|
Расход энергии (включая основной обмен)
При различных видах деятельности
| Вид деятельности
| Энергозатраты,
в ккал/мин/кг
| | Учебное время
|
| | Лекции
| 0,0250
| | Лабораторные занятия
| 0,0258
| | Семинарские занятия
| 0,0250
| | Подготовка к занятиям
| 0,0243
| | Сбор на занятия
| 0,0360
| | Перерывы (с элементами ходьбы)
| 0,0455
| | Практические занятия в лаборатории, стоя
| 0,0360
| | Домашняя работа
|
| | Мытье посуды
| 0,0313
| | Стирка белья вручную
| 0,0511
| | Шитье вручную, на ручной машинке
| 0,0264
| | Уход за помещением, мебелью
| 0,0402
| | Уход за детьми
| 0,0360
| | Уборка (приготовление) постели
| 0,0329
| | Покупка товаров, продуктов
| 0,0450
| | Приготовление пищи
| 0,0325
| | Прием пищи (сидя)
| 0,0236
| | Одевание (раздевание) одежды, обуви
| 0,0281
| | Чистка одежды, обуви
| 0,0493
| | Умывание (по пояс)
| 0,0504
| | Душ
| 0,0570
| | Личная гигиена
| 0,0329
| | Работа в личном подсобном хозяйстве
| 0,0757
| | Дорога
|
| | Ходьба:
|
| | в медленном темпе
| 0,05
| | со скоростью 110 шагов/мин
| 0,0690
| | со скоростью 6 км/час
| 0,0714
| | со скоростью 8 км/час
| 0,1548
| | Езда на транспорте
| 0,0267
| | Ожидание транспорта
| 0,0264
| | Свободное время
|
| | Отдых стоя
| 0,0264
| | Отдых сидя
| 0,0229
| | Отдых лежа (без сна)
| 0,0193
| | Чтение «про себя»
| 0,0230
| | Чтение вслух
| 0,0250
| | Печатание на машинке, компьютере
| 0,0333
| | Игра в шахматы
| 0,0242
| | Пение
| 0,0290
| | Танцы
| 0,0596
| | Сон
| 0,0155
| | Общественная работа
| 0,0490
| | Уборка территории
| 0,0690
| | Занятия физической культурой и спортом
|
| | Утренняя гимнастика
| 0,0648
| | Гимнастика в спортзале:
|
| | вольные упражнения
| 0,0845
| | упражнения на снарядах
| 0,1280
| | Езда на велосипеде (10-20 км/ч)
| 0,1285
| | Катание на коньках
| 0,1071
| | Лыжный спорт:
| 0,0546
| | подготовка лыж
|
| | учебные занятия
| 0,1707
| | передвижения по пересеченной местности
| 0,2086
| | Плавание со скоростью 50 м/мин
| 0,1700
| | Борьба
| 0,1866
| | Бокс:
|
| | удары по мешку
| 0,2014
| | бой с тенью
| 0,1733
| | упражнения со скалкой
| 0,1033
| | упражнения с пневматической грушей
| 0,1125
| | Фехтование
| 0,1333
| | Бег со скоростью:
|
| | 8 км/час
| 0,1357
| | 10,8 км/час
| 0,178
| | 320 м/мин
| 0,320
|
3. Гигиеническая оценка пищевого рациона студента.
А) Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 5).
Б) Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
В) Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
Г) Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе (табл.6).
