Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поперечно – клиновая прокатка





По­перечно-клиновая прокатка — одна из разновидностей попе­речной прокатки, которая была разработана совет­скими учеными [7].

Метод поперечно-клиновой прокатки позволяет более чем в десять раз увеличить производительность тру­да по сравнению с точением валов на токарных автоматах, уменьшить норму расхода металла на 30—60%, повысить из­носостойкость изделий на 25—30%. Эти факторы, а также полная автоматизация процесса прокатки значительно сни­жают себестоимость продукции. Точность валов, обрабаты­ваемых этим методом, соизмерима с точностью изделий, получаемых на токарных автоматах. Поэтому поперечно-клиновая прокатка позволяет изготавливать некоторые детали сельскохозяйственного машиностроения без дальнейшей ме­ханической обработки. Для более точных деталей может быть применена последующая шлифовка.

Рис. 3.3 Форма контактной поверхности на начальном этапе внедрения инструмента в заготовку

Сущность этого метода заключается в следующем (рис. 3.3). Штучная заготовка, как правило, нарубленная из прутка, укладывается поперек заходной части неподвиж­ного профильного инструмента. Подвижный инструмент с аналогичным профилем, перемещаясь параллельно неподвиж­ному, внедряется в заготовку, вызывая ее вращение. Оба названных инструмента имеют боковые наклонные грани, которые заставляют перемещаться избытки металла по на­правлению к торцам, тем самым удлиняя заготовку. Остав­шаяся часть металла прокатывается между инструментами, приобретая их негативный профиль. Так, непрерывно пере­катывая заготовку вдоль неподвижного инструмента, после­довательно от центральной части к торцу, формуют деталь. На заключительной стадии профилирования ножами, уста­новленными по обе стороны инструмента, отрезают избытки металла от окончательно оформленной детали. Затем ее удаляют, а подвижный инструмент возвращают в исходное положение. Цикл обработки, составляющий 3 - 4 с, повторя­ется с новой заготовкой.

Этим методом могут обрабатываться практически все конструкционные, ряд инструментальных сталей, а также цветных и жаропрочных материалов. Исключение составля­ют малопластичные сплавы, которые посредственно поддают­ся обработке давлением.

Этот процесс также подчиняется закону знакопеременного деформирования.

Осадка с кручением

В процессах обработки давлением сдвиговые деформации являются основным механизмом пластического формоизменения, обеспечивая максимальную деформацию при минимальных затратах энергии. Интенсификация сдвиговых деформаций может оказать существенное влияние на многие традиционные и новые технологичес­кие процессы (термомеханическая обработка за­готовок для проработки структуры, уплотнение пористых тел, объемная изотермическая и сверх­пластическая штамповка металлических и неме­таллических материалов и т.д.) [5].

Одним из способов повышения роли сдвиго­вой деформации при штамповке осесимметричных деталей является совмещение осевого пере­мещения рабочего инструмента с кручением (рис. 3.4). Та­кое комбинированное нагружение позволяет уменьшить на 40—60% осевое усилие осадки, существенно снизить энергозатраты и стоимость оборудования при штамповке крупногабаритных осесимметричных поковок типа дисков.

 

Рис. 3.4. Схема процесса осадки с кручением

 

Ротационное выдавливание

Ротационным выдавливанием называют процесс образования изделий по форме вращающейся оправки при помощи одного или нескольких свободновращающихся давильных роликов, перемещающихся поступательно [5]. В процессе обработки этим методом (без отходов) металл пластически деформируется и постепенно смещается под действием сжимающего усилия давильного ролика по мере перемещения последнего параллельно поверхности оправки на заданном расстоянии от нее. При одновременном вращении обрабатываемого изделия и оправки давильный ролик фактически перемещается по спирали и придает изделию требуемую форму, выдавливая металл в зазор между поверхностью оправки и формообразующим роликом (рис. 3.5).

Рис. 3.5 Схема процесса ротационного выдавливания

 

Способом ротационного выдавливания можно быстро, точно и весьма экономично изготавливать такие полые изделия, как конусы и цилиндры из вырубленных заготовок, тянутых стаканов, сварных цилиндров, поковок, а также из отливок. На изделиях можно получать фланцы такой же толщины, как толщина заготовки, тоньше или толще, чем стенка заготовки (при изготовлении изделий из поковок, обработанных механически), и фланцы большей толщины, чем толщина исходной заготовки. В некоторых случаях бывает необходимо производить ротационное выдавливание за две или более операции, заменяя для этого оправку или производя заново наладку ролика после каждой операции.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.