|
Измерение избыточного давления в воздушной области воздушного резерваДля производства измерений необходимо открыть краны 2 и 15 (рис.3.1). Остальные краны установки должны быть закрыты. С помощью воздушного компрессора необходимо создать в резервуаре избыточное давление и закрыть кран 2. Затем, после того как уровни жидкости в пьезометрах
Рисунок 3.1 – Принципиальная гидравлическая схема установки ГВ-1: 1 – замкнутый объем; 2 – 4 – кран пробковый Ау 15; 5 – резервуар обратного пьезометра; 6, 7 – кран водопроводный кв I5; 8 – ручной компрессор; 9 – водоструйный насос; 10, 11, 13 – пьезометры; 12 – обратный пьезометр; 14 – воздушный кран; 15 – кран подключения пьезометра; ─── – трубопровод воздушный; ─ ∙─ – трубопровод водяной
установятся, т. е. не будет подъема при опускании горизонта жидкости, следует произвести отсчеты по шкалам пьезометров 10, 11 (замеряется разность уровней в левом и правом коленах пьезометров) и 13. Отсчеты следует брать по центру мениска жидкостей, находящихся в трубках. Измеряют давление в воздушной области резервуара. Указанный опыт делают три раза. Результаты заносят в протокол измерений, форма которого приведена в табл. 3.2.
Таблица 3.1
Перечень графических символов, вынесенных на переднюю панель установки
Рисунок 3.2 – Внешний вид установки: 16 – смотровые окна Таблица 3.2
Протокол измерений избыточного и абсолютного давлений
Измерение вакуума в воздушной области основного резервуара
Для создания вакуума сначала, открыв кран 3, соединяют замкнутую воздушную область основного резервуара с атмосферой. После того как давление в резервуаре установится, т. е. сравняется с атмосферным, берут отсчет по шкале обратного пьезометра 12. Затем закрывают кран 3, кран 14 открывают и поворотом рукояти крана 4 запускают в действие водоструйный насос 9. Создав разряжение в воздушной области основного резервуара, водоструйный насос выключают и производят отсчеты по шкалам пьезометров 10, 11 и обратного пьезометра 12. Указанный опыт выполняют три раза при различной величине разрежения, которое регулируется краном 4. Результаты измерений заносят в протокол по форме, предлагаемой в табл. 3.3. Для снятия вакуума открывают кран 3.
Таблица 3.3 Протокол имерений вакуума
Обработка экспериментальных данных
Обработка результатов измерений производят по формулам (3.1) – (3.10), заносят в протокол отсчета (по форме, приведенной в табл. 3.4) и дают краткий анализ результатов. При вычислениях значения плотности воды спирта берут из таблицы 1.1 1. Избыточное давление вычисляют по формуле:
2. Вакуум определяется аналогичным образом при замерах с помощью пьезометров 10 и 11. Определяя вакуум с помощью обратного пьезометра 12, находят по шкале разность отсчетов, соответствующих горизонтам воды в условиях разряжения и атмосферного давления в воздушной области основного резервуара:
3. Для всех случаев вычисляют абсолютное давление по формулам (3.5) и (3.6). 4. Вычисляют по формуле (3.5) абсолютное гидростатическое давление в нижней точке основного резервуара рабс. н. т.. 5. Результаты рассчитывают и заносят в протокол отсчета в мм вод. ст., атм и кПа, т.е. осуществляют пересчет значений в единицах СИ. 6. По формулам (3.8) и (3.9) производят оценку точности проведенного опыта.
Таблица 3.4 Протокол отчета
3.8 Контрольные вопросы
1. Понятие гидростатического давления, его свойства? 2. Единица измерения давления? 3. Основные типы погрешностей измерений и их характеристика? 4. Избыточное, абсолютное и вакуумметрическое давление? 5. Приборы для измерения давления, достоинства и недостатки? 6. Максимальная величина вакуума?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ УРАВНЕНИЯ БЕРНУЛЛИ
Цель работы
Уяснить физический и геометрический смысл уравнения Бернулли. По опытным данным построить линии пьезометрического и динамического напоров для трубопровода переменного сечения. Проследить по приборам переход энергии в потоке из потенциальной в кинетическую и обратно, в соответствии с уравнением Бернулли. Задачи работы
· вычислить удельную энергию давления; · рассчитать удельную кинетическую энергию потока; · найти потерю энергии (напора); · определить расход воды; · вычислить среднюю скорость воды в трубопроводе; · установить скорость по оси трубопровода; · определить число Рейнольдса; · найти кинетическую энергию потока; · рассчитать коэффициент неравномерности скорости по сечению трубы.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|