Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 7. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве.





Первая помощь – это оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или внезапном приступе заболевания, которая оказывается до тех пор, пока не будет возможно получение более квалифицированной медицинской помощи.

Первая помощь при поражении электрическим током.

Необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от контакта с токонесущими предметами. Наиболее верный и простой способ – отключение электросети с помощью рубильника, выключателя, разъединения штепсельного соединения, вывертывания предохранителя. Если этими приемами отключить электропитание невозможно, следует (если есть возможность) перерубить провода топором или иным предметом с изолированной ручкой. Человек, оказывающий помощь пострадавшему, не должен касаться ни токоведущих частей, ни пострадавшего, находящегося в контакте с этими частями. Это правило нужно соблюдать всегда, независимо от того, отключены или не отключены токоведущие части.

В том случае, если невозможно отключить электрический ток перечисленными способами, пострадавшего следует отделить от токоведущих предметов путем оттягивания за одежду или любую часть тела, предварительно надев диэлектрические перчатки и боты. Провод, упавший на человека, можно отбросить сухой деревянной палкой, доской или любыми другими предметами, не проводящими электрический ток.

Как только пострадавший будет освобожден от контакта с электросетью, необходимо немедленно приступить к оказанию первой доврачебной помощи непосредственно на месте происшествия. Пострадавшего укладывают на спину и проверяют наличие дыхания и пульса. Наличие дыхания устанавливают всеми анализаторами. Грудь при дыхании должна подниматься и опускаться. Кроме того необходимо услышать и почувствовать дыхание, чтобы понять, что человек дышит. Приблизьте лицо ко рту и носу пострадавшего так, чтобы можно было ощущать и слышать воздух при выдохе. Одновременно наблюдаем за поднятием и опусканием грудной клетки. Делается это в течение полных 5 секунд. Наличие пульса определяют путем ощупывания лучевой артерии у основания большого пальца руки или сонной артерии на шее с правой или левой стороны от кадыка.

Отсутствие пульса свидетельствует об остановке сердца. При остановке сердца и отсутствии дыхания срочно приступают к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

Искусственную вентиляцию легких рекомендуется проводить способом «изо рта в рот». Для этого на рот пострадавшего накладывают кусок марли или носовой платок и оказывающий помощь, приложившись через них своим ртом ко рту пострадавшего, форсированно вдыхает в него воздух с частотой 10 – 15 вдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца заключается в том, что оказывающий помощь опирается на нижнюю часть грудины пострадавшего ладонями кистей рук, положенных одна на другую и производит ритмичные надавливания на грудную клетку 60 – 70 раз в минуту. Эффективность массажа сердца контролируется по пульсовым толчкам на лучевой или сонной артериях, которые совпадают с массажными движениями. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание «изо рта в рот», вдувая воздух через каждые 4 – 5 толчковых надавливаний на грудь. В течение 5 минут массажа следует контролировать по пульсу, не появились ли самостоятельные сокращения сердца после прекращения массажных движений.

Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо производить непрерывно до прибытия врача. Эти мероприятия могут производить несколько человек, сменяя друг друга.

 

Помощь при кровотечении.

 

Различают наружное и внутреннее кровотечение. Наружное кровотечение возникает при различных ранениях, сопровождающихся повреждением артериальных и венозных кровеносных сосудов. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает быстро, пульсирующей струей и имеет алую окраску. Венозное кровотечение, даже если оно и сильное, характеризуется «наплыванием» крови из глубины раны и отсутствием пульсации; цвет крови темно-красный с синюшным оттенком.

При остановке кровотечения нельзя терять ни одной секунды, в том числе на поиски стандартных средств для остановки кровотечения. Самым первым по очередности и самым простым способом остановки кровотечения является пальцевое прижатие кровоточащего сосуда или тампонада раны. Оказывающий помощь пальцем или кулаком прижимает непосредственно то место, откуда вытекает кровь и держит до тех пор, пока кровотечение не остановится, или пока не будут применены другие способы его остановки. Желательно (но не обязательно) использование стерильных тампонов, которые следует положить на рану и через них производить пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.

