Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика медицинских средств защиты.





10.2.1. АИ – аптечка индивидуальная – предназначена для оснащения личного состава с целью предупреждения или снижения поражающего действия различных видов современного оружия, а также для оказания первой медицинской помощи в порядке само или взаимопомощи. Вес аптечки – 100 г.

Все лекарственные препараты аптечки находятся в двух лекарственных формах жидкой – в шприц-тюбиках и твердой – таблетки в пеналах. Все они размещены в пластмассовой коробке и имеют строго определенное место и также маркированы по цвету и форме.

Лекарственные средства в аптечке размещены в следующем порядке:

- два шприц-тюбика будаксим (с красным предохранительным колпачком) антидота при отравлении ФОВ. При первых признаках отравления ФОВ вводится в/мышечно в порядке само или взаимопомощи. При нарастании признаков отравления через 5 – 10 минут вводится второй шприц-тюбик. Использованные шприц-тюбики возвращаются обратно в аптечку, так как до этапа 1-й врачебной помощи пораженный поступает без первичной медицинской карточки;

- один шприц-тюбик с обезболивающим средством 2% раствор промедола (с белым предохранительным колпачком). Вводится в/мышечно при травмах, ранениях, ожогах, поражении си-ар и т.д.;

- два пенала бело-розового цвета (по форме цилиндр – восьмигранный) с радиозащитным средством цистамина гидрохлорид. В пенале 6 таблеток по 0,2 г. Применяется по указанию командира при угрозе облучения за 30 – 40 минут (содержимое всего пенала на прием). При необходимости через 4 – 5 часов принимают содержимое второго пенала;

- два пенала белого цвета (по форме цилиндр – четырехгранный) с антибактериальным средством, антибиотиком широкого спектра действия по 6 таблеток. Принимается по указанию командира при применении бактериологического оружия принимается содержимое всего пенала;



- один пенал бело-синего цвета (по форме – цилиндр, ребристый) содержит 6 таблеток средства для купирования первичной реакции на облучение этаперизин (диметкарб – диметпрамид + сиднокарб). Принимается по 1 – 2 таблетке при нарастании симптомов (тошноты, позывы к рвоте);

- один пенал бело-оранжевого цвета (по форме – цилиндрический) содержит 6 таблеток профилактического антидота ФОВ П-6 (П-10). Принимается за 20 – 30 минут до предполагаемого контакта с ФОВ по 2 таблетке. Принимается по указанию командира.

Для купирования первичной реакции на облучение разработан препарат диксафен (диметпрамид, кофеин, эфедрин) в шприц-тюбике. Препарат более эффективен, чем диметкарб, т.к. при рвоте таблетированные препараты не эффективны. Разработаны также препараты РДД и РД-190.

РДД – радиозащитный таблетированный препарат длительного действия (Диэтилстильбэстрол 2,5 мг). Эффект наступает на вторые сутки и достигает максимума на пятые сутки. Длительность действия 10 суток.

РД-190 – радиозащитное средство быстрого действия – эффект наступает через 5 – 10 минут и длится один час.

10.2.2. К противобактериальным средствам относятся фармакологические средства специфической и неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика проводится с момента заражения территории БС до момента индикации возбудителя, специфическая – с момента установления вида возбудителя.

Схема неспецифической профилактики (при неизвестном возбудителе)

1. Доксациклин, внутрь 0,2 - 1 раз в сутки в течение 5 суток.

2. Рифампицин, внутрь 0,6 - 1 раз в сутки в течение 5 суток.

3. Тетрациклин, внутрь 0,5 - 3 раза в сутки в течение 5 суток.

4. Сульфатон, внутрь 1,4 - 2 раза в сутки в течение 5 суток.

10.2.3. Антидотами (противоядиями) – называются лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие действия ядов в организме. По механизму антидотного действия различают антидоты детоксицирующего и функционального действия. Антидоты первого типа химически связывают яд в организме с образованием малотоксичного вещества или ускоряют выведение яда из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядом, но устраняют действие их на организм на основе химических свойств данного вещества. По избирательности действия антидоты бывают специфические и неспецифические. Специфичность бывает индивидуальной или групповой. К неспецифическим антидотам относятся вещества, которые способны в различной степени замедлить всасывание яда из ЖКТ адсорбируя их (например, активированный уголь). Противоядие особенно эффективно в начале острого отравления. Антидотную терапию нужно начинать только при достоверном диагнозе отравления; иначе антидот может оказать токсическое действие.

