Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка радиационной обстановки.





4.1. Радиационная обстановка – это обстановка, которая создается в результате заражения радиоактивными веществами местности, воздуха, вооружения, военной техники, личного состава и различных объектов, способных оказывать влияние на боеспособность и действия войск.

Радиационная разведка – это мероприятия по выявлению заражения местности радиоактивными веществами, которые могут представлять опасность для военнослужащих, населения.

Радиационная разведка имеет задачи: определить начало выпадения радиоактивных осадков, измерить уровень радиации, подать сигнал оповещения о заражении местности, определить границы зараженной территории, обозначить территорию, определить пути объезда зоны радиоактивного заражения.

Радиометрический контроль заражения имеет задачу определить степень радиоактивного заражения военнослужащих, раненых, больных, вооружения, техники, снаряжения и другого имущества, находившихся на зараженной территории.

Дозиметрический контроль облучения имеет задачу определить дозу облучения, полученную военнослужащими в зоне ядерного взрыва или при нахождении на зараженной территории. Главная цель контроля облучения – не допустить облучения более допустимых доз.

Радиационная разведка может быть воздушной и наземной. В подразделениях и частях медицинской службы она осуществляется своими силами. Радиационное наблюдение проводится во всех подразделениях медицинской службы и осуществляется наблюдателями – санитарным инструктором – дозиметристом, в помощь которому придаются два-три военнослужащих, обученных работе с приборами радиационной разведки.

Исходными данными для выявления фактической радиационной обстановки являются измеренные мощности экспозиционной дозы в различных точках местности и время ее измерения относительно момента взрыва. Поступающая информация о результатах радиационной разведки заносится в журнал сбора данных и обрабатывается. В результате выявленной радиационной обстановки на карту наносятся зоны радиоактивного загрязнения.



Радиационная разведка на этапах медицинской эвакуации организуется начальником (командиром) с целью: своевременного получения данных о радиоактивном загрязнении предполагаемого района развертывания или района дислокации этапа, маршрутов перемещения, путей эвакуации, для принятия необходимых мер защиты для личного состава, раненых, больных, пораженных, для организации лечебно-эвакуационных мероприятий.

Оценка радиационной обстановки производится методом прогнозирования и на основании данных радиационной разведки.

Исходя из знания характера радиационной обстановки, медицинская служба строит тактику своей работы, которая направлена на снижение потерь среди военнослужащих при ведении боевых действий на загрязненной радиоактивными веществами местности.

Неблагоприятная радиационная обстановка может быть причиной усложнения условий работы этапов медицинской эвакуации, в связи с необходимостью проведения комплекса защитных мероприятий. Исходными данными для прогнозирования радиационной обстановки являются координаты, мощность, вид, время предполагаемого ядерного взрыва, направление и скорость среднего ветра.

При прогнозировании радиационной обстановки применяется методика, основанная на вероятностных расчетах.

Сущность методики в том, что находят район, в пределах которого возможно радиоактивного загрязнения. Район возможного загрязнения представляет собой сектор с углом 450, в пределах которого с вероятностью в 90% случаев окажется след радиоактивного облака. Весь район возможного загрязнения делится, по степени опасности, на зоны – А, Б, В, Г. На карту наносятся зоны возможного загрязнения- зона: А – синим цветом, зона Б – зеленым цветом, зона В – коричневым, зона Г – черным.

Прогнозирование радиоактивного заражения осуществляется расчетным путем. Задачей прогнозирования радиационной обстановки являются предвидение наиболее вероятного направления движения радиоактивного облака ядерного взрыва и определение возможного уровня заражения местности по его следу. Чаще всего эту задачу решают графическим методом с помощью специальных шаблонов, изготовленных для нескольких значений мощности ядерных зарядов и наиболее часто встречающейся силы ветра. Если реальные условия применения ядерного оружия будут соответствовать тем условиям, для которых выполнен один из шаблонов, то, наложив последний на карту, можно легко установить возможные границы радиоактивного заражения. Ответ, таким образом, получается просто и быстро. Однако он зачастую оказывается недостаточно точным. Существующие ошибки при использовании шаблонов получаются из-за того, что этот метод прогноза не учитывает возможных изменений направления ветра, высоты разрыва ядерного боеприпаса, характера местности и грунта. В этом отношении более совершенен так называемый аналитический метод,- сущность которого заключается в том, что первоначально грибовидное облако, возникающее после атомного взрыва и состоящее из продуктов деления заряда и радиоактивных частиц грунта, разбивают на несколько слоев. Затем определяют участки местности, на которые из каждого слоя облака будут выпадать движущиеся под влиянием ветра и силы тяжести радиоактивные частицы. Очерченный вокруг участков выпадения частиц внешний контур и будет границей района радиоактивного заражения. Сумма же радиоактивностей на каждом из участков определит уровень заражения местности. Поскольку частицы выпадают из радиоактивного облака не одновременно, то с помощью этого метода, обозначая границы районов заражения и уровни радиации, через определенные промежутки времени можно получить достаточно полный прогноз радиационной обстановки, по крайней мере, на несколько ближайших часов. Несмотря на внешнюю простоту, этот метод связан с большим объемом расчетов, выполнение которого возможно лишь с помощью электронно-вычислительной техники.

