ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ





ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Цель работы: изучение математической модели поведения производственного объекта на рынке при повышении рыночной стоимости основных производственных фондов. Закрепление теоретического материала расчетом примеров по компенсации простым производственным объектом (ППО) последствий повышения рыночной цены на основные производственные фонды.

Теоретические положения.

1. Модель взаимодействия ППО с рынком. На рис.1 представлена элементарная схема взаимодействия ППО с рынком.

 
 

 


Рис.1

На рисунке:

– поток денег, идущих на приобретение ОПФ,

– поток денег, идущих на приобретение оборотных фондов,

– поток денег, идущих на остальные потребности (зарплата, соцкультбыт, налоги и др.).

– цены единицы изделия, основных и оборотных фондов,

– доли потока денег, выделяемых на приобретение основных и оборотных фондов, – доля оставшегося потока денег:

(1)

(2)

Продукция в количестве y(t) продается на рынке по цене CуCy. В результате выручка S от реализации продукции в количестве y составит сумму

S = Cу y. (3)

Из этих денег приобретаются основные производственные фонды (ОПФ) в количестве U по цене Cu на сумму Su:

(4)

и оборотные средства в количестве V по цене Cv на сумму Sv:

. (5)

Предполагается, что остальные деньги в размере из суммы S тратятся на непроизводственные цели:

. (6)

В схеме не учитывается запаздывание на складирование, транспортировку, сбыт, банковские операции и другие рыночные операции. также не учитываются важные маркетинговые мероприятия, такие, например, как формирование спроса и предложения, ценообразование, реклама и многое другое. Схема является простейшей базовой моделью взаимодействия ППО с рынком, которую в дальнейшем можно сколько угодно наращивать и усложнять.

Запишем систему соотношений, описывающую представленную на рис.1 замкнутую систему с учетом временного лага τv на цикл производства.

Модель ППО:

(7)

Модель рынка:

(8)

Здесь: Р(t) - производственная мощность объекта;

m(t) - коэффициент фондоемкости продукции;

U(t) - поток ОПФ, поступающих на ППО;

y(t) - поток продукции, выпускаемый ППО;

V(t) - поток оборотных средств, потребляемых ППО;

a - коэффициент выбытия ОПФ в единицу времени;

k - коэффициент эффективности использования оборотных средств.

 

2. Условия стабильного рынка. Используя соответствующие уравнения из системы (8), выражения поступающих на ППО потоков основных и оборотных фондов можно записать в виде:

(9)

Примем, что за рассматриваемый промежуток времени коэффициент фондоемкости m(t)= Const = m. Тогда из системы уравнений ППО (7) с учетом (9) получим:

(10)

В условиях стабильного (равновесного) рынка, любые возмущения внутри рынка, не должны отражаться на производственной деятельности предприятия, т.е. поток выпуска продукции y должен оставаться неизменным. Получим условия стабильной работы ППО. Будем считать, что предприятие работает на полную мощность, т.е. В этом случае, , и система уравнений (10.10) примет вид

откуда следуют условия стабильного (равновесного) рынка:

(11)

при изменении экзогенных рыночных факторов (например, изменении цен на производственные фонды СU и СV,), из условий (11) можно определить значения управляемых эндогенных параметров (например, цену своей продукции Су, величины долей β и γ), которые обеспечат стабильную работу предприятия в рамках рассмотренной модели.

 

3. Варианты действий по стабилизации работы ППО при повышении цены на ОПФ. Предположим, что на рынке произошло резкое повышение цены на основные производственные фонды. Новая цена Cu' увеличилась в q раз:

Cu' = q Cu. (q>1). (12)

Предположим также, что остальные параметры и условия сохранились на рынке неизменными. Примем, что предприятие работает на полную мощность, т.е. y ≡ P.

При этом решение уравнения (7) будет

(13)

откуда следует, что от начального значения y0 c течением времени мощность выпуск продукции предприятия y(t)упадет до нуля. В результате производственный объект прекращает свое существование. Чтобы предприятие могло производить прежнее количество продукции () и его мощность не изменилась, необходимо предпринять некоторые меры. Рассмотрим два варианта действий по предотвращению гибели предприятия.

Вариант 1. Повышение цены продаваемой продукции

Вместо цены Cу назначаем новую цену Cу' > Cу, значение которой определим далее. При новой цене сможем приобрести ОПФ в количестве U':

U' = b Cу' у/ Cu'. (14)

Для компенсации выбывающих ОПФ (ay) необходимо выполнение равенства

U' = U = b Cy y/ Cu. (15)

Приравнивая (14) и (15) с учетом (12) получим значение для новой цены Cy' продукции предприятия:

Cy' = q Cy. (16)

Определим новую долю g' затрат на приобретение оборотных средств. Из равенства V =V' количества оборотных средств, приобретаемых из денег, вырученных при продаже произведенной продукции в количестве y(t) по старой (V= g Cy y(t)/ Cv) и новой ценам (V'=g' Cy' y(t)/ Cy), получим соотношения

g Cy y(t)/ Cv = g' Cy' y(t)/ Cv. (17)

Из (17) следует, что

g' =g / q, (18)

т.е., долю затрат на оборотные средства необходимо уменьшитьлась в q раз. Так как в этом варианте решения задачи стабилизации рынка значение b не меняется (b' = b), то из соотношения

b + g' + d' = 1 (19)

получим, что новая доля отчислений d' на непроизводственные затраты возрастает (d' >d).

Вариант.2. Увеличение доли b затрат на приобретение основных

Производственных фондов

Пусть при этом цена Cy на продукцию остается неизменной. Будем увеличивать Увеличение долию средств на приобретение ОПФ b происходит за счет уменьшения доли d непроизводственных расходов.

Новое значение b' определится из условия (т.е. сохранения прежнего количества приобретаемых основных производственных фондов):

U = b Cy y / Cu, U' = b' Cy y / Cu'. (20)

Из равенства U' = U получим новое значение доли затрат на приобретение подорожавших ОПФ:

b' = q b. (21)

В этом варианте решения мы не увеличиваем цену на свою продукцию, поэтому количество денег остается неизменным по сравнению с исходной ситуацией. При сильном повышении цены на ОПФ этих денег может оказаться недостаточно для приобретения основных U и оборотных V фондов необходимых для производства продукции в количестве y. Этот Рассмотренный вариант 2 возможен, если сумма новой доли затрат на приобретение ОПФ b' и доли затрат на приобретение оборотных фондов g удовлетворяет неравенству

b' + g ≤ 1. (22)

Если условие (22) выполняется, то у нас остаются деньги на остальные расходы, доля которых

d' = 1–b' – g. (23)

 

Практическая часть.

В таблице исходных данных заданы характеристики производственного объекта:

y - выпуск продукции в единицу времени;

a - коэффициент выбытия основных производственных фондов;

k - коэффициент затрат оборотных средств.

Кроме того, заданы рыночная цена на продукцию Cy и доли затрат b, g, d. При этих заданных величинах для стабильного установившегося режима должны выполняться равенства (11). Из них определяются цены Cu и Cu.

На рынке пДалее происходит повышение цены на основные производственные фонды в q раз.

Требуется принять управленческие решения и рассчитать финансовые результаты при стабилизации положения предприятия по первому и второму варианту на основе экономического и маркетингового анализа ситуации.

 

Порядок выполнения работы.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.