Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сборочный чертеж спецификация





В зависимости от содержания изображения разделяют на виды, разрезы, сечения, и их количество должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о предмете.

Приступая к штриховке разрезов, надо учитывать, что одна и та же деталь на всех изображениях заштриховывается в одну сторону и с одинаковой разрядкой. Для металлов используется односторонняя штриховка, для неметаллов – перекрестная. Штриховку смежных деталей, изготовленных из одного типа материала, выполняют с изменением направления, со сдвигом линий штриховки или с изменением расстояний между ними. Узкие и длинные площади сечений с шириной 2-4 мм. штрихуют отдельными небольшими участками, но обязательно на концах и у контуров отверстий. При ширине рассекаемых деталей меньше двух миллиметров – их зачерняют, оставляя просветы между смежными деталями.

Выполняя на месте основных видов разрезы узла, следует помнить, что так называемые неполые валы, т.е. валы, не имеющие сквозных осевых отверстий, попадая в продольный разрез, изображаются видом. Такие детали в заданиях могут иметь самые разнообразные конкретные названия: шпиндели, штоки, толкатели, клапана, золотники, пуансоны, пробки, рукоятки и т.д. и т.п. Они и на эскизах заданий за редким исключением изображены видом. Если на таких деталях есть углубления различной конфигурации (это могут быть и сквозные, но поперечные отверстия), то они выявляются местным разрезом-выровом. Любые стандартные крепежные изделия: болты, винты, штифты, шпильки, гайки, шайбы – тоже, попадая в продольный разрез, изображаются видом (см. Рис. 1, 4, 7, 8 и др.). Это же касается шариков. Спицы маховиков, тонкие стенки типа ребер жесткости и т.п. в продольном разрезе показывают не заштрихованными (их режут, но не штрихуют). изготовление деревянных дверей на заказ

Пружины (вар. №№3,12,15,19,37,39 и др.). Их на продольном разрезе узла (всегда с правой навивкой) можно изображать видом, «честным» разрезом или только сечениями витков (т.е. используется некая условность). В последнем случае отдельные детали или элементы корпуса, в котором находится пружина, и расположенные за пружиной, показывают лишь с внешней стороны зоны, которая определяется осевыми линиями сечений витков. Это же правило справедливо, когда используется еще одна условность: при числе витков более четырех показывают лишь опорные витки и 1-2 соседних, а по всей длине пружины проводят осевые линии через центры сечений витков (см. Рис.7). Если диаметры окружностей сечений витков пружины меньше двух миллиметров, то их рекомендуется не штриховать, а зачернять. Следует отметить, что на эскизах заданий длины пружин указаны в свободном состоянии. Там же помещены некоторые технические требования, в которых: n- число рабочих витков, n1 - полное число витков; при строгом ограничении размера внутреннего диаметра пружины указаны требования контроля стержнем – Dc; если необходимы ограничения пружины по наружному диаметру, то дается диаметр контрольной гильзы – Dг. Viagra

 
 


Рис.7

Подшипники служат опорами для вращающихся деталей механизмов: валов, зубчатых колёс, шкивов и т.д. (вар. №21). На сборочных чертежах их можно изображать различными способами (см. Рис. 8).



