Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Российская медицина в конце Х1Х – начале ХХ вв.





Занятие первое

План

1. Земская медицина в России. Особенности развития медицины на рубеже веков.

2. Развитие отечественной гигиены, микробиологии и иммунологии: Ф. Эрисман, А. П. Доброславин, И. И. Мечников.

3. Становление экспериментальной медицины. И. П. Павлов.

4. Основоположник отечественной психиатрии С. С. Корсаков.

5. Основоположник русской клинической педиатрии Н. Ф. Филатов.

Темы докладов

· Деятельность ярославского общества врачей (1861-1911 гг.). Съезды земских врачей Ярославской губернии.

· С. С. Корсаков – основоположник современной психиатрии.

· Старейшина физиологов мира (о И. П. Павлове).

· Основоположник сравнительной патологии и иммунологии И. И. Мечников.

Литература к занятию

Волкова Т. И. Становление и развитие земского здравоохранения в Ярославской губернии (1865-1917 гг.). Ярославль, 2001.

Лозинский Б. Р. Съезды земских врачей Ярославской губернии. Ярославль, 2002.

Мирский М. Б. Н. Ф. Филатов. М., 1967.

Могилевский Б. Илья Ильич Мечников. М., 1958.

Петров Б.Д. Ф.Ф. Эрисман. М., 1970.

Родисталь И. С. И.П. Павлов. М., 1963.

Сидоренко Г. И. А.П. Доброславин – основоположник отечественной гигиены. // Гигиена и санитария. 1992. № 9, 10.

Эдельштейн А. О. С. С. Корсаков. М., 1948.

Цель и задачи занятия

Проанализировать исторические условия развития медицины на рубеже веков. Оценить роль и значение земской медицины. Рассмотреть приоритетные направления в развитии российской медицины и фармации, экспериментальной медицины, микробиологии, иммунологии, гигиены и вклад отечественный ученых в разработку этих проблем.

Материал к занятию

В 60-70 годах Х1Х века в России был проведен ряд буржуазных реформ. В соответствии с земской реформой (1864 г.) в 34 (из 89) губерниях России было введено земско-хозяйственное самоуправление: образованы земские управы и земские собрания. В компетенцию земств, помимо иных, входили и такие вопросы как организация земских школ, лечебных учреждений, аптек.



Первоначально (60-90 гг.) система медицинской помощи была разъездной: врач в определенные дни совершал объезд своего района с посещением каждой деревни один раз в месяц или реже. Эта система оправдывалась как соображениями экономии, так и необходимостью уравнительного обслуживания всего крестьянского населения (оно платило уравнительный земский сбор). Сами земские врачи называли такую систему как «уравнительную бесполезность врача». Для этого периода характерно дальнейшее развитие фельдшеризма. Если в 1870 г. существовало 1350 фельдшерских пунктов, то к 1910 г. их число составило 2620. Постепенно разъездная система через промежуточную форму – смешанную систему – была заменена стационарной. В соответствии с последней, уезд делился на несколько участков, в центральном из которых строилась лечебница на 15-20 коек, с отделением для рожениц и амбулаторией. Врач вел прием в участке, а к больным выезжал по вызову или в случае необходимости. Н. В. Склифосовский отмечал: «Земский врач стал основной фигурой медицины в России».

Основной задачей земских врачей была пропаганда среди населения необходимых знаний о лечении и предупреждении болезней, распространение медицинских и гигиенических знаний. Важной задачей врача являлось завоевать доверие населения и убедить его обращаться за помощью к врачу. В 1880 г. по неполным данным разъездная система существовала в 134 уездах, в 206 – смешанная система и только в 19 была введена стационарная. К 1900 г. ситуация изменилась: в 219 уездах преобладала смешанная форма, разъездная сохранилась только в двух, а 138 перешли на стационарную систему. Второй период (с конца 90-х годов) характеризовался увеличением числа частнопрактикующих врачей, а также начавшейся специализацией их по хирургии, акушерству и гинекологии, психиатрии, офтальмологии, гигиене и санитарному делу.