Оценка радиационной обстановки включает в себя решение следующих основных задач:

1. определение возможных доз облучения при действиях в зонах загрязнения;

2. определение возможных доз облучения при преодолении зон загрязнения;

3. определение допустимой продолжительности пребывания в зонах загрязнения при заданной дозе облучения;

4. определение допустимого времени начала входа в зону загрязнения по заданной дозе облучения;

5. определение допустимого времени начала преодоления зон загрязнения (начала выхода из зоны) по заданной дозе излучения;

6. определение необходимого количества смен для выполнения работ в зоне загрязнения;

7. определение возможных радиационных потерь в людях при действии в зоне загрязнения.

4.2. Методы определения продуктов ядерного взрыва в воде и продовольствии

При контроле за содержанием ПЯВ в воде и продовольствии должны применяться три метода количественного определения ПЯВ:

1-расчетный. 2-гамма-метод, 3-лабораторный.

4.2.1. Расчетный метод изложен в Инструкции, введенной в действие приказом заместителя Министра обороны. Он позволяет с необходимой для практических целей точностью определять содержание ПЯВ в воде и продовольствии. Этот метод должен исполняться всеми звеньями медицинской службы для предварительной оценки зараженности РВ. В тех случаях, когда использование других методов невозможно или не обеспечивает достаточной оперативности, расчетный метод может использоваться для окончательной оценки заражения ПЯВ воды и продовольствия (см. приложение № 1).

Содержание ПЯВ в растущих над землей овощах, фруктах, в зерне и других сыпучих продуктах, хранящихся в открытом виде, в воде открытых водоемов (непроточных), с точностью, необходимой для принятия решения о пригодности их на довольствие личному составу, можно определить при помощи таблиц.

4.2.2. Гамма-метод является простым и в тоже время достаточно точным инструментальным методом определения содержание ПЯВ. Его сущность заключается в том, что о степени радиоактивного заражения судят по мощности дозы гамма-излучения, измеренной с помощью прибора типа ИМД-1Р (ДП-5В) на расстоянии 1-15 см от поверхности пробы воды или продовольствия объемом 1000 см3. Пробы жидких или сыпучих объектов должны быть помещены в отдельную тару. Измерение зараженности других видов продовольствия проводится частями. Данные о РЗ выраженные в мР/ч, можно перевести в значения удельной активности, выраженные в мКи/л. В дальнейшем с помощью графиков зависимости последствий от количества пострадавших ПЯВ в организм человека. Определяются эти последствия и выдаются соответствующие рекомендации командованию (см. приложение).

Гамма-метод при наличии соответствующих условий должны использовать на войсковых этапах медицинской эвакуации.

Для медицинской службы части, соединения этот метод является основным при окончательной оценки содержания ПЯВ в воде и продовольствии. На радиационно зараженной местности достоверны результаты измерений по этому методу можно получить только при условии, что внешний гамма-фон не превышает или превышает не более, чем в 3 раза мощность дозы гамма-излучения от исследуемых проб.

На сформированном радиоактивном следе, особенно в зонах В и Г в первые дни после взрыва создать такие условия будет трудно, а в отдельных случаях невозможно даже при использовании подвалов, убежищ, др. укрытий.

