Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расход энергии (включая основной обмен)





При различных видах деятельности

Вид деятельности Энергозатраты, в ккал/мин/кг
Учебное время  
Лекции 0,0250
Лабораторные занятия 0,0258
Семинарские занятия 0,0250
Подготовка к занятиям 0,0243
Сбор на занятия 0,0360
Перерывы (с элементами ходьбы) 0,0455
Практические занятия в лаборатории, стоя 0,0360
Домашняя работа  
Мытье посуды 0,0313
Стирка белья вручную 0,0511
Шитье вручную, на ручной машинке 0,0264
Уход за помещением, мебелью 0,0402
Уход за детьми 0,0360
Уборка (приготовление) постели 0,0329
Покупка товаров, продуктов 0,0450
Приготовление пищи 0,0325
Прием пищи (сидя) 0,0236
Одевание (раздевание) одежды, обуви 0,0281
Чистка одежды, обуви 0,0493
Умывание (по пояс) 0,0504
Душ 0,0570
Личная гигиена 0,0329
Работа в личном подсобном хозяйстве 0,0757
Дорога  
Ходьба:  
в медленном темпе 0,05
со скоростью 110 шагов/мин 0,0690
со скоростью 6 км/час 0,0714
со скоростью 8 км/час 0,1548
Езда на транспорте 0,0267
Ожидание транспорта 0,0264
Свободное время  
Отдых стоя 0,0264
Отдых сидя 0,0229
Отдых лежа (без сна) 0,0193
Чтение «про себя» 0,0230
Чтение вслух 0,0250
Печатание на машинке, компьютере 0,0333
Игра в шахматы 0,0242
Пение 0,0290
Танцы 0,0596
Сон 0,0155
Общественная работа 0,0490
Уборка территории 0,0690
Занятия физической культурой и спортом  
Утренняя гимнастика 0,0648
Гимнастика в спортзале:  
вольные упражнения 0,0845
упражнения на снарядах 0,1280
Езда на велосипеде (10-20 км/ч) 0,1285
Катание на коньках 0,1071
Лыжный спорт: 0,0546
подготовка лыж  
учебные занятия 0,1707
передвижения по пересеченной местности 0,2086
Плавание со скоростью 50 м/мин 0,1700
Борьба 0,1866
Бокс:  
удары по мешку 0,2014
бой с тенью 0,1733
упражнения со скалкой 0,1033
упражнения с пневматической грушей 0,1125
Фехтование 0,1333
Бег со скоростью:  
8 км/час 0,1357
10,8 км/час 0,178
320 м/мин 0,320

 



 

3. Гигиеническая оценка пищевого рациона студента.

 

А) Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 5).

 

Б) Запишите меню-рас­клад­ку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.

В) Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.

 

Г) Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе (табл.6).

 

Д) Рассчитайте процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.

 

Е) Рассчитайте соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.

 

Ж) Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

 

 

Таблица 5

Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности

Суточного рациона

Наименование продуктов Вес продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Завтрак:          
1. Творог 3,0 1,95 234,0
со сметаной 0,52 5,0 0,54 49,6
2. Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7 226,0
3. Масло сливочное 0,06 8,34 –– 74,8
4. Сыр «голландский» 2,68 2,73 –– 36,1
5. Чай –– –– –– ––
с сахаром –– –– 19,96 74,8
Итого:   35.86 19.97 72.15 695.3
Обед:          
Итого:          
Ужин:          
Итого:          
Итого за сутки:          

 

 