Вместе с лечебным получило свое развитие и медико-санитарное дело. Большой вклад в его работу внесли Е. А. Осипов, И. И. Моллесон, П. И. Куркин и другие. Они провели санитарные описания местностей, изучили заболеваемость населения, описали условия жизни и труда сельских батраков в южных губерниях. Активно велась пропаганда гигиенических знаний, проводились статистические исследования. Было создано земское санитарное бюро, земские санитарные советы, выпущены сборники «Русская земская медицина», «Земско-медицинский сборник» и другие. Велась борьба с холерой, малярией, дифтерией, чумой, сибирской язвой.

Лечебное и санитарно-гигиеническое дело в различных губерниях было развито по-разному. Бесплатной медицинская помощь была также далеко не везде. Это зависело от уровня экономического развития конкретной губернии, политических взглядов руководителей земств, а также от настойчивости и инициативы самих земских врачей. В 1865 г. на всю Ярославскую губернию с населением более миллиона человек приходилось всего 14 больниц. Однако каждое уездное земство стремилось улучшить материальное обеспечение своих медицинских учреждений. Уже с 60-х годов Х1Х в. местные больницы стали перестраиваться соответственно возможностям каждого земства. К 80-м годам количество коек в имеющихся больницах возросло почти вдвое. К концу 80-х годов число больниц увеличилось с 14 до 18. Количество врачебных участков возросло с 37 в 1895 г. до 54 в 1914 г.

Несмотря на некоторые недостатки, земская медицина представляла собой передовую форму организации медицинского дела в сельской местности по сравнению с другими капиталистическими странами. Наблюдался значительный рост числа врачей в сельской местности. Если в 1866 г. на селе работало 48 врачей, то в 1904 – 2608, а в 1910 г. их число достигло 3100 человек. За первые 25 лет существования земств (1864-1889 гг.) было открыто свыше 700 сельских больниц. Помимо врачей других специальностей в них работало свыше 1000 хирургов. В 1890 г. в каждом уезде земской губернии был врач. С земской медициной тесно связана деятельность общества русских врачей в память Н. И. Пирогова.

Гигиена в России как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться с Х1Х века, когда сложились необходимые для этого предпосылки. До середины Х1Х века гигиены как единой науки не существовало. Не было и соответствующего специального предмета преподавания в системе подготовки врачей. Предпосылками оформления гигиены как самостоятельной науки в России явились рост городов и развитие крупного производства, широкое распространение эпидемий, потребовавшее проведения санитарно–гигиенических мероприятий. Это стало возможным и благодаря крупным успехам естествознания – физики, химии, физиологии, позднее микробиологии и других отраслей, являющихся естественнонаучной основой гигиены. Становление медицинской микробиологии и первые важнейшие открытия в этой области связаны с именем Л. Пастера. Организатором первой в России Пастеровской станции по борьбе с бешенством идругими инфекционными заболеваниями был И. И. Мечников – выдающийся русский биолог, патолог, иммунолог и бактериолог, создатель фагоцитарной теории иммунитета, один из основоположников эволюционной эмбриологии. В 1908 г. авторы учения об иммунитете И. И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии.

Огромный вклад в развитие отечественной гигиены, микробиологии и иммунологии внесли Ф. Ф. Эрисман, А. П. Доброславин, И. И. Мечников. Успешно развивались такие отрасли медицины как физиология (И. П. Павлов), педиатрия (Н. Ф. Филатов),психиатрия (С. С. Корсаков). Подробнее об их деятельности смотрите в учебно-методическом пособии «Выдающиеся деятели отечественной медицины».

Занятие второе

1. Этапы и принципы становления советского здравоохранения. Деятельность Н. А. Семашко и З. П. Соловьева.

2.Советская медицина в годы Великой Отечественной войны.

3.Открытие Ярославского медицинского института (1944).

Темы докладов

· Основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко.

· Жизнь и научная деятельность С. И. Спасокукоцкого.

· Крупнейший нейрофизиолог и психиатр В. М. Бехтерев.

· Выдающиеся российские педиатры.

Литература к занятию

Мирский М. Б. Исцеляющий скальпелем. М., 1983.

Мирский М.Б. Н.А. Семашко. М., 1964.

Петров Б.Д., Потулов Б.М. З. П. Соловьев. М., 1976.

Спасокукоцкая М. С. Жизнь и деятельность С. И. Спасокукоцкого. М., 1960.

