Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация и периодичность циклов.





Выделяют циклы: столетние, охватывающие одно или несколько столетий и описывающие развитие эк. за этот период (вековой тренд); длинноволновые, охватывающие неск. 10-тилетий; нормальные (большие) – 10 лет.: малые – 2-х – 3-х летние; сезонные – т.е. полугодовые; краткосрочные отраслевые – характ. конъюнктурные колеб. запасов, объем продаж, строительства и составляющие от 1-2 дней до месяца и полугода.

 

27.Суть циклов Жуглара…

Ранее других, эк. наука выделила 7 - 12-ти летние циклы, кот. получили название цикла жуглара (К. Жуглар – фр. физик – экономист). Эти циклы имеют и другие названия: бизнес цикл, пром. цикл, большой цикл, средний цикл. Жуглар занимался природой пром. колебаний во фр., англии и США на основе фунд. учения колеб. % ставок и цен. Как оказалось, эти колебания совпадают с циклами инвестиций, кот. в конечном итоге приводят к изм. ВНП, инфляции и занятости. Он считал, что повторение всех эк. процессов, вызываемых банк. деят., происходит каждые 10 лет. При этом кризис – основную фазу эк. цикла – он рассматривает в качестве оздоравливающего фактора.

В 30-е годы 20-го века в США появились исследования т.н. строительного цикла. Были построены первые индексы совокупного годового объема жилищного строительства, кот. показали следовавшие друг за другом длит. интервалы быстрого ↑ и глубокого ↓ или застоя.

В 1946 г. ам. эк. Саймон-Кузнец пришел к выводу: показатели нац. дохода и валовых инвестиций в оборудовании произв. назнач., в знании, сооруж. обнаруживают 20-ти летние колебания. Эти колебания получили названия цикл кузнеца.

Сторонники экстернальной теории возникн. циклов находят во внеш. среде явления, кот. повторяются каждые 2-4 года и явл. объект. причинами возникновения циклических колебаний.



Краткосросрочные циклы принято называть циклами китчена (Дж. Китчен – англ. эк.). Он сосредоточил свое внимание на исследовании коротких волн, длинной 2-4 года, и связывал их возникновение и продолжительность с колебаниями мировых запасов золота.

Ам. эк. Уэсли Митчелл считал, что причину циклов следует искать внутри эк. сист., особенно в сфере ден. обращения.

 

28. Теория длинных волн Кондратьева…

Наибольший вклад в теорию длинных волн внес русский ученый Н.Д. Кондратьев. В 1926 году он выступил с теорией длинных волн – 48-55 лет. Его исследования базировались на основе стат. анализа динамики индексов тов. цен, % ставок, ренты, з/п, п-ва важных видов прод. для ряда стран за отдельные периоды, начиная с 1770 по 1926 год. Начало большого подъема он связывал с массовым внедрением в п-во новых технологий; с вовлечением стран в мировое х-во; с изменением объема добычи золота. По его мнению, тех. нововведения осущ. параллельно с расширением инвестиционного процесса. Последний стимулирует производство и спрос и способствует ↑ цен. В этот период ↓ безработица, а з/п и п-ть труда ↑.

О том, что эк. приближается к верхней точке большого цикла, свидетельствует появление на фоне изобилия недостатка отд. товаров, а также ↑ изд. п-ва; замедление ↑ прибыли. Причина этого явления может быть в заметном ↑ нормы потребления, изменении покупат. способности денег.

В завершении жизн. цикла отраслей, появление кот. было следствием нововведений прошлых лет. Он считал, что за каждым большим подъемом следует довольно короткий период, когда эк. как бы готовится к длит. спаду. В этот период происходит ↑ банковской задолженности; обнаруживается избыток произв. мощности; ↑ безработица; ↓ цены.

На конец большого подъема, как и на начальную точку цикла, приходится многие соц. потрясения. По мнению Кондратева, все это в конечном итоге приводит к усилению поисков в области создания более совершенной техники, а это является предпосылкой для нового подъема.


Суть неокейнсианского направления государственного антициклического регулирования.

По существу все концепции государственного регулирования циклов сводится к двум направлениям: неокейнсианскому и неоконсервативному. Первое направление ориентируется на регулирование совокупного спроса, и второго – на регулирование совокупного предложения.

