Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты стабилизационной политики





G M С I Qex Qim y P i e N W
130,7 147,8 157,8 1035,7 0,9454 21,54 2,33 21,24 26,0
809,25 115,64 146,44 159,54 1041,8 0,9851 24,06 2,4 21,46 26,67
815,89 135,24 150,3 160,15 1051,3 1,0948 20,79 2,74 21,82 28,8

Для большей наглядности проследим за последствиями стабилизационной политики государства, используя преимущественно графические построения и метод раздельного анализа, принимая поочередно значения основных конъюнктурообразующих показателей неизменными.

 

Постоянный уровень цен

 

Постоянный уровень цен во время перехода от одного равновесного состояния к другому может сохраняться при наличии конъюнктурной безработицы, обеспечивающей совершенную эластичность предложения на рынке благ. В этих условиях проследить за последствиями стабилизационной политики можно в рамках модели IS—LM. Но в открытой экономике ее нужно дополнить кривой нулевого сальдо платежного баланса.

Кривая нулевого сальдо платежного баланса (ZB0). Эта кривая представляет собой множество сочетаний реального национального дохода и реальной ставки процента, при которых платежный баланс страны выровнен, т.е. NE = NKE.

При неизменных уровнях цен в отечестве и за границей чистый экспорт благ зависит от двух переменных – реального национального дохода и номинального обменного курса денег страны.

По мере роста реального дохода домашние хозяйства увеличивают спрос не только на отечественные, но и на иностранные товары, поэтому чистый экспорт благ уменьшается. Воздействие номинального обменного курса на объем чистого экспорта благ зависит от соотношения коэффициентов эластичности объемов экспорта и импорта



 

.

 

Будем измерять количества экспортируемых и импортируемых благ в таких единицах, чтобы выполнялось равенство P = PZ = 1. Тогда при заданном реальном доходе чистый экспорт благ, измеренный в отечественных деньгах, определяется по формуле:

 

NE(e) = Qex(e) – e Qim(e),

 

а его приращение

 

 

Поскольку

 

,

 

то

 

 

Следовательно, повышение обменного курса приводит к росту чистого экспорта благ, если

 

. (12.3)

 

Выражение (12.3) называют условием Маршалла—Лернера. Эконометрические исследования показывают, что в современной мировой торговле это условие в среднесрочном периоде, как правило, выполняется26.

 

J кривая. Поскольку международные поставки продукции обычно совершаются на основе среднесрочных контрактов, в которых зафиксированы цены и объемы, то сразу после непредвиденного повышения обменного курса в формуле увеличивается только вычитаемое, уменьшая реальный объем чистого экспорта благ. При заключении новых контрактов иностранцы обнаружат, что для них импортные товары стали дешевле, а жители страны заметят подорожание иностранных товаров; поэтому при эластичном по цене спросе объем экспорта страны возрастет, а объем импорта сократится. Следовательно, даже при выполнении условия Маршалла—Лернера реальный объем чистого экспорта благ после повышения обменного курса не обязательно будет монотонно увеличиваться; его динамика может предстать в виде кривой, напоминающей латинскую букву J, как показано на рис. 12.15.

рис. 12.15.

В дальнейшем будем полагать, что условие Маршалла—Лернера выполняется, тогда уравнение нулевого сальдо платежного баланса принимает вид

 

.

 

На основе этого уравнения в квадранте I на рис. 12.16 построена кривая нулевого сальдо платежного баланса. В квадранте IV изображен график функции чистого экспорта благ, а в квадранте II – чистого экспорта капитала: при заданном обменном курсе чистый экспорт благ сокращается по мере роста национального дохода, а рост ставки процента уменьшает отток капитала. С учетом этих зависимостей в квадранте I строится кривая нулевого сальдо платежного баланса.

рис. 12.16

Если в стране установилась ставка процента i0, то чистый экспорт капитала будет равен NKE0. Чтобы при таком оттоке капитала получить нулевое сальдо платежного баланса, нужно иметь чистый экспорт благ в объеме NE0. Чистый экспорт благ достигнет этой величины при y0. Следовательно, точка A принадлежит искомому множеству ZB0. Найдем еще одну точку этого множества, используя обратную последователь­ность рассуждений. Пусть реальный национальный доход страны равен y1. Тогда ее чистый экспорт благ составит NE1. Чистый экспорт капитала достигнет такого же размера только при ставке процента i1. Таким образом, полученная точка тоже соответствует выровненному платежному балансу. Аналогично находятся остальные точки кривой нулевого сальдо платежного баланса ZB0.

