Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лаборатория медицинская подвижная ЛМП





Предназначена для проведения медицинской разведки, микробиологических и санитарно-гигиенических исследований, дозиметрических измерений и индикации бактериальных (биологических) средств и боевых отравляющих веществ в полевых условиях.

Основное оборудование: стерилизатор ВКУ-50, шкаф сушильный 2В-151, термостаты ТК-37, ТАЛ-37, шкаф вытяжной, холодильники ХАТЭ-12, «Морозко», микроскопы МЛД-1 и «Биолам Д-11», комплекты МПХЛ, ЛГ-1, ДК-4, распылитель для жидкостей АО-2, реактивы, питательные среды, диагностические препараты, лабораторные столы с ящиками для лабораторного имущества и другое лабораторное имущество.6. Оценка химической обстановки.

При применении вероятным противником химического оружия будет происходить химическое заражение войск, местности и воздуха. Площадь, в пределах которой существует опасность поражения незащищенных военнослужащих в результате действия факторов химического оружия, называется зоной химического заражения. Она включает в себя районприменения химического оружия и зону распространения. Район применения ХО – это площадь, по которой непосредственно был нанесен удар химическим оружием. Зона распространения – площадь химического заражения воздуха за пределами района применения ХО, создаваемая в результате распространения облака зараженного воздуха по направлению ветра. Она ограничивается изолинией значений доз, обеспечивающих пороговые поражения личного состава. Совокупность результатов воздействия химического заражения на войска и окружающую среду называют последствиями применения химического оружия.

Применение химического оружия приведет к созданию обширных зон химического заражения. Войска в этих зонах понесут определенные потери. А также будут скованы в своих действиях из-за необходимости проведения специальной обработки военнослужащих, вооружения и т.д. Длительное ведение боевых действий в средствах защиты обусловит изнурение военнослужащих, то есть снижение его боеспособности. В результате химического заражения изменятся условия действия войск, то есть скажется определенная химическая обстановка. Химическая обстановка – это условия боевых действий войск складывающиеся в результате применения химического оружия.



Выявление химической обстановки заключается в определении масштабов и последствий применения ХО.

Оценка химической обстановки – это изучение и анализ факторов и условий, влияющих на выполнение боевой задачи войсками при применении противником химического оружия. Они проводятся с целью – не допустить или максимально снизить поражающее действие химического оружия.

6.1. Оценка химической обстановки проводится для:

- определения возможных потерь военнослужащих при действии в зоне заражения;

- определения количества военнослужащих и техники, заражений ОВ;

- определения длительности поражающего действия ОВ;

- выбора целесообразных вариантов действия войск, при которых обеспечиваются наименьшие потери военнослужащих и загрязнение ОВ;

- определения мероприятий по защите войск в условиях химического заражения района боевых действий.

Оценка химической обстановки проводится в два этапа:

первый этап – оценка химической обстановки методом прогнозирования;

второй этап – выявление и оценка фактической химической обстановки по данным химической разведки.

6.2. Исходными данными для прогнозирования химической обстановки являются:

1. Характеристики возможных химических ударов противника;

2. Сведения о своих войсках;

3. Метеорологические условия;

4. Топографические особенности местности.

1. К характеристикам возможных химических ударов, от которых зависит поражающие возможности ХО, относятся:

- место и время применения ХО;

- средства и способ применения ХО;

- тип боевого химического вещества.

Эта информация может быть получена на основании обобщения данных разведки. При отсутствии таковой информации следует исходить из наличия и наиболее вероятного варианта применения носителей ХО у противника.

2. Сведения о своих войсках подразумевают информацию:

- размеры поражаемых объектов (глубина колонны и т.д.);

- степень защищенности личного состава;

- степень обученности личного состава в использовании индивидуальных средств защиты и его психофизиологическое состояние;

- выполняемые задачи.

3. Метеорологические условия в значительной мере определяют степень реализации поражающих возможностей ХО. Для прогнозирования необходимо знать:

- скорость и направление ветра у поверхности земли;

- вертикальную устойчивость воздуха (инверсия, изотермия, конвекция);

(раскрыть термин)

- температуру воздуха и почвы.

