|
Расход энергии (включая основной обмен)
При различных видах деятельности
Вид деятельности
| Энергозатраты,
в ккал/мин/кг
| Учебное время
|
| Лекции
| 0,0250
| Лабораторные занятия
| 0,0258
| Семинарские занятия
| 0,0250
| Подготовка к занятиям
| 0,0243
| Сбор на занятия
| 0,0360
| Перерывы (с элементами ходьбы)
| 0,0455
| Практические занятия в лаборатории, стоя
| 0,0360
| Домашняя работа
|
| Мытье посуды
| 0,0313
| Стирка белья вручную
| 0,0511
| Шитье вручную, на ручной машинке
| 0,0264
| Уход за помещением, мебелью
| 0,0402
| Уход за детьми
| 0,0360
| Уборка (приготовление) постели
| 0,0329
| Покупка товаров, продуктов
| 0,0450
| Приготовление пищи
| 0,0325
| Прием пищи (сидя)
| 0,0236
| Одевание (раздевание) одежды, обуви
| 0,0281
| Чистка одежды, обуви
| 0,0493
| Умывание (по пояс)
| 0,0504
| Душ
| 0,0570
| Личная гигиена
| 0,0329
| Работа в личном подсобном хозяйстве
| 0,0757
| Дорога
|
| Ходьба:
|
| в медленном темпе
| 0,05
| со скоростью 110 шагов/мин
| 0,0690
| со скоростью 6 км/час
| 0,0714
| со скоростью 8 км/час
| 0,1548
| Езда на транспорте
| 0,0267
| Ожидание транспорта
| 0,0264
| Свободное время
|
| Отдых стоя
| 0,0264
| Отдых сидя
| 0,0229
| Отдых лежа (без сна)
| 0,0193
| Чтение «про себя»
| 0,0230
| Чтение вслух
| 0,0250
| Печатание на машинке, компьютере
| 0,0333
| Игра в шахматы
| 0,0242
| Пение
| 0,0290
| Танцы
| 0,0596
| Сон
| 0,0155
| Общественная работа
| 0,0490
| Уборка территории
| 0,0690
| Занятия физической культурой и спортом
|
| Утренняя гимнастика
| 0,0648
| Гимнастика в спортзале:
|
| вольные упражнения
| 0,0845
| упражнения на снарядах
| 0,1280
| Езда на велосипеде (10-20 км/ч)
| 0,1285
| Катание на коньках
| 0,1071
| Лыжный спорт:
| 0,0546
| подготовка лыж
|
| учебные занятия
| 0,1707
| передвижения по пересеченной местности
| 0,2086
| Плавание со скоростью 50 м/мин
| 0,1700
| Борьба
| 0,1866
| Бокс:
|
| удары по мешку
| 0,2014
| бой с тенью
| 0,1733
| упражнения со скалкой
| 0,1033
| упражнения с пневматической грушей
| 0,1125
| Фехтование
| 0,1333
| Бег со скоростью:
|
| 8 км/час
| 0,1357
| 10,8 км/час
| 0,178
| 320 м/мин
| 0,320
|
3. Гигиеническая оценка пищевого рациона студента.
А) Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 5).
Б) Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
В) Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
Г) Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе (табл.6).
Д) Рассчитайте процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
Е) Рассчитайте соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
Ж) Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
Таблица 5
Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности
Суточного рациона
Наименование продуктов
| Вес продукта, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Энергетическая ценность, ккал
| Завтрак:
|
|
|
|
|
| 1. Творог
|
|
| 3,0
| 1,95
| 234,0
| со сметаной
|
| 0,52
| 5,0
| 0,54
| 49,6
| 2. Хлеб пшеничный
|
| 7,6
| 0,9
| 49,7
| 226,0
| 3. Масло сливочное
|
| 0,06
| 8,34
| ––
| 74,8
| 4. Сыр «голландский»
|
| 2,68
| 2,73
| ––
| 36,1
| 5. Чай
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| с сахаром
|
| ––
| ––
| 19,96
| 74,8
| Итого:
|
| 35.86
| 19.97
| 72.15
| 695.3
| Обед:
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
| Ужин:
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
| Итого за сутки:
|
|
|
|
|
|
Таблица 6
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов,
На 100 г продукта
Наименование продуктов
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Калорийность, ккал
| Хлеб ржаной
| 4,7
| 0,7
| 49,8
|
| Хлеб пшеничный
| 7,6
| 0,9
| 49,7
|
| Батоны простые
| 7,9
| 1,0
| 51,9
|
| Булки городские
| 7,7
| 2,4
| 53,0
|
| Сдоба обыкновенная
| 7,6
| 5,0
| 56,4
|
| Сухари сливочные
| 8,5
| 10,6
| 71,3
|
| Макаронные изделия
| 10,4
| 0,9
| 75,2
|
| Мука пшеничная в/сорта
| 10,3
| 0,9
| 74,2
|
| Крупа манная
| 11,3
| 0,7
| 73,3
