Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Табельные средства полной дегазации и дезактивации.





7.6.1. Для полной санитарной обработки Обмундирования, снаряжения и средств защиты предназначены:

- БУ-4М – бучильная установка, предназначенная для дегазации и дезинфекции х/б обмундирования, индивидуальных средств защиты и легкого инвентаря. Установка смонтирована на грузовом автомобиле и включает в себя металлические бучильники, пресс для отжима, ручной насос, резиново-тканевый резервуар для воды и полевое сушило. Дегазация и дезинфекция обмундирования могут производиться кипячением и пароаммиачным способом;

- СМ-50 – стиральная машина. Входит в состав механизированных прачечных. Однократная закладка – 50 кг;

- АГВ-3М – агрегат – горяче-воздушный, предназначен для дегазации паровоздушной аммиачной смесью обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты, зараженных капельно-жидкими ОВ, их парами и вязкими рецептурами. АГВ может быть использована для дезинфекции, дезинсекции выше перечисленных предметов, а также для сушки обработанного обмундирования. Производительность станции по дегазации за 10 часов работы до 1500 комплектов обмундирования, за 16 часов работы до 2200, до 3600 пар различной обуви. АГВ-3М состоит из силовой машины, 2-х дегазационных машин и одной подсобной машины. Силовая машина предназначена для обеспечения дегазационных машин горячим воздухом и паром. Каждая из дегазационных машин имеет 3 или 4 дегазационные камеры с двумя герметичными дверями и генераторами аммиака. Последний получается из двууглекислого аммония или аммиачной воды. Камеры получают пар и горячий воздух от силовой машины по шлангам. Загрузка камер ведется через двери, находящиеся на грязной стороне, а выгрузка продегазированного имущества производится через двери с чистой стороны. Подсобная машина предназначена для перевозки личного состава и дополнительного обмундирования.



7.6.2. Для полной специальной обработки вооружения и транспорта используются:

- ДКВ – предназначен для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и техники силами их расчетов, экипажей. В комплекте используются следующие дегазирующие, дезактивирующие растворы:

- дегазирующий раствор № 1 для дегазации и дезинфекции;

- дегазирующий раствор № 2 для дегазации;

- дегазирующая рецептура РД-2;

- 0,15% водный раствор порошка СФ-2у для дезактивации, 1-1,5% водные суспензии ДТС ГК для дегазации и дезинфекции.

Комплект состоит из 48 автономных объемных приборов и 78 сумок с ЗИП. Комплект размещен на автомобиле ЗИЛ-131 ) 42 автономных прибора) и двухосный прицеп 2-ПН-2 (36 автономных приборов). Автономный полный прибор представляет собой металлический резервуар емкостью 30 л с сифоном и предохранительным клапаном. В рабочем положении к сифону присоединяется два жидкостных рукава с брандсбойтами. Давление в резервуаре создается с помощью воздушного насоса или сжатого воздуха пневмосистем обрабатываемых объектов. На резервуарах приборов для дегазирующего раствора № 2-ащ (бщ) нанесена черная полоса.

В каждой сумке имеется два брандсбойта с щетками, два жидкостных шланга длиной 5 м каждый, воздушный шланг, ручной воздушный насос (один на две сумки), инструмент и ЗИП прибора.

Рабочее давление в резервуаре прибора 2,0-3,0 кг/см2. Количетсво одновременно обрабатываемых объектов при дезактивации – 26, при дегазации одним раствором – 78, при дегазации двумя растворами – 39.

АРС – авторазливочная станция. Предназначение: полная дезактивация, дегазация и дезинфекция оружия, техники, различных предметов и дегазация и дезинфекция территории растворами, суспензиями и водой. АРС – цистерна емкостью 2500 л на шасси грузового автомобиля ЗИЛ-131, снабженная механическим и ручным насосами и трубопроводом. К раздаточной трубе присоединяются 18-ти метровые шланги: 4-е брандсбойта для удаления ОВ, РВ и БС струей воды под давлением и 8 шлангов со щетками. Давление в цистерне – 2 атм. Одновременно АРС может обрабатывать 4-5 объектов техники и вооружения.