Положительный наклон линии ZB0 объясняется тем, что при увеличении национального дохода растет импорт благ, приводящий к дефициту торгового баланса. Сохранить сбалансированность платежного баланса можно посредством повышения ставки процента, увеличивающего приток иностранного капитала. Поэтому при движении по линии ZB0 вверх—вправо увеличиваются дефицит счета текущих операций и избыток счета движения капитала.

Наклон линии ZB0 зависит от степени мобильности мирового капитала. Чем быстрее реагирует поток капитала даже на небольшую разность (iiZ), тем более полого проходит линия NKE, а следовательно, и линия ZB0. Если инвесторы мгновенно и без трансакционных затрат могут приобрести право собственности в любой стране, то линия ZB0 проходит параллельно оси абсцисс. Когда международное движение капиталов не зависит от ставки процента (определяется решениями правительств), тогда линия ZB0 перпендикулярна к оси абсцисс.

Все точки, лежащие выше линии ZB0, соответствуют избытку платежного баланса. Так, при значениях дохода и ставки процента, соответствующих точке C, имеет место неравенство NE > >NKE, т.е. ZB > 0. Все точки под линией ZB0 представляют сочетания i, y, приводящие к отрицательному сальдо платежного баланса.

При повышении обменного курса национальной валюты кривые NE(y) и NKE(i) смещаются влево, вызывая сдвиг влево линии ZB0. Соответственно снижение обменного курса сдвигает линию ZB0 вправо.

Дополнив модель IS—LM модель линией ZB0, состояние двойного равновесия можно представить рис. 12.17. Точка E соответствует совместному равновесию на рынках благ, денег, ценных бумаг и труда при полной занятости и нулевом сальдо платежного баланса. Все комбинации значений национального дохода и ставки процента, кроме i0, yF, представляют различные типы неравновесных состояний (рис. 12.18). В области I безработица сочетается с дефицитом платежного баланса. В области II безработица сохраняется, несмотря на избыток платежного баланса. С другой стороны, избыточная занятость может сопровождаться как избытком (область III), так и дефицитом (область IV) платежного баланса. Постоянному уровню цен соответствуют области Iи II.

рис. 12.17. рис. 12.18.

Допустим, страна имеет конъюнктурную безработицу и дефицит платежного баланса. На рис. 12.19 такую ситуацию представляет точка Е0. В сложившейся ситуации цели стабилизационной политики оказываются в отношении субституции: рост национального дохода увеличивает дефицит торгового баланса вследствие увеличения импорта благ. Поэтому для достижения поставленных целей требуется комбинированная политика государства.

рис. 12.19.

Чтобы правильно распределить обязанности между министерством финансов и Центральным банком, сравним действенность фискальных и денежных инструментов при их использовании для достижения каждой из целей.

Обеспечить полную занятость можно как посредством фискального импульса (сдвиг линии IS вправо до пересечения ее с линией LM в точке с), так и путем увеличения предложения денег (сдвиг линии LM вправо до пересечения ее с линией IS в точке d). Расположение точки d ниже точки с свидетельствует о том, что использование кредитно-денежной политики для обеспечения полной занятости сопровождается большим дефицитом платежного баланса, чем использование фискальной политики.

Ликвидировать дефицит платежного баланса в ситуации, представленной на рис. 12.19 точкой E0, можно за счет рестриктивной денежной политики (сдвиг линии LM влево до пересечения ее с линией IS в точке b), или контрактивной фискальной политики (сдвиг линии IS влево до пересечения ее с линией LM в точке a). Во втором случае национальный доход сократится на большую величину, чем в первом.

Из проведенного анализа следует, что фискальную политику нужно направить на достижение полной занятости, а кредитно-денежную – на ликвидацию дефицита платежного баланса.

Возможности государства содействовать возникновению ситуации, когда происходит пересечение линий IS, LM и ZB0 в точке, соответствующей национальному доходу полной занятости, не одинаковы при фиксированном и плавающем валютных курсах.

Фиксированный валютный курс. При фиксированном валютном курсе Центральный банк не может самостоятельно устанавливать количество находящихся в обращении денег. Поскольку в ситуации, представленной на рис. 12.19 точкой E0, платежный баланс страны дефицитен, то обменный курс национальной денежной единицы будет повышаться и Центральному банку приходится сокращать количество денег, находящихся в обращении, т.е. линию LM нужно сдвигатьвлево до тех пор, пока она не пересечется с линиями IS и ZB0 в одной и той же точке (сдвиг LM0 ® →LM1 на рис. 12.20). Никакое другое количество денег не совместимо с поддержанием обменного курса на фиксированном уровне. Поэтому кредитно-денежная политика оказывается парализованной. Когда в условиях фиксированного валютного курса Центральный банк увеличивает (сокращает) внутреннюю компоненту денежной базы, валютный рынок сокращает (увеличивает) точно в таком же размере внешнюю компоненту денежной базы.