В случае не очень сильного кровотечения тампон, положенный на рану, можно туго прибинтовать к пораженной части тела и таким образом добиться полной остановки кровотечения.

Наложение жгута является эффективным способом полной остановки артериального кровотечения при неконтролируемом кровотечении в конечностях. Однако этот способ должен применяться, как крайнее средство, поскольку практически всегда наложение тугой повязки и пальцевое прижатие артерий является достаточным для полной остановки артериального кровотечения. Человек, оказывающий первую помощь, должен помнить, что наложение жгута на конечность прекращает поступление крови к отделам, расположенным ниже жгута, что может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, к потере конечности.

Место наложения жгута выбирают таким образом чтобы оно оказалось ближе к сердцу по отношению к месту расположения раны. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх и удерживают в таком положении несколько минут для того, чтобы прошел отток крови. Затем на предполагаемое место наложения жгута помещается прокладка из любой мягкой ткани и жгут накладывается с таким усилием, чтобы только остановилось кровотечение.

Несколько слов о внутреннем кровотечении. Внутреннее кровотечение выявить гораздо труднее, чем наружное, так как признаки и симптомы его выражены не так ярко и могут проявиться лишь спустя некоторое время. Признаки внутреннего кровотечения:

- посинение кожи (образование «синяка») в области травмы;

- мягкие ткани болезненные, опухшие или твердые на ощупь;

- учащенный слабый пульс;

- частое дыхание;

- бледная кожа, прохладная или влажная на ощупь;

- чувство неутолимой жажды;

- тошнота и рвота;

- чувство волнения или беспокойства у пострадавшего;

- кровотечение из естественных отверстий организма (нос, рот и т.д.);

Первая помощь – холодный компресс или лед (лед нужно завернуть в марлю). Холод необходимо прикладывать на 15 минут через каждый час. Немедленно вызвать медицинских работников. По возможности определить, нет ли серьезных травм внутренних органов.

Несколько слов о кровотечении, которое встречается достаточно часто – о носовом кровотечении. Нос человека пронизан множеством кровеносных сосудов, повреждение которых может вызвать обильное кровотечение. Травмы носа обычно бывают вызваны ударами или механическим повреждением (дурная привычка палец в нос до отказа). Высокое кровяное давление также может явиться причиной кровотечения из носа. Первая помощь при носовом кровотечении:

- попросить пострадавшего сесть, слегка наклонить голову вперед и зажать ноздри на 10-15 минут, кровотечение должно прекратиться;

- если под рукой есть вата, можно вставить в нос ватные тампоны;

- после остановки кровотечения просим пострадавшего не сморкаться, не тереть нос и не ковырять в носу, чтобы не вызвать повторного кровотечения;

- если кровотечение не останавливается, у пострадавшего высокое кровяное давление, немедленно вызываем врача;

- если пострадавший теряет сознание, положить его на бок, чтобы дать крови свободно вытекать из носа и немедленно вызывать врача.

 

 

Первая помощь при ранениях.

 

 

При незначительных ранениях существуют следующие признаки:

- при капиллярном кровотечении кровь как бы сочится из ранки;

- кровь вытекает под низким давлением;

- кровь не такая яркая, как при артериальном кровотечении;

- свертывание крови происходит быстро.

Первая помощь при незначительных ранениях состоит в следующем:

- промыть рану раствором антисептика или просто водой с мылом;

- для очистки загрязненных ран используем чистую салфетку или стерильный тампон, всегда начинаем от середины раны и двигаемся к краям;

- ни в коем случае не используем спирт для промывания ран;

- накладываем небольшую повязку;

- направляем пострадавшего к врачу или вызываем скорую помощь, если есть реальная угроза инфицирования раны или необходимо наложение швов;

Оказание первой помощи при серьезных (значительных) ранениях.

