|
ЛАБОРАТОРНАЯРАБОТА 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СЖАТИЯ, РАСХОДА, СКОРОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО ОТВЕРСТИЯ В ТОНКОЙ СТЕНКЕ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Цель работы Определить опытным путем коэффициент сжатия струи
Задачи работы · определить действительный расход воды через малое отвертие · определить теоретический расход воды; · найти коэффициент расхода; · найти коэффициент сжатия струи; · определить значение коэффициента сопротивления отверстия · значения коэффициентов,
Краткие теоретические сведения Струя жидкости при вытекании из отверстия в тонкой стенке меняет свою форму, причем на некотором расстоянии от отверстия живое сечение струи fс меньше площади отверстия f. Сечение fc называется сжатым, а отношение площади сжатого сечения струи fc к площади отверстия f называется коэффициентом сжатия струи Сжатие струи объясняется влиянием боковых струй, подходящих к отверстию под некоторыми углами по отношению к оси струи. Сжатие струи и потери энергии на вход в отверстие уменьшают расход жидкости. Отношение действительного расхода жидкости к теоретическому называется коэффициентом расхода:
Отношение действительной скорости истечения к теоретической называется коэффициентом скорости. Коэффициент скорости
Второй способ основан на измерении траектории вытекающей, струи за сжатым сечением. При помощи прибора (рис. 10.1) на расcтоянии x от сечения I–I до сечения II–II измеряется разность у, равная высоте расположения центров тяжести этих сечений. По закону свободного падения будем иметь:
где t – время движения частицы; g – ускорение силы тяжести. Из этих уравнений получаем:
Подставляя это значение
Рисунок 10.1 – Схема истечения
Измерив координаты x и y струи, получим возможность вычислить Приняв для сжатого сечения струи
Откуда коэффициент сопротивления определим по формуле:
Все перечисленные коэффициенты не есть вполне постоянные еличиины, а изменяются от величины напора
Описание установки
Установка для изучения истечении жидкости из малого отверстия в тонкой стенке (рис. 10.2) состоит из напорного бака 1, в нижней части которого сделано гнездо; закрываемое при помощи клапана 2. В гнездо могут быть вставлены и закреплены специальными гайками пластины, имеющие отверстия различной формы. Расход воды регулируется краном 3. Слив 4 служит для создания постоянства напора Положение уровня жидкости в баке определяется по водомерному стеклу 5, нуль шкалы которого совмещен с центром отверстия. Для измерения координат точек вытекающей струи служит горизонтально расположенная линейка с делениями и ползунком. Ползунок имеет градуированный на миллиметры вертикально перемещающийся стержень, оканчивающийся иглой. Диаметр струи измеряется штангенциркулем. Расход жидкости измеряется объемным способом.
Рисунок 10.2 – Схема установки
Задание для выполнения работы
1. В гнездо сосуда 2 (рис. 10.2) установить пластинку с круглым отверстием, диаметр которого предварительно измерить. 2. Напорный бак при закрытом клапане заполнить водой до слива. Подачу жидкости в бак регулировать так, чтобы во время опыта, для поддержания постоянства напора, беспрерывно работал слив. 3. Измерить напор воды в баке 4. Струю жидкости после открытия клапана 2 направить в мерный бак, измерить объем воды и время наполнения по секундомеру. Опыт повторить 3–4 раза. 5. Измерить координаты струи x и y в двух произвольно взятых сечениях. 6. Измерить диаметр струи в сжатом сечении. 7. В гнездо бака поочередно вставить пластины с вырезами круглого, квадратного и треугольного сечений и продемонстрировать явление инверсии струи для этих сечений. Все измерения, сделанные в процессе эксперимента, заносятся в соответствующие графы отчета прилагаемой формы (табл. 10.1).
Таблица 10.1 Замеренные величины
Порядок вычислений Действительный расход воды определить по формуле:
Теоретический расход воды:
где:
Коэффициент расхода:
Коэффициент сжатия:
где dc и d – диаметр струи в сжатом сечении и отверстии. Коэффициент скорости по измеренным координатам траектории струи равен:
Значение коэффициента сопротивления отверстия
Значение коэффициентов, Все результаты вычислений и сравнений заносятся в соответствующие графы отчета прилагаемой формы (табл. 10.2, 10.3, 10.4).
Таблица 10.2 Вычисленные величины
Таблица 10.3 Сравниваемые величины
Таблица 10.4
Отклонение опытных данных от табличных коэффициентов
10.7 Контрольные вопросы
1. Что называется коэффициентом сжатия струи? 2. С какой целью определяется коэффициент расхода отверстия? 3. В чем смысл инверсии струи?
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|