Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристики состояния конъюнктуры





Ситуация Занятость Номинальная ставка зарплаты Фонд зарплаты Распределяемая прибыль
I Избыточная Низкая Большой Большая
II Полная Максимальная Максимальный Минимальная
III Неполная Минимальная Минимальный Максимальная
IV Минимальная Высокая Маленький Маленькая

 

Каждый из макроэкономических субъектов ранжирует возможные рыночные ситуации в соответствии со своей функцией полезности.

Предположим, что в данный момент (накануне собрания акционеров) предприниматели первостепенное значение придают размеру распределяемой на дивиденды прибыли, поэтому их предпочтения выразятся следующим образом:

III f I f IV f II.

Пусть домашние хозяйства в это же время стремятся максимизировать фонд заработной платы и их предпочтения распределяется так:

II f I f IV f III.

Предполагается, что каждой из сторон известны предпочтения другой стороны и после принятия решения о поведении в текущем периоде ни одна из сторон не может его изменить, т.е. условия выбора соответствуют ситуации, известной в теории игр как «дилемма заключенного».

В описанных условиях домашние хозяйства рассуждают так. Если согласиться на низкую ставку зарплаты, то из двух возможных в экономике ситуаций I и III предприниматели выберут III, а при требовании высокой ставки им придется выбирать между ситуациями II и IV и они остановятся на последней. Следовательно, от решения домашних хозяйств зависит, возникнет ли в экономике ситуация III или IV. При сложившихся предпочтениях они выберут ситуацию IV. Состояние экономической конъюнктуры будет характеризоваться большой безработицей и сокращением объема реального капитала из-за недостаточного инвестирования.

Длительное пребывание в такой ситуации может побудить домашние хозяйства изменить систему своих предпочтений. На переговорах с предпринимателями он будет ориентироваться не только на величину зарплаты, но и на уровень занятости. Тогда шкала ценностей домашних хозяйств изменится и примет следующий вид:

: I f II f III f IV.

Так как предпочтения предпринимателей не изменились, то домашние хозяйства по-прежнему могут выбирать лишь между ситуациями III и IV. При новой системе предпочтений они выберут ситуацию III, которая и установится в экономике.

Вследствие снижения ставки зарплаты и прироста занятости у предпринимателей возрастут прибыли. В ожидании подъема экономики предприниматели при выборе стратегии поведения будут делать упор на рост инвестиций. Это изменит шкалу их предпочтений таким образом:

:I f II f III f IV.

Поскольку предпочтения сторон оказались одинаковыми, то в экономике сложится ситуация I.

Обнаружив высокий уровень занятости, сочетающийся с низкой ставкой зарплаты, домашние хозяйства вернутся к своей первоначальной шкале ценностей . Оценивая по этой шкале ситуации I и II, которые предприниматели могут реализовать исходя из своих предпочтений , домашние хозяйства предпочтут ситуацию II, и экономика перейдет в очередную фазу экономического цикла.

При экономической ситуации II вследствие снижения объема прибыли предприниматели со временем станут предпочитать прибыль инвестициям и вернутся к исходной шкале своих предпочтений . Тогда начнется очередной конъюнктурный цикл наподобие рассмотренного.

Модель Гудвина25. В закрытой экономике без экономической активности государства благодаря гибкой системе цен на рынке благ постоянно существует равновесие; соответственно объем инвестиций равен объему сбережений. Вследствие роста населения и технического прогресса национальный доход страны ежегодно увеличивается. Годовой темп роста населения равен (1 + n), а технический прогресс выражается в ежегодном увеличении средней производительности труда в (1 + a) раз. При таком виде технического прогресса, как будет показано в 14.2, темпы прироста национального дохода и капитала (производственных мощностей) равны друг другу.

В этой модели, как и в модели Крафта–Вайзе, конъюнктурные циклы возникают вследствие изменения распределения национального дохода между трудом и капиталом.

Введем следующие обозначения: – доля труда в национальном доходе; y/N º q – средняя производительность труда; – показатель занятости; K/y ºh – капиталоемкость национального дохода; – темп прироста показателя x в периоде t.

Долю труда в национальном доходе, являющуюся главным объектом внимания в данной модели, можно представить в виде d t = wt / qt. Поскольку при непрерывном росте темп прироста дроби равен разности темпов прироста числителя и знаменателя, а производительность труда по предположению растет с постоянным темпом a, то .

Темп изменения ставки реальной заработной платы ( t) в соответствии с кривой Филлипса26 положительно зависит от уровня занятости и в данной модели определяется по формуле , где r и g – положительные константы.

На основе установленных зависимостей темп прироста доли труда в национальном доходе можно представить в виде

 

. (9.18)

 

Из дефиниционного уравнения показателя занятости с учетом того, что следует:

, (9.19)

 

а из дефиниционного уравнения производительности труда с учетом того, что в условиях модели , получаем:

 

. (9.20)

 

Прирост капитала определяется объемом инвестиций: D Kt = It. В соответствии с «золотым правилом» накопления27 вся прибыль, т.е. доля предпринимателей в национальном доходе, направляется на инвестиции: . Поэтому темп прироста капитала можно представить в виде:

 

. (9.21)

 

 

Из соотношений (9.19) – (9.21) следует, что

 

(9.22)

 

Два дифференциальных уравнения – (9.18) и (9.22) — составляют модель Гудвина, описывающую конъюнктурные колебания растущей экономики.

