Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 2. Производственная санитария.





Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Коротко остановимся на основных санитарных нормах и требованиях.

1. Требования к производственным помещениям.

- при планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работников, нормативы площади под размещение оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и обслуживание оборудования. Объем производственного помещения на одного работника должен быть не менее 15 куб.м, а площадь – не менее 4,5 кв.м.

- запрещается размещение производственных помещений в подвальных этажах. Такое размещение допустимо только при наличии специального обоснования;

- высота цехов должна быть не менее 3 метров;

- помещения, в которых производственные процессы сопровождаются шумом, должны иметь шумоизоляцию;

- полы должны быть плотными, ровными и нескользкими;

- любые подмостки и переходы, возвышающиеся на высоту 0,5 метра и более должны иметь перила;

- загромождать помещения и проходы сырьем, материалами, полуфабрикатами запрещено, для этого должны быть специальные помещения;

2. Требования к бытовым помещениям.

К устройству и размещению бытовых зданий и помещений предъявляется целый ряд санитарных требований. Регламентируется этажность зданий, высота этажей, отделка и покрытие стен и потолков, число отделений в шкафах и крючков на вешалках, число душевых комнат и умывальников в зависимости от числа работающих в смене. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, освещением, мебелью, соответствующими приборами.

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация». Они подразделяются по природе действия на следующие группы:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

Группа физически опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:

- движущиеся машины и механизмы, незащищенные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации;

- повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

- повышенный уровень ультразвука;

- повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- повышенная или пониженная ионизация воздуха;

- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- повышенная напряженность электрического поля;

- повышенная напряженность магнитного поля;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света;

- пониженная контрастность;

- прямая или отраженная блесткость;

- повышенная пульсация светового потока;

- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

- повышенный уровень инфракрасной радиации.

Группа химических опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:

1. По характеру воздействия на организм человека:

- общетоксические (воздействие бензола, толуола, ксилола, анилина, нитробензола, дихлорэтана и др.);

- раздражающие (воздействие кислот, щелочей, фосгена, азотосодержащих соединений), вызывающие воспалительную реакцию (в первую очередь страдают глаза, органы дыхания, кожа);

- сенсибилизирующие (воздействие некоторых соединений ртути, платины, альдегидов и др.), вызывающие в организме после относительно непродолжительного действия чувствительность к этим веществам. При последующем, даже кратковременном контакте с этими веществами у человека возникают бурные реакции, чаще всего приводящие к кожным изменениям, астматическим явлениям, заболеваниям крови;

- канцерогенные (воздействие мазутов, нефтяного кокса, битума, масел, сажи, пыли асбеста и др.) вызывающие развитие злокачественных опухолей;

- мутагенные (этиленамин, уретан, иприт, органические перекиси, формальдегид, гидроксиламин и др.), влияющие на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток организма и вызывающие ранее старение, а в некоторых случаях и тяжелые заболевания.

- влияющие на репродуктивную функцию (воздействие бензола и его производных, сероуглерода, хлоропрена, свинца, сурьмы, марганца, ядохимикатов, соединений ртути, никотина и др.), т.е. функцию воспроизведения потомства.

2. По пути проникновения в организм человека:

- действующие через дыхательные пути;

- действующие через пищеварительную систему;

- действующие через кожные покровы.

Группа биологических опасных и вредных производственных факторов включает биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы и заболевания.

- микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);

- макроорганизмы (растения и животные).

Группа психофизиологических опасных и вредных производственных факторов по фактору действия подразделяется на следующие подгруппы;

- физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);

- нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Метеорологические условия, в которых протекает трудовая деятельность работников, определяются сочетанием температуры воздуха, скорости его движения и относительной влажности, барометрическим давлением и тепловым излучением от нагретых поверхностей. Если труд протекает в помещении, эти показатели в совокупности называются микроклиматом производственного помещения. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может явиться причиной ряда физиологических нарушений в организме работников, привести к резкому снижению работоспособности или к профессиональным заболеваниям.

Для нормализации микроклимата производственных помещений применяются следующие способы;

- рациональные конструктивные решения при проектировании и строительстве зданий и сооружений;

- рациональное размещение оборудования;

- механизация и автоматизация производственных процессов;

- применение систем дистанционного управления и косвенного наблюдения;

- теплоизоляция и экранирование;

- вентиляция и отопление;

- рационализация труда и отдыха;

- использование средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви, средств защиты рук, головных уборов.

Освещение в производственных зданиях и на открытых площадках может осуществляться естественным и искусственным светом. При недостатке естественного освещения может использоваться совместное освещение. Естественное освещение производственных помещений может осуществляться через окна, верхние световые проемы, световые фонари. В некоторых случаях применяется совместное освещение, т.е. добавляются искусственные источники света.

