Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инфляция спроса и инфляция предложений.





Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. (Дефицит товара).

Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количе­ству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен - налицо инфляция спроса. В данной ситуации обеспечена пол­ная занятость, так как промышленность стимулируется высокими ценами и производительные мощности загружаются полностью. На возрастание совокупного спроса действуют государственные Расходы (военные и социальные заказы), потребительские расходы. Профсоюзы требуют пересмотра размеров заработной платы, растет покупательная способность населения, кроме того, в условиях эконо­мического бума повышается спрос на средства производства (на инвестиционные товары).

Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.

Когда цены растут в результате роста издержек производства в условиях недоиспользования производственных мощностей, то мы имеем дело с инфляцией предложения (издержек).

Инфляция спроса

Суть инфляции спроса можно объяснить фразой: «Слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров». Основными причинами инфляции спроса являются:

  • Рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости;
  • Увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема;
  • Рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).

Инфляция предложения



Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях неполного использования производственных ресурсов. Ее иногда так и называют – инфляцией издержек производства. В последнее время тип инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, часто встречается в мировой практике. Основными причинами инфляции предложения являются:

  • Рост заработной платы;
  • Удорожание сырья и энергоносителей;
  • Монопольная и олигополистическая практика ценообразования;
  • Финансовая политика государства.

Скорость обращения денег.

Скорость обращения денег - среднее число оборотов, совершаемое денежной единицей в течение года.

Скорость обращения денег - число, показывающее, сколько раз в году денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.

Скорость обращения денег - это среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку готовых товаров и услуг. Скорость обращения денег равна отношению номинального валового национального продукта к массе денег в обращении:

 

V=U/M,

где V- скорость обращения денег;

U- номинальный объем ВНП;

М- масса денег в обращении.

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде является обычно величиной постоянной, а в долгосрочном меняется, но незначительно. Скорость эта вполне поддается управлению и зависит от работы банковской системы страны и от уровня технического оснащения учреждений, которые участвуют в денежных операциях.

Современные деньги. Проблемы измерения денежной массы.

Денежная масса — совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

Основными проблемами измерения денежной массы является разработка методики применения показателей денежной массы - денежных агрегатов.

1. Агрегат Ml — «деньги для сделок» — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

2. Агрегаты М2 и МЗ включают, кроме Ml, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой — позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами».

3. Наиболее полные агрегаты денежного предложения — L и D; I наряду с МЗ включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты МЗ, LuD более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем Ml: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат Ml, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. Мы также в дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат Ml.

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и, наконец – одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами.

Налоги. Кривая Лаффера.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством на основе закона с юридических и физических лиц - предприятий, организаций, граждан - для удовлетворения общественных потребностей.

Важнейшие функции налогов:

1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция),

2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция),

3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).

Повышение налоговых ставок до определенного момента будет вести к увеличению собранных налогов. Дальнейший рост налогов подрывает стимулы к производственной деятельности (так как большая часть дохода должна быть перечислена в государственный бюджет), тормозит рост научно-технического прогресса, замедляет экономический рост и ведет к уменьшению поступлений налогов в бюджет.

Данная зависимость выражается в Кривой Лаффера.

На уровне размер налоговых ставок оптимален и обеспечивает наибольшее поступление денежных средств в бюджет.

Налоговые поступления возрастают в периоды экономического подъема и сокращаются в периоды спада.

А трансфертные платежи, напротив, сокращаются в периоды экономического роста и увеличиваются в периоды спада.

45.Влияние государственных закупок на равновесный ЧНП.

В кейнсианской модели объясняется равновесие между объемом производства, дохода и занятости, вызываемыми изменениями в расходах. Равновесный уровень производства - это такой объем производства, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки данного объема продукции, или при равновесном уровне ЧНП общее количество проданных товаров (ЧНП) точно равно общему количеству закупленных товаров.

Соответственно, нарушением равновесия является любое превышение общих расходов над общим объемом производства, что приводит к росту последнего; любая недостаточность общих расходов вызывает снижение ЧНП

 

46.Влияние уровня налогообложения на равновесный ЧНП,

Рис. Встроенные стабилизаторы:где G — государственные расходы; Т— налоговые поступленияНа графике размеры государственных расходов постоянны. На самом же деле они меняются. Но эти изменения зависят от решений парламента и правительства, а не от роста ВНП. Поэтому график не показывает прямой связи государственных расходов от увеличения ЧНП. Налоговые же поступления во время подъема растут.Это происходит потому, что увеличиваются про­дажи и доходы. Изъятие же части доходов налогами сдерживает темпы эко­номического роста и инфляции. В результате действующих сил, помимо уси­лий правительства, предотвращается перегрев экономики из-за диспропор­ций во время подъема.В этот период налоговые поступления превышают государственные рас­ходы (T>G). Возникает излишек— профицит государственного бюджета, которыйпозволяет расплатиться по долговым государственным обязатель­ствам, взятым в депрессивный период экономики.График отображает и падение налоговых поступлений в период, когда ЧНПуменьшается, т. е. падает производство, что ведет к образованию дефицита государственного бюджета (G>T). Если бы объем налоговых поступ­лений сохранился на прежнем уровне во время экономического кризиса, хозяйственная конъюнктура для бизнеса означала бы более высокие эконо­мические риски, что спровоцировало дальнейшее свертывание производства. Значит, уменьшение налоговых поступлений в этот период объективно обе­регает общество от нарастания кризиса и ослабляет падение производства.

47.Банковская система. Функции национального банка.

Банковская система (БС) — форма организации функционирования в стране специализи­рованных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законами. В истории развития БС различных стран известно несколько их видов:

· рыночная (двухуровневая) БС (Центральный банк и система коммерческих банков);

· централизованная монобанковская система;

· уникальная децентрализованная БС — Федеральная резервная система США.