Ориентация в регулировании экономики Совокупный спрос
Цели регулирования Регулирование экономики в целом (макро уровень)
Оценка роли государства в регулировании Поощрение
Приоритеты регулирования А)Налогово - бюджетная политика, Б)Кридитно – денежная политика

Модель экономического роста кейнсианцев основывается на том, что рыночный механизм энергичен, а потому государственное регулирование должно быть широким и жёстким. По их мнению, рост экономики наблюдается при увеличении совокупного спроса (потребление, государственные расходы, инвестиции). Если же накопленные сбережения населения начнут превышать инвестиции в реальный сектор экономики, то совокупный спрос будет снижаться и экономика будет функционировать в условиях неполной занятости.

Неоконсервативного.

По существу все концепции государственного регулирования циклов сводится к двум направлениям: неокейнсианскому и неоконсервативному. Первое направление ориентируется на регулирование совокупного спроса, и второго – на регулирование совокупного предложения.

Основные признаки Направления
Неоклассическое
Ориентация в регулировании экономики Совокупное предложение
Цели регулирования Создание стимулов для эффективной деятельности отдельных фирм (микро уровень)
Оценка роли государства в регулировании Ограничение
Приоритеты регулирования А) Кредитноденежная политика, Б) Налогово – бюджетная политика.

 

Неконсервативная модель исходит из того, что если достаточно возрастет совокупное предложение товаров и услуг при полном использовании ресурсов, то это в конечном итоге приведёт к росту спроса, и всё, что произведено, будет закуплено. Представители этого направления считают, что снижая з/п работников можно добиться полной занятости трудовых ресурсов, а формируемые при этом цены на товары и услуги выступают в качестве само регулятора между совокупным спросом и совокупным предложением. Государство должно регулировать экономические отношения не прямо, а косвенно – через финансовые и налогово - бюджетные системы. Степень же его участия в экономике должна быть незначительной.

 

31.Суть общей точки зрения по данной проблеме…

Монетаристкий постулат (Фридман) вообще основывается на том, что основным фактором функционирования и роста экономики является предложение денег, роль государства сводится к практически единственной функции – регулирование предложения денег. Таким образом, сторонники каждого из направлений по разному подходят к сглаживанию циклических колебаний. Однако, в целом , как те, так и другие не исключают роли государства. Существует и общая точка зрения на то, какая должна быть линия поведения государства для решения данной проблемы, а именно: в фазе спада все действия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности (например, за счёт снижения ставок налогов, предоставления налоговых льгот на новые инвестиции, использование ускоренной амортизации основных средств), т.к. всё это должно способствовать росту совокупного спроса, а в итоге и производства. Кридитно – денежная политика в этот период должна преследовать те же цели, т.е. снижение % ставок и рост кредитных ресурсов банков. Период подъёма экономической активности для предотвращения перегрева в экономике, государство должно проводить политику сдерживания, т.е. осуществлять противоположные мероприятия.

 

32.Особенности современного периода развития…

В современный период развития мировой рыночной экономики имеет совокупные особенности и характеризуется:

А) синхронизацией экономических циклов, т.е. совпадение циклических колебаний в различных странах и регионах. Это объясняется усиливающейся интернационализацией производства, углублением научно – технического сотрудничества. Это, в свою очередь, требует и синхронизации действий правительств, направленных на сглаживание циклических колебаний.

Б) Углублением конъюнктурных колебаний под влиянием инфляции, монополизации экономики, нарушением хозяйственных пропорций. В связи с этим, все мероприятия, направленные на их преодоление, можно рассматривать как частный случай регулирования экономического цикла. Опыт 20 века показал, что преодоление кризисов в экономике невозможно без определённого государственного регулирования.

 

Занятость.