Антидот Токсическое вещество
Атропина сульфат 0,1% 1,0 ФОВ
Дипироксим 15% 1,0 ФОВ
Амилнитрит 0,5 мл. атр. Синильная кислота, цианиды
Унитиол 5% 5,0 Мышьяк, ртуть, тяжелые металлы

ТАБЕЛЬНЫЕ АНТИДОТЫ И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ.

I. ОВ нервно-паралитического действия

К антидотам ФОВ относятся:

- антидоты холинолитического действия;

- реактиваторы холинестэразы.

Антидоты холинолитического действия - блокируют холинрецепторы и тем самым препятствует действию на них ацетилхолина (или ФОВ);

- атропин - 0,1%-1,0(2,0) - в ампулах. Схема лечения:

а) легкая степень - 1-я доза 2 мл в/м, далее через каждые 30 мин. 1-2 мл до купирования симптомов поражения. Курс лечения 1-2 дня, обычно 20 мл.

б) средняя степень - первая доза 2-4 мл в/м, далее каждые 10-15 мин по 2 мл в/м до симптомов легкой переатропинизации. Это состояние поддерживают в течение нескольких суток путем введения 1-2 мл препарата. Курс лечения 2-3 дня (обычно до 50 мл).

в) тяжелая степень - первая доза 4-6 мл в/в, далее через каждые 3-8 мин по 2 мл в/м до явления стойкой переатропинизации. Курс лечения 2-3 дня (обычно до 100 мл и более).

Реактиваторы холинестеразы

Такие антидоты способны дефосфорилировать холинестэразу и восстанавливать ее активность, деблокировать (десенсибилизировать) холинорецепторы и восстанавливать их функцию, разрушать ФОВ при непосредственном взаимодействии с ядами.

- дипироксим-15% - 1,0 (ТМБ-4) - в ампулах;

- изонитрозин-40% - 3,0 - в ампулах;

- будаксим - 1,0 - входит в состав АИ-1М (вместо афина) - в шприцах-тюбиках + холинолитик;

- П-6, П-10 - антидот профилактический - в табл. входит в состав АИ-1М (на 5-ом месте). Принимают в таблетках 2 шт. за 20-30 минут перед входом в очаг;

Противосудорожное действие.

- феназепам 3% -1,0 - в ампулах.

II. ОВ кожно-нарывного действия

При поражении люизитом - унитиол 5%-5,0 в ампулах, дикаптол (мазь 3,5% или 5%). Вводят по схеме: в 1-е сутки - по 1 ампуле 4-6 раз с интервалом 4-6 часов, во 2-е сутки - по 1 ампуле 2-3 раза с интервалом 8-12 часов, в последующие 4-5 суток - по 1 ампуле в сутки.

При поражении ипритом антидотов нет.

III. ОВ общеядовитого действия

- антициан-20% - 1,0 - в ампулах;

- гипосульфит натрия-30% -50,0 - в ампулах;

- хромосмон - 50,0 (1% р-р метиленового синего в 25% растворе глюкозы) - в ампулах;

- глюкоза 40% - в ампулах;

- нитрит натрия 1-2% р-р в объеме 10-20 мл.

IV. Психотомиметические ОВ

- трифтазин 0,2-1,0 в ампулах (шприцах-тюбиках);

- пропраполон - 1,0% -2,0 - в ампулах;

- аминостигмин -0,15% - 10 - в ампулах

V. Раздражающие ОВ

- фициллин -1,0 - в ампулах.

10.2.4. Индивидуальный противохимический пакет– предназначен для проведения частичной санитарной обработки с целью обеззараживания капельно-жидких ОВ или СДЯВ. Обработке подлежат открытые участки кожи, шлем-маска противогаза, обшлаги рукавов, подворотничок. ИПП-8 – состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых салфеток. Все содержимое находится в герметическом пакете. ИПП-9 – состоит из металлического флакона с дегазирующим раствором и губчатой подушки. Дегазирующая рецептура ИПП-8 и ИПП-9 одинакова, жидкость ядовита и опасна при попадании в глаза и на слизистые. ИПП-10 – содержит 180 мл рецептуры, которая может также использоваться для профилактики поражения кожных покровов ОВ, для чего наносится на кожу открытых участков тела до предполагаемого контакта с ОВ, а после контакта проводится повторная обработка содержимым пакета.