Д) Рассчитайте процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
Е) Рассчитайте соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
Ж) Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
Таблица 5
Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности
Суточного рациона
| Наименование продуктов
| Вес продукта, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Энергетическая ценность, ккал
| | Завтрак:
|
|
|
|
|
| | 1. Творог
|
|
| 3,0
| 1,95
| 234,0
| | со сметаной
|
| 0,52
| 5,0
| 0,54
| 49,6
| | 2. Хлеб пшеничный
|
| 7,6
| 0,9
| 49,7
| 226,0
| | 3. Масло сливочное
|
| 0,06
| 8,34
| ––
| 74,8
| | 4. Сыр «голландский»
|
| 2,68
| 2,73
| ––
| 36,1
| | 5. Чай
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| | с сахаром
|
| ––
| ––
| 19,96
| 74,8
| | Итого:
|
| 35.86
| 19.97
| 72.15
| 695.3
| | Обед:
|
|
|
|
|
| | Итого:
|
|
|
|
|
| | Ужин:
|
|
|
|
|
| | Итого:
|
|
|
|
|
| | Итого за сутки:
|
|
|
|
|
|
Таблица 6
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов,
На 100 г продукта
| Наименование продуктов
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Калорийность, ккал
| | Хлеб ржаной
| 4,7
| 0,7
| 49,8
|
| | Хлеб пшеничный
| 7,6
| 0,9
| 49,7
|
| | Батоны простые
| 7,9
| 1,0
| 51,9
|
| | Булки городские
| 7,7
| 2,4
| 53,0
|
| | Сдоба обыкновенная
| 7,6
| 5,0
| 56,4
|
| | Сухари сливочные
| 8,5
| 10,6
| 71,3
|
| | Макаронные изделия
| 10,4
| 0,9
| 75,2
|
| | Мука пшеничная в/сорта
| 10,3
| 0,9
| 74,2
|
| | Крупа манная
| 11,3
| 0,7
| 73,3
|
| | Крупа гречневая
| 12,6
| 2,6
| 68,0
|
| | Крупа рисовая
| 7,0
| 0,6
| 77,3
|
| | Крупа пшено
| 12,0
| 2,9
|
|
| | Крупа овсяная (хлопья)
| 13,1
| 6,2
| 65,7
|
| | Горох лущеный
| 23,0
| 1,6
| 57,7
|
| | Фасоль
| 23,0
| 1,7
| 54,5
|
| | Сахар, песок
|
|
| 99,8
|
| | Мед натуральный
| 0,8
| –
| 80,3
|
| | Карамель с фруктовой начинкой
| 0,1
| 0,1
| 92,1
|
| | Карамель с молочной начинкой
| 0,8
| 1,0
| 92,1
|
| | Конфеты шоколадные
| 4,8
| 34,7
| 57,6
|
| | Шоколад молочный
| 6,9
| 35,7
| 52,4
|
| | Какао порошок
| 24,2
| 17,5
| 27,9
|
| | Мармелад желе
| сл
| 0,1
| 77,7
|
| | Пастила
| 0,5
| сл
|
|
| | Зефир
| 0,8
| сл
| 78,3
|
| | Печенье сахарное из муки 1 сорта
| 7,4
| 10,0
| 76,2
|
| | Печенье сдобное
| 10,4
| 5,2
| 76,8
|
| | Вафли
| 3,4
| 30,2
| 64,7
|
| | Пирожное бисквитное
| 4,7
| 9,3
| 64,2
|
| | Пирожное песочное
| 5,1
| 18,5
| 62,6
|
| | Молоко пастеризованное
| 2,8
| 3,2
| 4,7
|
| | Сливки 10% жирности
| 3,0
| 10,0
| 4,0
|
| | Сметана 10% жирности
| 3,0
| 10,0
| 2,9
|
| | Сметана 30% жирности
| 2,6
|
| 2,8
|
| | Творог диетический
| 16,0
| 11,0
| 1,0
|
| | Творог нежирный
| 18,0
| 0,6
| 1,5
| 8,6
| | Творог полужирный
| 16,7
| 9,0
| 1,3
|
| | Сырки творожные сладкие
| 9,1
| 23,0
| 18,5
|
| | Кефир нежирный
| 3,0
| 0,05
| 3,8
|
| | Кефир жирный