Тур А.Ф. М.С. Маслов. М., 1969.

Чумаевская О.А. Г.Н. Сперанский. М., 1973.

Ерегина Н.Т., Шелия Ж.А. Здравоохранение Ярославской области в годы Великой Отечественной войны. Ярославль, 2003.

Цель и задачи занятия

Рассмотреть этапы становления советской медицины как качественно новой ступени развития здравоохранения. Проанализировать его организационные принципы, выявив их положительные и негативные стороны.

Материал к занятию

После победы Октябрьской социалистической революции началось становление советской системы здравоохранения. Борьба с эпидемиями и болезнями в масштабах всей России требовала ликвидации ведомственной разобщенности и создания сети государственных больниц и аптек, а также решения проблемы обеспеченности медицинскими кадрами. Решить эти задачи было возможно только при наличии государственной системы здравоохранения. 26 октября 1917 года был учрежден Медико-санитарный отдел при ВРК Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Совет народных комиссаров издал ряд декретов, направленных на охрану здоровья населения Советской республики. Среди них: «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распространении рабочего времени» (29 октября); «Об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев» (8 ноября); «О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений предприятий» (14 ноября); «О страховании на случай болезни» (22 декабря) и другие.

Для оказания медицинской помощи населению в регионах стали создаваться медико-санитарные отделы (при местных Советах) и врачебные коллегии при отдельных Народных комиссариатах (внутренних дел, государственного призрения, просвещения, путей сообщения и др.). 24 января 1918 года был учрежден Совет врачебных коллегий, на который возлагались функции «высшего медицинского органа Рабочего и Крестьянского правительства». 15 мая начала издаваться первая советская медицинская газета-журнал «Известия советской медицины» - официальный печатный орган Совета врачебных коллегий при СНК РСФСР. Перед последним ставились следующий задачи: «1. Продолжить организацию на местах медико-санитарных отделов при Советах рабочих и солдатских депутатов». 2. Закрепить начатую реорганизацию военной медицины. 3. Всемерно укреплять санитарное дело, наладить борьбу с эпидемическими заболеваниями и всеми силами помочь Советской власти в устранении санитарной разрухи». В целях объединения усилий в области здравоохранения в масштабах всего государства велась работа по подготовке Всероссийского съезда представителей медико-санитарных отделов (состоялся 16-19 июня 1918 г.), которому предстояло решить вопрос об образовании Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. 11 июля 1918 г. СНК принял декрет «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения» - первого в истории России высшего государственного органа, объединившего под своим руководством все отрасли медико-санитарного дела страны.

В основу системы здравоохранения были положены качественно иные принципы.

1. Государственный характер здравоохранения.

Предусматривал централизацию управления, государственное финансирование и государственное планирование программ здравоохранения, а также бесплатность и общедоступность медицинской помощи. В 60-80 гг. ХХ в. централизация управления здравоохранением, возведенная в абсолютный принцип, вместе с уже вступавшим тогда в силу остаточным принципом финансирования, закладывали элементы несбалансированного развития системы медицинской помощи.

2. Профилактическое направление.

Данный принцип последовательно реализуется с 1918 года. Об этом свидетельствуют первые декреты: «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом» (28 января 1919 г); «О мерах по борьбе с эпидемиями» (10 апреля 1919 г.); «Об обязательном оспопрививании» (10 апреля 1919 г.); «О санитарной охране жилищ» (18 июня 1919 г.); «Об обеспечении Красной Армии и гражданского населения мылом» (30 декабря 1919 г.).

В период с 1918 г. по 1922 г. сыпным тифом переболело 20 миллионов человек. В целом, борьбе с эпидемиями посвящено более 100 декретов Советской власти. 15 сентября 1922 г. издан декрет «О санитарных органах Республики». Он обозначил круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа. Санитарное дело включало в себя собственно санитарные, а также эпидемиологические мероприятия, охрану материнства и младенчества, борьбу с туберкулезом, предупреждение инфекционных болезней. Этим декретом устанавливались категории санитарных органов в области предупредительного санитарного надзора, их права и обязанности. В документе сформулированы права санитарных органов в области предупредительного санитарного надзора. Были разработаны основные теоретические положения диспансеризации, созданы специализированные диспансеры (туберкулезные, наркологические, психоневрологические). Стали функционировать санатории ночного и дневного пребывания, профилактории.

