Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конфигурация кривой совокупного предложения.





Способность всей экономики приобрести за определённый период времени тот или иной объём товаров и услуг определяется количественным и качественным использованием факторов производства. Под качеством факторов производства понимают: квалификацию кадров, технологию производства. Качество экономических ресурсов характеризуется их производительностью, т.е. количеством готовой продукции приходящейся на единицу соответствующего ресурса. Максимальный уровень производства, который может быть достигнут экономикой государства за период называют совокупной производственной мощностью.

 
 

Рост количества или качества применяемых ресурсов вызывает рост производственной мощности. Однако, в краткосрочном периоде, количество и качество отдельных факторов производства остаётся неизменным. В микроэкономике – это период, в течении которого отдельная фирма использует фиксированное количество капитальных ресурсов, но может менять количество нанятых работников. Однако в макроэкономике трудно найти такой промежуток, когда бы все капитальные ресурсы оставались неизменными. Одна из основных целей любой фирмы является получение максимальной прибыли, что равнозначно достижению определённого объёма производства при минимальных издержках. Эта цель проявляется и на макро уровне. Для любой рыночной экономике определяющим является производство наибольшего объёма национального продукта с наименьшими затратами на вводимые факторы производства. Исходя из этой цели можно описать влияние основных факторов на совокупное предложение. Так, если производительность каждой единицы экономических ресурсов остаётся постоянной, то по мере привлечения их дополнительных единиц, совокупный объём произведённой с их помощью продукции повышался бы до тех пор, пока экономика не достигла бы своей производственной мощности. После этого дальнейший рост национального производства должен был бы прекратиться. Однако, в этом случае доступность первого и последнего ресурса одинакова и у фирм нет стимула увеличивать или уменьшать отдачу с единицы ресурса. В этом случае каждая фирма определяет наиболее выгодный для себя объём производства и приобретает необходимое ей количество факторов производства. Кривая предложения такой гипотетической модели будет иметь вид горизонтальной линии.



Когда экономика достигнет своей производственной мощности (Qn), попытка произвести хотя бы одну дополнительную единицу продукции теоретически невозможна, т.к. будет приводить к бесконечно большим затратам. При этом кривая AS станет вертикальной. Однако в реальной экономической действительности факторы производства распределены по различным, далеко не совершенным, рынкам. По этой причине предприниматели используют обычно наиболее доступные и с наивысшей производительностью факторы производства. По мере ввода менее доступных факторов производства и не обладающих нужным качеством факторов, производительность всех задействованных ресурсов будет падать, а средние издержки производства возрастать. По этой причине, кривая AS повышается сначала медленно, а затем быстрее. Это объясняется тем, что по мере приближения к использованию всего совокупного объёма факторов производства, всё сильнее будет сказываться ограниченность ресурсов. А привлечение к использованию каждой дополнительной единицы будет резко увеличивать расходы на них. Такое состояние будет наблюдаться до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости. Попытки использования дополнительных ресурсов будут связаны с огромными расходами, а кривая AS2 будет стремиться стать вертикальной.

Таким образом, на совокупное предложение оказывают влияние издержки производства, которые определяются затратами на вводимые факторы производства, а также их производительностью. Изменение в издержках производства приводит к росту или падению совокупного предложения, а следовательно к смещению кривых AS.

Причём если рост издержек производства вызван только ростом цен на ресурсы, но ни количество ни качество используемых ресурсов не меняется, то совокупная используемая мощность экономически также не изменится. Соответственно при каждом уровне цен на ресурсы будет производится меньшее количество продукции и совокупное предложение упадёт, а кривая AS сместиться влево и примет вид AS3 и наоборот. Если под влиянием НТП произойдёт увеличение производительности, то и растёт совокупная производственная мощность экономики. При каждом уровне цен будет производиться больше продукции и кривая совокупного предложения примет вид AS5.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.