|
| Крупа гречневая
| 12,6
| 2,6
| 68,0
|
| Крупа рисовая
| 7,0
| 0,6
| 77,3
|
| Крупа пшено
| 12,0
| 2,9
|
|
| Крупа овсяная (хлопья)
| 13,1
| 6,2
| 65,7
|
| Горох лущеный
| 23,0
| 1,6
| 57,7
|
| Фасоль
| 23,0
| 1,7
| 54,5
|
| Сахар, песок
|
|
| 99,8
|
| Мед натуральный
| 0,8
| –
| 80,3
|
| Карамель с фруктовой начинкой
| 0,1
| 0,1
| 92,1
|
| Карамель с молочной начинкой
| 0,8
| 1,0
| 92,1
|
| Конфеты шоколадные
| 4,8
| 34,7
| 57,6
|
| Шоколад молочный
| 6,9
| 35,7
| 52,4
|
| Какао порошок
| 24,2
| 17,5
| 27,9
|
| Мармелад желе
| сл
| 0,1
| 77,7
|
| Пастила
| 0,5
| сл
|
|
| Зефир
| 0,8
| сл
| 78,3
|
| Печенье сахарное из муки 1 сорта
| 7,4
| 10,0
| 76,2
|
| Печенье сдобное
| 10,4
| 5,2
| 76,8
|
| Вафли
| 3,4
| 30,2
| 64,7
|
| Пирожное бисквитное
| 4,7
| 9,3
| 64,2
|
| Пирожное песочное
| 5,1
| 18,5
| 62,6
|
| Молоко пастеризованное
| 2,8
| 3,2
| 4,7
|
| Сливки 10% жирности
| 3,0
| 10,0
| 4,0
|
| Сметана 10% жирности
| 3,0
| 10,0
| 2,9
|
| Сметана 30% жирности
| 2,6
|
| 2,8
|
| Творог диетический
| 16,0
| 11,0
| 1,0
|
| Творог нежирный
| 18,0
| 0,6
| 1,5
| 8,6
| Творог полужирный
| 16,7
| 9,0
| 1,3
|
| Сырки творожные сладкие
| 9,1
| 23,0
| 18,5
|
| Кефир нежирный
| 3,0
| 0,05
| 3,8
|
| Кефир жирный
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
| Йогурт 1,5% жирности
| 5,0
| 1,5
| 3,5
|
| Йогурт сладкий
| 5,0
| 1,5
| 8,5
|
| Ряженка
| 3,0
| 6,0
| 4,1
|
| Молоко сгущенное сладкое
| 7,2
| 8,5
| 56,0
|
| Сыры:
|
|
|
|
| голландский
| 26,8
| 72,3
| –
|
| российский
| 23,4
|
| –
|
| швейцарский
| 24,9
| 31,8
| –
|
| императорский
| 25,3
| 32,2
| –
|
| плавленный
| 20,5
| 20,0
| –
|
| Мороженое сливочное
| 3,3
| 10,0
| 19,8
|
| Мороженое молочное
| 3,2
| 3,5
| 21,3
|
| Мясные продукты:
|
|
|
|
| баранина
| 16,3
| 15,3
| –
| 20,3
| говядина
| 18,9
| 12,4
| –
|
| свинина мясная
| 14,6
| 33,0
| –
|
| телятина
| 19,7
| 1,2
| –
|
| печень говяжья
| 17,4
| 3,1
| –
|
| печень свиная
| 18,8
| 3,6
| –
|
| Колбаса вареная:
|
|
|
|
| любительская
| 12,2
| 28,0
| –
|
| молочная
| 11,7
| 22,8
| –
|
| докторская
| 13,7
| 22,8
| –
|
| полукопченая
| 16,5
| 34,4
| –
|
| Сыры копченые
| 24,8
| 41,5
| –
|
| Сардельки молочные
| 9,5
| 17,0
| 1,9
|
| Сардельки свиные
| 10,1
| 31,6
| 1,9
|
| Сосиски молочные
| 12,3
| 25,3
| –
|
| Сосиски свиные
| 11,8
| 30,8
| –
|
| Куры I категории
| 18,2
| 18,4
| 0,7
|
| Цыплята II категории
| 19,7
| 5,2
| 0,5
|
| Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
| Рыбные продукты:
| 21,0
| 7,0
| –
|
| камбала
| 15,7
| 3,0
| –
|
| скумбрия
| 18,0
| 9,0
| –
|
| минтай
| 153,9
| 0,7
| –
|
| навага
| 17,0
| 1,0
| –
|
| окунь
| 18,5
| 0,9
| –
|
| сайда
| 19,1
| 0,5
| –
|
| сельдь жирная
| 17,7
| 19,5
| –
|
| сельдь нежирная
| 19,1
| 6,5
| –
|
| терпуг
| 17,8
| 3,4
| –
|
| треска
| 17,5
| 0,6
| –
|
| Масло сливочное
| 1,0
| 78,0
| 0,7
|
| Масло топленое
| 0,3
| 98,0
| 0,6
|
| Масло подсолнечное
|
| 99,9
|
|
| Маргарин сливочный
| 0,3
| 82,3
| 1,0
|
| Майонез
| 3,1
| 67,0
| 2,6
|
| Овощи и фрукты:
|
|
|
|
| капуста белокачанная
| 1,8
| –
| 5,4
|
| капуста квашеная
| 0,8
| –
| 1,8
|
| картофель
| 2,0
| 0,1
| 19,7
|
| морковь
| 1,3
| 0,1
| 7,0
|
| свекла
| 1,7
| –
| 10,8
|
| томаты
| 0,6
| –
| 10,4
|
| кабачки
| 0,6
| 0,3
| 5,7
|
| огурцы свежие
| 0,8
| –
| 1,8
|
| огурцы соленые
| 2,8
| –
| 1,3
|
| петрушка
| 3,7
| –
| 8,1
|
| лук зеленый (перо)
| 1,3
| –
| 4,3
|
| лук репчатый
| 1,7
| –
| 9,5
|
| чеснок
| 6,5
| –
| 21,2
|
| горошек зеленый
| 5,0
| 0,2
| 13,3
|
|
Литература
Ванханян В. Д., Лебедева Е. А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.
Воробьева Е. А., Губарь А. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология. – М.: Медицина, 1981. – С. 203–217.
Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с
http://10diet.net/kalkulyator-vesa.html - калькулятор веса
http://10diet.net/tablica-kalorii.html - калькулятор калорий
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|