Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сперанский Георгий Несторович





(1873-1969)

Один из основоположников советской педиатрии, член-корреспондент АН (1943), академик АМН (1944). Выпускник Московского университета (1898). Герой Социалистического Труда (1957), лауреат Ленинской премии (1970, посмертно).

Основные научные труды

«Классификация расстройств питания детей раннего возраста» (1926); «Питание здорового и больного ребенка» (1959); «Закаливание ребенка раннего и дошкольного возраста» (1964).

Вклад в развитие науки

· Первый педиатр России, работающий на постоянной основе в родильном доме (Абрикосовском). Открыл при нем первую в Москве детскую консультацию (1907).

· На благотворительные средства открыл на Малой Дмитровке стационар для грудных детей на 12 коек (1910) – первое в России учреждение больничного типа для детей грудного возраста. В 1912 г. так же на благотворительные средства открыл на Большой Пресне лечебницу для грудных детей на 20 коек (врачи в ней работали бесплатно). При лечебнице имелись амбулатория, лаборатория, молочная кухня.

· Инициатор создания комплекса детских учреждений под общим названием «Дом грудного ребенка», где следовали единому лечебно-профилактическому направлению, создаваемому Г.Н.Сперанским. С 1913 г. здесь стали проводиться научные конференции с разбором и демонстрацией больных.

· Организовал передвижную выставку по воспитанию грудного ребенка, посещение которой было бесплатным. Выставка демонстрировалась в различных районах Москвы в течение трех лет.

· В 1913 г. начал выпуск периодических сборников под названием «Материалы по изучению грудного возраста» - первое медицинское издание в России, посвященное физиологии и патологии раннего детского возраста.

· С 1922 г. под редакцией Г.Н.Сперанского начал регулярно выходить «Журнал по изучению раннего детского возраста» (с 1934 г. переименован в журнал «Педиатрия»).

· Один из создателей системы охраны материнства и детства в послереволюционной России. Инициатор реорганизации Дома грудного ребенка в Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ГНИОММ, впоследствии – Институт педиатрии АМН СССР), его директор (1922-1931). Организовал при институте первое в России отделение для недоношенных детей.

· Автор более 200 научных работ.

· Впервые в СССР приступил к разработке проблем антенатальной профилактики заболеваний плода и новорожденного. Научно обосновал методы вскармливания грудных детей.

· Изучал сепсис новорожденных, разработал методы его лечения, меры профилактики, направленные на охрану здоровья плода и матери и на предотвращение проникновения инфекции в родильный дом.

· Занимался проблемой острых желудочно-кишечных болезней, воспалений легких, аллергических заболеваний, заболеваний почек.

· В 50-60-е годы разрабатывал проблемы смертности детей первого года жизни.

· Популярные брошюры Г.Н.Сперанского «Азбука матери», «Мать и дитя» выдержали многократные переиздания.

 

Федоров Сергей Петрович

(1869-1936)

Российский хирург, один из основоположников нейрохирургии, урологии и трансплантологии в России. Выпускник (1891) Московского университета, профессор (1903-1936) Военно-медицинской академии, Заслуженный деятель науки РСФСР (1928).

Основные научные труды

«Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке». Дисс. (1895); «Желчные камни и хирургия желчных путей» (1918); «Хирургия почек и мочеточников». Вып. 1-6. (1923-1925); «Хирургия на распутье» (1926).

Вклад в развитие медицины

· Один из пионеров асептического метода в России. Активно изучал принципы асептики в хирургии, способы ее практического применения. В 1893 г. в хирургической клинике Московского университета установил автоклав (аппарат для стерилизации перевязочного материала) и стерилизаторы, образцово организовав асептические методы оперирования.

· Впервые в России приготовил противостолбнячную сыворотку и применил ее на больных с положительным результатом (1893-1894).

· В 1896 г. (через год после открытия рентгеновских лучей) с помощью физика П.Н.Лебедева установил в хирургической клинике рентгеновский аппарат.

· Активно разрабатывал принципы хирургического лечения разлитых гнойных перитонитов. Основываясь на топографо-анатомических особенностях расположения брюшных внутренностей, предложил рациональные разрезы для вскрытия и дренирования брюшной полости.

· Разрабатывал технику трепанации черепа. Сконструировал мощный ручной двигатель для трепанации черепа (взамен травматичного метода вскрытия с помощью долота и молотка).

· В течение 33 лет возглавлял хирургическую клинику петербургской Военно-медицинской академии. Организовал в ней современную операционную, лабораторию, эндоскопические кабинеты, музей патологоанатомических препаратов, ввел институт экстернов.

· Активный участник съездов российских хирургов.

· С 1906 г. издавал «Труды госпитальной хирургической клиники» (девять выпусков).

· Полностью разработал один из наиболее обширных разделов хирургии – урологию. Автор более 60 работ по проблемам урологии. Организовал в Петербурге Урологическое общество (1907), председателем которого являлся в течение 10 лет. В 1914 г. был избран вице-президентом Международного конгресса урологов.

· Активно работал в области хирургии желчных путей.

· Один из пионеров внутривенного наркоза (в 1909 г., совместно с крупнейшим русским фармакологом Н.П.Кравковым применил внутривенный гедоналовый наркоз).

· В 1911 г. издал первый на русском языке «Атлас цистоскопии и ректоскопии».