Все эти данные устанавливаются по данным метеорологических наблюдений в сочетании с визуальными признаками погоды.

4. Топографические особенности местности также оказывают существенное влияние на поражающее действие ХО. Оценка типа местности производится по карте и аэрофотоснимкам, а при проведении химической разведки путем непосредственного изучения местности.

При прогнозировании масштабов химического заражения определяются:

А) возможные размеры района применения химического оружия;

Б) возможная глубина зон местности, опасная для заражения;

В) возможная глубина распространения первичного облака отравляющих веществ и токсинов;

Г) возможная глубина распространения вторичного облака отравляющих веществ;

Д) возможные площади зон заражения (распространения) отравляющих веществ и токсинов (могут быть рассчитаны с использованием аналитических зависимостей).

Для определения этих показателей используются данные таблиц справочников по поражающему действию химического оружия.

При оценке химической обстановки по результатам реально проведенной химической разведки, эти показатели рассчитываются по данным разведки.

Полученная информация о применении противником химического оружия отображается на карте.

На карту наносится: зона химического заражения, зона распространения паров и аэрозолей боевого химического вещества. При отсутствии возможности масштабного отражения района применения химического оружия он наносится не масштабным знаком:

 

Площадь района применения (Sр.п.) обозначается сплошной линией синего цвета и закрашивается желтым цветом, а площадь заражения местности за пределами района применения химического оружия штрихуется линией желтого цвета. Глубина первичного и вторичного облака указывается стрелками, под которыми пишутся цифры 1 (первичное) и 2 (вторичное).

6.3. В случае применения противником ОВ на основании данных химической разведки, оценка химической обстановки проводится в следующей последовательности:

1. Наносят на карту границы очага химического заражения.

2. Определяют примерную глубину распространения облака. Глубина распространения облака зависит от влияния лесных массивов и возвышенностей следующим образом:

- каждый километр глубины леса по направлению ветра соответствует 3,5 км ровной местности;

- каждые 100 метров возвышенности уменьшает глубину распространения облака на 1,5 км;

- влияние населенных пунктов на глубину распространения облака зараженного воздуха аналогично влиянию леса.

3. Определяют стойкость ОВ в химическом очаге, т.е. время, в течение которого на этой территории будет сохраняться их поражающее действие.

4. Рассчитывают возможные санитарные потери и их структуру.

5. Определяют время подхода облака зараженного воздуха к объектам на различных удалениях от района применения химического оружия;

6. Определяют допустимое время пребывания военнослужащих в средствах защиты в химическом очаге;

7. Определяют зараженность открытых источников воды отравляющими веществами.

6.3.1. Заражаемость ОВ воды и продовольствия. Все открытые источники воды, расположенные в районе применения ОВ и на пути распространения облака зараженного воздуха, заражаются до опасных концентраций независимо от типа ОВ. Непроточные источники воды могут заражаться в зависимости от типа ОВ от нескольких часов до нескольких недель. Время самообеззараживания воды определяют с помощью специальных таблиц. Зараженность воды в реках быстро уменьшается и примерно через 1 час после применения химического оружия в районе применения ХО, не будет превышать допустимые концентрации. Предельно допустимые концентрации ОВ в воде и продовольствии приводятся в специальных таблицах. На основании результатов анализа проб, медицинская служба проводит экспертизу на пригодность к употреблению и дает заключение о порядке дальнейшего использования.

Нестойкие парообразные (газообразные) отравляющие вещества (дифосген, синильная кислота, ядовитые дымы типа адамсит, слезоточивые) могут заражать продовольствие и имущество только непосредственно в районе взрыва.

Стойкие отравляющие вещества (иприт, люизит, фосфорорганические типа зарин, зоман), распространяясь при взрыве в виде капель, пара или тумана, способны впитываться в продовольствие, тару и имущество, заражая их.

