Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные стилевые черты научного изложения





 

Язык и стиль научной работы как часть письменной научной речи сложились под влиянием так называемого академического этикета, суть которого заключается в интерпретации собственной и привлекаемых точек зре­ния с целью обоснования научной истины. Уже вырабо­тались определенные традиции в общении ученых между собой как в устной, так и письменной речи.

Наиболее характерной особенностью языка пись­менной научной речи является формально-логический способ изложения материала. Это находит свое выраже­ние во всей системе речевых средств. Научное изложе­ние состоит главным образом из рассуждений, целью которых является доказательство истин, выявленных в результате исследования фактов действительности.

Для научного текста характерна смысловая закон­ченность, целостность и связность. Важнейшим средст­вом выражения логических связей являются здесь специ­альные функционально-синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли (вначале; прежде всего; затем; во-первых; во-вторых; значит; итак и др.), противоречивые отношения (однако; между тем; в то время как; тем не менее), причинно-следственные отношения (следовательно; поэтому; бла­годаря этому; сообразно с этим; вследствие этого; кроме того; к тому же), переход от одной мысли к другой (пре­жде чем перейти к; обратимся к; рассмотрим, остано­вимся на; рассмотрев, перейдем к; необходимо остано­виться на; необходимо рассмотреть), итог, вывод (итак; таким образом; значит; в заключение отметим; все ска­занное позволяет сделать вывод; подведя итог; следует сказать).

В качестве средств связи могут использоваться ме­стоимения, прилагательные и причастия (данные; этот; такой; названные; указанные и др.).

На уровне целого текста для научной речи едва ли не основным признаком является целенаправленность и прагматическая установка. Научный текст характе­ризуется тем, что в него включаются только точные, по­лученные в результате длительных наблюдений и научных экспериментов, сведения и факты.

Обязательным условием объективности изложения материала является также указание на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль, кому кон­кретно принадлежит то или иное выражение. В тексте это условие можно реализовать, используя специальные вводные слова и словосочетания (по сообщению; по све­дениям; по мнению; по данным; по нашему мнению и др.).

Сугубо деловой и конкретный характер описаний изучаемых явлений, фактов и процессов почти полно­стью исключает индивидуальные особенности слога, эмоциональность и изобретательность.

Стиль письменной научной речи — это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведется от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте. Сравнительно редко употребляется форма пер­вого и совершенно не употребляется форма второго лица местоимений единственного числа. Авторское «я» как бы отступает на второй план.

Качествами, определяющими культуру научной ре­чи, являются точность, ясность и краткость.

2.2. Специфика самостоятельной работы с научной литературой

 

Поначалу может сложиться впечатление, что литература по теме — это некое безграничное пространство, в котором невозможно обнаружить какие-либо ориентиры. Это затруднение будет достаточно легко преодолено, если вы выберете верный метод ознакомления с источниками. Освоенный алгоритм работы позволит вам в дальнейшем свободно ориентироваться в лите­ратуре по избранной вами теме.

Начинать целесообразно с самостоятельной работы по составлению библиографического списка источников по теме. В составлении списка необходимой для изучения литературы обяза­тельно участие самого исследователя.

Сначала можно привести ряд общих рекомендаций:

1. Изучение научных публикаций желательно проводить по этапам. Лучше начинать с работ так называемого общего характера, т.е. таких ра­бот, из которых можно получить представление об основных вопросах, к ко­торым примыкает избранная тема, а затем уже вести поиск узкоспециально­го материала. Данные каждого издания следует заносить на отдельные кар­точки с точной фиксацией всей информации, указанной в библиотечной карточке. В первую очередь следует ознакомиться с традиционными вузов­скими учебниками по соответствующей теме работы. Здесь со­брана и обобщена базовая информация по вопросу. В конце глав учебников обычно публикуются ориентировочные списки литературы, что может по­мочь в поиске и составлении собственного списка по вашей конкретной те­ме. Кроме этого в учебниках указываются основные монографии по вопро­су, знакомство с которыми станет следующим этапом изучения литературы.

