Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИнвестиционныЙ спрос. Основные типы инвестиций.





ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС - желаемое или планируемое фирмами пополнение своего капитала.

Основные типы инвестиций:

1) производственные инвестиции;

2) инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ);

3) инвестиции в жилищное строительство.

Если экономика на подъеме, то возрастают инвестиции в товарно-материальные ценности, чтобы увеличить производство. Если в экономике спад производства, то растут запасы готовой продукции, спрос падает, производство не расширяется. Таким образом, инвестиции играют роль барометра состояния экономики.

Инвестиции, как было показано выше, подразделяются:

1) на реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах;

2) портфельные (финансовые), вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные с титулом собственности и дающие право на получение дохода от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником расширения производства, так и предметом биржевой игры.

Различают также валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции — это затраты на замену изношенного оборудования и на расширение производства. Они полностью учитываются в ВНП. Если из валовых инвестиций вычесть амортизацию, то получим чистые инвестиции — расходы на покупку нового оборудования.

Инвестиционный доход.

Доход, получаемый от владения акциями или облигациями, купленными по справедливой цене. Для владельца облигацийон принимает форму регулярно получаемого процента плюс погашение самой облигации в оговоренный срок. Для владельца акций — в виде регулярно получаемого дивиденда и возросшего курса акции при ее продаже. Поскольку доход, получаемый в виде дивиденда облагается налогом, многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в быстрорастущие организации, акции которых быстро поднимаются в цене.



ЧИСТЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД — доход в виде процентов и дивидендов, полученных гражданами одного государства от граждан других государств, за вычетом процентов и дивидендов, выплачиваемых гражданами данного государства гражданам других государств.

Индуцированные инвестиции. Предельная склонность к инвестированию.

ИНДУЦИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ- инвестиции, вызываемые потребностью общества в соответствующих товарах и услугах, на получение, производство которых используются инвестиции.

Предельная склонность к инвестированию показывает, на сколько единиц увеличатся инвестиции в случае снижения ставки процента на один пункт.

Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:

- изменение величины инвестиций;

- изменение дохода. Постельное белье- детское и семейное купить в интернет - магазине.

Экономическое равновесие. Кейнсианский крест.

РАВНОВЕСИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ — состояние экономической системы, рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешиванием двух разнонаправленных факторов, например равновесия спроса и предложения, производства и потребления, доходов и расходов. Равновесие может быть неустойчивым, кратковременным и устойчивым, длительным.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ - момент в движении рыночной экономической системы. Характеризуется равенством спроса и предложения товаров и ресурсов, системой равновесных цен. Различают общее и частичное равновесие. Последнее возникает на отдельных рынках товаров и услуг, труда, денежном рынке. Равновесие достигается в результате действия рыночных регуляторов: цены, заработной платы, ставки процента. Если спрос на какой-либо товар превышает при данной цене его предложение, образующийся дефицит ведет к повышению цены. Это стимулирует расширение объема производства данного товара. Соответственно увеличивается его предложение. Новая цена и будет ценой, обеспечивающей равновесие спроса и предложения, т. е. равновесной ценой. Такую же роль играет равновесная ставка процента на денежном рынке и равновесный уровень заработной платы на рынке труда. Эти равновесные величины определяются на графиках в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Кейнсианский крест - Модель "доходы-расходы" - кейнсианская модель равновесия национального дохода, в которой: - планируемые расходы (совокупный спрос) и национальный продукт (совокупное предложение) являются функцией дохода и не зависят от цен, которые остаются фиксированными; а - национальный продукт равен национальному доходу, который, в свою очередь, равен располагаемому доходу вместе с чистыми налогами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.