Капли жидких стойких отравляющих веществ проникают в дощатую тару поперек волокон древесины на глубину до 6 мм, а с торца – до 10 мм; проникают через первые два слоя трехслойной фанеры, обычный картон, оберточную бумагу, под пергамент и целлофан, быстро проникают через обычную мешкотару; способны растворяться в жирах и глубоко проникать в слой твердых продуктов, содержащих большой процент жиров. Глубина проникновения капельножидких отравляющих веществ зависит от температуры окружающего воздуха, вида продуктов, размеров капель, длительности воздействия и защитных свойств тары. В слой зерна, муки и крупы капли отравляющих веществ проникают на глубину 3 – 7 см, в толщу мяса – на 1,5 – 2 см (фосфорорганические отравляющие вещества типа зоман в толщу мяса проникают на 5 – 6 см). В овощи отравляющие вещества проникают на 0,5 – 2 см, в слой соломы и непрессованного сена – на глубину до 10 см. При длительном контакте с жиром отравляющие вещества растворяются во всей его массе. Фосфорорганические отравляющие вещества проникают в слой сахарного песка на глубину 8 – 10 см, в муку – на 6 см, в печеный хлеб – на 2 см.

Стойкие отравляющие вещества, кроме смачивания продукта, испаряясь, проникают в его толщу на глубину в 1,5 – 2 раза большую, чем толща смоченного слоя продукта. Вязкие стойкие отравляющие вещества проникают в толщу продукта на меньшую глубину, но при этом длительность заражения значительно возрастает.

Пары стойких отравляющих веществ и отравляющих веществ типа зарин, распространяясь в воздухе, при длительном воздействии (6 часов) способны проникать в слой муки и крупы на глубину 6 – 7 мм, в толщу мяса – на 3 мм, в жиры животные – на 9 мм, в хлеб печеный – на 7 мм, в масло растительное – на всю толщу слоя.

Продукты, зараженные капельножидкими и туманообразными (парами), стойкими отравляющими веществами, непригодны в пищу в слое, толщина которого в 3 раза больше глубины фактического проникновения данного отравляющего вещества.

Возможность использования продуктов, зараженных стойкими отравляющими веществами, устанавливается специалистами медицинской службы.

Капельножидкие стойкие отравляющие вещества, попавшие на технические средства и имущество, впитываются в деревянные конструктивные элементы и в слой краски на поверхности металлических деталей. Деревянные конструкции, зараженные фосфорорганическими отравляющими веществами, не поддаются дегазации обычными методами. Зараженные технические средства и имущество могут быть использованы по прямому назначению только после дегазации и тщательной проверки ее результатов.

6.4. Правила отбора проб для анализа. Методы извлечения отравляющих веществ.Отбор проб воды и продовольствия для направления на анализ в вышестоящие лаборатории производятся при невозможности вынести окончательное решение на месте.

Отбор проб производится в средствах защиты с соблюдением мер предосторожности. Проба продовольствия помещается в чистую стеклянную банку с притертой пробкой или пластмассовой крышкой, или полиэтиленовые мешки, проба воды - в бутылку. Наружную поверхность банок или бутылок протирают жидкостью из ИПП. Отбор проб, направляемых на исследование, производится представителями заинтересованных служб (продовольственной, ветеринарной, химической) или медицинской службой. Процент отбираемых проб определяется в зависимости от токсичности ОВ или яда, размеров партии и защитных свойств тары.

Взятые пробы упаковываются, нумеруются и незамедлительно направляются в лабораторию с сопроводительным документом. Условие упаковки проб должны обеспечивать безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставляемом материале. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1 ч – 1,5 ч.

При отборе проб из зараженного объекта для направления в вышестоящие лаборатории берут также пробы почвы, растительности, укупорки (тары) с явными признаками заражения, а также контрольные образцы не зараженного продовольствия данной тары.

Пробы воды из источника (колодец, пруд, река и т.д.) следует забирать с верхнего и придонного слоев. Воду из поверхностного слоя зачерпывают любым чистым сосудом. Пробу воды в придонном слое берут с помощью батометра. Для анализа необходимо иметь 2 л. воды. Если пробу доставить через 2 часа в лабораторию невозможно ОВ извлекают адсорбентом или органическим растворителем. Для этого в сосуд с исследуемой водой опускают сорбционную колонку, снаряженную углем БАУ и соединенную с резиновой трубкой. В свободный конец резиновой трубки с помощью шприца засасывают воду и через образовавшуюся сифонную систему пробу воды пропускают со скоростью I л. в 10-15 мин. (всего фильтруют 2-3 литра воды). После фильтрации сорбционную колонку отсоединяют, уголь извлекают и переносят на фильтровальную бумагу, осушают и без потерь переносят в пробирку, которую закрывают пробкой и заливают парафином.