НМ – накидка медицинская- предназначена для защиты раненых и пораженных от неблагоприятных метеорологических факторов (низких температур, интенсивной солнечной радиации и т.д.). Представляет собой полотнище (размер 2500х2300 мм, в упаковке 160х120х20 мм, вес 0,16 кг) из лавсановой пленки металлизированной с одной стороны слоем напыленного алюминия. Сохранение температуры при укутывании накидкой достигается отражением теплового излучения металлизированным слоем. Максимальная продолжительность защиты при t – 20оС – 3 часа. Кратность циклов использования – 3.

10.2.5. ППИ – пакет перевязочный индивидуальный – предназначен для наложения асептических повязок на раневые или ожоговые поверхности, остановки некоторых видов наружных кровотечений, в качестве средств иммобилизации. Пакет состоит из марлевого бинта и двух ватно-марлевых салфеток, одна из которых неподвижна, а вторая подвижна вдоль бинта. Бинт с салфетками завернут в бумагу, снабжен булавкой и находится в герметичной прорезиненной упаковке.

10.2.6. Медицинские средства профилактики и лечения пораженных ОВ и ионизирующими излучениями, содержащиеся в сумках и комплектах войсковой медицинской службы – АМИ, СС, СВВ, ПФ, ВВ, В-4, В-3, ЛУЧ, ОВ, УТ, Г-1, Г-2, Г-3, Ш-1. Их предназначение, правила пользования. (см. Приложение № ).

АМИ- предназначена для оказания военнослужащим первой медицинской помощи в порядке само и взаимопомощи в полевых условиях в ходе выполнения боевой задачи. Вес 300 г.

СС – сумка санитара, предназначена для оказания первой медицинской помощи раненым и больным, является оснащением санитара, санитара-носильщика, стрелка-санитара, водителя-санитара. Рассчитана на оказание помощи 30 раненым и больным. Вес 4,2 кг.

СМВ – сумка медицинская войсковая, предназначена для оказания первой медицинской помощи раненым и больным. Является оснащением санитарного инструктора и фельдшера. Рассчитана на оказание помощи 30 раненым и больным.

ПФ – фельдшерский, предназначен для оказания доврачебной помощи раненым и больным. Является оснащением фельдшера. Рассчитан на 100 раненых, обожженных, 50 пораженных ионизирующими излучениями и отравляющими веществами. В межбоевой период – на амбулаторное лечение 50 раненых. Вес 6,6 кг.

СВВ – сумка врача войскового, предназначена для оснащения врача части с целью проведения необходимых мероприятий первой врачебной помощи 30 раненым и больным. Вес 9,1 кг.

В-3 – специальная помощь, предназначена для оказания первой врачебной помощи пораженным ионизирующими излучениями и отравляющими веществами. Рассчитан на 100 пораженных ионизирующим излучением и 100 пораженных ОВ.

УТ – токсико-радиологический, предназначен для оснащения токсико-радиологической группы ОСМП. Обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи пораженным ионизирующим излучением или ОВ. Применяется совместно с комплектами ЛУЧ и ОВ. Вес 86 кг.

ВБ – амбулатория перевязочная, предназначена для части с врачом для оказания первой медицинской помощи. Рассчитан на 100 раненых и обожженных, 50 пораженных ИИ, ОВ и токсинами. Вес 34 кг.

В-4 – аптека медицинского пункта полка, предназначена для аптеки медицинского пункта полка. Рассчитан на 100 раненых и больных, 50 пораженных ИИ и ОВ, вес 92 кг.

ЛУЧ – лекарственные средства для лечения пораженных ИИ. Предназначены для оказания квалифицированной медицинской помощи и лечения пораженных ИИ. Рассчитан для отдельной медицинской роты, ОМО на 200 пораженных на трое суток, в военно-полевом госпитале на 100 пораженных на 15 суток.

ОВ - лекарственные средства для лечения пораженных ОВ. Предназначен для проведения антидотной терапии в медицинской роте, ОМО и военно-полевом госпитале. Рассчитан на 100 пораженных ФОВ и психохимическими ОВ, ви-газами, 10 пораженных СОВ и 10 пораженных цианидами. Вес 23 кг.

Г-1 – лекарственные средства общие. Предназначен для аптеки медицинской роты, ОМО, военно-полевого госпиталя. Содержит лекарственные средства общего назначения для оказания квалифицированной медицинской помощи и лечения раненых и больных. Рассчитан на 500 раненых и больных на 5 суток, в полевом военном госпитале на 300 смешанных коек на 15 суток.

Г-2 – лекарственные средства терапевтические. Предназначен для аптеки медицинской роты, ОМО и военно-полевого госпиталя. Содержит лекарственные средства для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения терапевтических больных. Рассчитан при совместном использовании с комплектом Г-1 в медицинской роте, ОМО на 500 терапевтических больных на 5 суток, в военно-полевом госпитале на 200 терапевтических или 100 инфекционных коек на 15 суток.

