Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ортопедические методы лечения при ложных суставах.





Ложный сустав (псевдоартроз) — стойкая ненормальная подвижность на любом протяжении нижней челюсти вследствие отсутствия консолидации в месте перелома в течении двойного-тройного срока, необходимого в среднем для нормального заживления. Причины образования ложного сустава могут быть общими и местными. К общим следует отнести заболевания, снижающие реактивность орга­низма и нарушающие репаративные процессы в кости (туберкулез, авитаминозы, дистрофии, сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, болезни желез внутренней секреции).

Местными факторами являются: 1) несвоевременное вправление отломков, недостаточная иммобилизация, или наоборот, длительная без достаточных оснований, ранее снятие шины; 2) обширные разрывы мягких тканей и внедрение (интерпозиция) их между от­ломками; 3) переломы челюстей с дефектом кост­ной ткани более 2 см; 4) отслоение надкостницы на большом протяжении челюсти; 5) длительно проте­кающие травматические остеомиелиты челюсти.

Классификация ложных суставов нижней челюсти (по И.М.Оксману).

1.Оба фрагмента имеют по 3—4 зуба:

а) с дефектом челюсти до 2 см;

б) с дефектом челюсти более 2 см.

2.Оба фрагмента имеют 1—2 зуба.

3.Дефекты нижней челюсти с беззубыми фрагментами:

а) с одним беззубым фрагментом;

б) с обоими беззубыми фрагментами.

4. Двусторонний дефект нижней челюсти:

а) при наличии зубов на среднем фрагменте, но при отсутствии их на боковых отломках;

б) при наличии зубов на боковых отломках и отсутствииих на среднем.

В.Ю. Курляндский рассматривает три группы ложных суставов:

1) несросшиеся переломы в пределах зубного ряда при наличии зубов на отломках; 2) несросшиеся переломы в пре­делах зубного ряда при наличии беззубых отломков; 3) несросшиеся переломы за зубным рядом.



Основной принцип протезирования больных с ложным сус­тавом нижней челюсти заключается в том, что части протеза, располагающиеся на отломках челюсти, соединяют подвижно так, чтобы они не препятствовали смещению отломков. Замеще­ние дефектов зубного ряда у больных с несросшимися перело­мами нижней челюсти обычными протезами приведет к функ­циональной перегрузке опорных зубов. Несъемный мостовидный протез показан в случае, если анатомо-функциональные нарушения при ложном суставе практически отсутствуют, на отломках имеются устойчивые зубы в достаточном количестве, тогда изготавливают мостовидный протез на спаянных коронках, по 2-3 с обеих сторон протеза, и он выполняет роль шины. Съемный пластиночный протез без шарнира можно применять только при смещении отломков к средней линии без вертикальных движений. Например, в случае дефекта подбородочной части нижней челюсти.

Выбор конструкции шарнирного протеза определяется клинической картиной. Наличие на отломках достаточного количества зубов со здоровым пародонтом, незначительная подвижность отломков, их правильное положение позволяют применять шарнирные мостовидные протезы.

Несъемные шарнирные мостовидные протезы.

Показания к применению: дефекты 1 группы 1 подгруппы.

Шарниры Коппа: фиксируются на коронках или на искусственных металлических зубах.

а) для вертикальных смещений;

 

б) для вертикальных и горизонтальных смещений;

 

в) для горизонтальных смещений и поворотов по оси.

Несъемный протез с шарниром И.М.Оксмана.

Обеспечивает смещаемость частей протеза в вертикальном направлении. Амплитуда движений зависит от величины пазов в гильзе.

Небольшое число зубов на челюсти, значительная амплитуда смещения отломков, нарушение соотношения зубных рядов, локализация ложного сустава в боковом отделе нижней челюсти служат показанием для протезирования съемным пластиночным протезом с шарнирным соединением его частей.

Шарнирные протезы при ложных суставах нижней челюсти (по И.М.Оксману).

       
   
 

а) односуставная конструкция; б) двусуставная конструкция.

Б.М.Костур и В.А.Меняева предложили соединять части съемных пластиночных протезов при ложных суставах магнитами, с учетом того, что два магнита диаметром 3мм и толщиной 2,5мм, изготовленные из самарий-кобальта, притягиваются с силой 196 Н (20 кг)

Шароамортизационный кламмер по Курляндскому В.Ю.

Показания к применению: для фиксации съемного пластиночного протеза к опорному зубу на малом отломке и для предотвращения его расшатывания при жевании.

Съемный шарнирный протез по Вайнштейну Б.Р.

(со спиральной пружиной, которая фиксируется в трубках обоих частей протеза).

 

Съемный шарнирный протез по Гаврилову Е.И.

(с проволочными петлями). При большой амплитуде смещения в ложном суставе одну из петель делают трапециевидной, подошва этой трапеции (петли) по размеру соответствует размаху смещения отломков.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.