Экстракция 0В из пробы воды органическим растворителем производится внесением в делительную воронку 10 мл. петролейного эфира и 50 мл. исследуемой воды. Содержимое взбалтывают в течении мин. со скоростью 40-50 качаний в минуту. После расслоения жидкостей воду сливают, а к оставшемуся петролейному эфиру прибавляют новую порцию воды и снова взбалтывают. Таким образом обрабатывают 300 мл. воды. После этого петролейный эфир переносят в пробирку, закрывают корковой пробкой, обернутой фольгой и заливают парафином.

Перед взятием проб продуктов необходимо обследовать территорию вокруг размещенного склада, транспорта и др. продовольственных объектов. При наличии следов 0В на таре, брезенте и др. покрытиях, а также на продуктах, если они хранились открытыми, снимают или иссекают зараженные участки и переносят в пробирку, которую тщательно укупоривают. Пробы сыпучих пищевых продуктов, находящиеся в мешочной таре, берут из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают П-образный разрез мешковины, ориентировочно 10 - 20 см. Вырезанную часть мешка свертывают, совком берут пробу продукта из верхнего слоя на глубину 3 см., весом около 100 г. Пробы сухарей, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящиеся в таре (ящике, мешковине и др.), берут с поверхности продукта, прилегающий к участкам тары с наибольшим заражением. Для этого производят П-образный разрез упаковочного материала и берут необходимое для анализа количество продуктов. Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров берут с помощь; скальпеля и пинцета, срезая спой толщиной один см. с отдельных наиболее заражённых участков. Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут поштучно. Пробы жидких продуктов берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде. Все взятые пробы тщательно упаковывают, нумеруют и направляют с сопровождающим и сопроводительным документом, в котором указываются: адрес, по которому направляются пробы;- наименование и местонахождение (по карте) объекта, где взята проба (склад, река, колодец и т.д.).

- время, место, вид и способ применения 0В;

- наименование, номер и время взятия пробы;

- результаты исследования, проведенного на месте и характер предполагаемого заражения ОВ;

- цель исследования пробы;

- адрес, по которому направляются результаты анализа;

- должность, звание и фамилия лица, направившего пробу на анализ.

Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность 0В и ядов в доставляемом материале.

Перед взятием проб медикаментов и перевязочного материала обследуют целость и степень герметичности тары и упаковочного материала, обращая внимание на наличие капель и следов ОВ. Пробы медикаментов берут с поверхности, прилегающей к таре или в местах нарушения герметичности и целости тары и упаковочного материала. Медикаменты, находящиеся в бумажно-картонной упаковке типа конвалют, берут целыми конвалютами, а медикаменты в другой упаковке -по массе (по 10-15 грамм).Пробы перевязочного материала в мелкой стандартной упаковке (вата, бинты) берут в местах его возможного заражения ОБ по 7-Ю штук. Пробы перевязочного материала, хранящегося в мешках и ящиках, берут ножницами и пинцетом с прилегающей к таре поверхности в местах наиболее подозрительных на заражение ОБ. Масса пробы 5-10г. Перед взятием проб с предметов медицинского и санитарно-технического оснащения необходимо осмотреть наружную (внешнюю) сторону предметов и снять тампоном из ваты наиболее крупные капли, мазки или налеты, подозрительные на ОВ.

Места с подозрительными на ОВ пятнами и следами тщательно протирают тампоном смоченным этиловые спиртом и отжатым. Тампоны вкладывают в пробирку или банку.

Если капли ОВ впитались в деревянную поверхность, лакокрасочную металлическую поверхность, то эти места срезают, соскабливают и стружку собирают в пробирку или банку.

При определении ОВ на предметах и обмундировании подозрительные на зараженность куски вырезают, помещают в банку с органическим растворителем и укупоривают парафинированной корковой пробкой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.