|
Модуль 2. Двухфазные потоки жидкости и газаЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА РАСХОДА И ТАРИРОВКА ТРУБЫ ВЕНТУРИ
Цель работы Освоить методику измерения расхода воды в трубопроводе с помощью трубы Вентури. Определить коэффициент расхода трубы Вентури. Построить тарировочную кривую трубы Вентури.
Задачи работы · определить теоретический расход; · определить действительный расход по тарировочному графику треугольного водослива; · вычислить коэффициент расхода трубы Вентури; · найти постоянную водомера; · построить тарировочный график трубы Вентури; · рассчитать коэффициент сопротивления водомера. Краткие теоретические сведения
Для изучения расхода жидкости широкое применение получили приборы, представляющие собой дроссельные устройства, которые создают в потоке перепад давления. Если по измеренному перепаду давления из закона сохранения механической энергии потока (уравнения Бернулли):
вычислить скорость потока, то расход определится законом сохранения массы:
Если перепад давления для сечения I и II
в левой части уравнения обозначить через
то получим:
откуда:
Так как:
где Таким образом, расход определим по формуле:
Множитель:
называется коэффициентом расхода сужающего устройства. Зависимость между перепадом
Выражение Следовательно:
В качестве дроссельных устройств для измерения расхода в трубопроводах применяются диафрагмы (рис. 9.1), сопла (рис. 9.2) и трубы Вентури (рис. 9.3).
Рисунок 9.1 – Диафрагма
Рисунок 9.2 – Сопло
Рисунок 9.3 – Водомер Вентури Из приведенных схем видно, что диафрагма – наиболее простой прибор. Однако она имеет наибольшее гидравлическое сопротивление. Наиболее совершенной в отношении гидравлического сопротивления является труба Вентури. Водомер Вентури (рис. 9.3) – (труба Вентури) состоит из цилиндрического патрубка, соединенного с трубопроводом коническими вставками конфузором 1 и диффузором 2. Диффузор обычно делается удлиненным, что позволяет избежать резкого расширения потока и потерь на удар, по сравнению с диафрагмой. Принцип работы трубы Вентури основан на создании искусственного перепада давлений при сужении проходного сечения трубы. Для измерения перепада давления в суженной и входной широкой частях трубы Вентури применяются обычные пьезометры. Для трубы Вентури можно принять
Так как потери энергии не были учтены, то действительный расход через трубу Вентури
Коэффициент расхода Для опытного определения коэффициента расхода и какого-либо расходомера необходимо наличие расходомера, у которого коэффициент Приборы, размеры которых или способ установки не удовлетворяют стандартам, перед использованием необходимо тарировать. В результате тарировки получают значение коэффициентов Если на основании опытных данных построить тарировочную кривую
Описание установки
Водомер Вентури 2 установлен между фланцами трубопровода, питаемого водой из напорного бака (рис. 9.4). Для регулирования расхода воды в трубопроводе установлен кран 6. Измерение перепада давления производится пьезометрами 3, 4, 5. Действительный расход воды определяется по расходомеру треугольного водослива 7.
Рисунок 9.4 – Схема установки
Задание для выполнения работы
1. Проверить установку и обеспечить постоянство напора при полном открытии крана 6 (рис. 9.4). 2. При установившемся движении с минимальным расходом снять показания пьезометров. 3. Одновременно измерить расход воды по треугольному водосливу. 4. Расход постепенно увеличить и все замеры повторить 8–10 раз. Все измерения, сделанные в процессе опытов занести в соответствующие графы отчета (табл. 9.1).
Таблица 9.1 Замеренные величины
Обработка опытных данных
1. Вычислить перепады давления между первым и вторым сечениями 2. Определить теоретический расход:
3. Рассчитать действительный расход по тарировочному графику треугольного водослива:
где 4. Вычислить коэффициент расхода трубы Вентури:
5. Найти постоянную водомера:
где 6. Построить тарировочный график трубы Вентури:
7. По расходу определить скорость в сечении III:
8. Определить разность напоров в I и III сечениях, как потерю напора в водомере 9. Рассчитать коэффициент сопротивления водомера.
Все результаты вычислений занести в соответствующие графы отчета (табл. 9.2).
Таблица 9.2 Вычисленные величины
9.7 Контрольные вопросы
1. Перечислить приборы для измерения расхода. В чем их преимущества и недостатки? 2. Для чего необходимо измерять расход? 3. С какой целью определяется коэффициент расхода? ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|