Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приложение: Модель открытой экономики маленькой страны Р. Дорнбуша36





 

Рынок благ. Предложение благ экзогенно задано на уровне национального дохода полной занятости: y S = yF = const. Спрос на отечественные блага характеризуется степенной функцией

.

 

Представленный в логарифмической форме при PZ = 1, он состоит из трех слагаемых

 

; (1)

 

первое представляет автономный спрос (G + Ia), второе – зависящий от произведенного дохода спрос на блага и третье – чистый экспорт благ страны.

Упрощением модели является отсутствие зависящей от ставки процента составляющей спроса на блага.

Поскольку совокупное предложение экзогенно задано, то равновесие на рынке благ достигается за счет изменения уровня цен

 

. (2)

 

Из условия (2) следует, что для сохранения равновесия на рынке блага уровень цен и обменный курс должны изменяться прямо пропорционально. При заданной величине государственных расходов (А = const) равновесию на рынке блага соответствует только одно конкретное значение реального обменного курса.

В модели предполагается, что на рынке благ цены не являются совершенно гибкими, поэтому при нарушении равновесия на нем в коротком периоде .

Рынок денег. Предложение денег задается экзогенно банковской системой. Спрос на реальные кассовые остатки выражается функцией

 

Þ .

 

Условие равновесия на денежном рынке (M / P = L / P) можно представить в виде

 

. (3)

 

 

Мировой рынок капитала. Капитал совершенно мобилен, поэтому равновесие на нем устанавливается при i = iZ + . Переобозначим переменные i и iZ так, чтобы их можно было представить в логарифмическом виде. Тогда условие равновесия на рынке капитала принимает вид

 

. (4)

 

 

Рынки денег и мирового капитала постоянно находятся в равновесии, благодаря совершенной гибкости отечественной ставки процента и обменного курса денег страны.

Из системы уравнений (2)–(4) определяются равновесные значения эндогенных переменных P, e и i.

В графическом виде совместное равновесие на трех рассматриваемых рынках представлено на рис. 1.

на рис. 1.

В квадранте I линия IS, проведенная соответственно уравнению (2), представляет множество сочетаний P и e, обеспечивающих равновесие на рынке блага. Из построения этой линии следует, что все точки, расположенные выше нее, соответствуют избыточному предложению, а все точки ниже линии I S представляют конъюнктуру с избыточным спросом.

В квадранте III проведенная в соответствии с равенством (3) линия LM есть множество сочетаний i и P, при которых предложенное количество денег равно объему спроса на них.

В квадранте IV линия KK, построенная по формуле (4), представляет множество значений i и e, соответствующих равновесию на рынке капитала.

Исходное совместное равновесие на трех рынках представляет комбинация эндогенных переменных: P 0, e 0 = ee, i 0 = iZ. Проследим за последствиями изменения экзогенных параметров.

Монетарный импульс. Как следует из условия (3), рост M сместит линию LM влево, так как для обеспечения равновесия на рынке денег теперь каждому значению должно соответствовать большее значение P. При i 0 = iZ спрос и предложение на рынке денег уравновешивает уровень цен P 1. Но чтобы при P 1 на рынке блага было равновесие, обменный курс должен возрасти до e 1. Сочетание i 0, e 1 указывает на точку, через которую будет проходить линия KK после непредвидимого увеличения количества денег.

Следовательно, когда уровень цен поднимется до P 1, тогда установится новое долгосрочное равновесие при сочетании i 0, P 1, e 1.

Вследствие того что цены на рынке благ недостаточно гибки, после непредвиденного увеличения количества денег в коротком периоде сложится иная конъюнктура. Пока уровень цен сохраняет исходное значение, равновесие на рынке денег обеспечит ставка процента i 1, а равновесие на рынке капитала – обменный курс e 2, который превышает новое долгосроч­ное равновесное значение. В результате при сохранении равновесия в финансовом секторе на рынке блага сложится конъюнктура, представленная точкой A (см. рис. 1), соответствующая избыточ­ному спросу. Дефицит на рынке блага будет повышать уровень цен, что приведет к уменьшению реальных кассовых остатков и увеличению ставки процента на денежном рынке. Вследствие увеличения притока иностранного капитала возрастет спрос на отечественную валюту в обмен на иностранную, что приведет к снижению обменного курса. Перечисленные процессы будут продолжаться до тех пор, пока не установится совместное равновесие на всех рынках при i 0, P 1, e 1. Изменение этих параметров во времени после монетарного импульса представлено на рис. 2.