Рис. 8

Обучение специалистов широкого профиля предусматривает глубокое усвоение теоретической базы, овладение фундаментальными основами инженерной и управленческой деятельности, серьезную практическую подготовку. Инженерная графика относится к базовым общеинженерным дисциплинам, освоение которой - необходимое условие углубленного овладения фундаментальными инженерными дисциплинами и эффективного использования компьютерно-графических систем для автоматизации изготовления чертежей. При изучении дисциплин "Основы машинной графики" и "Начертательная геометрия. Инженерная графика" студенты учатся изображать на плоскости различные геометрические фигуры и решать инженерно-геометрические задачи, развивая способность к пространственному представлению и логическому мышлению, без чего невозможно никакое техническое творчество. Кроме того, они знакомятся с основами графических пакетов прикладных программ машинной графики. Приступая к изучению сборочных единиц, студенту следует сразу определиться в терминологии и не путать уже известное понятие - «деталь» и новое – «сборочная единица». Деталь это изделие, изготовленное из единого куска материала. Сборочная единица (узел) – изделие, состоящее из нескольких деталей. Они подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчивание, сочленение и т.д.). Для разработки сборочного чертежа и спецификации к нему студент получает печатные методические материалы и индивидуальное задание, состоящее из описания сборки узла и эскизов, входящих в него оригинальных деталей. Форма исполнения упоминаемых в описании стандартных деталей определяется студентом по справочникам и методическим материалам. После этого этапа проверяется и окончательно заполняется спецификация Плоские грани на криволинейных поверхностях полезно выделять диагональными сплошными тонкими линиями. Следует частично показывать насечку или рифление на поверхностях, которые их имею Механические краны (вентили) – выполняются в закрытом положении (клапан сидит на седле)

Современные чертежи и процесс их выполнения постоянно совершенствуется. С развитием техники, с появлением компьютеров труд чертёжника очень изменился. Однако в основе графических изображений по-прежнему лежит труд человека, свободно владеющего специфическим языком, называемым языком техники.

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТИ С МНОГОГРАННИКОМ

Построение сечения многогранника требует многократного решения задачи о нахождении точки пересечении прямой с плоскостью. Точки, в которых ребра многогранника пересекаются с заданной плоскостью, будут вершинами искомого сечения.

Тот же результат можно получить, сведя задачу к построению прямых пересечения плоскости с гранями тела.

Дана призма и плоскость общего положения заданная двумя пересекающимися прямыми а и в (рис.6.11). Необходимо найти сечение призмы данной плоскостью. Для предупреждения самоотвинчивания болтов, винтов и гаек от вибрации и толчков применяют пружинные шайбы

а) модель Выполнение графических работ Скрещивающиеся прямые Начертательная геометрия  
б) эпюр
Рисунок 6.11. Пересечение плоскости общего положения с призмой Фронтально проецирующая плоскость Начертательная геометрия
       

Решим поставленную задачу нахождением точек пересечения ребер призмы с плоскостью. Для чего, через горизонтальные проекции ребер проведем вспомогательные секущие плоскости α, β и γ. Построив линии пересечения вспомогательных плоскостей с заданной, находим на фронтальной проекции точки пересечения их с соответствующими ребрами призмы К 2, М 2 и N 2 – вершины фронтальной проекции сечения призмы. По линиям связи находим горизонтальные проекции этих точек. Полученные точки соединяем прямыми линиями, с учетом видимости. При решении вопроса о видимости сторон построенного сечения следует иметь в виду достаточно очевидное правило: точка и линия, лежащие на поверхности многогранника, видимы только в том случае, если они расположены на видимой грани. Наброски фрагментов интерьера свободной линией Наброски выполняем простым карандашом средней твердости. Суть этого задания в том, чтобы совершенно исключить какие-либо промеры и, разумеется, исправления. Мы просто перечисляем линии конструкции предмета, не заботясь о пропорциях. Рассмотренные свойства проецирования и их свойства решают задачу определения проекции оригинала, но не дают возможности воспроизвести его по одной проекции

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С МНОГОГРАННИКОМ

Для определения точек пересечения прямой линии с многогранником, задача сводится к нахождению точек пересечения прямой с плоскостями граней (рис.6.12).

