Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Недостатки показателя ВНП. Критерии уровня жизни.





Недостатки – он учитывает такие составляющие, как объем потребляемого капитала, косвенные налоги на бизнес, продукция военных отраслей, с другой стороны, не входят нерыночные операция (работа домохозяйки или мастера, занимающегося ремонтом собственного дома), не отражается в полной мере возрастающий объем свободного времени, изменения в качестве продукции, в распределении национального продукта, т.е. показатель не учитывает многих факторов, которые оказывают воздействие на экономическое благосостояние общества.

ВВП (в отличие от ВНП) в большей мере характеризует экономическое состояние данной страны, т.к. не учитывает поступлений от международных операций. По этой причине он широко применяется для сопоставления уровня экономического развития различных стран. Исчисленный на душу населения он измеряет национальное благосостояние, а на одного работника или на одного отработавшего час производительность труда.

По данным ООН (2000 г.) ВВП на душу на селения составил: США > 36000$, Россия – 1673$, Китай – 855$.

Эксперты ООН полагают, что сосредоточивания на экономическом росте не является гарантией благополучной жизни общества. Качество жизни зависит не только от доходов государства, но и способов перераспределения национального богатства. Оценивая качество жизни, они предполагают учитывать такие показатели, как материальное обеспечение, продолжительность жизни, доступность к медицинскому обслуживанию, уровень образованность, коррумпированность общества, безопасность жизни.

При этом рассчитываются различного рода рейтинги. В опубликованном ООН докладе о развитии человека в 2001 г. в рейтинге по так называемому индексу развития человеческого потенциала, Россия занимала 55 место из 162 стран. При расчете показателя учитывались доходы на душу населения, качество образования, здравоохранения, средний уровень продолжительности жизни. Рассчитывался ряд других показателей, например, валовый выпуск товаров и услуг, которые представляют собой рыночную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных страной в течении года.



 

Формирование показателей: ЧНП, НД, ЛД, РД.

Показатели ВНП широко применяется в международной практике как измеритель национального объёма производства. Однако он является скорее количественным, чем качественным показателем, поскольку не учитывает многих факторов, которые могут воздействовать на экономическое благосостояние общества. Данный показатель дополняется другими, к числу которых относят ЧВНП, это ВНП скорректированной на сумму амортизации. Национальный доход представляет собой разность между ЧВНП и косвенными налогами на бизнес. Личный доход равен национальному доходу за минусом суммы взносов на социальное страхование и налога на прибыль корпораций с учётом трансфертных платежей (их нужно прибавлять). Располагаемый доход – это доход после выплаты индивидуальных налогов, он используется на потребление и сбережение. К индивидуальным доходам относят: на наследство, имущество, подоходный.

ВНП по расходам = государственные закупки + потребительские расходы домохозяйств + экспорт – импорт + трансфертные платежи

ВНП по доходам = косвенные налоги на бизнес + з/п наёмных работников + % на капитал + дивиденды + доходы индивидуального бизнеса + рента +валовые частные инвестиции – чистые частные инвестиции + индивидуальные налоги + нераспределённая прибыль корпораций (is it true? ).

Исключение повторного счёта при определении ВНП.

Повторный счёт возникает в том случае, когда элементы товаров учитываются несколько раз при расчёте ВНП. Надо составить показатели: общую стоимость продаж и добавленную стоимость. Предположим, что процесс производства и реализации продукции включает несколько стадий:

Стадии производства и реализации Продажная цена, руб Добавленная стоимость, руб
Фирма А – добыча сырья
Б – переработка сырья
В – производство продукции
Г – оптовый продавец
Д – розничный продавец

710 – стоимость, 250 добавочная стоимость.

Для того, чтобы избежать повторного счёта необходимо следить за тем чтобы в ВНП включалась только добавочная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавочная стоимость – рыночная цена объёма продукции, произведённого каждой фирмой. Суммируя добавочную стоимость всех фирм, получаем рыночную стоимость общего рынка конечных товаров и услуг. Именно добавленная стоимость и должна быть включена при расчёте ВНП как стоимости конечного продукта. На каждой стадии производства и реализации продукции разность между тем, что фирма получает от его продажи и тем, что она заплатила за исходное сырьё, Выплачивается в виде з/п, ренты, % на капитал и прибыли.


Номинальный и реальный ВНП.

В экономике термин номинальный используется для выражения любого количества продукции в тех ценах, по которым он был продан (текущих). Показатель ВНП, исчисленный в этих ценах, называют ещё не скорректированным ВНП. Показатель ВНП, скорректированный с учётом инфляции (роста цен) представляет реальный ВНП. Корректировка ВНП необходима, т.к. стоимость объёма производства разных лет может быть составлена только в том случае, если стоимость денежных единиц оставалась неизменной. Корректировку номинального ВНП может произвести путём деления его величины на индекс цен.

Повышение индекса цен, например ВНП, в данном году, по сравнению с предыдущим годом, указывает на инфляцию (уменьшение – дефляция). С помощью дефлятора ВНП можно установить величину ВНП для каждого года в реальном выражении, т.е. в неизменных ценах базового года. Реальный ВНП = Номинальный ВНП / индекс Цен.

Если например, ВНПн в 2000 году = 64 млрд руб, а Iц этого года 1,28 ,то ВНПр = 50 млрд руб.

 

Индексы ЦЕН.

Индекс (уровень) цен – измеритель соотношения между совокупной ценой, определённого набора товаров и услуг (рыночная корзина) данного периода и совокупной ценой, того же или аналогичного набора товаров и услуг базового периода. Рассчитывают индексы цен: потребительских товаров, товаров производственного назначения, индекс цен ВНП (дефлятор ВНП включает цены товаров производственного назначения, а также купленных и проданных на мировом рынке). Индекс цен выражается в десятичной форме с сотыми долями.

 

Понятие ВВП его исчисление.

ВВП – показатель состояния внутренней экономики государства. Рассматривается, как совокупная рыночная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг, т.е. суммарная добавленная стоимость всех отраслей материального и нематериального производства, включая весь экспорт.

Данный показатель учитывает конечную продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны, т.е. в него не входят поступления от международных операций.

Для того, чтобы рассчитать величину ВВП из валового национального продукта необходимо вычесть доходы от экономической деятельности, полученной за рубежом и включить доходы от экономической деятельности других стран, полученных на территории данной страны.

ВВП может быть определена 3 способами:

1. По производству – как суммарная добавленная стоимость всех отраслей материального производства и сферу услуг, включая весь экспорт произведенный внутри данной страны.

2. По распределению – как суммарное государственное и частное потребление государственных и частных инвестиций и прироста или уменьшения всех видов запасов и экспорта.

3. По доходам – суммарная з/п наемных работников, прибыль, рентные платежи, % на капитал, амортизация, косвенные налоги.

ВВП может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.