рис. 12.20.

Сократить безработицу в создавшемся положении можно посредством мероприятий фискальной политики. Увеличение государственных закупок, финансируемых за счет займа у населения, приводит к сдвигу линии IS в положение IS1, повышая национальный доход до y2, а ставку процента до i2. Линия IS1 пересекает линию LM1 в точке, расположенной выше линии ZB0, что свидетельствует об избытке платежного баланса, несмотря на увеличение импорта благ вследствие роста национального дохода. Это объясняется тем, что в рассматриваемом случае иностранный капитал сильно реагирует на изменение ставки процента в стране (кривая ZB0 проходит положе кривой LM) и дополнительный приток капитала перекрывает прирост импорта благ. Поскольку при избытке платежного баланса обменный курс национальной валюты снижается, то для его поддержания на фиксированном уровне Центральный банк закупает иностранную валюту, увеличивая количество обращающихся в стране денег, при этом линия LM1 смещается вправо. Когда линия LM1 будет пересекать линию IS1 в точке E3, через которую проходит и линия ZB0, тогда установится двойное равновесие при полной занятости.

Если линия ZB0 проходит круче, чем линия LM (рис. 12.21), то сдвиг линии IS вправо приводит к дефициту платежного баланса: точка пересечения IS1 с LM1 оказывается под линией ZB0. Из-за того, что импорт капитала мало эластичен по ставке процента прирост импорта благ превышает дополнительный приток капитала. В этом случае Центральный банк покупает девизы и линия LM смещается влево, повышая ставку процента и снижая эффективный спрос.

рис. 12.21

Таким образом, при фиксированном валютном курсе фискальная политика корректируется внешним миром. В зависимости от эластичности иностранного капитала по отечественной ставке процента фискальный импульс либо усиливается, либо ослабляется.

Плавающий валютный курс. Поскольку плавающий валютный курс постоянно поддерживает нулевое сальдо платежного баланса, то линии IS и LM всегда пересекаются на линии ZB0. Изменение валютного курса ведет к одновременному сдвигу всех трех линий. При повышении обменного курса линии IS и ZB0 смещаются вправо из-за увеличения чистого экспорта благ, а линия LM сдвигается влево вследствие увеличения спроса на деньги. Соответственно при снижении обменного курса линии IS и ZB0 смещаются влево, а линия LM – вправо.

Пусть исходному состоянию экономики соответствует эффективный спрос y0 на рис. 12.22. Платежный баланс выровнен, но величина эффективного спроса на блага недостаточна для обеспечения полной занятости.

рис. 12.22

Если для снижения безработицы прибегнуть к экспансионистской фискальной политике (сдвиг IS0 ® IS¢), то в зависимости от соотношения наклонов линий LM и ZB0 образуется либо избыток (рис. 12.22,а), либо дефицит (рис. 12.22,б) платежного баланса. В первом случае обменный курс будет снижаться, а во втором – повышаться. Снижение обменного курса приводит к сдвигу на рис. 12.22,а линий IS¢ и ZB00 влево, а LM0, вправо. В ситуации, представленной на рис. 12.22,б, из-за повышения обменного курса линии IS¢ и ZB00 сместятся вправо, а LM0 – влево. Точка нового взаимного пересечения трех линий показывает, что эффективный спрос возрос до y1.

В условиях плавающего валютного курса для стимулирования экономической активности в стране можно использовать и кредитно-денежную политику, так как Центральный банк не связан обязательствами по поддержанию курса национальной валюты. На рис. 12.23 исходное состояние экономики представляет точка пересечения линий IS0, LM0 и ZB00. Увеличение предложения денег приводит к смещению линии LM0 вправо и независимо от соотношения наклонов линий LM и ZB0 образуется дефицит платежного баланса, так как из-за снижения ставки процента усилится отток капитала из страны, а из-за увеличения дохода возрастет импорт благ. Начнется повышение обменного курса и линии IS0 и ZB00 сместятся вправо, а LM1 – влево. В результате объем эффективного спроса возрастет до y1.

рис. 12.23

Итоги проведенного анализа мероприятий стабилизационной политики в открытой экономике маленькой страны при фиксированном уровне цен представлены в табл. 12.10.

Таблица 12.10.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.