Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Переломы альвеолярного отростка.





Классификация переломов альвеолярного отростка

(К.С.Ядрова, 1968)

1.частичный — линия перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка; возникает перелом наружной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок;

2.неполный — линия перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая наружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество; смещения отломков не происходит;

3.полный — две вертикальные линии перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка;

4.оскольчатый — линии переломов пересекаются в нескольких направлениях;

5.с дефектом кости — отрыв сломанной части альвеолярного отростка.

Альвеолярный отросток верхней челюсти ломается чаще, чем отросток нижней, и преимущественно во фронтальном отделе, реже - в боковом.


Неогнестрельные переломы костей лица.

Классификация неогнестрельных переломов костей лица

(Г.М. Варава, К.М. Стрелковский, 1992)

Различают следующие переломы челюстных костей: травматические и патологические; прямые, непрямые (отраженные) и смешанные; полные и неполные (трещины); одинарные, двойные, множественные; односторонние и двусторонние; линейные,крупно- и мелкооскольчатые; с наличием зубов на отломках и при отсутствии зубов; со смещением отломков и без смещения; открытые и закрытые; проникающие (в полость рта, носа, придаточные пазухи, глотку, трахею) и непроникающие; изолированные и сочетанные. Переломы в зависимости от направления щели перелома и ее формы могут быть: поперечные, продольные, косые, дырчатые, аркообразные, винтообразные и зигзагообразные.



Переломы верхней челюсти.

Неогнестрельные переломы верхней челюсти по данным различных авторов составляют от 4,6 до10% от всех переломов костей лица.

Переломы верхней челюсти проходят обычно по одной из трех типичных линий наименьшего сопротивления, описанных Ле-Фором: верхней, средней и нижней. Их принято называть линиями Ле-Фора (Учебник «Хирургическая стоматология» под ред. Т.Г Робустовой. – М.: Медицина, 1990).

Ле-Фор верхний - Линия перелома проходит через носолобный шов, по внутренней стенке глазницы до места соединения верхнеглазничной и нижнеглазничной щелей. Далее она переходит на наружную стенку глазницы, образованную глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости и скуловой кости, идет по ней вверх и кпереди до верхнего наружного угла ее, который пересекает в области лобно-скулового шва или вблизи от него. Затем направляется кзади и вниз по большому крылу клиновидной кости и доходит до верхнего отдела крыловидного отростка и тела этой кости. Ломается скуловой отросток височной кости и перегородка носа в вертикальной плоскости. При переломе Ле-Фор- верхний отделяются лицевые кости от костей лицевого скелета.

Ле-Фор-средний Линия перелома проходит в месте соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости и костями носа (носолобный шов), а затем – по медиальной стенке глазницы, образованной слезной костью и латеральной поверхностью тела клиновидной кости, вниз до нижней глазничной щели. Далее по нижней стенке глазницы, которая образована глазничной поверхностью верхней челюсти и скуловой кости, глазничным отростком небной кости, линия перелома идет кпереди до подглазничного края, пересекает его по скулочелюстному шву или вблизи от него. Линия перелома может пройти через подглазничное отверстие. По передней стенке верхней челюсти вдоль скулочелюстного шва она переходит кзади на бугор верхней челюсти и крыловидный отросток клиновидной кости. При двустороннем переломе может ломаться перегородка носа в вертикальной плоскости. Часто ломается решетчатая кость с решетчатой пластинкой, т.е. основание черепа. Возможны сотрясение мозга и перелом основания черепа не только в передней, но и в средней черепной ямке.

Ле-Фор-нижний– Линия перелома проходит в горизонтальной плоскости, над альвеолярным отростком и сводом твердого неба. Начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, она идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, проходит через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости.

В клинике переломы верхней челюсти не всегда бывают симметричными. Например перелом верхней челюсти может произойти по Ле Фор-верхний с одной стороны и Ле Фор-средний с другой, или по Ле Фор-средний с одной стороны и Ле Фор-нижний с другой, а также быть односторонним.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.