Занятость – экономическая категория, характеризующая деятельность граждан, связанную с удовлетворением их личных и общественных потребностей, которая не противоречит действующему законодательству и, как правило, приносит им заработок (трудовой доход). Занятыми считаются работающие по трудовому договору (контракту), в том числе, выполняющие работу за вознаграждение на условиях как полного так и неполного рабочего времени, а также имеющие другую оплачиваемую работу, службу, включая сезонные и временные работы, а также занимающиеся предпринимательской деятельностью и самостоятельно обеспечивающие себя работой, занятые в подсобных промыслах, выполняющие работу по договорам подряда, членаы производственных кооперативов (артелей), избранные, назначенные или утверждённые на оплачиваемую должность, проходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, проходящие курс обучения в общеобразовательном учреждении начального, среднего и высшего профессионального образования и в других образовательных учреждениях, в том числе по направлению службы занятости. А также, временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, из – за приостановки производства, вызванными забастовками или иными причинами. Различают следующие виды занятости: полную (позволяющую удовлетворить потребность в рабочих местах всего трудоспособного населения), рациональную (предполагающую наличие эффективных пропорций между рабочими мествами и профессионально квалифицированной структуры работников), эффективная (предполагающую взаимодействие полной и рациональной занятости).


Безработица.

Безработица – это социальное явление, которое заключается в том, что определяет часть трудоспособного населения не находит себе работу. По определению международной организации труда:

Безработный – это человек, который хочет и может работать, но не имеет рабочего места. В рыночной экономике безработица – это результат взаимодействия между спросом на рабочую силу и её предложением. Она является следствием НТП, изменений в отраслевой структуре экономики, сокращение производства и ряда других социально – экономических процессов. В соответствии с Российским законодательством безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, ищут работу,. Готовы к ней приступить и зарегистрированы в службе занятости. При этом, не признаётся безработными (не входят в состав рабочей силы) лица, не достигшие 16 лет, вышедшие на пенсию по возрасту, за выслугу лет, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух предложений подходящей работы, включая вариант временного характера, а также не имеющие профессии в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или предложений оплаченной работы (не явившиеся без уважительной причины в течении 10 дней со дня их регистрации в целях поиска работы в органы службы занятости). А также не явившиеся в срок установленный для регистрации в качестве безработных, осуждённые по решению суда к исправительной работе без лишения свободы или наказанию в виде лишения свободы и т.д.

Занятость и безработица – важнейшие макроэкономические категории. Согласно трактовке американского экономиста Пола Сэмуэльсона, различают следующие типы безработицы:

1) Фрикционную – связана с объективной необходимостью движения рабочей силы. Безработные этого типа – те, кто имеют требуемые рынком профессиональные качества, но добровольно меняет место работы.

2) Структурную – связана с несоответствием структуры спроса на труд и структуры рабочей силы. К этому типу относят тех, кто не имеет квалификации или имеет устаревшие профессиональные качества, или чьи способности к труду не признаются предпринимателями по каким – то причинам. Фрикционная безработица связана с поиском или ожиданием работы. Она считается неизбежной и (в какой – то мере) желательной, т.к. предлагает более рациональное распределение рабочей силы и рост доходов работников. Эта разновидность безработицы незаметно переходит в структурную. Фрикционная безработица обычно краткосрочна, а структурная более длительна и считается более серьёзной.

3) Циклическую – вызывается спадом производства, той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью совокупных расходов. Когда совокупный спрос падает, занятость населения падает и безработица растёт. По этой причине данный тип безработицы иногда называют безработицей дефицита спроса. Так например в США в годы великой депрессии циклическая безработица поднималась до уровня 25%. Общая численность занятых и безработных составляет рабочую силу.

Общая численность занятых и безработных составляет рабочую силу. Полня занятость не обозначает абсолютного отсутствия безработицы, поскольку считается, что фрикционная и структурная безработицы неизбежны, тогда полная занятость может быть определена, как занятость, составляет менее 100% рабочей силы. Т.о. уровень безработицы при полной занятости = уровням фрикционной и структурной безработицы. Он достигается тогда, когда циклическая безработица отсутствует и называется нормой или естественным уровнем безработицы. Однако это не означает, что экономика всегда функционирует в условиях естественного уровня безработицы. Обычно она превышает этот уровень. В то же время в определенных ситуациях фактический уровень безработицы может оказаться ниже естественного.

Естественный уровень безработицы не является постоянной величиной. Считается, что в настоящее время он составляет 5-6%. На него влияет демографическая ситуация, законодательные изменения. Фактический уровень безработицы установить достаточно сложно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.