Искусственное освещение может быть общее, комбинированное (когда к общему освещению добавляется еще и местное), аварийное, эвакуационное и охранное. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, комбинированное (общее и местное) применяется для освещения рабочих мест при производстве высокоточных работ, местное освещение используется только для освещения рабочих поверхностей. Аварийное освещение необходимо предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования может привести к взрыву, пожару, длительному нарушению технологического процесса, нарушению работы насосных установок водоснабжения и других объектов. Эвакуационное освещение предназначено для безопасной эвакуации людей и должно предусматриваться:

- в местах, опасных для прохода людей;

- в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей при их численности, превышающей 50 человек;

- по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек;

- в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы производственного оборудования;

- охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Освещение должно быть достаточным, при естественном освещении стекла окон, проемов, фонарей должны содержаться в чистоте. Освещение не должно иметь мигания, что вызывает стобоскопический эффект, т.е. искажение объектов в мигающем свете, при котором движущийся объект может казаться стоящим. Все светильники должны иметь защиту для предотвращения повреждений ламп от механического воздействия, пыли, влаги.

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (в дальнейшем по тексту СИЗ) осуществляется на основании «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 51 от 18 декабря 1998 года, а также «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» На все СИЗ устанавливаются нормы выдачи и сроки носки До истечения срока носки СИЗ подлежат стирке, химической чистке и ремонту, что должно быть организовано предприятием. Выдача СИЗ не может быть заменена деньгами на их приобретение или материалом на их изготовление. Если работник выполняет совмещаемые работы или совмещает профессии, ему выдаются и другие виды СИЗ, предусмотренные для совмещаемой профессии. Для хранения СИЗ должны быть организованы гардеробные или кладовые. В случае пропажи или порчи СИЗ в местах их хранения, администрация обязана выдать работнику другие исправные СИЗ.

На работах, связанных с загрязнением тела, работодатель обязан обеспечивать работников бесплатно по установленным нормам мылом, а на работах, где возможно воздействие на кожу вредных веществ – бесплатно по установленным нормам смывающими и обезвреживающими средствами. Это предусмотрено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 45 от; июля 2003 года. «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи». Перечни работ и профессий, дающих работникам право на получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств устанавливается администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

 

Тема № 3. Организация обучения основным требованиям по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Обучение безопасным методам труда и проверка знаний по охране труда в системе ГУП «Горэлектротранс» производится на основе «Положения об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников СПб ГУП «Горэлектротранс», утвержденного директором ГУП «Горэлектротранс» 6 мая 2006 года.

«Положение» разработано для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, оно устанавливает порядок обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда для всех работников ГУП «Горэлектротранс».

Виды инструктажей по охране труда:

1. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ по охране труда проводится в кабинете по охране труда для всех принимаемых на работу лиц, а также командированных на предприятие работников и работников сторонних организаций, выполняющих на предприятии определенную работу. Вводный инструктаж обязателен для всех учащихся образовательных учреждений, проходящих на предприятии производственную практику, а также для иных лиц, участвующих в производственной деятельности предприятия. Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда или иное уполномоченное лицо, на которого возложены эти обязанности. Проведение вводного инструктажа регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа.

1. ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ на рабочем месте проводится руководителями подразделений до начала самостоятельной работы:

- со всеми вновь принятыми на предприятие работниками;

- со всеми работниками, выполняющими работу на условиях трудового договора, заключенного на срок 2 месяца и более;

- с работниками, выполняющими данную работу в свободное от основной работы время (совместители);

- с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными работниками сторонних организаций или лицами, проходящими производственную практику, а также иными лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия.

После проведения первичного инструктажа организуется стажировка работников на рабочем месте в течение 2 – 14 смен. Работодатель может освободить от стажировки работника, имеющего непрерывный стаж в данной должности не менее 3 лет. Регистрация проведения первичного инструктажа производится в специальном журнале или в наряде – допуске на производство работ и скрепляется подписями инструктирующего и инструктируемого.

3. ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится с этими же категориями работников не реже 1 раза в 3 месяца по вопросам, разработанным для первичного инструктажа

4. ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится:

- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов, а также при возникновении иных факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований по охране труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжелых последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.д.).

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля,

- при перерывах в работе (для работ с вредными или опасными условиями – более 30 дней, для остальных работ – более 2 месяцев).

- по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

5. ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или иные специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения тех или иных работ – прямая обязанность работодателя. Обучение должно быть организовано в течение одного месяца после приема на работу. Фактически так это и происходит. Водители обучаются по вопросам охраны труда в период пребывания в учебном комбинате, далее в период пассажирской стажировки непосредственно в парке. Кондукторы обучаются в период кратковременной стажировки до начала самостоятельной работы. Периодическое обучение осуществляется один раз в год во время проведения дня охраны труда. Инструктажи по вопросам охраны труда проходят в соответствии с установленными сроками их проведения.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.