ТМС-65 – тепловая машина для специальной обработки военной техники. Предназначена для дезактивации, дегазации и дезинфекции военной техники газокапельными и газовыми потоками. Может использоваться для дезактивации и дегазации участков местности и дорог с твердым покрытием. Принцип действия ТМС-65 основан на использовании для дезактивации и дегазации участков местности, техники высокоскоростного газокапельного потока, при этом происходит прогрев обрабатываемой поверхности, испарение и частичное разложение ОВ. При дезактивации (дезинфекции) в газовый поток вводится жидкость, образующийся газокапельный поток отрывает и удаляет радиоактивную пыль и биологические средства с зараженных объектов, а для дегазации техники – высокотемпературного потока горячих газов турбореактивного двигателя. Специальное оборудование машины смонтировано на шасси Урал-375Е. Основной рабочий орган машины – турбореактивный двигатель является генератором высокоскоростной и высокотемпературной струи газов. Органы управления двигателем выведены в кабину оператора. На автомобиле установлены емкости для жидкости и для топлива. Запас жидкости находится в емкости на прицепе. Производительность машины за 1 час: при дезактивации и дезинфекции 30-40 танков, по дегазации – 10-15 танков.

7.6.3. Для специальной обработки воды используются:

МАФС-6000 – механическая автофильтровальная станция. Предназначена для дегазации и дезактивации воды, механической ее очистки от естественного загрязнения. МАФС смонтирована на шасси автомобиля (ЗИЛ-131) и двуосном прицепе и состоит из фильтра, двух дехлораторов, трех мотопомп М-600,резервуаров РДВ-500 (РЕ-6000), коммуникаций, лабораторий для контроля качества воды, реагентов, фильтрующих материалов. При механической очистке воды от крупных частиц (песок, ил) имеет производительность до 6000 литров/час, дегазация с использованием смол (ионита) КУ-2, СБС, УДЭ-1ОП, амберлит, дауэкс, пермутит и др. – 2000-2500 литров/час.

ТУФ-200 – тканеугольный фильтр. Предназначен тоже, что и МАФС, но производительность 100-150 литров в час. Комплект состоит из насоса, фильтра, трех резервуаров – отстойников, двух брезентовых ведер и резервуар для чистой воды. Принцип работы комплекта состоит в том, что вода после 30-минутного отстаивания в резервуарах-отстойниках насосом подается на фильтр, где она обеззараживается и поступает затем в резервуар для чистой воды. Обеззараживание воды в фильтре производится с помощью сульфоугля и карбоферрогеля – КФГ-М. Хлорирование воды производится с помощью ДТС ГК из расчета 6-10 мг на 1 л воды.

УНФ-30 – универсальный носимый фильтр используется для обеспечения очищенной водой небольших подразделений. Он состоит из поршневого насоса и угольного фильтра. Производительность 30-40 л/час. Для работы с фильтром всасывающий шланг опускается в водоисточник, и вода насосом прокачивается через фильтр снизу вверх. Смена фильтрующих материалов в фильтре производится после очистки 60 л воды, т.е. через 2 часа работы. Для опреснения воды применяются подвижные опреснительные инженерные средства – установка ПОУ – (подвижная опреснительная установка) и станция ОПС (опреснительная станция). При наличии в воде радиоактивных веществ одновременно с опреснением происходит удаление взвешенных радиоактивных частиц и уменьшение растворенных радиоактивных веществ.

Установка ПОУ смонтирована на шасси ЗИЛ-131 и состоит из теплообменно-испарительной и насосно-компрессорной групп, коммуникаций и аппаратуры. Станция ОПС смонтирована на шасси автомобиля КРАЗ-214, имеет передвижную электростанцию.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.