В 1935 году создана Всесоюзная государственная санитарная инспекция. В короткий срок ликвидированы холера (1923 г.), оспа, чума (1936 г.). Не было масштабных эпидемий и во время Великой Отечественной войны. После войны ликвидированы тифы (сыпной, брюшной, возвратный), снизился уровень заболеваемости желудочно-кишечной инфекцией. К 1960 г. ликвидирована малярия. В 60-80 гг. ХХ века изменилась структура заболеваемости. На первый план вышли сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания.

3. Участие населения в здравоохранении.

Эмиграция врачей после Октябрьской революции 1917 г., гибель на фронтах гражданской войны создали тотальный дефицит медицинских кадров. Возникла необходимость привлечения населения к каждодневной медико-санитарной работе. В практику вошли массовые спортивные праздники, пропагандирующие здоровый образ жизни, выпуск специальных плакатов, окон РОСТа. По мере подготовки медицинских кадров актуальность этого принципа снижалась.

4. Единство медицинской науки и практики здравоохранения.

В августе 1918 года при Народном комиссариате здравоохранения был создан Ученый медицинский совет, в состав которого вошли крупнейшие ученые, представлявшие различный отрасли медицины. В круг его задач входила разработка направлений научной, научно-практической и учебной деятельности в области медицины и санитарии. В 1920 году создан Государственный институт народного здравоохранения. В его состав вошли восемь научно-исследовательских институтов (Институт контроля вакцин и сывороток, Санитарно-гигиенический институт, Микробиологический институт и др.). В период с 1918 г. по 1927 г. в стране организовано 40 научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Научные разработки использовались в практике здравоохранения, а успешная борьба с массовыми заболеваниями позволяла проверять на практике и закреплять научные выводы, выдвигать новые научные задачи.

В восстановлении и развитии отечественной науки после революций и гражданской войны активно участвовали Н. Н. Бурденко, Н. Ф. Гамалея, А. Н. Сысин, В. М. Бехтерев, А. А. Кисель, Д. К. Заболотный, С. И. Спасокукоцкий

В условиях первых лет Советской власти усилия ученых были направлены главным образом на борьбу с эпидемиями и массовыми заболеваниями. Именно тогда был окончательно установлен механизм передачи сыпного тифа и разработаны способы его предупреждения (Л. В. Громашевский), достигнуты крупные успехи в борьбе с чумой (Д. К. Заболотный), получены и внедрены в практику вакцины против чумы (Н. Н. Жуков-Вережников, М. П. Покровская) и бруцеллеза (П. Ф. Здродовский). Созданная А. А. Смородинцевым и М. П. Чумаковым живая вакцина против полиомиелита позволила полностью ликвидировать это заболевание. Был разработан и осуществлен комплекс мер по ликвидации малярии, создано учение о природной очаговости трансмиссивных болезней, таких как чума, туляремия, бруцеллез, клещевой возвратный тиф, риккетсиозы, энцефалиты (Е. Н. Павловский, 1939 г.).

Таким образом, несмотря на трудности первых лет советской власти, были найдены средства для развития приоритетных направлений медицины, жизненно важных для всей страны. Первыми организаторами и руководителями советского здравоохранения были Н. Н. Семашко и З. П. Соловьев (подробно об их вкладе в развитие медицины смотри в методическом пособии «Выдающиеся деятели отечественной медицины»).

Великая Отечественная война нарушила мирную созидательную жизнь страны. С первых дней войны медицинская служба испытала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами – на 97,9%, санинструкторами – на 91,8%, фармацевтами – на 89,5%. Стройная система противоэпидемических мероприятий в советской армии способствовала тому, что во время войны в советских войсках не было эпидемий. Медики внесли неоценимый вклад в победу. Благодаря их усилиям в строй возвратились 72,3% раненых воинов и 90,6% больных. За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны более 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, 47 из них удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, 285 – награждены Орденом Ленина, более 3550 – Орденом Красного Знамени, около 10 тысяч – Орденом Славы, более 15 тысяч – Орденом Отечественной войны, 86560 – Орденом Красной Звезды.

 

Приложение I









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.