Таблица 6

Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов,

На 100 г продукта

Наименование продуктов Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7
Батоны простые 7,9 1,0 51,9
Булки городские 7,7 2,4 53,0
Сдоба обыкновенная 7,6 5,0 56,4
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2
Мука пшеничная в/сорта 10,3 0,9 74,2
Крупа манная 11,3 0,7 73,3
Крупа гречневая 12,6 2,6 68,0
Крупа рисовая 7,0 0,6 77,3
Крупа пшено 12,0 2,9
Крупа овсяная (хлопья) 13,1 6,2 65,7
Горох лущеный 23,0 1,6 57,7
Фасоль 23,0 1,7 54,5
Сахар, песок 99,8
Мед натуральный 0,8 80,3
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 92,1
Карамель с молочной начинкой 0,8 1,0 92,1
Конфеты шоколадные 4,8 34,7 57,6
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4
Какао порошок 24,2 17,5 27,9
Мармелад желе сл 0,1 77,7
Пастила 0,5 сл
Зефир 0,8 сл 78,3
Печенье сахарное из муки 1 сорта 7,4 10,0 76,2
Печенье сдобное 10,4 5,2 76,8
Вафли 3,4 30,2 64,7
Пирожное бисквитное 4,7 9,3 64,2
Пирожное песочное 5,1 18,5 62,6
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7
Сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0
Сметана 10% жирности 3,0 10,0 2,9
Сметана 30% жирности 2,6 2,8
Творог диетический 16,0 11,0 1,0
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 8,6
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3
Сырки творожные сладкие 9,1 23,0 18,5
Кефир нежирный 3,0 0,05 3,8
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1
Йогурт 1,5% жирности 5,0 1,5 3,5
Йогурт сладкий 5,0 1,5 8,5
Ряженка 3,0 6,0 4,1
Молоко сгущенное сладкое 7,2 8,5 56,0
Сыры:        
голландский 26,8 72,3
российский 23,4
швейцарский 24,9 31,8
императорский 25,3 32,2
плавленный 20,5 20,0
Мороженое сливочное 3,3 10,0 19,8
Мороженое молочное 3,2 3,5 21,3
Мясные продукты:        
баранина 16,3 15,3 20,3
говядина 18,9 12,4
свинина мясная 14,6 33,0
телятина 19,7 1,2
печень говяжья 17,4 3,1
печень свиная 18,8 3,6
Колбаса вареная:        
любительская 12,2 28,0
молочная 11,7 22,8
докторская 13,7 22,8
полукопченая 16,5 34,4
Сыры копченые 24,8 41,5
Сардельки молочные 9,5 17,0 1,9
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9
Сосиски молочные 12,3 25,3
Сосиски свиные 11,8 30,8
Куры I категории 18,2 18,4 0,7
Цыплята II категории 19,7 5,2 0,5
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7
Рыбные продукты: 21,0 7,0
камбала 15,7 3,0
скумбрия 18,0 9,0
минтай 153,9 0,7
навага 17,0 1,0
окунь 18,5 0,9
сайда 19,1 0,5
сельдь жирная 17,7 19,5
сельдь нежирная 19,1 6,5
терпуг 17,8 3,4
треска 17,5 0,6
Масло сливочное 1,0 78,0 0,7
Масло топленое 0,3 98,0 0,6
Масло подсолнечное 99,9
Маргарин сливочный 0,3 82,3 1,0
Майонез 3,1 67,0 2,6
Овощи и фрукты:        
капуста белокачанная 1,8 5,4
капуста квашеная 0,8 1,8
картофель 2,0 0,1 19,7
морковь 1,3 0,1 7,0
свекла 1,7 10,8
томаты 0,6 10,4
кабачки 0,6 0,3 5,7
огурцы свежие 0,8 1,8
огурцы соленые 2,8 1,3
петрушка 3,7 8,1
лук зеленый (перо) 1,3 4,3
лук репчатый 1,7 9,5
чеснок 6,5 21,2
горошек зеленый 5,0 0,2 13,3

 

Литература

Ванханян В. Д., Лебедева Е. А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.

Воробьева Е. А., Губарь А. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология. – М.: Медицина, 1981. – С. 203–217.

Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с

http://10diet.net/kalkulyator-vesa.html - калькулятор веса

http://10diet.net/tablica-kalorii.html - калькулятор калорий









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.