2. Работая с литературой по теме, необходимо владеть различ­ными типами чтения, предполагающими различную степень глубины про­никновения в материал.

а) Просмотровое чтение желательно использовать в тех случаях, ко­гда требуется познакомиться с общим содержанием книги, ее глав или па­раграфов, автором произведения. При этом обычно читается титульный лист, оглавление, аннотация, отдельные абзацы и предложения.

Важно научиться свободно оперировать различными приемами работы с текстом. Здесь желательно ориентироваться в структуре издания.Вот лишь ее некоторые характерные элементы с соответствующими им функциями:

· заголовок в научной литературе указывает на тему;

· аннотация расположена на обороте титульного листа и представ­ляет содержание работы;

· оглавление содержит план изложения темы, является своего рода путеводителем по книге. Оно знакомит с проблематикой работы, ее общей структурой и дает возможность быстрого поиска информации;

· предисловие излагает задачи, поставленные автором; более под­робно характеризует структуру издания и ориентирует в ней чита­теля. Оно предваряет изложение основного материала и дает уста­новку на его восприятие;

· послесловие подводит итог, сообщает краткие выводы исследования;

· справочный материал дает комментарий к понятиям, терминам, фактам которые нуждаются в пояснении. Уже этой информации бу­дет достаточно, чтобы решить, насколько необходим для конкрет­ной работы тот или иной текст.

б ) Ознакомительное (выборочное) чтение поможет в поиске ответов на определенные вопросы по нескольким источникам и для сравнения и со­поставления найденной информации, выработки своей собственной точки зрения.

в ) Изучающее чтение — это активный вид подробного чтения. Он предполагает, что вы читаете внимательно, останавливаясь и обдумывая информацию. Данный вид чтения требует последовательного изучения ма­териала по параграфам, главам, частям. Заключительный этап содержит в себе и обучающий момент: здесь формируется умение критически воспри­нимать информацию.

Цель изучающего чтения — получение необходимой информа­ции; понимание логики доказательств; поиск ответов на по­ставленные перед вами вопросы.

3. Приемы фиксирования нужной информации. Целесообразно посоветовать создавать своеобразный «банк данных» по теме своей работы. Важно делать выписки всего, что может вам пригодиться в вашей научной работе: интересные мысли, факты, цифры, различные точки зрения. Это можно делать либо в форме карточек, либо в отдельной тетради. Здесь можно использовать самые различные методы работы. Их существует множество.Следует лишь верно выбрать имен­но тот, который лучше всего соответствует вашим индивидуаль­ным особенностям, темпу мышления, объему памяти, широте ас­социативных связей:

- можно, читая научные тексты, делать выписки в виде конспектов;

- для кого-то удобнее фиксировать уже переработанный материал;

- для третьих — выписывать исключительно цитаты.

Один из удобных способов оформления извлеченной из текста инфор­мации традиционно является составление на ее основе специальныхкарточек.Карточки каждый может оформлять по своему усмотрению - они создаются для вашего личного пользования, поэтому должны представлять информацию удобным для вас образом (см. схему). Можно дать общие советы.

Например, нумеровать карточки и обозначать шифром тему вписанной информации для легкости ее обнаружения в дальнейшем, когда ваша картотека разрастется.

Карточки должны быть одинаковыми по размеру и заполняться с одной сторо­ны.

Как правило, на одной карточке помещается одна цитата, но информацию по одному и тому же вопросу с разных страниц можно группировать вместе, не забывая при этом указывать номер каждой страницы.

Схема:

· Основное содержание цитаты (кратко)

· Глава ______

· Параграф ________

· Содержание цитируемого материала (если дословно, то обязательны кавычки; излагаемые своими словами факты, оценки, выводы автора кавычек не требуют).

· Библиографические данные издания(с обязательным указанием страницы).

4. Может случиться и так, что не вся выписанная информация окажет­ся необходимой. При этом ни в коем случае не нужно пытаться включить в исследование весь имеющийся материал, как бы звучны не были иные имена и цитаты, — это может лишь повредить целостности и логичности ис­следования.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.