рис. 2.

Путь движения точки А на линию IS при переходе от краткосрочного к долгосрочному равновесию представляет множество сочетаний P, e, при которых на рынках денег и капитала существует одновременное равновесие. Поэтому уравнение линии движения от краткосрочного к долгосрочному равновесию в квадранте I выводится из равенства правых частей выражений (3) и (4)

 

= Þ

 

Þ . (5)

 

Обозначим эту линию МК. Она имеет отрицательный наклон; изменение параметров в круглой скобке выражения (5) приводит к сдвигу линии МК.

Используя линию МК, рассматриваемую модель можно представить в «свернутом» до квадранта I виде (рис. 3).

рис. 3.

Из равенств (2) и (5) следует, что увеличение предложения денег не влияет на расположение линии IS, а линию МК смещает вправо. В коротком периоде установится сочетание , а в длинном – .

Импульс предложения. Пусть в результате совершенствования технологии или появления более производительных энергоресурсов увеличился национальный доход полной занятости. В соответствии с равенствами (2) и (5) линия IS сдвигается вправо, а линия МК – влево (рис. 4). В коротком периоде при неизменном уровне цен снизится обменный курс (рис. 4, а); при сочетании на финансовых рынках существует равновесие, а на рынке блага – избыток. По мере снижения уровня цен обменный курс для сохранения равновесия на финансовых рынках повышается. Новое долгосрочное значение обменного курса может быль меньше, равно или больше исходного значения в зависимости от расстояний сдвигов линий IS и МК (рис. 4, б).

рис. 4.

Увеличение национального дохода полной занятости, как правило, сопровождается изменением ожидаемого значения обменного курса, что также влияет на сдвиг линии МК (см. выражение (5)), усиливая неопределенность изменения текущего значения обменного курса.

Ограниченная мобильность рынка капитала. Поскольку совершенная мобильность капитала постоянно поддерживает нулевое сальдо счета движения капиталов, то сальдо платежного баланса может быть нулевым только при нулевом сальдо счета текущих операций. В условиях несовершенной мобильности капитала платежный баланс может быть выровнен при противоположной несбалансированности названных счетов. Поэтому в модели открытой экономики с несовершенной мобильностью капитала вместо уравнения (4), описывающего условие равновесия на рынке капитала, применяют уравнение нулевого сальдо платежного баланса: NE = NKE.

Используя представление чистого экспорта благ в виде третьего слагаемого выражения (1) и доходности отечественных и зарубежных облигаций в виде выражения (4), запишем условие сбалансированности платежного баланса в виде

где l – коэффициент реакции перелива капитала на разность доходностей вложений в стране и за границей.

Теперь уравнение линии МК, представляющей множество сочетаний P, e, обеспечивающих одновременное равновесие на рынках денег и капитала, выводится из равенства

= Þ

 

Þ . (6)

 

Как следует из выражения (6), наклон линии МК и направление ее сдвига при изменении параметров в круглых скобках зависят от знака разности (l – mb). При большом значении l линия МК имеет отрицательный наклон и рост суммы в круглых скобках сдвигает линию вправо—вверх (при l ® ¥, т.е. при совершенной мобильности капитала, выражение (6) превращается в выражение (5). Когда l мало, тогда линия МК имеет положительный наклон и рост суммы в круглых скобках сдвигает линию вправо—вниз.

На рис. 5 представлен переход от краткосрочного к долгосрочному состоянию экономики после увеличения предложения денег при различных наклонах линии МК. Следует обратить внимание на то, что, несмотря на различие конъюнктуры в коротком периоде, в длинном равновесие установится при одних и тех же значениях P и e, так как не зависит от наклона линии МК.