4.2.3. Лабораторный метод предполагает использование измерителя мощности дозы ИМД-12 или радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ). Метод изложен в инструкции по их эксплуатации ИМД-12 и РЛУ. Он будет применяться в работе санитарно-эпидемиологических учреждений. С помощью этого метода можно получить наиболее точные данные о количестве ПЯВ в воде и продовольствии, а также определять их «возраст». В первые дни после взрыва использование ИМД-12 (РЛУ) будет затруднено из-за наличия высокого гамма - фона. При применении лабораторного метода следует иметь ввиду, что на отбор проб, транспортировку их в лабораторию, проведение анализа, подготовку и доставку заключений в часть необходимо 2-3 дня, что при современных темпах ведения боевых действий не будет обеспечивать своевременную выдачу заключений. Поэтому лабораторный метод целесообразно использовать в основном при исследовании крупных партий продовольствия на армейских и фронтовых складах и пунктах водоснабжения организованных на открытых водоисточниках. Лабораторный метод следует использовать также для выборочной проверки точности результатов, полученных расчетным или гамма - методом.

Оценка возможных последствий поступления ПЯВ в организм проводится в соответствии с требованиями.

При подготовке заключений о пригодности к употреблению воды и продовольствия следует иметь в виду то, что принятые безопасные для здоровья взрослого человека величины в 15 – 16 раз ниже средних значений вызывающих легкую степень острого лучевого поражения. (эти величины не приводят к снижению боеспособности личного состава и не отягощают сопутствующие поражения, вызываемые другими поражающими факторами ядерного взрыва).

В реальных условиях при применении ЯО - заражение воды и продовольствия ПЯВ в количествах, соответствующих безопасным величинам будет встречаться сравнительно редко. Так, при наземных ядерных взрывах, на силикатных грунтах, которые характерны для большинства континентальных территорий, уровни заражения воды и открытых водоемов в зонах А, Б в значительной части зоны В, как правило, не будут превышать безопасные величины, что объясняется низкой растворяемостью в воде (около 2%), образующихся при таких взрывах ПЯВ. На участках с более высоким заражением (зона В и Г) концентрация ПЯВ будет превышать безопасные величины лишь в первые сутки после взрыва. В дальнейшем вследствие распада РВ концентрация их будет уменьшаться. Так на границе зоны В, Г где уровень радиации через один час равен 800 р/ч удельная радиоактивность воды в открытых водоемах со средней глубиной 1 м составляет около 2 мКи/л спустя двое суток уровень радиации на местности и заражение воды уменьшается в 100 раз и составит соответственно: 8 р/ч и 0,02 мКи/л. В водоемах, оказавшихся на участках следа, где уровень радиации через 1 час после взрыва достигает нескольких тысяч р/ч, будут высокие концентрации ПЯВ в воде, и сохраняются более значительное время, однако площадь таких участков составляет не более 3% от общей площади радиоактивного следа.

Вода и продовольствие, которые защищены от попадания пыли не будут подвергаться радиоактивному заражению. Сравнительно высокие уровни заражения воды наблюдаются в открытых водоемах находящихся на следе радиоактивного облака, образовавшегося в результате ядерного взрыва, на грунте с высоким содержанием карбоната или на водной преграде, это обусловлено тем, что растворимость ПЯВ в этих случаях в 50 раз выше, чем образовавшемся в результате ядерных взрывов на силикатных грунтах

При принятии решения об использовании воды и продовольствия, зараженных ПЯВ необходимо руководствоваться следующими положениями:

1. Без исследования на содержание ПЯВ можно употреблять:

- воду подземных источников;

- воду находяшуюся в закрытых емкостях;

- продовольствие находящееся в неповрежденной таре, в том числе в вещевых мешках, в деревянных, картонных, бумажных упаковках;

- воду открытых водоемов в зимний период;

- воду открытых водоемов при взрывах на силикатных грунтах через одни сутки после взрыва в зоне А, через 2 суток – в зоне Б, через 3 – в зоне В.

2. Разрешается без ограничения использовать продовольствие и воду, имеющее заражение ПЯВ:

- до 0,02 мКи/кг;

- 1,4 мр/ч от котелка с водой, с жидкими, сыпучими пищевыми продуктами или пищей в сваренном виде, а также от буханки хлеба или от 1 кг сырой рыбы;

- 0,8 мр/ч от котелка с макаронными изделиями или сухофруктами;

- 20 мр/ч от туши (полутуши) сырого мяса.

3. Употреблять продукты питания и воду с радиоактивным заражением выше указанных в пункте 2 величин, разрешается при условии, что общее количество ПЯВ, поступающих внутрь с водой и пищей за одни сутки не будет превышать безопасных величин. При этом, суточное поступление ПЯВ в организм определяется как сумма произведений удельных активностей зараженных компонентов рациона на их массы.

4. В исключительных случаях допускается превышение этих величин, но не более чем в 15 раз.

5. В первую очередь использовать воду и продовольствие с меньшей степенью радиоактивного заражения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.