· В 1921 г. (совместно с профессором Я.О.Гальперном) создал журнал «Новый хирургический архив». Являлся одним из трех редакторов многотомного «Руководства практической хирургии» (1926-1936) и «Краткого учебника военно-полевой хирургии» (1932).Первым из советских медиков награжден орденом Ленина (1933).

Маслов Михаил Степанович

(1885-1961)

Российский педиатр, академик АМН СССР (1944), Заслуженный деятель науки РСФСР (1945), генерал-майор медицинской службы. Основатель отечественной научной школы.

Основные научные труды

«О биологическом значении фосфора для растущего организма» (1913); «Учение о конституции и аномалиях конституции в детском возрасте» (1924); «Основы учения о ребенке и особенностях его заболеваний». Т.1-2 (1926-1927); «Диагноз и прогноз детских заболеваний» (1948); «Лекции по факультетской педиатрии». Ч.1-2. (1957-1960).

Вклад в развитие медицины

· Автор свыше 180 научных трудов, в том числе 12 монографий и 15 руководств и учебников.

· Возглавлял эвакуационный госпиталь в Рыбинске (1914-1917).

· Руководитель кафедры детских болезней Военно-медицинской академии (1921-1961), заведующий кафедрой факультетской педиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института МЗ РСФСР (1935-1961).

· Инициатор создания пункта охраны материнства и младенчества – комплексного учреждения, включающего в свой состав консультации для беременных женщин, грудных детей, «малых» детей (в возрасте 1-3 лет), молочную кухню, социально-правовой отдел, физиотерапевтический, рентгеновский и другие кабинеты.

· В годы Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками кафедры разрабатывал вопросы противовоздушной и противохимической обороны детей.

· Широкую известность получили его работы, посвященные анатомо-физиологическим особенностям детского организма, изучению аномалий конституции у детей.

· Внес существенный вклад в изучение этиологии, патогенеза, особенностей клинического течения и лечения пневмоний, функции аппарата внешнего дыхания, болезней печени, почек, эндокринной и вегетативной нервной системы у детей.

· Инициатор внедрения в практику новых методов исследования врожденных пороков сердца у детей и разработки показаний для их оперативного лечения.

· Председатель Общества детских врачей (1925, 1929-1930, 1933-1961).

· Основатель крупной научной школы.

 

Гамалея Николай Федорович

(1859-1949)

Выдающийся русский микробиолог и эпидемиолог. Выпускник Новороссийского университета (1881), Заслуженный деятель науки России (1034), почетный член АН СССР (1940), академик АМН СССР (1945), лауреат Государственной премии СССР (1943).

Основные научные труды

«Бактерийные яды» (1893); «Основы иммунологии» (1928)

«Фильтрующиеся вирусы» (1930); «Учение об инфекции» (1931); «Оспопрививание» (1934); «Биологические процессы разрушения бактерий» (1934); «Грипп и борьба с ним» (1942); «Учебник медицинской микробиологии» (1940).

Вклад в развитие медицины

· В 1883 г. совместно с И.И.Мечниковым занялся изучением сибирской язвы и только что открытого тогда возбудителя туберкулеза. Опыты проводились в маленькой собственной лаборатории Н.Ф.Гамалеи на его квартире.

· Совместно с И.И.Мечниковым и Я.Ю.Бардахом организовал в Одессе первую в России (и вторую в мире после Пастеровского института в Париже) бактериологическую станцию (1886). Вслед за Одессой в 1886 г. были открыты бактериологические станции в Петербурге, Самаре, Москве.

· Впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. Чтобы доказать безвредность прививок против бешенства, Гамалея, будучи здоровым, привил себе вакцину Пастера и тем доказал безопасность таких прививок.

· Предложил т.н. интенсивный метод прививок. Впервые высказал положение о существовании скрытых форм инфекции.

· Занимался разработкой предохранительных прививок против сибирской язвы. В 1887 г. открыл птичьего холероподобного вибриона.

· Открыл бактериолизины – особые вещества, разрушающие микробов(1898)

· В 90-е годы принимал активное участие в борьбе с холерными эпидемиями в Одессе, Саратове, Петербурге, Баку; вспышками чумы в Закавказье и Одессе.

· Вошел в историю как выдающийся исследователь и борец с чумой. Разрабатывая вопросы эпидемиологии чумы, выявил роль корабельных крыс в распространении болезни и организовал сплошную дератизацию /истребление опасных грызунов/ во время вспышки эпидемии (1902, Одесса). В 1910 г. был командирован в порты Азовского моря для проведения противочумных мероприятий.

· Обосновал значение дезинсекции для ликвидации сыпного и возвратного тифов.

· На личные средства в 1910-1913 гг. издавал двухнедельный журнал «Гигиена и санитария», широко освещавший гигиенические и санитарно-эпидемиологические вопросы.

· С 1912 по 1928 гг. заведовал Оспопрививательным институтом в Петрограде. Возглавил борьбу с оспой в революционной России.

· По инициативе Н.Ф.Гамалеи, с помощью разработанного им метода приготовления оспенной вакцины в Петрограде в 1918 г. было введено всеобщее оспопрививание, принятое затем по всей стране (согласно декрету СНК от 10.04.1918). Наладил снабжение оспенным детритом Красной Армии.

· Изучал методы изготовления сыпнотифозной вакцины.

· В 1929-1931 гг. являлся научным руководителем Центрального института микробиологии и эпидемиолгии. Организовал производство вакцин против оспы и бешенства в Микробиологическом институте в Ереване и отделение для изучения фильтрующихся вирусов во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (1932-1938).

· С 1938 г. руководил кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.