рис. 5.

 

Глава 13. Неокейнсианство.

 

Как отмечалось в 8.3.1, одним из элементов «кейнсианской революции» в развитии экономической теории является отличное от классического описание поведения первичного экономического агента – домашнего хозяйства. В связи с этим оппоненты кейнсианской концепции указывали на отсутствие «микроэкономического фундирования» исходных положений теории Дж.М. Кейнса. Теоретические разработки, направленные на устранение таких претензий, получили название «неокейнсианство»37. Оно объединяет два направления развития экономической теории: микроэкономическое обоснование макроэкономических постулатов Дж.М. Кейнса и исследование количественного (неценового) приравнивания спроса и предложения друг к другу в условиях негибких цен. За последние 20 лет ХХ в. значительные результаты были получены при исследовании факторов, обусловливающих жесткость рыночных цен38.

 

Гипотеза двойного решения

 

В 3.1 было показано, что кейнсианцы и неоклассики существенно расходятся при описании поведения домашних хозяйств на рынке благ. Если согласно концепции классической школы объем потребления домашних хозяйств определяется стремлением индивидов извлечь максимум полезности из имеющихся в их распоряжении ресурсов, то в кейнсианской концепции потребление домашних хозяйств пропорционально величине реального дохода. Р. Клауэр, один из основоположников неокейнсианства, показал, как кейнсианскую функцию потребления можно вывести и на основе неоклассической методологии анализа поведения потребителя.

На рис. 13.1 показано, как в соответствии с неоклассической концепцией индивид определяет величину своего дохода и пропорцию его распределения между потреблением и сбережением. В отличие от рис. 3.10 на рис. 13.1 учитывается, что индивид, кроме трудовых доходов (линия WN, наклон которой определяется ставкой зарплаты), может получать доход от имущества (линия P).

рис. 13.1

При заданных значениях дохода от имущества и ставки зарплаты объем предложения труда определяется точкой касания луча WN с наиболее отдаленной от оси абсцисс кривой безразличия. В квадранте I показано, как индивид распределяет свой доход между текущим и будущим потреблением (сбережением).

Значения эндогенных параметров, максимизирующих функцию полезности индивида, называют гипотетическими. Они определяются системой цен на блага и факторы производства, а также величиной имущества индивида. Поскольку гипотетические значения экономических параметров максимизируют функцию полезности субъекта, то его деятельность будет направлена на их достижение.

А как поведет себя индивид, если окажется, что гипотетические значения по каким-либо причинам будут недостижимыми? Допустим, что на рынке труда вместо намеченного N * количества труда индивид может продать только (см. рис. 13.1). Тогда и его доход будет меньше гипотетического ( < y 0*). Из-за уменьшения дохода не удается реализовать гипотетический объем потребления ( < C 0*).

Итак, в поведении домашнего хозяйства, стремящегося максимизировать свою функцию полезности, выделяются два этапа. На первом индивид планирует свое хозяйство только на основе существующих цен и намечает себе гипотетические значения трудовой деятельности, дохода, текущего потребления и сбережения. Если в ходе осуществления намеченной программы хозяйствования индивид встречается на рынке с дефицитом или избытком, то он корректирует первоначально намеченные значения эндогенных параметров в соответствии с выявившимися количественными ограничениями. Таким образом, поведение домашнего хозяйства определяется не только ценовыми, но и неценовыми (количественными) сигналами рынка. В этом суть гипотезы двойного решения, автором которой является Р. Клауэр.

Значения эндогенных параметров, определенные в соответствии с гипотезой двойного решения, называют эффективными.

Гипотеза двойного решения дает теоретическое обоснование кейнсианской функции потребления посредством понятий и постулатов неоклассической концепции. Домашнее хозяйство формирует план потребления на основе максимизации полезности своей хозяйственной деятельности. Но если при заданных ценах не удается реализовать гипотетическое предложение труда, то доход индивида из эндогенного превращается в экзогенный параметр, определяющий размер текущего потребления.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.