Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Репонирующие аппараты механического действия (внутриротовые).





Смещение отломков в вертикальном направлении можно осуществить и при помощи алюминиевых шин с зацепными петлями С.С.Тигерштедта, или аналогичных шин из нержавеющей стали (По З.Н.Померанцевой-Урбанской).

Пружинящая (экспансивная) дуга Энгля.

Показания к применению: переломы альвеолярного отростка в боковых отделах.

 

 

Стационарная дуга Энгля.

Показания к применению: вколоченные переломы альвеолярного отростка, а также его переломы в переднем отделе (со смещением отломка в небную сторону или вниз).

Аппараты Понроя-Псома .

Показания к применению: тугоподвижные отломки нижней челюсти при переломах в пределах зубного ряда и смещенных а) в вертикальном направлении., б) в горизонтальном направлении.

Аппараты Померанцевой-Урбанской

Показания к применению: смещение отломков нижней челюсти в вертикальном направлении. При отсутствии зубов на отломке он перемещается книзу при помощи пелота.

Показания к применению: смещение отломков нижней челюсти в трансверзальном направлении.

Аппарат Поста.

Изготавливается из стальной нержавеющей проволоки диаметром 1,5-2 мм.

Показания к применению: для лечения двустороннего перелома нижней челюсти при смещении среднего отломка. Размещая П-образный выступ шины горизонтально, вертикально или под наклоном, можно перемещать срединный отломок в нужном направлении.

 

Проволочные шины с корригирующими петлями (Моора).

Изготавливаются из стальной проволоки диаметром 1-1,2 мм.

а) обычный; б) Л-образный для сокращения шины; в) круглый для удлинения шины.

Показания к применению: для репозиции отломков при переломах нижней челюсти при их незначительном смещении и тугоподвижности. Сближая на фиксированной к зубам шине боковые части (плечи) петель, или уменьшая окружность петель путем их сдавления, добиваются необходимого для репозиции перемещения отломков.




Каппово-штанговый аппарат Грозовского.

Показания к применению: для репозиции отломков при переломах нижней челюсти с дефектом и малым количеством зубов на меньшем отломке.

а) во время репозиции отломков (винт упирается в опорную площадку, имеющую множество небольших углублений).

б) во время фиксации (в трубки вставлены стержни-штанги и зафиксированы винтами).

Аппарат Катца.

Показания к применению: для репозиции отломков при переломах нижней челюсти с дефектом и тугоподвижными отломками. Отломки постепенно репонируются вручную. Достигнутое их перемещение закрепляется проволочными лигатурами, наложенными на внеротовые концы стержней, для чего на них заранее наносят несколько канавок. Отломки можно перемещать не только в трансверзальном, но и в вертикальном и сагиттальном направлениях. Аппарат позволяет прием больным более жесткой пищи, а также создает правильные движения отломков, что в свою очередь повышает процессы регенерации поврежденных тканей.

Аппарат Оксмана. (Модификация аппарата Катца)

Показания к применению: для репозиции отломков при переломах нижней челюсти с дефектом в подбородочном отделе и тугоподвижными отломками. Это аппарат последовательного комбинированного действия – сначала репонирующий (1), затем фиксирующий (2), формирующий и замещающий (3).

1 2 3

       
   
 

Аппарат Бруна (внутри-внеротовой).

Отличается от аппарата Катца перекрещивающимися внеротовыми стержнями с крючками, на которые наложена резиновая тяга.

Показания к применению: для репозиции отломков при переломах нижней челюсти с дефектом и тугоподвижными отломками. Аппарат эффективно действует на передние концы отломков, раздвигая их, но при этом углы и ветви нижней челюсти смещаются во внутрь, чем усугубляется деформация. Аппарат не оказывает сопротивления повороту отломков вокруг своей оси и не создает между ними устойчивой связи.

Винтовой аппарат Бруна(внутриротовой).

Показания к применению: для репонирования отломков нижней челюсти, проворачиванием гильзы достигается разведение отломков нижней челюсти в трансверзальном направлении (частота: 1-2 оборота в сутки).

       
   
 

Репонирующие аппараты Курляндского:

1.Аппарат с дугой по типу пружины Коффина.

Показания: лечение переломов нижней челюсти с дефектом. Репозицию производят, время от времени, активируя дугу.После окончания репозиции отломков, дугу извлекают, в нижние и верхние трубки вставляют два стержня, переводя аппарат в фиксирующий (4,5).

2. Аппарат с отталкивающим винтом и пелотом.

Показания к применению: лечения переломов нижней челюсти с дефектом, при отсутствии зубов на одном из отломков. После репозиции отломков, рычаг с винтом извлекают, а отломки скрепляют выгнутой штангой (шиной), фиксируя ее трубке каппы и в специально созданном углублении пелота.

3. Аппарат с репонирующей петлей.

Показания к применению: лечение переломов верхней челюсти со срединным дефектом, при смещении отломков относительно срединной линии. Аппарат фиксируется путем наложения резиновой тяги между крючками внеротовых стержней с крючками гипсовой шапочки.

 

Аппарат Курляндского с рычагами.

(репонирующий и фиксирующий).

Показани к применению: лечение переломов нижней челюсти с дефектом кости и при наличии малого числа зубов на отломках (менее четырех на малом отломке и менее двух на большом отломке) при расположении их вблизи линии перелома.

 

Репонирующие аппараты Шура.

1. Аппарат для лечения двусторонних переломов угла и ветвей нижней челюсти с дефектами на этих участках: а), б) внеротовые стержни; в) внутриротовая скоба; г), д) съемная наклонная плоскость; е) аппарат на модели.

Аппарат Шура является комбинированным. Для репонирования внеротовые стержни (а, б) вставляют в трубки, припаянные к шинам, и на их крючки надевают резиновую тягу, аппарат становится репонирующим механического действия. После репонирования стержни извлекают, а правильное положение отломка нижней челюсти фиксируют посредством введения в трубки металлической скобы (в), - фиксирующий аппарат. Введение в трубки съемной наклонной плоскости (г, д), превращает репонирующий аппарат Шура из механически, в функционально действующий (направляющий).


2. Аппарат Шура со встречными стержнями.

Показания к применению: при двустороннем переломе верхней челюсти и ограниченной подвижности отломков.

Он состоит из: 1) гипсовой шапочки, в которую пригипсовывают два вертикальных стержня длиной 150 мм; 2) единой паяной шины на верхнюю челюсть с опорными коронками на клыки и первые моляры обеих сторон. К шине со щечной стороны в области первого моляра припаивают плоские трубки сечением 2х4 мм и длиной 15 мм; 3) двух внеротовых стержней сечением 3 мм и длиной 200 мм. Паяную шину цементируют на зубах верхней челюсти. На голове больного формируют гипсовую шапочку и одновременно загипсовывают в нее вертикально с обеих сторон короткие стержни так, чтобы они располагались несколько кзади латерального края орбиты и опускались книзу до уровня крыльев носа. Внеротовые стержни вставляют в трубки и из­гибают по щечной поверхности зубов. В области клыка они направляются кзади, на уровне короткого верхнего стержня выгибаются ему навстречу. Перемещение отломков челюсти достигается изменением направления внеротовых стержней. После установления челюсти в правильное положение, концы рычагов связывают лигатурой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.