|
Пределы текучести при одноосном растяжении и сжатии в направлениях, перпендикулярных направлению предварительного растяжения или сжатия.Рассмотрим влияние остаточных деформаций растяжения в направлении оси Рис. 2.12 Схема к рассмотрению влияния остаточных деформаций растяжения в направлении оси оси Обозначим: а) для схемы на рис.2.12, а: б) для схемы на рис. 212, б:
Тогда для обеих схем будем иметь:
то есть:
По формуле (2.12) находим совместный инвариант девиатора приложенных напряжений и девиатора остаточных деформаций:
Для интенсивности остаточных деформаций сдвига справедлива формула (2.36), а интенсивность касательных напряжений составляет:
Далее, используя (2.14), получаем:
В результате пришли к квадратному уравнению относительно Решая (2.50) находим
Таким образом, из (2.51) следует:
Докажем справедливость неравенств:
где знаки равенства достигается лишь при ep = 0.
Действительно, имея ввиду (2.54), запишем:
Уединяя радикал в левой части (2.56), находим
Возводя обе части (2.57) в квадрат, получаем которое после сокращения на положительную величину
что справедливо ввиду положительности всех величин, входящих в (2.58). Таким образом, неравенство доказано. Теперь рассматриваем неравенство (2.55), которое с учетом (2.53) представляем в виде:
Уединяя радикал, получаем:
Возводя обе части (2.60) в квадрат, приходим к равносильному неравенству:
которое после сокращения на положительную величину
Неравенство (2.61) справедливо в достаточно широком диапазоне изменения Таким образом, предел текучести Применение уравнения (2.14) к случаю одноосного сжатия стержня напряжениями - sc приводит к аналогичным результатам. Действительно, в этом случае:
Внося выражения (2.64-2.66) в (2.14) и выполняя элементарные преобразования, находим:
что представляет собой уравнение кривой упрочнения при одноосном сжатии (рис. 2.13). Рис. 2.13 Уравнение кривой упрочнения при одноосном сжатии
Подчеркнем, что в формулах (2.62-2.67) величины sc и eс положительны. Уравнение (2.67) получается из уравнения (2.24) подстановками sc и eс вместо sp и ep соответственно. Следовательно, аналогичными будут и следствия из этих уравнений. Для удобства анализа технологических процессов с чередованием схем преимущественного растяжения и преимущественного сжатия уравнения (2.26) и (2.67) целесообразно объединить:
где σ р,с – напряжение течения при растяжении или сжатии,
εр,с – деформации при растяжении и сжатии. Знак "+" относится к случаю растяжения, а знак "-" - к случаю сжатия, - при этом величины Например, Объединенная диаграмма растяжения-сжатия показана на рис. 2.14.
Рис. 2.14 Объединенная диаграмма растяжения-сжатия Из рассмотрения объединенной диаграммы растяжения – сжатия можно выделить следующее: · остаточная деформация растяжения повышает предел текучести при растяжении в том же направлении и снижает пластичность металла. В то же время эта остаточная деформация растяжения снижает предел текучести при сжатии в рассматриваемом направлении (эффект Баушингера) и повышает пластичность материала. · опираясь на одну из главных гипотез «Теории пластичности» об идентичности кривых упрочнения при растяжении и сжатии можно сказать то, что если остаточная деформация в указанном направлении является деформацией сжатия, то приходим к прямо противоположным выводам об увеличении или уменьшении сопротивления деформированию и запаса пластичности. · предел текучести предварительно деформированного металла при смене знака пластической деформации может быть меньше изначально изотропного, что совпадает с выводами, изложенными в работе [69]. · после предварительной пластической деформации растяжения можно задать такой путь деформирования, после которого восстановится изотропия свойств по пределу текучести [69]. Например, после схемы преимущественного растяжения подвергнуть металл преимущественному сжатию, когда Ниже приведены экспериментальные работы, подтверждающие вышеуказанные положения. В работах Паршина В. Г. [52], посвященных изучению технологических процессов изготовления крепежных изделий, приведены следующие результаты, показывающие о существенном влиянии изменения направления деформации на прочностные и пластические характеристики металла. В табл. 2.1 приведены механические свойства болтов, изготовленных по существующей и новой технологии с предварительной осадкой стержня (прутка) перед редуцированием. Откуда видно, что Таблица 2.1.
Из таблицы видно, что если направление пластической деформации не менять (при волочении и при редуцировании они одинаковые, при радиальном и тангенциальном - сжатие, а в продольном - растяжение), то наблюдается увеличение прочностных свойств Если же стержень после волочения подвергнуть предварительной осадке в пределах Далее в работе отмечено, что использование предварительной осадки стержня перед редуцированием позволило получить изделия повышенной пластичности без применения термообработки заготовки и изделий с сохранением светлой наклепанной поверхности и высокой циклической прочностью. Основные выводы 1. На основе одного из вариантов теории трансляционного анизотропного 2. Если металл подвергнуть предварительной холодной пластической 3. Теоретически показано и экспериментально подтверждено то, что при 4. После деформации растяжения (сжатия) можно добиться большей 5. После предварительной пластической деформации преимущественного растяжения можно задать такой путь деформирования (например - сжатие) в процессе которого возможно восстановление изотропии свойств по пределу текучести, что может говорить о возврате пластических свойств металла. 6. Для выбора и расчета рационального технологического процесса ЛЕКЦИЯ 3 ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|