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
| | Йогурт 1,5% жирности
| 5,0
| 1,5
| 3,5
|
| | Йогурт сладкий
| 5,0
| 1,5
| 8,5
|
| | Ряженка
| 3,0
| 6,0
| 4,1
|
| | Молоко сгущенное сладкое
| 7,2
| 8,5
| 56,0
|
| | Сыры:
|
|
|
|
| | голландский
| 26,8
| 72,3
| –
|
| | российский
| 23,4
|
| –
|
| | швейцарский
| 24,9
| 31,8
| –
|
| | императорский
| 25,3
| 32,2
| –
|
| | плавленный
| 20,5
| 20,0
| –
|
| | Мороженое сливочное
| 3,3
| 10,0
| 19,8
|
| | Мороженое молочное
| 3,2
| 3,5
| 21,3
|
| | Мясные продукты:
|
|
|
|
| | баранина
| 16,3
| 15,3
| –
| 20,3
| | говядина
| 18,9
| 12,4
| –
|
| | свинина мясная
| 14,6
| 33,0
| –
|
| | телятина
| 19,7
| 1,2
| –
|
| | печень говяжья
| 17,4
| 3,1
| –
|
| | печень свиная
| 18,8
| 3,6
| –
|
| | Колбаса вареная:
|
|
|
|
| | любительская
| 12,2
| 28,0
| –
|
| | молочная
| 11,7
| 22,8
| –
|
| | докторская
| 13,7
| 22,8
| –
|
| | полукопченая
| 16,5
| 34,4
| –
|
| | Сыры копченые
| 24,8
| 41,5
| –
|
| | Сардельки молочные
| 9,5
| 17,0
| 1,9
|
| | Сардельки свиные
| 10,1
| 31,6
| 1,9
|
| | Сосиски молочные
| 12,3
| 25,3
| –
|
| | Сосиски свиные
| 11,8
| 30,8
| –
|
| | Куры I категории
| 18,2
| 18,4
| 0,7
|
| | Цыплята II категории
| 19,7
| 5,2
| 0,5
|
| | Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
| | Рыбные продукты:
| 21,0
| 7,0
| –
|
| | камбала
| 15,7
| 3,0
| –
|
| | скумбрия
| 18,0
| 9,0
| –
|
| | минтай
| 153,9
| 0,7
| –
|
| | навага
| 17,0
| 1,0
| –
|
| | окунь
| 18,5
| 0,9
| –
|
| | сайда
| 19,1
| 0,5
| –
|
| | сельдь жирная
| 17,7
| 19,5
| –
|
| | сельдь нежирная
| 19,1
| 6,5
| –
|
| | терпуг
| 17,8
| 3,4
| –
|
| | треска
| 17,5
| 0,6
| –
|
| | Масло сливочное
| 1,0
| 78,0
| 0,7
|
| | Масло топленое
| 0,3
| 98,0
| 0,6
|
| | Масло подсолнечное
|
| 99,9
|
|
| | Маргарин сливочный
| 0,3
| 82,3
| 1,0
|
| | Майонез
| 3,1
| 67,0
| 2,6
|
| | Овощи и фрукты:
|
|
|
|
| | капуста белокачанная
| 1,8
| –
| 5,4
|
| | капуста квашеная
| 0,8
| –
| 1,8
|
| | картофель
| 2,0
| 0,1
| 19,7
|
| | морковь
| 1,3
| 0,1
| 7,0
|
| | свекла
| 1,7
| –
| 10,8
|
| | томаты
| 0,6
| –
| 10,4
|
| | кабачки
| 0,6
| 0,3
| 5,7
|
| | огурцы свежие
| 0,8
| –
| 1,8
|
| | огурцы соленые
| 2,8
| –
| 1,3
|
| | петрушка
| 3,7
| –
| 8,1
|
| | лук зеленый (перо)
| 1,3
| –
| 4,3
|
| | лук репчатый
| 1,7
| –
| 9,5
|
| | чеснок
| 6,5
| –
| 21,2
|
| | горошек зеленый
| 5,0
| 0,2
| 13,3
|
|
Литература
Ванханян В. Д., Лебедева Е. А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.
Воробьева Е. А., Губарь А. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология. – М.: Медицина, 1981. – С. 203–217.
Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с
http://10diet.net/kalkulyator-vesa.html - калькулятор веса
http://10diet.net/tablica-kalorii.html - калькулятор калорий
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|