На первый взгляд они противоречат друг другу. Из уравнения (9.18) следует, что доля труда в национальном доходе растет тем быстрее, чем больше занятость, а в соответствии с уравнением (9.22), чем больше доля труда в национальном доходе, тем медленней увеличивается занятость.

Уравнения (9.18) и (9.22) образуют специфическую систему дифференциальных уравнений Лотки–Вольтерра28, представляющую процесс установления динамического равновесия в ходе «борьбы видов»: лисы пожирают зайцев, но когда последних становится мало, тогда уменьшается и поголовье лис, что способствует росту числа зайцев, а затем и лис и т.д.

Для определения равновесия в модели Гудвина нужно выяснить, при каких значениях d t и υ t они больше не будут изменяться, т.е. когда . Из уравнения (9.18) находим, что при rυ t = a + g. Следовательно,

 

. (9.23)

Соответственно из уравнения (9.22) находится равновесное значение доли труда в национальном доходе

 

. (9.24)

 

Таким образом, если доля труда в национальном доходе будет равна d*, то оставшейся доли капитала (1 – d*) будет достаточно для того, чтобы за счет инвестиций постоянно поддерживать занятость на уровне υ*, несмотря на рост предложения труда. Это свидетельствует о совпадении интересов труда и капитала в длинном периоде. Но в коротком периоде рабочие и предприниматели могут «перетягивать одеяло на себя», тогда вместе с колебанием доли каждой из сторон в национальном доходе будут изменяться уровень занятости и величина национального дохода.

Все множество сочетаний υ t, d t, при которых одновременно соблюдаются равенства (9.18) и (9.22), образует в пространстве υ t, d t эллипс (интегральную кривую) с центром равновесной комбинации υ*, d* (рис. 9.15)29.

рис. 9.15

Только комбинация, представленная точкой E, обеспечивает монотонный рост экономики. Но в таком состоянии экономика может оказаться лишь случайно. Динамическое равновесие в рассматриваемой модели неустойчиво. Отклонение от равновесного сочетания υ*, d* приводит к круговому движению по интегральной кривой ABCD, обусловливая циклические колебания экономической конъюнктуры. В цикле выделяются четыре фазы.

Экспансия (А ® В). В состоянии, представленном точкой A, доля капитала в национальном доходе максимальна при равновесной занятости. Такая ситуация стимулирует рост инвестиций, вследствие которых возрастет спрос на труд. Образуется избыточная занятость, которая в точке B достигает максимума.

Рецессия (В ® С). Точка В представляет конъюнктуру с максимальной занятостью и равновесной долей труда в национальном доходе. Вследствие перегрева экономики, происшедшего в предыдущей фазе, возникает спад производства. Несмотря на снижение занятости и цены труда, доля труда в национальном доходе продолжает увеличиваться вследствие опережающего сокращения прибыли.

Депрессия (С ® D). В точка С доля предпринимателей в национальном доходе достигает минимума при равновесном уровне занятости. Такая ситуация долго продержаться не может и занятость будет снижаться далее до минимального уровня; одновременно начнет расти доля предпринимателей в национальном доходе.

Оживление (D ® А). Рост прибыли сопровождается ростом инвестиций, увеличением занятости, создавая благоприятные условия для очередного бума.

Происходящие в ходе циклического развития экономики несинхронные колебания уровня занятости и доли труда в национальном доходе представлены на рис. 9.16.

Рис. 9.16.

Обратим внимание на то, что изменения экзогенных параметров – роста населения, производительности труда, капиталоемкости национального дохода – не влияют на циклические колебания конъюнктуры; они определяют только линии тренда, около которых колеблются значения d t и υ t.

Рассмотренные в данной главе модели экономического цикла не являются альтернативными. В каждой из них прослеживалось влияние одного из множества факторов, обусловливающих конъюнктурные колебания в рыночном хозяйстве. В реальной экономике экзогенные и эндогенные импульсы возникают одновременно. Для описания последствий их взаимодействия необходимы значительно более сложные экономико-математические модели.

 

Краткие выводы

Рыночной экономике имманентно присущи циклические колебания конъюнктуры, не сводимые к сезонным перепадам производства. Простые модели экономических циклов позволяют проследить за тем, как под воздействием отдельных конъюнктурообразующих факторов в национальной экономике возникают циклические колебания.

Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора иллюстрирует многообразие возможных вариантов динамики национального дохода при экзогенном нарушении экономического равновесия.

Дополненная рынком денег модель взаимодействия мультипликатора и акселератора показывает, как посредством изменения предложения денег банковская система может влиять на конъюнктурные колебания, возникающие в реальном секторе.

Монетарная концепция экономических циклов объясняет их возникновение периодическими эндогенными и экзогенными нарушениями равновесия на денежном рынке.

Модель Калдора служит примером объяснения экономического цикла на основе действия эндогенных факторов. В ней циклические изменения экономической активности являются следствием изменения спроса и предложения реального капитала в различных фазах конъюнктурного цикла.

Особая роль субъективного фактора в периодической смене подъема спадом и спада подъемом раскрывается посредством моделей, имитирующих соперничество между трудом и капиталом за распределение национального дохода.

Совместное действие экзогенных и эндогенных, объективных и субъективных конъюнктурообразующих факторов объясняет наблюдаемое в действительности непостоянство длительности и структуры экономических циклов.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.