Банковская система Украины построена по двухуровневому принципу и включает в себя :

1. Центральный банк – Национальный банк Украины
2.Коммерческие банки.

2. НБУ выполняет традиционные функции, характерные для центрального банка гос:

является эмиссионным и расчетным центром государства;

1. Организация межбанковских расчетов.

2. Кредитные операции.

3. Надзор за деятельностью коммерческих банков. является «банком банков» и банкиром правительства;

4. НБУ осуществляет регулирование и контроль за кредитно – финансовой системы страны в целом . определяет и проводит денежно-кредитную политику.

5. НБУ предоставлено монопольное право на выпуск денег в обращение в то время как Казночейство и Минестерство финансов не имеют право эмиссии денег и осуществляет финансирование гос. расходов в пределах поступивших доходов в бюджет а также полученных кредитов. Этим обеспечивается креди тная основа совокупного денежного оборота в Украине

6. Обеспечивает накопление и сбережение золотовалютных резервов и осуществление операций с ними т банковскими металлами.

7. Анализирует состояние денежно-кредитных, финансовых, ценовых и валютных соотношений.

8. Организует инкассацию и перевозку банкнот и монет и других ценностей, выдает лицензии на право инкассации и перевозку банкнот и монет и других ценностей.

9. Реализирует государственную политику по вопросам защиты государственных секретов в системе Национального банка.

10. . Берет участие в подготовке кадров для банковской системы Украины.

11. Осуществляет другие функции в финансово-кредитной сфере в пределах своей компетенции, определенной законом.

48.Виды налогов.

Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемыегосударством.Современная налоговая система включает различные виды налогов. Основную их группу составляют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество. Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет государству. В данном случае связь между плательщиком и государством опосредована через объект обложения.В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют определенное назначение.В зависимости от органа, который взимает налог и распоряжается его суммой, различают государственные и местные налоги. Государственные налоги взимаются центральным правительством на основании государственного законодательства и направляются в государственный бюджет. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль корпораций, таможенные пошлины и т. п. Местные налогивзимаются местными органами власти на соответствующей территории и поступают в местный бюджет. Местные власти взимают преимущественно индивидуальные акцизы и поимущественный налог.Налоги по их использованию подразделяются на общие, они поступаютв единую кассу государства, и специальные (целевые) (например,налог на продажу бензина, топлива, смазочных масел в США направляется в дорожный фонд).В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги подразделяются на: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Пропорциональный налог это налог, ставка которого одинакова для всех облагаемых сумм. Налог, средняя ставка которого повышается по мере роста суммы, называется прогрессивным. Регрессивный налогпредполагает уменьшение процента изъятия из суммы по мере ее роста.К последнему виду налогов относятся, как правило, косвенные налоги.

49.ВНП и общественное благосостояние. Теневая экономика.

ВНП представляет собой весьма точный и очень полезный показатель

функционирования национальной экономике. Однако он не является (и никогда таким не мыслился) показателем благосостояния общества. ВНП просто является измерителем годового объема ориентированной на рынок деятель­ности. Несмотря на то что ВНП может дать реальное представление о материальном благосостоянии, он далек от того, чтобы быть характеристикой благосостояния общества:

"...Любой набор мероприятий может обогатить нашу нацию, не предполагая при

этом увеличения объема реального ВНП в нынешнем его измерении: мы можем начать список этих мер с создания мира, равенства возможностей, ликвидации несправедливости и насилия, укрепления братства между американцами разной расовой и этнической принадлежности, лучшего взаимопонимания между родителями и детьми, мужьями и женами; и мы можем продолжать этот список до бесконечности"'.

Тем не менее широко распространено мнение, что между реальным ВНП и

общественным благосостоянием обязательно должна существовать тесная

положительная корреляция. То есть чем выше уровень производства, тем

общество ближе к "хорошей жизни". Следовательно, необходимо выявить некоторые недостатки показателя ВНП — причины, по которым ВНП может либо завышать, либо занижать реальный объем производства, а также факторы, в результате, действия которых увеличение объема производства не обязательно ведет к повышению благосостояния общества.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА — экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые невооруженным глазом, со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей. Теневая экономика включает: криминогенную, то есть запретную, противозаконную; скрытую, укрываемую в целях избежать налогов или в связи с нежеланием экономических субъектов придавать известность своим действиям и доходам; неформальную, не подлежащую учету в связи с ее индивидуальностью, личным или семейным характером, отсутствием измерителей.

50.Меры борьбы с инфляцией.

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. Чаще всего проявляется следующая закономерность - чем кризиснее ситуация, тем насущнее прямые методы воздействия правительства и Центрального банка на экономику и денежную массу, как ее составляющую.Косвенные методы включают: - регулирование общей массы денег через управление «печатным станком». - регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком. - обязательные денежные резервы коммерческих банков. - операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг. Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы включает в себя такие методы, как: - прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством. - государственное регулирование цен. - государственное регулирование пределов заработной платы. - государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом. - государственное регулирование валютного курса.[8]Общее направление антиинфляционной политики формируется под влиянием множества факторов, в том числе: общехозяйственной конъюктуры; характераинфляционных процессов; особенностей теоретической базы экономической политики и пр.3 Принятие того или иного варианта антиинфляционной политики становится результатом оценки достаточно большого числа условий,характеризующих особенности конкретной экономической ситуации. Однако, несмотря на многообразие этих ситуаций, вариантов антиинфляционной политикина удивление мало. В большинстве своем антиинфляционная политика укладывается в политику управления факторами спроса (политика агрегатного спроса и политику доходов), факторами предложения (политика стимулирования предложения) или факторами, регулирующими питательную среду инфляции, – сферу денежного обращения.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.