Г-3 - лекарственные средства неврологические. Предназначены для аптеки ОМО и полевого госпиталя. Содержит лекарственные средства для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения психоневрологических больных. Рассчитан при совместном использовании с комплектом Г-1 в ОМО на 500 больных психоневрологического профиля на 5 суток, в военно-полевом госпитале на 200 коек неврологического профиля на 15 суток.

Ш-1 – противошоковый, предназначен для проведения противошоковых мероприятий при оказании квалифицированной медицинской помощи. Рассчитан на 25 раненых и обожженных.

Фицилин - средство для оказания первой медицинской помощи методом само- и взаимопомощи, доврачебной и первой врачебной помощи при раздражении глаз и верхних дыхательных путей, нарушениях ритма дыхания, при чихании, затрудняющих пребывание в противогазе. Выпускается в ампулах из оранжевого стекла с ватно-марлевой оплеткой. При применении надломить и после увлажнения оплетки фицилином заложить ее под лицевую часть противогаза. Пары фицилина обладают болеутоляющим действием на конъюнктиву глаз, слизистую носа, глотки и гортани.

Пантоцид - препарат хлорамина. Одна таблетка содержит 3 мг активного хлора и рассчитана на обеззараживание 0,75 л воды. В стеклянной трубке содержится 20 таблеток пантоцида.

Одна таблетка обеспечивает надежное обеззараживание одной фляги (800 мл) воды. Через 30-40 минут после растворения таблетки воду можно применять для питья.

АМИ – содержит: 2 шприц-тюбика промедола 2%, «кодтерпин» 10 таблеток, йод 5% 1,0 – 2 ампулы, кофеина бензоат натрия 0,1 в таблетках № 6 – 2 упаковки, натрия хлорид в таблетках 0,9, пантоцид 0,0082 в таблетках № 20 – упаковка, «пенталгин» 10 таблеток, цинка-сульфат 0,25, кислота борная 2%, раствор в тюб. Капельнице 1 штука, олететрин 0,125 таблетки № 12 в упаковке – 4 штуки, пакет перевязочный индивидуальный, помада гигиеническая в упаковке.

СС - содержит: 10 ампул аммиака 10% водный раствор в ампулах с оплеткой; диметкарб 20 таблеток; 10 упаковок цистамина и другие средства.

СМВ - содержит: будаксим, синдокарб, антитициан, диметкарб, сульфален, промедол, феназепам, цистамин, тетрациклин и др. средства. СВВ - содержит: раствор атропина, синдокарб, аминазин, кодтерпин, антициан, промедол, диметкарб, диксафен, сульфален, феназепам, эфедрин и другие средства.

ПФ - содержит: будаксим, кодтерпин, синдокарб, антициан, диметкарб, препарат П-6, сульфален, феназепам, фицилин, цистамин, эфедрин и другие средства.

В-3 - содержит, аминостигмин, атропин, будаксим, адреналин, антициан, глюкозу, димедрол, диметкарб, дипироксим, диксафен, уголь активированный, унитиол, феназепам, фицилин, цистамин, эфедрин и другие средства.

ЛУЧ - содержит: атропин, морфин, промедол, аминазин, глюкозу, димедрол, диметпромид, диметкарб, диксафен, калия хлорид, кальция хлорид, кофеин, линимент дибунола, магния сульфат, натрия хлорид, новокаин, пентамин, сульфален, сульфокамфокаин, феназепам, эфедрин, цистамин, антибиотик, гормональные препараты, витамины и другие средства.

ОВ - содержит: антистигмин, атропин, будаксим, промедол, аминазин, антициан, бензонал, гепарин, димедрол, диметкарб, диметпрамид, дипироксим, калия хлорид, кальция хлорид, кордиамин, кофеин, магния сульфат, мезатон, эфедрин, антибиотик, витамины и другие средства.

УТ - содержит: лейкопластырь, шелк в ампулах катетеры подключичные, клеенка резиновотканевая, лопаточка глазная, очки предохранительные с цветными стеклами, перчатки анатомические резиновые, пипетки глазные, стаканчики для приема лекарств, мензурки, ингалятор карманный, катетеры мочеточниковые, кружка ирригаторная, спринцовка резиновая, стетофонендоскоп, термометры медицинские, шприцы, зажимы для резиновых трубок, спиртовка, воронка, кастрюля, кружка, плитка электрическая, примус, мыльница и др.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.