Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 14. Модели экономического роста





 

Модели экономического роста содержат три основные зависимости реального сектора: производственную функцию, функцию предложения труда и функцию предложения капитала, которые задают тренд роста производственного потенциала страны. При исследовании этих моделей ищется ответ на вопрос: как обеспечить совокупный спрос на уровне тренда экономического роста?

Поскольку объектом исследования являются изменения экономических показателей во времени, то параметры модели оказываются функциями от времени. Формально это отображается записью x = x(t) или x = xt. В тех уравнениях, где все параметры относятся к одному и тому же периоду времени, индекс t может быть опущен. Темп прироста показателя за период будем обозначать , тогда

.

В ходе дальнейшего анализа будут использоваться следующие свойства:

· прирост произведения равен сумме приростов сомножителей – ;

· прирост дроби равен разности приростов числителя и знаменателя – ;

· прирост степени числа равен произведению степени на прирост числа – .

 

 

Посткейнсианские модели

 

Посткейнсианскими называют модели роста, в которых кейнсианские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в коротком периоде используются для описания экономических процессов в длинном периоде.

Характерная особенность посткейнсианских моделей экономического роста состоит в том, что в них технология производства представлена производственной функцией Леонтьева с постоянными технологическими коэффициентами затрат (постоянной средней производитель­ностью факторов производства)

 

y = min {qN, sK},

 

где q и s — средняя производительность соответственно труда и капитала.



Если qN < sK, то существуют избыточные производственные мощности, а при qN < sK имеет место безработица. Оба фактора производства будут использованы полностью только при qN = sK.

Использование в посткейнсианских моделях роста технологии с невзаимозаменяемыми факторами производства является следствием предпосылки о негибкости цен.

Модель Харрода—Домара2. В ней рассматривается закрытая экономика без государства, в которой динамическое равновесие реального сектора отображается следующим равенством:

 

.

 

Рост предложения труда предопределен экзогенно заданным неизменным темпом прироста населения:

,

 

где e – основание натурального логарифма; n – темп прироста населения.

Динамика предложения капитала определяется объемом инвестиций так, что . В равновесной экономике объем инвестиций равен объему сбережений, который при заданной норме сбережений пропорционален реальному национальному доходу:

.

 

Рост капитала на при заданной его производительности увеличивает совокупное предложение на

 

= ss.

 

Таким образом, два экзогенных параметра – производительность капитала и норма сбережений – определяют темп роста совокупного предложения. Если темп роста совокупного спроса тоже будет равен ss, то увеличивающиеся во времени производственные мощности будут полностью загружены в каждом периоде. Такой темп роста Р. Харрод назвал «гарантированным», так как он гарантирует полное использование капитала в растущей экономике.

Но будет ли совокупный спрос увеличиваться в таком темпе? Это зависит от мультипликационного эффекта: . Поскольку , то .

 

Следовательно, условием гарантированного роста национального дохода является равенство

= ss. (14.1)

 

Если по каким-то причинам предприниматели будут придерживаться другой инвестиционной стратегии и ss, то . При > ss в текущем периоде совокупный спрос превышает совокупное предложение, это стимулирует предпринимателей к еще большему расширению производственных мощностей и объем инвестиций растет, увеличивая неравенство > ss. Когда < ss, тогда , избыток на рынке благ вынуждает предпринимателей сокращать инвестиции, в то время как для восстановления равновесия необходимо их увеличивать. Таким образом, равновесие в модели Харрода—Домара неустойчиво.

Пример 14.1. Пусть периоде t0 экономика находится в состоянии равновесия при следующих показателях: K = 600; s = 0,25; yS = 150; s = 0,2; C = 120; I = 30; yD = 150. Если с периода t1 предприниматели будут ежегодно увеличивать инвестиции на 0,2×0,25 = 0,05 = 5 %, то национальный доход будет расти с постоянным темпом при полном использовании увеличивающегося капитала (табл. 14.1).

 

Таблица 14.1.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.