Алгоритм решения задачи: 1. Провести плоскость a: mÎa. 2. Построить сечение многогранника плоскостью a. Определить искомые точки К,М - пересечения полученного сечения с прямой m.
а) модель б) эпюр
Рисунок 6.12. Пересечение прямой линии с пирамидой
       

 

ВЗАИМНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ МНОГОГРАННИКОВ

Построение линии взаимного пересечения многогранных поверхностей можно производить двумя способами, комбинируя их между собой или выбирая из них тот, который в зависимости от условий задания дает более простые построения. Эти способы следующие:

1. Определяют точки, в которых ребра одной из многогранных поверхностей пересекают грани другой и ребра второй пересекают грани первой (задача на пересечение прямой с плоскостью). Через найденные точки в определенной последовательности проводят ломаную линию, представляющую собой линию пересечения данных многогранников. При этом можно соединять прямыми проекции лишь тех точек, полученных в процессе построения, которые лежат в одной и той же грани.

2. Определяют отрезки прямых, по которым грани одной поверхности пересекают грани другой (задача на пересечение двух плоскостей между собой); эти отрезки являются звеньями ломаной линии, получаемой при пересечении многогранных поверхностей.

Если проекция ребра одной из поверхностей не пересекает проекции грани другой хотя бы на одной из проекций, то данное ребро не пересекает этой грани. Однако пересечение проекций ребра и грани еще не означает, что ребро и грань пересекаются в пространстве.
а) модель б) эпюр
Рисунок 6.13. Пересечение пирамиды с призмой

На примере (рис.6.13) показано пересечение поверхности треугольной призмы с треугольной пирамидой. Построение основано на нахождении точек пересечения ребер одного многогранника с гранями другого. На рисунке 6.13 б показано построение линии пересечения пирамиды АВСS и треугольной призмы DEFD*E*F*.

Для нахождения точек 1 и 2 в которых ребро пирамиды AS пересекает грани DD*EE* и EE*FF* призмы, через проекцию ребра A 2 S 2 проведена фронтально проецирующая плоскость α П2, которая пересекает ребра призмы в трех точках, горизонтальные проекции этих точек пересечения плоскости α с ребрами призмы, образуют треугольник. Проекция ребра пирамиды A 1 S 1 пересекаетполученный треугольник в точках 1 1 и 2 1.

С помощью фронтально - проецирующей плоскости β, находим точки 5 и 6 пересечения ребра пирамиды SC с гранями призмы EE*FF* и EE*DD*, а при помощи горизонтально проецирующей плоскости γ находим точки 3 и 4 пересечения ребра призмы с гранями пирамиды. Соединив полученные точки, с учетом видимости, получим пространственную ломаную линию – линию пересечения данных многогранников.

 

Начертательная геометрия

Лекция №7-1

 

КРИВЫЕ ЛИНИИ

 

Кривая линия - это множество точек пространства, координаты которых являются функциями одной переменной. Термин «кривая» в разных разделах математики определяется по-разному. В начертательной геометрии кривую рассматривают как траекторию, описанную движущей точкой, как проекцию другой кривой, как линию пересечения двух поверхностей, как множество точек, обладающих каким-либо общим для всех их свойством и т.д. Размеры проточек для наружной метрической резьбы

Рисунок 7.1 Циклоида Например, (рис.7.1) циклоида – траектория движения точки окружности, катящейся без скольжения по прямой линии. Эта кривая состоит их ряда «арок», каждая из которых соответствует полному обороту окружности. Кривые линии, все точки которых принадлежат одной плоскости, называются плоскими, остальные пространственными. Каждая кривая включает в себя геометрические элементы, которые составляют её определитель, т.е. совокупность независимых условий, однозначно определяющих эту кривую. Интерьер в сферической проекции Сферические искажения можно наблюдать на сферических зеркальных поверхностях. Например, на елочных украшениях в виде шаровВыполнение графических работГоризонтально проецирующая прямая Начертательная геометрия

Различны и способы задания кривых:

· Аналитический – кривая задана математическим уравнением;

· Графический – кривая задана визуально на носителе графической информации;

· Табличный – кривая задана координатами последовательного ряда точек. 4.4 Подбери своему дому кровлю: мягкая черепица.

Уравнением кривой линии называется такое соотношение между переменными, которому удовлетворяют координаты точки, принадлежащей кривой. Изображение прямых, плоскостей и многогранников







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.