Если при ранении в ране пострадавшего имеется инородный предмет, то:

- ни в коем случае не извлекаем инородный предмет из раны, т.к. можно еще более усугубить ранение;

- принимаем все меры к остановке кровотечения;

- накладываем повязку вокруг инородного предмета, фиксируем его для исключения его перемещения;

- немедленно вызываем скорую помощь.

Первая помощь при ранении брюшной полости:

- осторожно положить пострадавшего на спину;

- удалить одежду вокруг раны;

- наложить на открытую рану влажную чистую тампон-повязку (можно использовать воду из-под крана);

- при выходе внутренних органов из брюшной полости ни в коем случае не вправляем их обратно;

- немедленно вызываем скорую помощь;

Первая помощь при сквозном ранении грудной клетки:

- немедленно вызываем скорую помощь;

- просим пострадавшего сделать глубокий вдох;

- закрываем рану повязкой, не пропускающей воздух (можно использовать кусок полиэтилена);

- один край оставляем открытым, чтобы воздух выходил при выдохе и не попадал при вдохе;

 

Первая помощь при обмороке.

 

Обморок – это частичная или полная потеря сознания на короткое время вследствие временного снижения притока крови к мозгу. Обморок может возникнуть вследствие переутомления, на фоне физического или морального (эмоционального) перенапряжения, при недоедании (голодный обморок), при сильном испуге. Иногда обморок имеет место при приеме лекарственных средств, при понижении артериального давления. Некоторые люди, например престарелые люди, беременные женщины падают в обморок при резком изменении положения тела: при первых шагах сразу же после положения сидя или при быстром подъеме на ноги после положения лежа. Развитию обморока способствуют перегревание, работа в плохо вентилируемом помещении, духота.

При обмороке человек бледнеет, может учащаться дыхание, пульс становится слабым, потеря сознания длится от нескольких секунд до 20-30 минут. При длительном глубоком обмороке могут появиться судороги. Очень часто люди чувствуют приближение обморока и могут пожаловаться на плохое самочувствие.

Первая помощь заключается в том, что пострадавшего укладывают так, чтобы голова была несколько ниже туловища и ног. Шея и грудь освобождаются от стесняющей одежды, лицо опрыскивают холодной водой, дают понюхать нашатырный спирт. При восстановлении сознания не следует сразу же разрешать пострадавшему вставать или садиться.

 

 

Первая помощь при ушибах.

 

На место ушиба накладывается тугая повязка с помощью бинта. После этого можно приложить холод на 10-15 минут.

 

 

Первая помощь при ожогах.

 

Ожоги возникают в результате воздействия на ткани тела горячих жидкостей, предметов или открытого пламени (термические ожоги), или вследствие попадания на покровы тела или слизистые оболочки агрессивных сред – кислот или щелочей (химические ожоги).

Различают 4 степени ожогов:

- 1 степень – покраснение кожи;

- 2 степень – покраснение кожи с образованием пузырей;

- 3 степень – выгорание кожи;

- 4 степень – выгорание кожи и более глубоко лежащих тканей вплоть до костей.

При термических ожогах следует возможно быстрее применить местное охлаждение холодной водой из-под крана, при помощи пузыря со льдом или путем применения специальных криопакетов (например хлорэтил) в течение 15-20 минут. Не следует вскрывать или удалять пузыри или производить еще какие-либо манипуляции с обожженной поверхностью.

На область ожога следует наложить сухую марлевую повязку, которую затем можно смочить антисептической жидкостью (расвором фурациллина, 2% раствором марганцевокислого калия и т.п.) или в простейшем варианте – холодной водой.

При химических ожогах кислота смывается мыльной водой или 1%-2% раствором соды, а щелочь – раствором уксусной или лимонной кислоты.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.